Удержание за неотработанный отпуск при увольнении

При каких условиях могут появиться неотработанные дни отпуска

ТК определяет, что возможность получить ежегодный оплачиваемый отпуск у каждого сотрудника возникает только после того, как он будет трудиться в компании не меньше 6 месяцев. Причем взять он может сразу полный период. Однако, если в дальнейшем у него возникнет желание произвести увольнение, то от него потребуется вернуть денежные средства, которые были выданы за неотработанные дни отдыха.

Закон обязывает каждого работодателя перед началом нового года оформлять и вводить в действие график отпусков на будущий период. В случае, если сотрудник отправляется отдыхать сразу в начале года, то может создаться прецедент, что отпуск будет начислен фактически авансом за весь будущий год.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Ведь перед тем, как отпустить работника отдыхать, кадровик производит расчет даты, по которую предоставляется время отпуска. В этом случае действует правило, что каждый полный месяц дает право на 2,33 дня оплачиваемого отдыха.

Помимо основного периода, законом либо внутренними нормативными актами еще может предоставляться дополнительный отпуск.

Внимание! Поскольку отдых ему уже предоставлен, но фактически данные дни еще не отработаны, то при увольнении бухгалтеру придется произвести удержание за неотработанный отпуск при увольнении.

Когда бухгалтер производил расчет отпускной выплаты к выдаче, им использовалась информация о среднем заработке этого работника. Точно таким образом необходимо поступать и когда нужно определить сумму отпускных к возврату.

При этом производить расчет снова на день увольнения не нужно — необходимо найти в архиве бланк расчета самих отпускных, и взять этот показатель оттуда. Для указанных целей на предприятиях обычно используется записка-расчет по форме Т-60.

Также необходимо точно определить количество дней, за какие были получены лишние отпускные. Для этого можно воспользоваться калькулятором отпускных.

Удержание за неотработанный отпуск при увольнении

После этого можно приступать к расчету суммы к возврату. Чтобы это сделать, необходимо средний дневной заработок умножить на число переплаченных дней.

Внимание!В ситуации, если длительность последнего периода отдыха меньше, чем число излишне оплаченных дней, то сначала задолженность рассчитывается с использованием среднего заработка последнего периода, затем — того, какой использовался в предыдущем и т. д.

Закон устанавливает, что размер долга может быть удержан только после того, как с зарплаты были сняты все предписанные законодательством налоги и сборы.

Перед тем, как удерживать сумму долга, необходимо издать соответствующее распоряжение. Для него нет строго утвержденной формы, и обычно такой документ составляется с использованием фирменного бланка. В нем нужно указать полные Ф.И.О. работника, какое число дней отпуска было предоставлено ему излишне, с каких денежных средств будет выполняться удержание, точная сумма.

С составленным бланком нужно ознакомить сотрудника под роспись. В нем также рекомендуется сделать графу, в какой работник будет не только расписываться, но и письменно выражать свое согласие на удержание.

Закон говорит о том, что отпуск сотрудникам может быть дан в любое время, если это не противоречит производственной необходимости (ст. 122 ТК РФ). По общему правилу стаж для предоставления полноценного отпуска составляет полгода. Получив гарантированные законодательством 28 дней отдыха, за 6 месяцев работник на самом деле отработал только 2 отпускных недели.

ПОДРОБНОСТИ:   Как замедлить работу электросчетчика

Закон не запрещает предоставлять отпуск раньше отработанных сотрудником 6 месяцев, а в последующие годы работы отпуск может быть запланирован по графику даже в самом начале рабочего года или в любое другое время.

Если же работник уходит со своей должности раньше, чем отработает уже «отгулянное» и оплаченное время, работодатель имеет право взыскать средства, потраченные на отпускные для такого сотрудника (ст. 137 ТК РФ).

Удержание за неотработанный отпуск при увольнении

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Удержание отпускных – законное право работодателя, но это не вменяется ему в обязанность. Мнение работника при этом не учитывается, решение работодателя остается в его собственной компетенции.

Удерживать за неотработанные дни или нет

Выполнять удержание из зарплаты ранее выданных отпускных — это право, а не обязательное к выполнению действие для работодателя. При увольнении такого рода работника администрация имеет право решить не удерживать с него лишние суммы.

При этом формат данного решения не регламентирован. Можно просто сказать сотруднику, что возвращать лишние отпускные не нужно. Но поскольку в случае возникновения разногласий, устную договоренность никак нельзя будет подтвердить, лучше все же закрепить такое решение документально. Например, можно подписать двухстороннее соглашение о том, что предприятие прощает долг работника перед ним по выплаченным отпускным.

Помимо этого, в таком документе также желательно показать сумму, которая «прощается» работнику, а также число дней отпуска, за какие она начислена. В конце соглашения обязательно проставляются реквизиты каждой стороны, подписи и печати (при наличии).

