Вред диоксида серы в воздухе

Диоксид серы

Диоксид серы Е220 используется в мясоперерабатывающей промышленности, для заготовки овощей и фруктов, для производства вин и других напитков. Винодельческая промышленность – один из основных потребителей консерванта диоксид серы, и об этом мы расскажем позже.

Производители мясной продукции используют диоксид серы для обработки сырья – чтобы в нем не появлялись бактерии. Побочное действие сульфитов – они не дают мясу менять цвет, что часто вводит в заблуждение покупателей по поводу его свежести.

https://www.youtube.com/watch?v=L1IEcRLGkiw

При производстве продукции из фруктов и ягод диоксид серы Е220 используют в качестве промежуточного консерванта, которым обрабатывают плоды до переработки (пюре из фруктов, целые и порезанные плоды). Таким образом, конечный продукт содержит минимальное количество консерванта. Диоксидом серы также обрабатывают сухофрукты для того, чтобы они лучше хранились и не теряли товарный вид. Практически все цитрусовые перед транспортировкой обрабатываются Е220.

Также следует знать о том, что редкое производство соков, пива и других безалкогольных, алкогольных напитков обходится без диоксида серы.

Добавление консерванта в свежеотжатые соки предотвращает появление плесени, уксуснокислых бактерий.

Вред диоксида серы в воздухе

Диоксидом серы в профилактических целях обрабатывают помещения, в которых хранятся фрукты и овощи, очищают емкости для хранения вин и других напитков.

То, что консервант диоксид серы содержится в вине – это обычная практика. Сегодня только дорогостоящие, так называемые биодинамические вина производятся без консерванта Е220.

Чем можно оправдать наличие диоксида серы в вине? Добавление Е220 в сусло позволяет стабилизировать его микрофлору, не допустить окисление.

Если придерживаться допустимых норм, консервант диоксид серы не может нанести вред человеку, употребляющему вино, содержащее Е220. Почему-то считается, что головная боль, появившаяся после вина, возникает из-за наличия в нем консерванта. Эта теория может быть применима только к тем винам, в которых содержание диоксида серы в разы превышает норму.

От потребителей не скрывают, что диоксид серы – это токсичное химическое соединение третьего класса опасности. У людей, чувствительных к консерванту, или у тех, кто превысил его дозировку или долго употреблял, могут возникать самые разные негативные реакции: отек легких в острой стадии, рвота, насморк, удушье, нарушение речи, кашель, диарея, головокружение, головная боль, тошнота, тяжесть в желудке.

Основной вред диоксида серы для человеческого организма заключается в том, что он разрушает витамин В1 и белки.

Астматики должны с осторожностью употреблять продукты, обработанные или содержащие диоксид серы – у них вещество может вызывать сильную аллергическую реакцию. Поэтому важно внимательно изучать информацию на этикетке пищевых продуктов и алкоголя. Сухофрукты и свежие фрукты или овощи, обработанные сульфитами, перед употреблением следует хорошо промывать и греть 5-10 минут в чистой горячей воде (95-100 °С). Это один из способов десульфитации, применяющихся на производстве.

Допустимая норма диоксида серы в продуктах, которые употребляются в пищу постоянно – 100 мг/кг.

Пищевая добавка — Е220, или диоксид серы, является консервантом, без которого не может обойтись пищевая промышленность. Она уничтожает бактерии и грибки, находящиеся на поверхности плодов, препятствует ферментативному потемнению, сохраняя их в неизменном виде. Это продлевает срок годности продуктов и позволяет их сохранять длительное время.

Е220 – это антиоксидант, отбеливатель и стабилизатор окраски. Диоксид серы, или сернистый ангидрид, представляет собой газ без цвета с резким запахом, который при температуре ниже 0 С превращается в жидкость.

У него природное происхождение, но в промышленном производстве получение основано на обжиге серы или сульфидных руд. На его растворимости в воде и сжижении основана обработка, так как в чистом виде диоксид серы ядовит.

