Уведомление арендатора имущества – Приложения к иску, Уведомления

Письмо-уведомление арендатора об изменении условий договора аренды

Воскобойниковой Светлане Владимировне

адрес: 143005, Московская область,

г. Одинцово, пр-кт Садовый, 21-11

от Лебяжина Андрея Станиславовича

адрес: 121502, г. Москва,

ул. Триумфальная, 20

15 апреля 2017 г. между нами был заключен договор аренды № 1/17, по условиям которого во временное пользование Вам передан офис № 11, адрес: Московская область, г. Одинцово, проспект Садовый, дом 21. Срок договора аренды составляет 11 месяцев.

По условиям вышеуказанного договора право субаренды у арендатора отсутствует. Офис предназначен исключительно для использования в предпринимательских целях арендатором и не предназначен для проживания. В нарушение п. 2.9, 2.11 Договора в настоящее время предметом аренды пользуются третьи лица без согласия арендодателя, без расторжения договора аренды, изменения договора, заключения нового соглашения. Более того, проживают в нем постоянно.

В соответствии со ст. 619 Гражданского кодекса РФ арендодатель вправе досрочно расторгнуть договор в случаях, когда арендатор пользуется имуществом с существенным нарушением условий достигнутого соглашения. В связи с изложенным прошу в течение 10 календарных дней с даты получения настоящего уведомления предпринять меры по исполнению обязательства надлежащим образом.

29 июля 2018 г. Лебяжин А.С.

Безусловно, уведомление арендатора имущества может направляться по любым вопросам, связанным с действием договора. Это может быть изменение банковского счета, реквизитов для оплаты. Или уведомление о продлении договора. Даже после прекращения договора и возвращения имущества. Например, когда выявлены недостатки и отражены в Акте приема-передачи, арендодатель направляет уведомление о ремонте имущества.

Гражданский кодекс обязывает арендодателя направить уведомление в обязательном порядке, когда имеются основания досрочно расторгнуть соглашение об аренде:

  • использование арендатором имущества с существенным нарушением условий договора или назначения такого имущества, с неоднократными нарушениями условий договора
  • более 2 раз подряд не внесена в установленный срок (просрочка тоже считается, но 2 и более раз подряд) арендная плата
  • арендатор существенно ухудшает состояние имущества
  • не осуществляет капитальный ремонт имущества, когда такая обязанность договором или законом возложена на арендатора
  • по иным основаниям, когда они предусмотрены договором и такие условия не признаны недействительными.

Документ составляется в свободной форме. Но юридическое значение он будет иметь, когда указаны:

  • сведения об арендаторе (кому направляется уведомление)
  • сведения об арендодателе или ином лице, уполномоченном на основании доверенности на подписание действовать от его имени (с приложением копии такого документа)
  • сведения о договоре аренды (стороны, предмет, срок)
  • содержание уведомления: о чем информируется арендатор, какие действия ему необходимо предпринять
  • срок для исправления ситуации (если уведомление направляется по поводу нарушений обязательства, договоренности), он должен быть разумным (реальным)

Если арендодатель намеревается обратиться в суд, уведомление арендатора имущества можно оформить претензией по договору аренды.

Государственный кодекс РФ предусматривает права и обязанности, как арендатора, так и арендодателя при заключении договора по аренде помещений, но довольно часто арендатор оказывается в более слабой позиции. На практике арендодатели диктуют свои условия и прибегают к различным способам давления на арендатора, в том числе применяют такие меры, как удержание имущества арендатора.

Угроза совершения таких действий представляет серьёзную проблему для любого предпринимателя, который арендует помещение. На практике в подобных случаях удержание имущества арендатора арендодателем проявляется в воспрепятствовании перемещения имущества арендатора или продажи его третьим лицам, а также в захвате и последующем распоряжении данного имущества арендодателем.

Такие действия со стороны арендодателя часто используются в качестве психологического воздействия на должника, потому что при законном обращении хозяина помещения с целью взыскания задолженностей ждут значительные трудности, связанные с подачей иска в суд, организацией публичных торгов и других действий.

В результате арендодатели довольно часто злоупотребляют своими правами и применяют незаконное удержание имущества арендатора. При этом стоимость задержанного имущества бывает значительно больше размера задолженности. В судебной практике до сих пор не существует однозначных критериев по определению законности таких действий со стороны арендодателей.

