Заявление об установлении факта работы

Пример заявления об установлении факта работы

В Кировский районный суд г. Кемерово

Заявитель: Попов Виталий Андреевич,

650000, г. Кемерово,  ул. Приволжская, д. 7895

Телефон: 89981527446

Заинтересованное лицо: ОПФР Управления

по Астраханской области в г. Кемерово,

650000, г. Кемерово, ул. Каменская, д. 415 

ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ФАКТА РАБОТЫ 

17.09.2015 г. я обратился в отделение пенсионного фонда в Кировский районе г. Кемерово для исчисления пенсии по старости. При оформлении пенсии в мой трудовой стаж не зачли период работы в качестве водителя в колхозе «Октябренок» (с. Андреевка, Кемеровской области) в период с 1988 г. по 1993 г.

По информации сотрудников отделения, в трудовой книжке неправильно оформлена запись: не указаны конкретные даты приема на работу и увольнения (отсутствуют числа), а также проставлена печать колхоза «Октябрьский», а не «Октябренок».

В связи с этим в зачислении периода работы с 15.01.1988 г. до 01.04.1993 г. в колхозе «Октябренок» мне отказано и рекомендовано через суд установить факт работы в указанном колхозе.

Запись была оформлена неверно, поскольку работник отдела кадров допустила описки, не указано о переименовании колхоза в 1991 году. Сейчас исправить записи невозможно, поскольку колхоз ликвидирован.

Подтвердить факт работы в колхозе «Октябренок» могут бывший председатель Советов Роман Алексеевич, бывший кадровик Попова Василиса Игоревна.

Руководствуясь статьями 264-265 ГПК РФ

Прошу:

Установить факт работы с 15.01.1988 г. по 01.04.1993 г. в колхозе «Октябренок» в с. Андреевка Кемеровская области. 

Приложения:

  1. Копия заявления
  2. Квитанция об уплате госпошлины в суд
  3. Копия приказа
  4. Копия трудовой книжки
  5. Копия выписки из ЕГРЮЛ
  6. Копия справки архива
  7. Грамоты, благодарственные письма
  8. Книжка колхозника
  9. Ходатайство о вызове свидетелей 

20.12.2015                                                              Попов В.А.

Основания для заявления об установлении факта работы

Как и любой юридический факт, установление факта работы в определенное время в определенном месте должно повлечь возникновение каких-либо прав. Такая необходимость возникает при подтверждении трудового стажа для исчисления досрочной пенсии, для получения предусмотренных законом льгот при работе в определенной местности (например, в условиях Крайнего Севера) или для оформления пенсии до достижения общего пенсионного возраста.

Наличие спора о праве с работодателем, когда он возражает против оформления трудовых отношений, приведет к возвращению такого заявления, в таких случаях в суд направляется исковое заявление об установлении факта трудовых отношений. 

председательствующего судьиХайбрахманова Р.Р.

при секретаре Шаяхметовой Э.Р.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску К. к Управлению Пенсионного фонда РФ в Сармановском районе РТ  об установлении факта работы,  суд  

УСТАНОВИЛ:
/b{amp}gt;

К.(далее истец) обратилась в суд с исковым заявлением к Управлению Пенсионного фонда РФ в Сармановском районе РТ(далее ответчик, УПФ) об установлении факта работы в колхозе  Сармановского района ТАССР в годы Великой Отечественной Войны с 1944-1945 годы указывая на то, что у нее нет документов подтверждающих данные обстоятельства, но есть свидетели подтверждающие факт ее трудового участия в годы войны.

Установление указанного факта необходимо К. для включения спорного периода в общий трудовой стаж и получения социальных выплат. Истец просит обязать УПФ включить спорный период в общий трудовой стаж и обязать органы социальной защиты населения включить ее в состав тружеников тыла и выдать удостоверение.

   В судебном заседании истец просит удовлетворить иск в полном объеме на основании вышеизложенного. 

   Ответчик представитель УПФР по Сармановскому району РТ Р. с иском не согласна по основаниям, изложенным в отзыве на исковое заявление (л.д. 20).

   Выслушав доводы истца,  представителя ответчика  УПФР по Сармановскому району РТ, допросив свидетелей, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

  В соответствии со ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

  В силу п. 10 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ  суд рассматривает дела об установлении  других имеющих юридическое значение фактов.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Согласно подпункта 6 постановления Правительства РФ от 24 июля 2002 года № 555 «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий» основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца.

При отсутствии трудовой книжки, а также в случае, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

Какие либо документы, подтверждающие факт работы в оспариваемые периоды у истца не имеются. 

В соответствии с подпунктом 29 постановления Правительства РФ от 24 июля 2002 года № 555 «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий»  при утрате документов о работе и невозможности их получения вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и других подобных причин не по вине работника периоды работы устанавливаются на основании показаний двух или более свидетелей, знающих этого работника по совместной работе у одного работодателя и располагающих документами о своей работе за время, в отношении которого они подтверждают работу гражданина.

К заявлению работника об установлении периода его работы по свидетельским показаниям должен быть приложен документ работодателя либо иные документы, подтверждающие факт и причину утраты документов о работе и невозможность их получения.