Консервант Е220 встречается практически везде: сушеные и консервированные фрукты и овощи, мясо, напитки, колбасы и другие продукты содержат это вещество. Его использование разрешено в нашей стране, на Украине, в странах ЕС, но ряд стран отказались от применения этого консерванта. Мы рассмотрим его содержание в сухофруктах и влияние на организм.

Вредна ли добавка Е220 в сухофруктах? Это высокотоксичное соединение, которое опасно для любого человека. Причисляется к 3 классу опасности. Кроме того, оно способствует разрушению витаминов и белков в организме (например, витаминов В1, В12). Это ведет к нарушению обменных процессов и по цепной реакции влияет на иммунную систему.

Но реакция или чувствительность у каждого на него разная, что связано с индивидуальными особенностями. У некоторых сразу возникает першение в горле и головная боль. Другие не испытывают особого«неудобства, поедая консервированные фрукты.

Обычно человек, попивший компотик из сухофруктов, может испытывать:

  1. Сильное першение в горле и охриплость.
  2. Насморк и кашель.
  3. Тошноту.
  4. Головные боли.

Чаще такие признаки наблюдаются у людей с проблемами дыхания (астма) или чувствительным к веществу, у лиц, склонных к аллергии.

Когда безопасная норма потребления намного выше, то возможны удушье и отек легких.

При соприкосновении со слизистыми оболочками вызывает аллергическую реакцию, снять которую можно только в лечебном учреждении. Е220 легко окисляется в организме и впоследствии выводится с мочой.

Известен данный консервант и своими канцерогенными свойствами. Если в рационе часто присутствуют продукты питания с маркировкой Е220, то риск заболеть раком значительно возрастает, что является реальной угрозой нашему здоровью.

ПОДРОБНОСТИ:   Моральный вред при ДТП: размер и порядок выплаты

Как рассчитать безопасную норму? Обычно она рассчитывается, исходя из анализа продуктов, напитков и лекарств, которые были использованы в течение дня. Реально эта норма превышает допустимую в 100-1000 раз. Без вреда для здоровья употребление Е220 предполагает 0,7мг/1кг веса в сутки, но хотелось бы не употреблять его вовсе.

Удаление его из продуктов основано на свойстве растворимости. Именно это свойство помогает убрать консервант. Поэтапно процедура выглядит так:

  1. Заливаем сухофрукты на 30 мин. водой комнатной температуры. Промываем в проточной воде.
  2. Еще раз на полчаса заливаем водой и снова промываем. Проделываем это еще раз (всего — 3 раза)
  3. После трехкратной обработки Е220 исчезает практически полностью.

Можете кушать их или варить компот, не боясь за свое здоровье. Но здесь есть одно но: при долгом отмокании сухофрукты теряют не только консервант, они «расползаются» и частично теряют свои вкусовые качества.

Если времени для подобных манипуляций у вас недостаточно, то можно замочить и подержать в проточной воде 15 минут. Сухофрукты очистятся не полностью, но хотя бы частично.

Людмила Федотова, врач-гастроэнтеролог, говорит о том, что употреблять продукты, окуренные диоксидом серы, нельзя аллергикам и астматикам.

Здоровым людям желательно сократить употребление, в частности, сухофруктов: «Е220 токсичен. В желудке он превращается в сернистую кислоту, способную разъедать слизистые оболочки.

Тем, у кого заболевания ЖКТ, я бы посоветовала оказаться от этих продуктов».

Сухофрукты – это полезный продукт. Об этом вам скажет любой диетолог. Они содержат:

  • клетчатку, стимулирующую пищеварение и ускоряет обменные процессы;
  • минералы и витамины в высокой концентрации;
  • калий, регулирующий кровяное давление;
  • железо, необходимое в процессах кроветворения;
  • каротин или провитамин А;
  • витамины группы В.

