Заявление о восстановлении на работе

Когда следует обращаться в суд?

Суд восстановит ваши права только в том случае, если вас уволили без законных оснований – это понятно. Однако, мало кто знает, что расторжение трудового договора также является незаконным, если у работодателя были основания для расставания с сотрудником, но не соблюдена установленная законом процедура увольнения.

Например, человек не вышел на смену без уважительной причины и был уволен за прогул, но дата увольнения приходится на его больничный. Или вас уволили по сокращению, но… до истечения установленного срока предупреждения. Или вообще уволили за разовое опоздание на работу… В таких случаях смело пишите заявление – исковое о восстановлении на работе.

Опираясь на Трудовой Кодекс РФ, можно выделить следующие типы увольнения:

  • по собственному желанию, т.е. инициатором увольнения становится сам работник;
  • по инициативе работодателя, который, руководствуясь одной из законных оснований для увольнения подчиненного, принимает соответствующее решение;
  • по обоюдному согласию сторон, когда к решению об увольнении одновременно приходят как работник, так и работодатель.

Подача иска о восстановлении на работе, как правило, возникает в случае, если инициатором увольнения (по мнению работника, незаконного) выступает работодатель. Однако, встречаются ситуации, когда иски со стороны подчиненных подаются и после заявлений об увольнении по собственному желанию. В этом случае работник пытается доказать, что к решению об увольнении его принудили насильно.

Заявление о восстановлении на работе

Чтобы понять, когда всё-таки следует обращаться в суд, первоначально следует определить, что, с точки зрения закона, является правомерным основанием для увольнения. Так, работодатель может уволить работника, использую одну из следующих законных причин:

  • в случае сокращения штата;
  • в случае неоднократного наложения дисциплинарного взыскания (более двух раз);
  • в случае грубого нарушения трудовых обязанностей (прогуле без объяснения причины, появлении на работе в недопустимом виде (под действием алкогольных, наркотических или психотропных веществ), разглашении конфиденциальной информации, краже, серьезном нарушении техники безопасности;
  • при выявлении фальсификации документов при трудоустройстве.

Несмотря на то, что перечисленные основания для увольнения считаются законными, используя их работодатель должен придерживаться строгих правил соблюдения процедуры (сбора необходимой документации, выдачи приказов и т.д.), иначе их можно будет подвергнуть процедуре оспаривания.

Внимание

attention

Фальсификация процедуры увольнения может обернуться для работодателя подачей искового заявления о восстановлении на работе, которая со стороны работника, будет вполне обоснованной.

Приложения

Необходимо изучить и приложения, которые будут сопровождать исковое заявление. Сюда входит вся та документация, которая касается рассматриваемого дела и обладает доказательственным значением, а именно:

  • ксерокопия паспорта истца;
  • в зависимости от того, какое число ответчиков присутствует на процессе, прикладывается такое же количество исков в ксерокопиях оригинала;
  • квитанция об оплате госпошлины. Судебные расходы возмещаются ответчиком;
  • бумаги, являющиеся подтверждением обстоятельств требований истца. Помимо подлинников, должны иметься и ксерокопии, приобщаемые к ведущемуся делу;
  • подлинники сопровождаются и ксерокопиями того, что осуществлялись попытки уладить дело мирно, к примеру, уведомления, направляемые нанимателю, требования восстановить на рабочем месте, обращение в инспекцию труда и т.д.;
  • ксерокопии бумаг и подлинники расчета по сумме требований, включенных в иск.

Помимо описанных бумаг, к готовому заявлению могут прилагаться и прочие, обладающие доказательственным характером. Чем большее количество таких документов будет предоставлено, тем более растет шанс на то, что суд встанет на сторону истца. В этом случае не нужно опасаться выплаты государственных сборов и прочих денежных затрат, так как трудовое законодательство освобождает от этого заявителя. За расходы отвечает работодатель, с которого и будет требоваться оплата.

Куда и как подавать иск

Исковое заявление о восстановлении на рабочем месте предоставляется в орган суда первой инстанции. Важно выбрать именно тот суд, который обладает правом на рассмотрение подобных дел. В первую очередь, на этот факт влияет расположение инстанции.

Сегодня в РФ имеется достаточно обширная система органов суда. Они располагаются так, как это предполагается административным делением государства. Принцип территориальности подразумевает, что судебная юрисдикция охватывает только конкретную часть страны. К примеру, москвич не может подать обращения в ярославский суд.