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Работник может принять решение по своему желанию вернуть сверх полученную им сумму. В этой ситуации бухгалтеру не придется выполнять удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении.

Как произвести удержание отпускных за неотработанные дни

Законом предусмотрены особые случаи, запрещающие работодателю удерживать при увольнении «перерасходованные» сотрудником отпускные суммы. Это напрямую связано с причиной увольнения. Инициатива сотрудника, как и большинство других оснований увольнения, полностью «развязывает руки» работодателю в отношении удержания.

  • призывом в ряды Вооруженных сил или на альтернативную службу;
  • невозможностью продолжать работу из-за состояния здоровья (на основании медицинского заключения);
  • сокращением численности или штата;
  • ликвидацией предприятия или прекращением деятельности индивидуального предпринимателя­-нанимателя;
  • переменой владельца организации, если увольняется директор, его заместитель или главбух;
  • необходимостью уступить место вышедшему на эту должность основному сотруднику, занимавшему ее ранее;
  • чрезвычайными ситуациями, катастрофами, катаклизмами и другими форс-мажорами;
  • тем, что одной из сторон договора более нет в живых.

В каких ситуациях можно выполнять удержание за эти дни, а когда нет

В ТК закреплено право администрации компании выполнить удержание, если работник получил отпуск авансом, а затем решил увольняться. Однако есть ситуации, при которых удерживать с работника такие суммы запрещается.

К ним относятся:

  • Если на предприятии проводится процедура сокращения;
  • Если работник увольняется по причине ликвидации организации;
  • Если заключение медосмотра требует перевода сотрудника на место с более легким трудом, и производится увольнение по причине отсутствия необходимых вакансий либо отказа самого работника от перевода.
  • Происходит увольнение директора либо главного бухгалтера из-за смены собственников компании;
  • Работнику приходится увольняться в связи с призывом на армейскую службу;
  • Расторжение контракта производится по причине кончины работника;
  • Сотруднику выдано медицинское заключение о невозможности дальнейшего исполнения трудовых обязанностей;
  • Трудовое соглашение расторгается из-за форс-мажорных обстоятельств (катастроф, стихийных бедствий, эпидемии, аварии и т.д.)

Срок, который сотрудник «переотдыхал»

Для того чтобы правильно определить размер удержания, прежде всего нужно вычислить, сколько оплаченных работодателем дней сотрудник использовал в качестве отпуска и не успел отработать.

ПОДРОБНОСТИ:   Ежегодный оплачиваемый отпуск порядок его предоставления

Удержание за неотработанный отпуск при увольнении

Алгоритм расчетов достаточно прост:

  1. Сначала нужно определить рабочий стаж у данного работодателя. Для этого учитывается временной промежуток между принятием на работу и увольнением в полных месяцах и дополнительных днях. Неполные месяцы округляются в ту или другую сторону, если количество отработанных дней, соответственно, больше или меньше 15. Например, сотрудник трудился 6 месяцев и 10 дней, значит, стаж будет засчитан только за 6 месяцев. А если он проработал 6 месяцев и 16 дней, ему засчитают 7 месяцев стажа.
  2. ВАЖНО! В расчет берется не календарный год, а рабочий, начинающийся с момента заключение трудового договора.

  3. Вторым этапом является исчисление отпускных дней, которые работник успел отработать до увольнения. Для этого применяется формула:

    Од = 28 / 12 х Мс

    где:

    • Од – число отработанных дней отпуска;
    • Мс – количество месяцев, отработанных для достижения отпускного стажа.
  4. Например, для 7 отработанных работником месяцев количество дней отплаченного отпуска, не требующего удержаний, составит 28 / 12 х 7 = 16 дней.

  5. Далее простым вычитанием выясняется, за сколько дней отпуска правомерно удержание оплаты. Из полного количества «отгулянных» работником дней вычитается число, найденное в результате формулы, приведенной выше.

Например, для стандартного отпуска в 28 дней, предоставленного авансом, в случае отработки в течение 7 месяцев с работника нужно будет удержать плату за 28 – 16 = 12 дней.

Размер удержаний

Согласно ТК, администрация наделена правом удержать из заработка работника суммы сверх выданных ему отпускных. Весь долг можно удержать в полном объеме, но с любой из выплат можно снимать не свыше 20% от нее.

Чаще всего возникает ситуация, что сотруднику полагается только одна выплата — и это расчет при увольнении. При этом 20% от него не хватает, чтобы в полной мере погасить весь образовавшийся долг. Тогда сотрудник может выразить добровольное решение, и передать оставшуюся часть по личной инициативе в кассу либо зачислить на расчетный счет.

Внимание! Если же он не хочет добровольно выплачивать оставшуюся сумму, то получить ее можно только при помощи передачи дела в суд. Однако судебные решения по такого рода разбирательствам крайне противоречивы — в двух аналогичных случаях судья может принимать как одну, так и другую сторону дела.