Для стабильной работы сердечно-сосудистой, нервной, мышечной системы все эти вещества необходимы.

В высушенных плодах уровень сахаров становится гораздо выше. Но это не ведет к серьезным последствиям: уровень глюкозы в крови повышается постепенно, чему способствует наличие в плодах клетчатки.

Вред диоксида серы в воздухе

Лучше употреблять сухофрукты, которые не обработаны «химией», чтобы обезопасить свой организм от действия консервантов. На какие качества продукта нужно обратить внимание при покупке?

  1. Цвет продукта. Слишком яркие цвета сигнализируют о том, что они подвергались обработке и их не следует покупать. Качественно высушенные сухофрукты непривлекательны: темные, покрытые пылью, сморщенные. Именно из них нужно готовить компоты.
  2. Запах. Запах дыма или бензина свидетельствует, что их сушили в газовых или бензиновых печках. Следует вдохнуть запах покупаемых фруктов, и если он неприятный, то полезных веществ в сухофруктах минимум, зато на поверхности содержится канцероген. Такой продукт нанесет вред здоровью. Потрескавшиеся плоды свидетельствуют о неправильной сушке.
  3. Блеск. Чаще всего блестящую поверхность имеет чернослив. Его обрабатывают в растительном масле или глицерине, которые делают плоды мягкими и сочными. Чернослив с блеском или кофейным оттенком покупать не следует, он не принесет пользы.

Цвет, внешний вид, запах скажут вам о продукте многое. Поэтому не стоит пренебрегать этими простыми правилами, так вы обезопасите себя и своих близких от «химии» и консерванта Е220.

Фрукты сушат по-разному и способов их сохранения множество:

  • на солнце и в тени;
  • тепловой обработкой,
  • химической обработкой.

Наибольшую пользу принесут плоды, высушенные в тени. Они не теряют полезные свойства, но темнеют при сушке. Становятся мягкими и сохраняют витамины. Если сушить плоды на солнце, то все вещества также сохраняются, но сухофрукты становятся более твердыми.

Из них можно варить вкусные компоты. Как правило, эти способы используют в личных подсобных хозяйствах. А в промышленности, в массовых масштабах и при поточной технологии такая сушка продолжительна и невыгодна.

Поэтому используют электросушилки-дегидраторы, после чего окуривают диоксидом серы.

Большое количество вредных примесей и газов оказывает на окружающую среду и здоровье человека сильное негативное воздействие. Основными соединениям, загрязняющими атмосферу, являются оксид углерода, диоксид серы, формальдегид, бенз(а)пирен, также в воздухе больших городов присутствует ртуть, кадмий, свинец, никель, более 50 углеводородов и другие примеси, большинство из которых являются высоко токсичными.Диоксид серы – пищевая добавка, которой в международной классификации присвоен код Е220, является консервантом, предотвращает рост и размножение бактерий и грибков. Тормозит ферментативное потемнение овощей и фруктов, замедляет образование меланоидинов. Диоксид серы представляет собой газ без цвета, но имеет резкий и раздражающий запах, характерный для сероводорода.Пищевая добавка Е220 – диоксид серы, бесцветный газ, обладающий раздражающим запахом.Распространение .

Про Е220 — консервант диоксид серы

Консерванты – это не усилители вкуса и аромата, а вещества, замедляющие процессы брожения и гниения. Антисептики, используемые для консервации, должны удовлетворять следующим требованиям:

  • проявлять свое влияние в малых дозах;
  • быть безвредными для людей;
  • не придавать дополнительного, тем более неприятного запаха или вкуса продукту;
  • при этом вещество должно быть легкодоступным и дешевым в производстве. Иначе использовать его в массовом производстве невозможно.

На практике ни один из существующих антисептиков всем требованиям не удовлетворяет.

