Температура хранения куриных яиц

Как подбирать яйца для инкубации?

Грамотный выбор яиц — основная составляющая куриного бизнеса. Например, из некондиционных образцов птенцы не смогут вылупиться, поэтому всегда следует применять исключительно свежие варианты. Если они лежали без надлежащего хранения более 10 дней, возможность получить здоровых птенцов существенно снижается.

Держать их необходимо при комнатной температуре: содержать в холодильной камере противопоказано.

Следует положить их заостренным концом вверх и периодически в течение дня поворачивать из стороны в сторону. Подобные манипуляции помогут предотвратить приклеивание желтка к краям оболочки.

Все ли яйца подходят для инкубации?

Температура хранения куриных яиц

Отбор кандидатов в будущие цыплята проводится с учетом формы и веса. Образцовые индивиды — это те, которые только что снесла здоровая домашняя курица. Если во время осмотра были обнаружены слишком вытянутые экземпляры или идеальной круглой формы, если скорлупа грубая или содержит трещинки — они не подойдут для инкубации. Два желтка, кровянистые выделения, прочие дефекты, которые видны невооруженным глазом, все эти изъяны делают яйцо непригодным для инкубирования.

Шаг 1. Первое, что следует сделать птицеводу, осмотреть яйца, потому что от этого зависит продуктивность инкубации. Выводимость в 100% можно получить при совпадении нескольких факторов:

  • безупречная форма,
  • гладкая скорлупа,
  • отсутствие утолщений.

Шаг 2. Если во время первичного осмотра не было обнаружено явных повреждений, следует сделать осмотр яйца с помощью овоскопа — аппарата для определения его свежести. Он позволяет увидеть расположение воздушной камеры и желтка.

Осмотр яиц с помощью овоскопа

Что посеешь — то и пожнешь. Жесткий контроль на этапе отбора — необходимое условие для получения 100% результата. Яйца должны одновременно проверяться согласно характеристикам, указанным ниже.

  • Форма и масса. Продолговатые, чересчур удлиненные или слишком тяжелые образцы не подойдут. Эталонный вес находится в диапазоне — 55-75 граммов. К сожалению, с увеличением веса яйца возрастает вероятность обнаружить в нем 2 желтка. Подобные отклонения делают его непригодным для инкубации.

Температура хранения куриных яиц

Двухжелтковое яйцо не подходит для инкубации

  • Скорлупа. Гладкая и ровная — именно такой должна быть оболочка идеального экземпляра. Не должны присутствовать вмятины, вогнутости или, наоборот, выступающие образования. Трещины также являются недопустимыми дефектами. Если она покрыто пятнышками зеленого, серого или розового цветов, это говорит о том, что начался процесс разложения. Даже если яйцо идеальной формы, но грязное, его нельзя использовать, поскольку любая чистка запрещена: как влажная, так и сухая. Это связано с тем, что любые манипуляции с ним приводят к повреждению защитного слоя.
  • Желток. Он обязательно должен быть гомогенным. Подходит только однородный, без присутствия любых пятен или инородных частиц. Располагаться должен в центре и ни в коем случае не прилегать к оболочке. Проверить правильность местоположения желтка достаточно просто: если яйцо слегка повернуть и желток немного отклонится, следуя за направлением движения, а затем вернется в исходную позицию, значит образец был отобран верно.
  • Воздушная камера. Во время вращения она, наоборот, должна сохранять свои позиции и оставаться на месте в закругленной стороне яйца. Размеры правильной камеры составляют 15 мм в диаметре и 2 мм в толщину.

Элементы инкубационного яйца

Только при совпадении всех перечисленных критериев необходимо выбирать образцы для последующего инкубирования.

Как проверить яйцо на свежесть

Определить на глаз, свежее яйцо или уже протухло, невозможно — его внешний вид неизменен в течение нескольких месяцев.

Есть несколько способов, с помощью которых проверяют свежесть продукта:

  1. Яйца кладут в тарелку с холодной водой. Если они остались на дне в горизонтальном положении, значит, продукт свежий. Если приподнялись, значит, хранились уже долго. Если всплыли на поверхность, их лучше выбросить в мусорное ведро. Дело в том, что со временем из яйца испаряется влага через скорлупу, и образуется больше свободного пространства и воздуха, из-за чего оно быстрее оказывается на поверхности. Употребление такого продукта в любом виде опасно для здоровья.
  2. Разбивают одно яйцо и изучают состояние белка и желтка. Если продукт свежий, то у него белок густой. Если белок жидкий, а желток плоский — испорченный.
  3. Аккуратно трясут яйцо — если слышны разные звуки (шлепки, хлопки), то внутрь попал воздух, продукт протухший.

