Возмещение вреда, причиненного преступлением

Основания для возмещения материального ущерба

Согласно терминологии, обозначенной в ст.15 ГК РФ и п.п.13-14 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 25 от 23.06.2015 г., убытками являются расходы, необходимые для восстановления нарушенного права вследствие, например, некачественного предоставления услуг, повреждения имущества после аварии, ДТП или же пожара, а также денежные потери. Итого убытки включают в себя следующие составляющие:

  1. Реальный ущерб — физический убыток вследствие повреждения или утраты вещи и затраты на ее восстановление.
  2. Упущенная выгода — неполученные доходы лица, которые при обычных обстоятельствах могли быть получены, если бы не был причинен вред.

Таким образом реальный ущерб тесно связан с имущественным вредом и является его составной частью. Когда документально реально подтвердить факт наличия как минимум одного из вышеуказанных условий, то можно говорить о возможности возмещения материального ущерба.

В ходе реализации нарушенного права обязательно выяснить личность, совершившую преступное деяние. Субъектом может выступать как один человек, так и несколько граждан. В свою очередь, вред может причиняться как гражданам, так и организации. Ст. 1064 ГК РФ регламентирует общие основания наступления ответственности за причиненный вред:

  1. Ущерб должен компенсироваться в полном размере.
  2. По общему правилу если вину нельзя подтвердить, то требовать компенсации противозаконно, однако есть случаи,когда возмещение ущерба предусмотрено законом и при отсутствии вины (например, ст.1070, ст.1079, ст.1095 ГК РФ).
  3. Если лицо нанесло вред в ходе правомерных действий, то возмещение происходит в случаях прямо предусмотренных законом.

Возмещение вреда от преступления: чем регулируется

Возмещение вреда имеет двойственную природу: гражданскую и уголовную. Потенциальная возможность получить компенсации от преступления закреплена в ст. 52 Конституции РФ, которая устанавливает, что права потерпевших охраняются законом.

Возмещение ущерба избавит от наказания за экономические преступления

Верховный суд (ВС) предлагает освобождать людей от уголовной ответственности за экономические и налоговые преступления, в случае полного возмещения причиненного ущерба пострадавшим еще до начала судебного процесса.

Возмещение вреда, причиненного преступлением

Сегодня примерно 200-220 тысяч дел прекращается по нереабилитирующим основаниям (раскаяние, примирение сторон, истечение сроков давности). Это около 20% от общего числа рассматриваемых споров. При этом в Уголовном кодексе (УК) нет понятия ущерба, правил его расчета и возмещения.

Верховный суд делает попытку заполнить этот пробел. Для этого рабочей группой подготовлен проект постановления Пленума Верховного суда, который содержит два альтернативных варианта.

Первый предполагает при раскаянии компенсацию понесенного ущерба, только если он является обязательным признаком уголовного преступления. Причем выплата не обязательно должна быть произведена в полном объеме. Другой проект устанавливает более жесткие требования к освобождению от уголовной ответственности.

Для экономических и налоговых дел «альтернативы» не предусмотрено, авторы проекта сходятся во мнении, что проходящие по таким разбирательствам лица должны возмещать ущерб в полном объеме до начала заседания, если хотят снять с себя уголовное преследование.

ПОДРОБНОСТИ:   Как продать автомобиль по договору купли-продажи, как заполнить договор

Другого порядка не предусмотрено. Частичное возмещение вреда или даже полная уплата всех недоимок, штрафов и пеней, но уже в ходе процесса, принимается арбитрами только как смягчающее обстоятельство.

В этом случае даже примирение сторон не будет считаться достаточным основанием для прекращения дела.

Дмитрий Липатов, партнер компании «Налоговик» считает, что предложенный порядок может положительно сказаться на рассмотрении дел по экономическим и налоговым уголовным преступлениям. Ведь сегодня порядок прекращения таких разбирательств при раскаянии обвиняемого не предусмотрен.

«Механизм компенсации причиненного преступлением ущерба у нас не проработан. В то же время жесткие уголовные санкции предназначены в первую очередь для устрашения, для того, чтобы человек сторонился любых криминальных действий.