Консервант Е220 – сернистый газ, в нормальных условиях имеет ярко выраженный запах. Обладает заметным антимикробным действием: при концентрации соединения в плодах или ягодах в количестве 0,1–0,2% погибают практически все виды бактерий. В меньшей степени воздействует на дрожжи.

ПОДРОБНОСТИ:   Возмещение вреда, причиненного преступлением

Сернистый газ используется на первичных или промежуточных стадиях консервации. В готовые продукты – быстрые завтраки на скорую руку, например, консервант не добавляется. Это попросту невозможно.

На практике вопрос звучит иначе: как не оказаться жертвой недобросовестных производителей, нарушающих технологию обработки продуктов и превышающих допустимые дозы консерванта.

Для этого соблюдают несколько нехитрых правил:

  • овощи и фрукты тщательно промывают, а при наличии воскового налета, соскабливают последний, а затем еще раз моют;
  • сухофрукты отмачивают в воде: диоксид растворяется в воде и выводится. При частом употреблении кураги и чернослива желательно покупать не только «красивые» магазинные плоды, но и невзрачные «домашние»;
  • при покупке вина обращать внимание на данные с этикетки. Если таковых нет, узнать о превышении содержания диоксида, можно по вкусу и запаху вина. В напитке ощущается металлический привкус, а при открытии бутылки может появиться запах, наподобие возникающего при загорании спички;
  • по виду и вкусу колбасы, к сожалению, практически невозможно понять, не подвергалась ли она дополнительной обработке. По поводу мяса беспокоиться не стоит, так как продукт все равно будет подвергаться длительной термической обработке.

Диоксид серы – относительно безопасный консервант, позволяющий продлить сроки хранения овощей и фруктов, которые чаще всего привозят нам издалека. Будьте бдительны, чтобы не попасть на недобросовестных производителей, качество продуктов которых может стоить Вам здоровья и плохого самочувствия.

Консервирование продуктов с помощью консервантов – практика, получившая свое признание еще в начале 20-го века. Хоть сколько-нибудь долго хранить фрукты и овощи, особенно в виде полуфабрикатов, невозможно без дополнительной обработки.

Диоксид серы или консервант Е220 – один из таких антисептиков и консервантов. Однако влияние диоксида серы на организм человека неоднозначно.

Консервант Е220

Главное назначение диоксида серы состоит в использовании его вместо консерванта. Содержащие его продукты маркируются как Е220. Химический состав SO2. Среди наиболее распространенных названий популярными стали сернистая кислота, ангидрид и газ. В чистом виде консервант диоксид серы ядовит. Расскажем, как и для чего он применяется в данной статье.

Поскольку принадлежит к искусственным пищевым добавкам, получить его можно тремя методами:

  1. Путем сжигания сероуглерода;
  2. При обжигании природных минеральных образований — сульфидных руд;
  3. Через реакцию взаимодействия сульфида натрия с серной кислотой;

Химические свойства:

  • Газообразное вещество, не обладающее цветом, но легко сжижающееся под давлением;
  • Наличие резкого специфического запаха, который характерен сероводороду;
  • Растворим в воде, спирте;
  • При минусовой температуре становится жидким;
  • Не вязок;
  • Невзрывоопасный, испаряется при условии нагревания более 600 °С.

Оксид серы замедляет процесс ферментации. Часто его применяют для консервирования (по-научному — сульфитация). В первую очередь, это касается плодоовощной продукции. Если совместить реагент с соками плодов, в результате из первого образуется сернистая кислота.

Она незамедлительно убивает бактерии, создавая барьер для окисления витамина С и каротинов. Впоследствии уничтожаются витамины группы В.

Вред диоксида серы в воздухе

Диоксид серы берут для обработки (фумигации) сухофруктов. Это охраняет их от гниения, способствует долгому хранению и сохранению надлежащего товарного вида. Профилактическими мерами стало использование для обрабатывания помещений, хранящих плодоовощные товары.