По данным архивного отдела Исполнительного комитета Сармановского муниципального района РТ документы   за 1944-1946годы в архивный отдел на постоянное хранение по личному составу и постоянного хранения не сданы, данных не имеется.(л.д. 8)   

Судом установлено, имеется протокол от  1991 года, где Комиссия  по назначению пенсии при исполкоме Сармановского районного Совета депутатов трудящихся Татарской АССР по заявлению К.  об установлении трудового стажа, предупрежденная за дачу ложных показаний сообщила, что действительно работала в колхозе Сармановского района с 23 февраля 1946 года  по 31 декабря 1955 года членом колхоза, но своевременно документы не получила. Факт ее работы подтвердили свидетели Г. и Т.

Допрошенные в судебном заседании свидетели Б. ,  период работы которой в колхозе с 1942г. по 1945г. и Г.  период работы, которой в колхозе с 1941г. по 1945г. подтверждены протоколом   от  1993 года Комиссией по назначению пенсии при исполкоме Сармановского районного Совета депутатов трудящихся Татарской АССР показали, что К. в возрасте 12 лет работала вместе с ними на полях колхоза в годы войны 1944-1945 годах.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Документа об образовании у К, не имеется, при этом представлена трудовая книжка с отметкой об образовании начальных 5 классов. Суд усматривает, что К. с учетом поступления в 7 летнем возрасте в 1 класс окончила обучение в 5 классе 31 мая 1944 года.

В силу вышеизложенных обстоятельств суд пришел к выводу, что К. в 1944 году в возрасте 12 лет участвовала в работе колхоза начиная с 1 июня 1944 года по 1 января 1945 года. Предел даты определяется датой установления трудового стажа допрошенных свидетелей.         

Доводы,  представителя  Управление пенсионного фонда РФ по Сармановскому  району РТ о том, что после утраты законной силы Указания Минтруда и соцразвития РФ от 26.03.1993г. № 1-28-У установить и включить спорный период в общий трудовой стаж не возможно, так как установлен возраст включения в стаж по свидетельским показаниям только с 14 лет, суд считает не обоснованными, поскольку статей  39 Конституции Российской Федерации каждому гарантировано социальное обеспечение по возрасту.

В соответствии со ст. 19 Конституции РФ государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Требования истца об обязательстве органы социальной защиты населения включить ее в состав тружеников тыла и выдать ей удостоверение, суд оставляет без рассмотрения, так как органы социальной защиты не были указаны истцом в качестве ответчиков и не принимали участия при рассмотрении дела.   

При таком положении дел, суд считает доказанным факт работы К. в колхозе  Сармановского района ТАССР в годы Великой Отечественной Войны с 1 июня 1944 года по 1 января 1945 года, который подлежит включению в общий трудовой стаж,  а потому исковое заявление подлежит частичному удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Заявление К.к Управлению Пенсионного фонда РФ в Сармановском районе РТ об установлении факта работы удовлетворить частично.

Установить факт работы К.  в колхозе  Сармановского района ТАССР в годы Великой Отечественной Войны с 1 июня 1944 года по 1 января 1945 года.

 Обязать Управление Пенсионного фонда РФ по Сармановском району РТ включить в общий трудовой стаж К. период работы в колхозе  Сармановского района ТАССР в годы Великой Отечественной Войны с 1 июня 1944 года по 1 января 1945 года, в остальной части иска отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд РТ в течение 10 дней через Сармановский районный суд РТ.

Судья:                                                    подпись                       Хайбрахманов Р.Р.
/p{amp}gt;

Информация предоставлена 14мая 2010 года

Доказательства по делам об установлении факта работы

Подготовка заявления об установлении факта работы с формальной стороны не составит сложностей, главная проблема заключается в сборе и представлении суду доказательств, подтверждающих факт работы.

Если организация еще существует, то в первую очередь необходимо обратиться туда. При отсутствии необходимых документов затребуйте подтверждающую справку. Далее следует обратиться в местный архив, где также необходимо получить документы либо справку, указывающую, что документы, подтверждающие факт работы, на хранение не поступали.

В качестве доказательств факта работы в определенное время и в определенном месте можно использовать и косвенные доказательства (приказы о премировании, отпусках, грамоты, благодарности). Лучшими будут доказательства, в которых указаны конкретные даты, фамилия заявителя и наименование организации. Чем больше будет таких доказательств, тем проще будет доказать свою позицию в суде.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Хорошими доказательствами по делам, связанным с установлением факта работы, будут и показания свидетелей. Свидетели должны иметь аналогичный период работы в той же организации, что подтверждается трудовой книжкой.  

Как подать заявление об установлении факта работы в суд

Заявление подается в районный суд по месту жительства заявителя, независимо от места работы, по которому необходимо подтверждение решением суда.

Одновременно с заявлением об установлении факта работы можно заявить требования об установлении принадлежности документов (например, трудовой книжки,  приказов о приеме на работу, переводе на другую должность).

Для учета возможных трудовых льгот важно владеть трудовым законодательством и учитывать действие разных норм во время работы. В таком случае специалист по трудовому праву поможет выявить основания для установления факта работы, а также подготовить соответствующее заявление.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

До направления в суд заявления исключите возможность направления в суд заявления об установлении факта принадлежности документа, что позволит ускорить процесс собирания доказательств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интересное рядом
Adblock detector