Чтобы восстановиться на работе, необходимо подать специальное заявление в суд, обслуживающий территорию, в пределах которой располагается работодатель. Не нужно путать адрес проживания самого руководства и местонахождение фирмы, в которой трудился сотрудник. В данной ситуации в учет берется второй вариант, так как обращения направляется юридическому лицу – организации, которая лишила человека занимаемой должности.

ПОДРОБНОСТИ:   Заявление на выплату по программе соотечественники

Помимо этого, если наниматель обладает различными филиалами, суд выбирается на основании самого истца. К примеру, он имеет право на выбор любого структурного ведомства и, на основании такого выбора, на подачу обращения в какой-либо орган правосудия. Здесь нужно осознавать, что трудовой контракт не должен содержать в себе место работы человека, закрепленного за тем или иным филиалом предприятия. Если данный пункт есть, обращаться за восстановлением в должности придется за данным местом расположения.

Заявление о восстановлении на работе

В соответствии с общепринятыми нормами и подсудностью дела, подавать обращение следует в местные судебные органы, располагающиеся во всех государственных административных центрах. Помимо этого, в городах, которые подразделяются на районы, у каждой единицы имеется собственный суд. Выбирать нужно инстанцию, обслуживающую конкретный район.

Исковое заявление о восстановлении на работе можете направить в районный суд по месту нахождения ответчика, либо по месту своего проживания. Заявление разборчиво напишите от руки или наберите на компьютере. Приложите к нему копию для ответчика, а также копии документов:

  • приказа об увольнении;
  • трудового договора;
  • трудовой книжки;
  • иных документов, подтверждающих ваши требования.

Образец иска о восстановлении на работе

 работал по трудовому договору  в , в , в период с г. по г. в следующей должности: .

Трудовой договор прекращен с г. по инициативе Работодателя (ст. 81 ТК РФ).

 Истец был уволен в связи с принятием решения о ликвидации организации: .

Заявление о восстановлении на работе

г. был вынесен приказ №  об увольнении.

Официальная формулировка причины расторжения трудового договора – “по собственному желанию”. Вместе с тем, фактические обстоятельства составления Истцом заявления не соответствуют смыслу  ст. 80 ТК РФ, что выражается в принуждении со стороны Ответчика Истца к увольнению: .

Истцом не составлялось заявление об увольнении в письменной форме. В связи с чем законных оснований для расторжения трудового договора в порядке ст. 80 ТК РФ не имелось.

При осуществлении перевода Истца к Ответчику в порядке ст. 72.1 ТК РФ последний не осуществил фактического допуска Истца к работе. Это обстоятельство выразилось в: .

При осуществлении перевода Истца от Ответчика к другому работодателю не было получено письменное согласие Истца, что является прямым нарушением ст. 72.1 ТК РФ. Обстоятельства перевода таковы: .

Ответчик проигнорировал условие, предусмотренное ст. 74 ТК РФ об уведомлении работника в двухмесячный срок об изменении организационных или технологических условий труда. В результате этого Истец был поставлен перед фактом изменившихся условий, и не был готов продолжать работу в новых условиях.

 Отказов, выраженных в устной либо письменной формах, от предложенных вакансий Истцом не давалось.

При приеме Истца на работу Ответчик установил испытательный срок в нарушение ст. 70 ТК РФ. Согласно этой статье, в случае замещения вакантной должности посредством проведения конкурса, испытательный срок для трудоустроившегося работника не устанавливается. 

Внесенная запись в трудовую книжку об увольнении не соответствует действительности: .

На момент увольнения Истица находилась в состоянии беременности. Ответчик об этом был извещен, но увольнение все равно последовало. Увольнение по инициативе Ответчика в период беременности  без согласия женщины не допускается в соответствии со ст. 261 ТК РФ . Согласия на увольнение Истица Ответчику не давала.

Полагаю, что  у Ответчика отсутствовали какие-либо законные основания и  доказательства того,  что квалификация и производственные навыки Истца не соответствуют занимаемой должности.

Считаю, что увольнение Истца с формулировкой “неоднократное неисполнение трудовых обязанностей” является незаконным, так как непогашенное дисциплинарное взыскание у Истца отсутствует, что противоречит пункту 5 статьи 81 ТК РФ, которая предполагает необходимым наличие дисциплинарного взыскания.

 Ответчик не затребовал от Истца письменного объяснения причин неисполнения трудовых обязанностей, что является обязательным перед применением дисциплинарного взыскания, тем самым нарушив  ст. 193 ТК РФ. Между тем, причины неисполнения трудовых обязанностей  являются уважительными: .