Ни для кого не секрет, что фактически каждое вино содержит в составе двуокись серы. Вот для каких целей это делается:

  1. E220 прекращает созревание вина;
  2. Спасает от излишнего брожения и уксусного скисания;
  3. Не дает размножаться микрофлоре;
  4. Выравнивает цвет и сохраняет его стабильным вплоть до конца срока годности.

На один литр сладкого алкоголя должно быть 300 миллиграмм добавки. В белом сухом это количество снижается на 50 мг. Меньше всего ее хранится в красном сухом. Там в среднем показатели не достигают и 250-ти миллиграмм.

Употребляя алкоголь в допустимых нормах, человек не получает вреда. Если же ее превысить, появятся головные боли, тошнота. Как правило, все это принимается за отравление, вызванное передозировкой.

Без SO2 производят лишь дорогостоящие вина с высоким качеством. Обычно они экологически чистые.

Консервант диоксид серы - газ, которым обрабатывают фрукты и овощи, чтобы продлить срок их хранения

С целью защитить сырой мясной товар от гнилостных бактерий, многие предприятия практикуют его обработку соединением серы с кислородом. По этой причине мясо не меняет свой цвет и выглядит натуральным и свежим. Именно такой фактор заставляет покупателей ошибочно полагать, что мясо свежее. Точно также обстоит ситуация с рыбой.

Предварительно не обрабатывая, употреблять в пищу можно продукты, в которых норма SO2 соответствует формуле «100 мг на 1 кг».

Основное назначение препарата заключается в противопаразитном действии:

  • К нему прибегают в животноводстве и ветеринарии, чтобы лечить животных;
  • Уничтожает всех вредных паразитов: от блох и до вшей;
  • Диоксидом обеззараживают сами предметы ухода за животными;
  • Дезинфицируют складские помещения, хранилища с овощами и другими изделиями;
  • Некоторые пользуются им при отбеливании разных деликатных тканей: шелка, шерсти, батиста.

Диоксид серы пагубно воздействует на человека, он разрушает тиамин (витамин В) и  вовсе убивает кобаламин. Особенно внимательными следует быть астматикам. У них может возникнуть аллергия.

Однако реакция на препарат у всех абсолютно разная. Зависит это от кислотности желудочного сока и количества ферментов, которые нужны для переработки. Чем ниже или выше кислотность, тем хуже переносимость.

ПОДРОБНОСТИ:   Деятельность посольства Украины в Москве

Негативные реакции бывают разные, в зависимости от способа получения данного вещества:

  • Распитие напитка, содержащего Е220, может привести к головной боли, тошноте;
  • Если вдохнули пары газа, вначале появится першение в горле, позже кашель, насморк;
  • Добавка попала на слизистые — возможно наступление удушья, расстройство речи, сильная рвота, а в крайнем случае будет отек лёгких.

С другой стороны серьезного вреда двуокись серы причинить не может. Конечно, если исключить ее большую концентрацию.

Чтобы обезопасить себя от вредного влияния, достаточно узнать, в чем реагент содержится. Однако здесь люди сталкиваются с небольшими сложностями. Потому, как этикетки большинства товаров (особенно продающиеся на развес) не имеют никакой информации по его наличию.

Чтобы избежать негативные последствия перед употреблением продукции, в которой есть SO2, стоит помнить о некоторых хитростях. Дабы снизить количество E202 в сухофруктах (в них он встречается чаще всего), залейте их ненадолго фильтрованной H2O средней температуры. После промойте и еще раз поместите в воду.

Главное не переборщите, иначе сухофрукты станут безвкусными. Есть и другой прием, который вдобавок подходит для свежих овощей и фруктов. Продукты также промываются, затем подогреваются в чистой воде (температура от 95°С до 100°С) около 5-10 минут. Прибегнув к таким процедурам, консервант диоксид серы не принесет вреда вашему организму.