При заключении договора об аренде обе стороны сразу устанавливают правила и требования по удержанию задолженностей в случае неуплаты за аренду или другие убытки в период эксплуатации помещения. В договоре сразу определяется, какое имущество может стать предметом удержания (в соответствии со статьёй №359 ГК РФ).

ПОДРОБНОСТИ:   Отсутствие кассового аппарата

Таким образом, удержание имущества арендатора арендодателем может быть применимо только к задолженностям по арендной плате. но без возмещения других убытков или при соблюдении каких-либо других договорных требований. Если вещь, предназначенная, по договору для удержания за задолженность была продана третьему лицу до вступления арендодателя в законные права на её удержание, то она является уже собственностью покупателя и кредитор не имеет права её удерживать. Также самозахват имущества арендатора помимо его воли и удержание этой собственности является незаконным.

Если договор расторгается по истечении срока аренды, и арендатор осведомлён о прекращении договора, то удержание не вывезенного вовремя имущества не рассматривается как действие, совершённое помимо воли арендатора. В таком случае за дальнейшее хранение имущества арендатор должен заплатить по договорённости.

Но если договор расторгнут досрочно, то арендодатель обязан дать разумный срок для вывоза имущества (от месяца до трёх), иначе его действия будут расцениваться как самовольный захват имущества арендатора. Но довольно часто арендодатели злоупотребляют положением и незаконно удерживают имущество должников, создавая им гораздо большие материальные проблемы, чем сумма их долга.

Когда нельзя применять удержание к имуществу арендатора

Согласно статье №359 ГК РФ удерживать имущество арендатора можно только если существуют договорные отношения по предмету удержания, составлен и подписан акт удержания имущества арендатора. Таким образом собственность арендатора, находящуюся в арендуемом помещении, нельзя удерживать, если обе стороны не находятся в договорных отношениях по распоряжению этим имуществом.

Сегодня предлагаю раскрыть такой способ исполнения обязательств как удержание, обозначить — когда оно может быть применено, что может быть предметом удержания, каким образом максимально обеспечить интересы арендодателя.

Удержание как способ обеспечения исполнения обязательств возможно применительно к отношениям сторон как по договору подряда, так и по договору транспортной перевозки. В настоящей статье пойдет речь об удержании имущества применительно к договору аренды.

В Гражданском кодексе вопросам удержания, как способу обеспечения обязательств, уделено лишь две статьи 359 и 360, а сама процедура удержания имущества должника вызывает вопросы у арендодателей.

Если арендатор не исполняет свои обязанности по договору надлежащим образом, например, арендатор не платит аренду. бывает у арендодателя встает вопрос: вправе ли арендодатель удерживать имущество арендатора. Сразу скажем – не всегда удержание имущества арендатора арендодателем является законным. Более того, в ряде случаев грозит арендодателю обвинением в самоуправстве, если не хищении (краже, грабеже).

Допустим, срок аренды истек, а у арендатора осталась задолженность перед арендодателем.

С одной стороны, для возникновения самого права на удержание и его применения нет необходимости заключать специальное соглашение. При этом, конечно, необходимо убедиться, что договором аренды не предусмотрено иное, так как ст. 359, устанавливающая основания удержания является диспозитивной и позволяет сторонам договора изменить основания по соглашению сторон (то есть в договоре может быть прописан прямой запрет на удержание имущества арендатора).

Иногда у арендодателя есть соблазн удержать все оставшееся после арендатора имущество. Но удержание применяется лишь в отношении вещи, принадлежащей должнику на праве собственности. То есть, если арендатор представит документы, подтверждающие, что удерживаемое имущество принадлежит на праве собственности третьему лицу, либо само третье лицо потребует вернуть такое имущество, то арендодателю ничего не останется как перестать удерживать данное имущество.

Отмечу, что есть судебная практика, согласно которой, ряд судов вовсе считает, что удерживаемая для обеспечения исполнения обязательства вещь должна быть индивидуально определенной. Данный вывод является спорным.

Уведомление арендатора имущества - Приложения к иску, Уведомления

При этом об удержании необходимо письменно уведомить должника о намерении удержать вещь. Конечно, уведомление о удержании не предусмотрено действующим законодательством, но письмо об удержании необходимо направить арендатору, дабы не случилось ситуации, что удержанное имущество будет признано неосновательным обогащением и не истребовалось из владения арендодателя. По крайней мере, есть такая судебная практика.