Ответчик не учитывал тяжесть проступка. Считаю примененное дисциплинарное взыскание в виде увольнения несоразмерным обстоятельствам, сложившимся во время работы Истца: . Обращаю внимание суда на положения ст. 192 ТК РФ, а также на позицию Пленума Верховного Суда, указанную в п.53 Постановления №2 от 17 марта 2004 г.

, о том что “работодателю необходимо представить доказательства, свидетельствующие не только о том, что работник совершил дисциплинарный проступок, но и о том, что при наложении взыскания учитывались тяжесть этого проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (часть пятая статьи 192 ТК РФ), а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду”.

ПОДРОБНОСТИ:   Заявление на доплату за совмещение должностей образец

Заявление о восстановлении на работе

Истец уже был подвергнут дисциплинарному взысканию за указанный эпизод нарушения трудовых обязанностей. Согласно ст. 193 ТК РФ не допускается применение нескольких дисциплинарных взысканий за одно и то же нарушение трудовых обязанностей.

Дисциплинарное взыскание было применено позднее месяца со дня обнаружения проступка –  г., что является нарушением ст. 193 ТК РФ.

Дисциплинарное взыскание было применено позднее 6 месяцев с момента совершения проступка – г., что является нарушением ст. 193 ТК РФ.

Дисциплинарное нарушение было выявлено по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки и было применено дисциплинарное взыскание позднее 2-х лет со дня совершения проступка – г., что является нарушением ст. 193 ТК РФ.

На момент увольнения Истец являлся членом профсоюзной организации. В соответствии со ст. 82 ТК РФ увольнение по данному основанию подразумевает под собой обязательный учет мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке ст. 373 ТК РФ. Однако, данное требование не было выполнено Ответчиком адекватно требованиям закона, отрицательное заключение профсоюза  было проигнорировано: г.

Увольнение, мотивированное якобы прогулом Истца, не соответствует  фактическим обстоятельствам, так как в период с г. по г. Истец находился на больничном, что подтверждается больничным листом от г.

Увольнение было произведено в период нахождения Истца в отпуске, что является нарушением ст. 81 ТК РФ.

Увольнение в связи с ликвидацией организации произошло позднее срока, указанного в уведомлении: г. Фактически данные обстоятельства препятствовали в дальнейшем трудоустройстве Истца, так как Истец находился в состоянии неопределенности, какое количество времени предстоит работать у Ответчика, и есть ли необходимость продолжать работу.

Обращаю внимание суда на наличие служебных достижений, которых Истец достиг, работая у Ответчика: .  

При этом существует вероятность подделки документов кадрового делопроизводства со стороны Ответчика, имеющих отношение к указанным здесь нарушениям: .

По состоянию на дату обращения в суд Ответчик нарушает законные права и интересы Истца, выражающиеся в невыплате причитающихся согласно законодательству и трудовому договору указанных ниже денежных сумм.

1.

 За период с г. по  г. задолженности по заработной плате в размере  () руб. из расчета .

2.

Невыплате отпускных, причитающихся за ежегодный оплачиваемый отпуск с г. по г., в размере  () руб. из расчета .

3.

Невыплате отпускных, причитающихся за ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск с г. по г., в размере  () руб. из расчета .

4.

Среднемесячной зарплаты в связи с лишением возможности трудиться (вынужденным прогулом), вызванной незаконным увольнением  () руб. из расчета .

5.

 Невыплате выходного пособия в размере  () руб. из расчета .

6.

 Невыплате расходов, компенсация которых была предусмотрена , а именно:

– По оплате сотовой связи, на сумму  () руб.

– По оплате горюче-смазочных материалов, на сумму  () руб.

– По оплате питания, на сумму  () руб.

Заявление о восстановлении на работе

– По оплате расходов на проезд  () руб.

– По оплате расходов на медицинское и санаторно-курортное обслуживание, на сумму   () руб.

– , на сумму  () руб. из расчета .

7.

 Истцом были понесены расходы в связи с переездом в другую местность в размере  () руб.

 Итого общая сумма задолженности Ответчика перед Истцом составляет  () руб.

Указанные выплаты были не начислены и не выплачены Работодателем.

В соответствии со ст. 236 ТК РФ, при нарушении работодателем установленных сроков выплат заработной платы, оплаты отпуска и (или) других выплат, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсацией). При этом в сумму денежной компенсации, входят периоды изменения ст. 236 ТК РФ, которые предусматривают разные порядки определения размера процентов. Так, проценты, предусмотренной ст. 236 ТК РФ, с  г. по  г., рассчитываются исходя из следующего.