Только когда на 1 кг веса человека приходится больше чем 0,7 мг консерванта, тогда он может ощущать дурноту. Если у человека уже есть проблемы с желудком, нужно выбирать те вина, в которых этого вредного вещества меньше.

Какие это сорта? В сладкие и полусладкие сорта вин добавляют больше этого вещества. Также в красном вине меньше консерванта, чем в белом.

Инфо

В связи с некоторыми особенностями белого вина, в него производители добавляют в среднем на 50-100 мг больше Е 220, чем в красное. Такие нормы действуют не только в России, а во всем мире.Еще нужно помнить, что с другой пищей мы также получаем определенное количество диоксида серы, не только из винных изделий.

Можно ли заменить консервант? К сожалению, пока химическая промышленность не нашла качественной замены для этого стабилизатора. Это единственный консервант, который позволяет на нужном этапе виноделия прекратить процесс брожения.

Вредна ли добавка E220 в сухофруктах и других продуктах

За что отвечает В1 в организме? Он улучшает работу мозга, стимулирует рост костей, улучшает настроение, когда мы подавлены. И мы знаем, диоксид серы влияние на организм оказывает не лучшее — тиамин разрушается.

Недостаток сразу заметен. Человек становится раздражительным, его мучают депрессии, и он плохо спит по ночам, часто мучают головные боли. В каких сортах вина диоксида меньше? Если в компании человек выпьет бокал вина или два, ему не грозит никакое отравление.

В таком количестве вина крайне мало диоксида серы. Влияние на организм незаметно.

Сернистый газ

Сернистый газ отличается едкостью, отсутствием цвета, но характерным ароматом (запах горящей спички).

SO 2 (иначе двуокись серы или сернистый ангидрид) образуется в результате естественных процессов.

Растворение газа возможно путем добавления значительных количеств воды, что дает возможность получить серную кислоту с огромным уровнем токсического воздействия. Промышленная переработка чистой серы или веществ, в которых она содержится в больших количествах, – это основные пути попадания сернистого газа в атмосферу.

Диоксид серы (Sulphur Dioxide, E220) — бесцветный газ с раздражающим запахом. Тормозит ферментативное потемнение овощей и фруктов, замедляет образование меланоидинов.

Вред диоксида серы в воздухе

Симптомы при отравлении сернистым газом — насморк, кашель, охриплость, першение в горле. При вдыхании сернистого газа более высокой концентрации — удушье, расстройство речи, затруднение глотания, рвота, возможен острый отёк лёгких.

Алкоголь при аллергии

Эта статья написана специально для аллергиков, которые не желают лишний раз страдать от аллергических реакций.

Если же вас интересует, почему вообще может возникнуть аллергия на алкоголь, какие алкогольные напитки могут вызвать аллергию даже у людей, обычно не склонных к аллергии, и что делать при появлении аллергии на алкоголь — читайте отдельную статью «Аллергия на алкоголь ».

Если вы аллергик, то пить надо с осторожностью: некоторые напитки могут усилить аллергию или спровоцировать приступ уже залеченной аллергии.

Развитие многих заболеваний напрямую связано с пищей, употребляемой человеком. Некоторые “химикаты”, которые содержаться в продуктах, являются вполне безобидными, однако достаточно большое количество добавок представляют собой реальную угрозу для здоровья.

Чтобы избежать недугов, которые возникают вследствие употребления продуктов питания, содержащих вредные Е-добавки, следует знать, какой компоненты скрываются за набором символов, указанных на упаковке товара.

1. Газообразные вещества проникают в организм преимущественно через органы дыхания.

Механизм их физиологического действия подробно изложен ранее.

Отравление газами, как правило, скоротечны и глубоки. В качестве мер первой помощи во всех случаях необходимы свежий воздух комнатной температуры или кислород, а также полный покой для пострадавшего.

Остальные действия зависят от свойств вещества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интересное рядом
Adblock detector