Данный метод позволяет правильно хранить яйца до полугода, не боясь их протухания или заражения гнилостными бактериями. Понадобится топленое свиное сало, несоленое или любой другой животный жир, темное прохладное место, непосредственно яйца. Они должны быть неоплодотворенными, без трещин и других признаков повреждения. Желательно — сразу из-под куры.

Простым карандашом подписывают дату прямо на скорлупе, день, месяц. Затем тщательно обмазывают смальцем со всех сторон тонким слоем. Укладывают на картонные или деревянные лотки, затем оставляют в помещении, которое прохладное, но не промерзает. Это может быть подпол, сени, утепленный балкон.

Такой метод был популярен у наших бабушек, когда о холодильниках не слышали. Конечно, лучше столько не держать, но если очень надо…

Кстати, смалец неплохо заменяется глицерином или вазелином. Тогда срок хранения яичек сокращается до 4 месяцев.

Температура хранения куриных яиц

Совет. Перед закладкой на хранение яйца категорически запрещено мыть! Лучше это сделать непосредственно перед использованием.

чем можно заменить куриное яйцо в выпечке

Если яйца долго пролежали в холодильнике или на открытом воздухе, либо появились сомнения в их качестве сразу после покупки, можно определить степень их свежести, не разбивая скорлупы. В домашних условиях сделать это можно двумя способами:

  1. Налить в кружку холодную воду и погрузить в нее куриное яйцо. Продукт остался лежать на дне – он свежий. Всплыл до середины емкости – залежался, но может быть еще годным в пищу. Поднялся наверх – однозначно испортился.
  2. Взять яичко пальцами и слегка потрясти возле уха. Если не слышно никаких звуков – продукт свежий. Если внутри слышны всплески – вероятнее всего, пропал.

Как видим, сырые и приготовленные яйца могут оставаться свежими длительное время. Для этого нужно правильно выбрать продукт и создать для него оптимальные условия хранения.

Закладка яиц в инкубатор

Лишь своевременно собранные экземпляры могут быть использованы для инкубации. Слишком охлажденные или чересчур перегретые образцы для искусственного разведения не могут быть использованы. Яйца, взятые в надлежащий срок, приведут к увеличению производительности несушки: чем больше яиц в гнезде, тем меньше она их кладет, сосредотачиваясь преимущественно на высиживании, и наоборот.

Лучше всего отбирать еще нагретые, неохлажденные экземпляры, следовательно, собирать их необходимо минимум 2 раза в день. В условиях экстремальной жары и сильных морозов — каждые 3 часа. Образцы, отобранные для искусственного выведения, помещают в ящики с удобными прокладками, выполненными из резины или поролона, защищающими от появления трещин и прочих повреждений.

Правильное хранение яиц

В качестве хранилища следует использовать хорошо вентилируемое помещение с температурой 10-12ºС. На складе необходимо предотвратить резкие температурные скачки. Они могут привести к образованию конденсата на скорлупе, который будет способствовать размножению вредоносных микробов и бактерий.

Яйцам, которые подвергались длительной транспортировке, следует дать отдохнуть. Через 10 часов после того, как они пребывали в покое, их необходимо разложить по лоткам в горизонтальном положении. В течение суток минимум 2 раза их нужно перевернуть.

Перед закладкой в инкубатор следует довести их до комнатной температуры. Если такой возможности нет, можно поместить их под ртутно-кварцевую лампу на пол часа на расстоянии от источника воздействия не менее 50 см.

Пример самодельного инкубатора

Несмотря на то, что во всех «учебниках» по домашнему птицеводству рекомендуют брать исключительно свежие, только что снесенные яйца, все же закладывать их в инкубатор сразу после снесения не стоит. При инкубации яиц с высоким показателем индекса белка, характерным для молодых несушек сразу после снесения, наблюдается повышенный отход по причине ранней эмбриональной гибели, в народе именуемой ложным неоплодом.

Закладка яиц в инкубатор сразу после снесения — ошибка

Наиболее оптимальное время для заполнения аппарата для искусственного выведения птенцов: 18.00. Этот срок продуман с учетом того, что время вывода будущих цыплят придется на рассвет. С утра намного легче проконтролировать этот процесс, нежели в ночное время.

Крупные яйца стоит закладывать в первую очередь, следом за ними идут экземпляры среднего размера, и самые маленькие кладутся в последнюю очередь. Такая очередность продумана для того, чтобы все цыплята вылупились одновременно.

Температура хранения куриных яиц

Немаловажной является и температура инкубационных яиц: необходимо перед закладкой прогреть их до комнатной температуры, ни в коем случае не следует класть их холодными.

Чтобы добиться нужной температуры, достаточно оставить их в теплом помещении на 8 часов.