Основание направить уведомление арендатора имущества

При этом об удержании необходимо письменно уведомить должника о намерении удержать вещь. Конечно, уведомление о удержании не предусмотрено действующим законодательством, но письмо об удержании необходимо направить арендатору, дабы не случилось ситуации, что удержанное имущество будет признано неосновательным обогащением и не истребовалось из владения арендодателя. По крайней мере, есть такая судебная практика.

В большинстве арендных споров имущество оказывается во владении арендодателя в отсутствии неправомерных действий с его стороны. Имущество поступает во владение арендодателя в следствии оставления арендатором этого имущества после утраты права пользования соответствующим помещением — истечения срока аренды. Так как подобное владение имуществом не может быть признано незаконным, оно может быть удержано по правилам п. 1 ст. 359.

Соответственно, если арендодатель завладел вещью, принадлежащей другому лицу, незаконно можно не рассчитывать на защиту в суде, даже если арендатор не исполнил свои обязательства. Данный вывод в свое время также нашел свое отражение в п. 14 информационного письма  Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 № 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендной».

ПОДРОБНОСТИ:   Можно ли зарегистрироваться на портале госуслуг через мфц

Еще один важный момент. Применение удержания возможно только в договорных отношениях. Если договор между сторонами не заключался, например, арендные отношения фактически сложились, но в предусмотренной законом форме договор не заключен, кредитор не может рассчитывать на защиту.

Уведомление арендатора имущества - Приложения к иску, Уведомления

Соответственно целесообразно еще на стадии заключения договора предусмотреть в договоре аренды положение о том, что в случае, если после прекращения договора аренды арендатор оставит в помещении имущество, арендодатель будет осуществлять хранение такого имущества, но за счет арендатора. Если вы предусмотрите в договоре аренды такое условие, то помимо обязанности по обеспечению сохранности имущества арендатора у арендодателя возникает право требовать с арендатора компенсации расходов на хранение имущества.

В-третьих, составить опись имущества арендатора или акт удержания имущества арендатора. Для составления данной описи целесообразно сформировать комиссию, в которую, по возможности, включить не зависимых от арендодателя лиц – других арендаторов, участкового и пр.

В-четвертых, уведомить арендатора об удержании.

Хорошо, если общая стоимость имущества арендатора, удержанного арендодателем, превышает сумму задолженности и арендатор сильно заинтересован в том, чтобы удержанное имущество вернуть, но так бывает не всегда.

Что делать с удержанным имуществом, если арендатор не исполнит свои обязательства по договору и не погасит задолженность я расскажу с следующей статье.

Рынок недвижимости всегда отличался динамичностью, спрос и предложение на недвижимость всегда высоки. Страдают ли от этого арендаторы помещений{amp}amp;#63; Безусловно, да, если не знают своих прав и способов их защиты, ведь аренда не ограничивает права собственника, и у него остается возможность распорядиться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению.

Любой добросовестный арендатор, будь то частное лицо, снимающее жилье, или организация, арендующая офис, рассчитывают на длительную аренду. Однако, ни один собственник объективно не может гарантировать, что через какое-то время не продаст помещение, и уж тем более – что новый владелец помещения не будет иметь на него отличные от аренды планы.

Уведомление арендатора имущества - Приложения к иску, Уведомления

Главным и, пожалуй, единственным защитником арендатора является заключенный по всем правилам договор аренды. Так, если нет официального договора, у нового владельца будут все основания требовать освобождения помещений. Не устаем повторять банальную истину – вступая в какие-либо правоотношения, всегда заключайте грамотный договор, защищающий ваши права! Если арендодатель против подписания документа, вступать с ним во взаимоотношения не стоит вовсе – скорее всего Вас обманут.

Вторая по частоте ошибка – заключение неправильного, не соответствующего закону договора. Так, чтобы договор аренды считался заключенным, в нем необходимо указать арендатора и арендодателя (с точными и достоверными реквизитами), а также согласовать предмет договора – кто и какие обязательства на себя принимает (арендодатель – передать в пользование помещение, арендатор – своевременно вносить оплату) и объект арендных отношений (непосредственно недвижимость, которая сдается в аренду – её точный адрес, метраж, кадастровый или условный номер).