Возмещение вреда, причиненного преступлением

Для пострадавшей стороны наказание преступника приносит в основном лишь моральное удовлетворение, материальное возмещение происходит не сразу и вообще не всегда.

В этом смысле для лиц, совершивших преступления в сфере предпринимательства, деятельное раскаяние — почти единственный способ исправить ситуацию, ведь выплата похищенного потерпевшему будет гораздо эффективнее нескольких лет лишения свободы для преступника», — считает эксперт.

Такой точки зрения придерживаются далеко не все специалисты. Так, несмотря на все плюсы, предложение Верховного суда грубо противоречит одному из основных правовых принципов — презумпции невиновности.

«Позиция Верховного суда, согласно которой ущерб от налоговых преступлений должен быть возмещен до начала судебного процесса, безусловно, защищает налоговые органы, а не налогоплательщика.

Получается, что по экономическим и налоговым преступлениям налогоплательщик будет ограничен в презумпции невиновности. Он признается с самого начала виновным и ему предоставляется право исправить свои ошибки. Вместе с тем на практике часто возникают ситуации, когда позиция налогового органа признается в суде недоказанной.

Но в Налоговом кодексе не предусмотрен возврат уплаченных «в результате раскаяния» налоговых платежей. При этом налогоплательщик будет поставлен в кабальные условия. Лицо, на которое оказывается такое давление, как привлечение к уголовной ответственности, будет готово «откупиться» от государства, чтобы не развязывать долгий и ,возможно, грозящий тюремным заключением процесс», — говорит управляющая «Аудиторской фирмой «Бизнес-студио» Елизавета Сейтбекова.

Роман Терехин, основатель проекта «Общественная дума» напоминает, что такие изменения должны быть внесены непосредственно в Уголовный кодекс. Сегодня в УК нет ограничений по срокам выплаты компенсаций. Поэтому предприниматели смогут легко оспорить требование суда возместить ущерб до начала процесса.

Этот момент отмечает и другой эксперт, Ирина Парулева, консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа»: «В УК о необходимости возместить ущерб строго до начала судебного процесса ничего не сказано. Зато сказано, что речь идет о лицах, впервые совершивших преступление.

В предложениях ВС относительно того, сколько раз можно совершать аналогичные правонарушения и избегать ответственности путем возмещения ущерба, уточнения нет».

ПОДРОБНОСТИ:   Выплаты виновника ДТП возмещение ущерба

Пока инициатива Верховного суда расходится с Уголовным кодексом и если вводить новый метод освобождения от уголовной ответственности, его нужно четко синхронизировать с нормами УК.

Кроме того, Терехин напомнил, что в России уже действует подобный документ: «Сейчас есть закон, позволяющий прекращать уголовное преследование предпринимателей в случае, если они компенсируют нанесенный ущерб в пятикратном размере.

Поэтому выплата компенсации до суда обойдется обвиняемым втридорога.

«Очевидно, что любые инициативы, ограничивающие в правах определенную категорию лиц, будут встречать противодействие. Позиция судей здесь понятна: они хотят повысить эффективность следствия и судопроизводства, увеличить скорость рассмотрения дел, а также ввести дополнительный «стимул» для обвиняемого не бороться до конца со следствием.

Но это то же самое, что сказать боксеру на ринге: «Теперь ты будешь защищаться не весь раунд, последние 30 секунд опусти руки и убегай». Это может нанести ущерб эффективной и справедливой состязательности сторон. И, к сожалению, однобокие законодательные инициативы звучат довольно часто», — говорит Терехин.

Пока проект постановления не одобрен Пленумом ВС и отправлен на доработку.

Кто имеет право на возмещение ущерба?

Возмещение вреда, причиненного преступлением

Как можно компенсировать вред, если уголовное разбирательство призвано решать вопросы виновности и наказания, но не взыскания ущерба? Очень просто.

Законодательством предусмотрена возможность подачи гражданского иска в рамках уголовного дела. Ст. 44 УПК РФ устанавливает, кто может быть гражданским истцом. Согласно статье, любое лицо (гражданин или организация), которое понесло ущерб от преступления, может потребовать компенсировать причинение вреда.

Более того, истцу нет необходимости составлять дополнительную документацию и направлять копии всем участникам — достаточно подать заявление в суд или на имя следователя.