Пример современного инкубатора с автоматической терморегуляцией

Когда яйцо помещено в инкубатор, надо продолжать контролировать температуру, поскольку она является главным фактором, позволяющим получить здоровое потомство. Ни в коем случае не стоит допускать перегрева или охлаждения яиц, пусть даже кратковременного. Автоматические современные инкубаторы помогают облегчить процесс «температурной инспекции», беря эту функцию на себя. Они будут содействовать поддержанию приемлемого микроклимата и позаботятся о том, чтобы малыши были крепкими и активными.

  1. Для инкубации берутся вовремя собранные яйца. Перегретые или очень охлаждённые образцы не используются. Яйца, которые берутся в нужный срок, позволят увеличить производительность несушки. Если в гнезде много яиц, то она будет меньше их класть. Тем самым, она сосредоточится на высиживании.
  2. Желательно отбирать ещё тёплые, а неохлаждённые экземпляры. То есть, собираются они минимум дважды в день. В случае жары или сильного мороза ‒ через 3 часа. Выбранные образцы раскладывают в лотках с поролоновыми прокладками. Они защищают от трещин и других повреждений.
  3. Если была длительная транспортировка, яйцам нужно отдохнуть. И только спустя 10 часов покоя, они раскладываются в лотки (горизонтально). Следует учесть, что яйца переворачиваются два раза в сутки.
  4. Перед размещением в инкубатор яйца доводятся до 22 градусов. Чтобы этого добиться, их можно расположить под кварцевую лампу. Источник воздействия должен находиться в полуметре от яиц, а продолжительность облучения около часа.

Яйца занимают особую нишу в нашей с вами пищевой корзинке. С их помощью восполняется запас белка, необходимого для роста и правильного строения клеток. По содержанию витамина D яйца уступают только рыбьему жиру. Они содержат такие макро- и микроэлементы, как кальций, фосфор, йод, железо, медь, кобальт, калий, магний, сера, бор, марганец и другие минеральные вещества, а также богаты необходимыми организму человека аминокислотами.

Куриные яйца способны не только принести пользу организму, но и разнообразить наш рацион, вот почему важно знать правила их хранения. Ведь при неправильном хранении и употреблении яйца несут смертельную опасность

Для безопасности потребителей существует ГОСТ, который определяет срок годности ( он начинается с момента транспортировки). Допустимое время хранения для куриных яиц – 25 суток, для перепелиных – 30.

Общие правила

Как правильно хранить яйца?

Для увеличения срока годности, обозначенного в ГОСТе, яйца для домашнего использования нужно хранить в контейнере – его стенки не будут пропускать влагу и свет, защитят от проникновения запахов.

Температура хранения куриных яиц

Какие еще есть рекомендации для хранения без холодильника?

  1. Держать в сухом и прохладном месте.
  2. Острым концом ставить вниз.
  3. При наличии трещин и сколов сразу использовать.
  4. При хранении без холодильника рядом нужно включать вентилятор и направлять холодную струю воздуха на яйца.

Срок годности также могут продлить растительное масло и овес. Дно ящика нужно устлать овсом, выложить яйца (предварительно смазать их маслом или любым другим жиром). Ящик хранить в сухом и темном месте.

Условия и сроки

Хранить свежесобранные яйца следует при температуре не выше 12 градусов. В условиях хранения куриных яиц вне холодильника, они будут пригодны для использования в пищу на протяжении 2-3 недель, а в холодильнике этот срок увеличивается до 3 месяцев (температура не выше 2 градусов). Срок хранения не зависит от времени года.

При температуре от 10 до 20°С, и относительной влажности воздуха 80-90%, согласно ГОСТУ, срок хранения варьируется:

  • для диетических – не больше недели;
  • для столовых – от 7 до 30 суток;

Внимание! Мытые яйца можно хранить не больше 8 дней.

В холодильнике

Температура хранения куриных яиц

Как правильно хранить куриные яйца в холодильнике? Яйца — продукт скоропортящийся, поэтому ему требуется холод, но не мороз. Хранить яйца в холодильнике следует в отсеке для овощей или на первой полке (от морозильной камеры).

Ошибочно думать, что яйца стоит хранить в специально предназначенном отсеке на дверце. В этом месте, при открывании дверцы, яйца подвергаются частому воздействию теплого воздуха, что не приносит никакой пользы.

Для хранения яиц в холодильнике следует использовать термолотки из бумаги или пенопласта. Подойдет и металлическая подставка или пластиковый контейнер, но тогда яйца нужно убрать подальше от сильного холода.

В контейнеры яйца кладут острым концом вниз. Их не следует мыть перед этим.

В быту, как правило, есть два способа хранения:

  1. в холодильнике;
  2. в помещении.

В холодильнике нужно установить 1-2 градуса. Это наилучшая температура для хорошего хранения. Домашние яйца в холодильном аппарате можно хранить до трех месяцев. Магазинные не стоит держать дольше одного месяца.