Прочие условия (о стоимости, сроке, правах и обязанностях сторон) являются дополнительными и нужны для регламентирования отношений между сторонами. Арендуя недвижимость на длительный срок важно помнить, что договор аренды недвижимости, заключенный на срок не менее года подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Итак, первый и второй способ по обеспечению своих прав – это заключение грамотного договора. Это является гарантией арендатора в том, что новый собственник не только сохранит арендные отношения, но и не внесет в них никаких изменений (например, в части цены). Статья 617 ГК РФ гласит, что «переход права собственности на сданное в аренду имущество не является основанием для изменения или расторжения договора», а это значит, что новый собственник не вправе требовать расторжения или изменения договора только потому, что его что-то не устраивает в заключенном договоре.

ПОДРОБНОСТИ:   Налог на имущество физических лиц через госуслуги

Однако для сохранения арендных отношений в силе при смене собственника от арендатора требуется безукоризненное соблюдение своих обязанностей, так как любой договор может быть расторгнут в случае нарушения его условий. Так, если с предыдущим собственником была устно согласована небольшая отсрочка в день-два по ежемесячным платежам, то для нового собственника это может стать основанием для одностороннего расторжения договора.

Зачастую договоры аренды содержат условия о том, что арендодатель вправе требовать расторжения договора, если арендатор несколько раз нарушил установленный срок оплаты, чем вполне обоснованно сможет воспользоваться новый арендодатель в случае просрочки платежей. Конечно, это касается не только оплаты, но и всех прочих обязанностей арендатора.

Итак, анализ норм, регулирующих арендные отношения при смене собственника помещения, показал, что в данном случае гражданское законодательство защищает интересы арендатора и от арендатора требуется только правильное оформление правоотношений с арендодателем во избежание каких бы то ни было споров. Не смотря на это, хотим подчеркнуть, что в договоре аренды все равно необходимо предусмотреть права и обязанности сторон, а также алгоритм действий при продаже арендуемого помещения. Желаем вам никогда не «спорить» с арендодателями и предлагаем вам оформлять арендные взаимоотношения с помощью специалистов нашей компании!

« Уголовное право4 важных правила отдыха заграницей для родителей с несовершеннолетними детьми. »

Соответственно, если арендодатель завладел вещью, принадлежащей другому лицу, незаконно можно не рассчитывать на защиту в суде, даже если арендатор не исполнил свои обязательства. Данный вывод в свое время также нашел свое отражение в п. 14 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 № 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендной».

Как уже отмечала в предыдущей статье, в некоторых случаях у арендодателя может возникать право на удержание имущества. Но это возможно при соблюдении одного важного условия: имущество должно оказаться во владении кредитора на законном основании. Возможность удержания не может быть следствием захвата имущества помимо воли должника.

Факторы, определяющие законность удержания имущества арендатора

В каких же случаях имущество арендатора может оказаться во владении арендодателя на законном основании?

  1. Арендатор выехал из занимаемых помещений по окончании срока аренды и имеет задолженность по арендной плате, но оставил там свое имущество и не вывозит его, несмотря на звонки и требования арендодателя освободить помещение от своих вещей. При этом возможность удержания имущества арендатора арендодателем может быть как предусмотрена, так и не предусмотрена договором аренды. Арендодатель в этом случае может удержать имущество в качестве обеспечения своего требования об уплате задолженности по арендной плате (так как арендатор сам оставил имущество в его владении). Или, в случае отсутствия задолженности по арендной плате, арендодатель вправе принять имущество на ответственное хранение с предъявлением арендатору стоимости хранения этого имущества. Здесь уже речь идет о хранении, а не о удержании (удержание происходит против воли арендатора).
  2. Арендатор в течение срока действия договора не платит арендную плату и в договоре предусмотрено условие, что арендодатель вправе ограничить доступ в помещения арендатору в случае неуплаты в течение от двух месяцев (значительного срока) и имеет праве удерживать имущество до окончания расчетов с арендатором (после погашения задолженности). Это фактически условие по обеспечению исполнения своих обязательств арендатором.
  3. Арендатор по окончании срока аренды выехал, но имеет задолженность по арендной плате. Свое имущество не успел вывезти, арендодатель вправе удерживать имущество арендатора в счет обеспечения погашения задолженности перед арендодателем и в договоре аренды предусмотрено такое условие в качестве условия по обеспечению исполнения договора аренды.

Причем во втором и третьем примерах законность владения основана на заключенном договоре (с условием об обеспечении исполнения арендатором своих обязательств перед арендодателем)

В первом примере законность владения обосновывается наличием фактических действий арендатора по оставлению своего имущества в помещениях арендодателя по окончании срока договора аренды, независимо от условий, содержащихся в договоре аренды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интересное рядом
Adblock detector