Каким бывает ущерб?

Уголовно-процессуальное законодательство не раскрывает понятие ущерба. На практике используется определение из гражданского права, что еще раз доказывает «двойную природу» возмещения.

Ущерб, причиненный преступлением, бывает трех видов:

  • физическим;
  • имущественным;
  • моральным.

Очевидно, что организации могут компенсировать только имущественный вред, так как никаким здоровьем или нравственностью они не обладают. В то же время, юридические лица могут заявить о возмещении ущерба деловой репутации.

Примеры преступлений, при которых можно подать иск:

  • кража;
  • мошенничество;
  • разбой;
  • аварии;
  • злоупотребление должностными полномочиями;
  • хулиганство.

Список неполный. Везде, где имеет место преступление, потенциально возможно заявить о компенсации вреда.

Всем свойственно ошибаться. Что делать человеку, которого несправедливо обвинили в преступлении? Если суд отменил ранее вынесенный приговор или постановление, то у «бывшего обвиняемого» появляется право на возмещение имущественного вреда.

В ст. 135 УПК РФ указаны пункты, по которым может производиться возмещение:

  • зарплата;
  • пенсии и другие социальные выплаты;
  • штрафы;
  • суммы от реализации конфискованного имущества.

Порядок возмещения вреда от преступления

В результате совершения ряда преступлений имуществу граждан причиняется ущерб: имущество может быть похищено, повреждено или уничтожено. В любом из случаев с виновного лица подлежит взысканию причиненный им материальный ущерб.

ПОДРОБНОСТИ:   Соглашение о возмещении ущерба при ДТП

Таким образом, взыскивается стоимость утраченного или похищенного имущества, а кроме того и потраченные средства либо средства, которые предполагается потратить, на восстановление первоначального состояния поврежденного имущества.

В силу ст. 44 Уголовно-процессуального кодекса РФ заявления о возмещении такого ущерба подаются следователю, которые затем приобщаются к уголовному делу и подлежат рассмотрению судом.

При этом действующее законодательство также предусматривает возможность подачи потерпевшим искового заявления о компенсации материального ущерба и морального вреда, причиненного преступлением, после рассмотрения уголовного дела судом и вынесения приговора.

В данном случае исковое заявление будет рассматриваться судом в рамках отдельного процесса.

Право на обращение с таким заявлением в суд имеет любое лицо, которому в результате преступления был причинен вред. Как правило, истцом по такому заявлению выступает лицо, являющееся по уголовному делу потерпевшим.

От лица несовершеннолетних потерпевших действуют их законные представители – родители, опекуны.

В случае подачи искового заявления до вынесения судом приговора по уголовному делу, заявление должно быть направлено в суд, рассматривающий дело.

В случае направления иска в суд в рамках отдельного гражданского производства необходимо руководствоваться общим правилом территориальной подсудности, предусмотренным ст. 28 Гражданско-процессуального кодекса РФ: исковое заявление должно быть направлено в суд по месту жительства ответчика.

В случае, когда иск подается с целью возмещения материального ущерба имуществу потерпевшего, действует общий, установленный гражданским законодательством, срок исковой давности, который составляет три года. Иски о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью граждан, в силу ст. 208 Гражданского кодекса РФ, не имеют срока исковой давности.

Версия для печати

Если лицу был нанесен вред от преступления, то имеет смысл не сидеть сложа руки, а готовить необходимые документы. Деньги лишними не бывают. Порядок возмещения ущерба от преступления выглядит следующим образом:

  1. Подготовка искового заявления и дополнительных доказательств.
  2. Подача иска в суд или на имя следователя.
  3. Участие в судебном разбирательстве.
  4. Ожидание вынесения решения.

В исковом заявлении необходимо подробно отразить обстоятельства дела, которые привели к конкретному вреду. Истец также должен обосновать собственные требования — доказать и подтвердить наличие ущерба. В документе подробно прописываются расчеты сумм, которые требуется компенсировать.

Это сэкономит не только время, но и нервы, так как судебное разбирательство потребует от участника грамотного отстаивания собственных интересов.

Гражданский истец

Ответственность за причинение вреда

Возмещение вреда

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интересное рядом
Adblock detector