После вычисления срока, за который сотрудник должен возвратить работодателю уплаченные авансом средства, можно определить составляющую их сумму. Для этого нужно знать показатель среднего дневного заработка увольняемого сотрудника. Он принимается таким же, как и для других выплат при увольнении, отдельно для компенсации отпускных его пересчитывать не нужно.

Возьмем данные условного сотрудника, которые мы рассматривали выше. Он отработал 7 месяцев и отгулял полный отпуск в 28 дней. Мы выяснили, что с него нужно удержать средства за 12 дней отпуска. Представим, что его среднедневной заработок составляет 42 500 руб. Значит, за полный отпуск ему было начислено авансом 42 500 / 29,3 (среднее число дней в месяце) х 28 = 40 614 руб. Он отработал 16 дней, то есть сумму 42 500 / 29,3 х 16 = 23 208 руб.

Значит, при увольнении с работника будет удержано 40 614 – 23 208 = 17 406 руб.

Лимит для удержания

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Ст. 138 ТК РФ ограничивает размер удержания, которое сотрудник может осуществить без ведома и согласия сотрудника, 20% положенных ему при увольнении выплат, а в отдельных случаях, оговоренных в федеральном законодательстве, – до половины. Если получившаяся сумма превышает это значение, у работодателя есть несколько вариантов действий:

  • ограничиться 20% зарплаты, простив сотруднику остальную задолженность;
  • предложить работнику внести в кассу оставшиеся деньги в добровольном порядке (меры принуждения в виде задержки трудовой книжки и т.п. применять запрещено);
  • попытаться взыскать недостающие средства с работника, ставшего бывшим, в судебном порядке (ст. 382, 383 ТК РФ).

К СВЕДЕНИЮ! Если работник не хочет вносить недостающую сумму, а возвращать ее через суд работодатель не намерен, эти деньги не будут входить в налоговую базу ЕСН и ПФР, для чего их нужно провести дебетом счета 91 «Прочие расходы» (п. 3 ст. 236 НК РФ и п. 2 ст. 10 Федерального закона № 167 от 15 декабря 2001 года).

Налоговые особенности

Необходимость пересчета начисленных налогов и взносов зависит от того, что администрация решила делать с излишне выданными отпускными. Если данные суммы «прощены» работнику, то производить перерасчет НДФЛ и страховых взносов делать не нужно. Они, в первую очередь, являются выплатами работнику, а потому подлежат как обложению НДФЛ, так и начислению на них выплат по страхованию.

ПОДРОБНОСТИ:   Удержание из зарплаты за обучение при увольнении

С другой стороны, при отказе в удержании суммы, необходимо произвести корректировку базы по расчету налога на прибыль — их необходимо исключить из расходов, уменьшающих доходы.

При удержании выполнять корректировку сумм взносов и удержанного налога НДФЛ необходимо только в момент увольнения. Вносить исправления в тот день, когда производились сами выплаты, не нужно.

Размер отпускных, какие были выданы излишне, уменьшают базу по взносам в соцфонды в месяц их возврата работником. В связи с этим расчет отчислений нужно будет производить по уменьшенной базе.

Когда производится оформление бланка 2-НДФЛ, то необходимо на сумму удержанных отпускных уменьшить размер полученного заработка в этот месяц, а сумму начисленного НДФЛ — на сумму налога, полученного при пересчете.

Внимание! За администрацией устанавливается обязанность при возникновении излишне удержанных сумм НДФЛ, сообщить об этом работнику в срок 10 дней. Последний должен подать заявление на возврат этих сумм.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Администрация, после получения данного заявления, может уменьшить сумму налога, который нужно перечислить в бюджет, на размер налога, предъявленный работником к возврату.

Бухгалтерские проводки

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении: в каком случае производится и как

Порядок, как в бухгалтерском учете показывать удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении было раскрыто Минфином в его письме, опубликованном в 2003 году. При этом в нем был показан случай, при котором работник добровольно погашает сумму долга наличными средствами. В документе Минфин советует для выполнения всех корректировок пользоваться методом сторно.

По Дебету По Кредиту Описание операции
20,23,25,26,44 70 Сторнирование суммы излишне выплаченных отпускных за период отпуска. При этом в качестве счета затрат выбирается тот, где производится учет отпускных выплат данной категории сотрудников.
96 70 Сторнирование сумм отпускных, которые начислялись из резерва. Эту проводку необходимо делать, если суммы отпускных выплачиваются из резерва, а не сразу списываются на счета затрат.
50 70 В кассу передана сумма излишне выданных отпускных
70 68 Производится сторнирование начисленных налогов и взносов.
20,23,25,26,44 69
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интересное рядом
Adblock detector