Итого, общаясумма компенсации с  г. по  г., составляет  руб.

В соответствии со ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

В соответствии с п. 9 ст. 394 ТК РФ: «В случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу суд может по требованию работника вынести решение о взыскании в пользу работника денежной компенсации морального вреда, причиненного ему указанными действиями. Размер этой компенсации определяется судом».

ПОДРОБНОСТИ:   Претензия застройщику на устранение недостатков: как написать, образец

Указанные нарушения со стороны Ответчика принесли Истцу моральные страдания, которые он оценивает в   () руб.

1.

 Справка о тарифной ставке (окладе) и среднем заработке истца № от г.

2.

Решение комиссии по трудовым спорам № от г.

3.

Положение о премировании № от г.

4.

Приказ об увольнении № от г.

5.

Приказ о приеме на работу № от г.

6.

Приказ о премировании № от г.

7.

Приказ о возмещении Работнику расходов № от г.

8.

Приказ о замене дополнительного отпуска компенсацией № от г.

9.

Приказ о замене части отпуска компенсацией № от г.

10.

 Приказ о направлении Работника в командировку № от г.

11.

Приказ о предоставлении отпуска Работнику № от г.

12.

Приказ о привлечении к сверхурочной работе № от г.

13.

Приказ о привлечении Работника к работе в выходные и праздничные дни № от г.

14.

 Приказ о сокращении численности или штата № от г.

15.

Приказ об отзыве из отпуска № от г.

16.

Приказ об установлении Работнику надбавки № от г.

17.

Расчетный листок № от г.

18.

Выписка с расчетного (зарплатного) счета Работника № от г.

19.

 Справка из бухгалтерии о начислении (не начислении) выплат в пользу истца № от г.

20.

Должностная инструкция.

21.

Заявление о замене части ежегодного отпуска денежной компенсацией от г.

22.

Заявление о замене дополнительного отпуска денежной компенсацией от г.

23.

Заявление о согласии на привлечение к сверхурочной работе от г.

24.

Заявление о согласии на привлечение к работе в выходной или праздничный день от г.

25.

Заявление о согласии на отзыв из отпуска от г.

26.

Представление о поощрении Работника от г.

27.

Табель расчета рабочего времени и оплаты труда от  г.

28.

Коллективный договор от г.

29.

Трудовой договор № от г.

30.

Договор о материальной ответственности Работника № от г.

31.

Уведомление о привлечении к работе в выходной (нерабочий праздничный) день Работника от г.

32.

Уведомление о расторжении трудового договора от г.

33.

Уведомление о сокращении должности Работника от г.

34.

Уведомление о привлечении к сверхурочной работе от г.

36.

Письменные консультации специалиста от г.

39.

, принятое  от г. по делу №.

41.

Медицинское заключение от г.

42.

Выписка из трудовой книжки

Отзыв ответчика

Если наниматель не согласен с иском сотрудника, он составляет отзыв с изложением своих возражений.

Отзыв на иск о восстановлении на рабочем месте – это составленное письменно объяснение ответчика, а также выражение его позиции касательно данного дела. Сюда может входить и дополнительная информация, при помощи которой суд рассмотрит дело быстрее. У ответчика может быть представитель, обладающий соответствующей доверенностью.

Порядок составления

Заявление о восстановлении на работе

Отзыв составляется перед слушанием для того, чтобы судья имел возможность исследовать возражения и доводы ответчика.

Общепринятой формы документы не существует, поэтому, оформляя его, лучше основываться на юридической практике.

Содержимое бумаги не должно быть оторвано от логической последовательности, здесь должны иметься ссылки на законодательные акты и доказательства правоты ответчика.

Если к отзыву прилагается какая-либо документация, она должна быть описана в нем.

Решение о восстановлении на рабочем месте должно быть обязательно исполнено обеими сторонами разбирательства, а единственный вариант, позволяющий его оспорить – подача искового заявления в апелляционный суд.

Как избежать скандального возвращения

Часто людей останавливает от обращения в суд опасение, что даже если судебное разбирательство закончится в вашу пользу, работать после “скандального возвращения” будет весьма непросто из-за негативного отношения руководства. Эти опасения, зачастую, оправданы, поэтому имейте в виду, что, признав увольнение незаконным, судья может по вашей просьбе просто изменить формулировку основания расторжения трудового договора на «собственное желание».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интересное рядом
Adblock detector