Частой ошибкой людей является выкладывание яиц в специальных емкостях, установленных на дверях холодильника. Такое размещение для долгосрочного хранения не подходит. Почему?

  1. Во-первых, для яиц вредно их перекладывание и шатание. А это как раз происходит каждый раз, когда открывается дверь.
  2. Во-вторых, на дверных полочках постоянно меняется при открытии температура и влажность, что также негативно сказывается на них.

ВАЖНО: Яйца необходимо размещать в нижнем контейнере. Они, как правило, предназначены для овощей и фруктов, но для яиц они тоже пригодны. Там максимально стабильно держатся низкая температура и влажность.

Но это не значит, что на дверце запрещено размещать наши продукты. Туда можно положить их при условии, что они будут употреблены в ближайшее время. При комнатной температуре срок хранения сокращается до трех недель. При этом важно чтобы яйца были сырые и свежесобранные.

Температура хранения куриных яиц

Температура максимум может быть до 20 градусов. Относительная влажность воздуха для такого хранения должна быть 70-85%. Для наилучшего хранения яйца можно завернуть в бумагу. Это может быть газета, офисная бумага, бумага для выпечки и т. д. Другие хозяйки более изобретательны.

Солевой раствор их главный друг в этом деле. Соль издавна признана консервантом. Для его приготовления нужен 1 л. воды и 1 ст. л. соли. Яйца погружают в данный раствор и отправляют в место, куда не попадают световые лучи. В этом чудо растворе можно хранить до четырех недель.

Все вышеуказанные правила распространяются только на сырые яйца. Вареные яйца быстрее приходят в негодность. В холодильнике термически обработанное яйцо можно держать до 15 суток. Если повреждена скорлупа при варке, то до 5 дней.

Специалистами установлено, что для инкубации яйца можно хранить максимально 5-7 суток. Хранить можно и дольше, но процент вывода птенцов будет соразмерно падать. Для наглядности приведена следующая таблица.

Срок хранения (сутки) Количество выживших зародышей (в процентах)
куры утки гуси
5 91,5 85,6 79,7
10 82,4 80,0 72,6
15 70,2 73,4 53,6
20 23,4 47,1 32,5
25 15,0 6 5,0

Больше о сроках инкубации куриных яиц мы рассказывали тут, а об особенностях искусственного разведения цыплят в домашних условиях, можно почитать здесь.

Следует отметить, что чем дольше хранятся яйца для размножения, тем больше растет риск выведения больных птенцов. Яйца имеют два предназначения: быть полезным и вкусным продуктом питания, и выполнять репродуктивную функцию, направленную на продолжение рода. Как в одном, так и во втором случае важно обеспечить правильные условия их хранения. Только таким способом мы можем получить достойную еду на столе и здоровых птенцов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Технология хранения яиц перед инкубацией

Температура хранения куриных яиц

Для того чтобы достичь лучшего процента выводимости, не следует только что снесенное яйцо помешать в инкубатор.

ПОДРОБНОСТИ:   Как лучше добраться из Праги в Вену самостоятельно

Более высокие показатели дают экземпляры, выдержанные в подходящих условиях в течение 1 недели.

Предварительное хранение связано еще с тем фактом, что более рационально помещать в аппарат большое количество яиц. В таком случае, по истечении срока созревания, вылупится множество цыплят одновременно. Соответственно, следует подождать, пока накопится нужное количество и одной партией загрузить их в инкубатор.

Содержание инкубационного яйца имеет несколько специфических особенностей, связанных с биологической составляющей процесса созревания птенцов. Разработано 5 основных правил, которые помогут в выведении здорового молодняка.

5 правил выведения здорового молодняка

На диаграмме ниже изображен график, иллюстрирующий взаимозависимость сроков хранения и процента выводимости.

График взаимозависимости сроков хранения и процента выводимости

Исходя из его содержания, видно, что при соблюдении всех условий, можно добиться лучшей производительности. Эта технология помогает существенно уменьшить убытки при хранении яиц.

Условия хранения

Температура хранения куриных яиц

Помещение, в котором будут храниться яйца, должно быть оснащено специальными приборами для измерения влажности и температуры, причем желательно, чтобы подобных аппаратов было несколько для получения более достоверной информации.

Хорошая проветриваемость места, где будут храниться будущие цыплята, очень важна. Скорлупа настолько тонкая и нежная, что впитывает в себя любые запахи. Однако следует избегать сквозняков: скорость движения воздуха напрямую влияет на испарение влаги, столь необходимой для яиц.

Яйца в самодельном инкубаторе

Поддержание необходимого уровня влажности — очень ответственная задача: при низком уровне яйца начинают высыхать, если же он предельно высок, то появляющийся, как следствие, конденсат, начинает их разрушать. В помещениях с сухим воздухом рекомендуют по периметру расставить резервуары с теплой водой.

Ведро с водой для поддержания влажности в помещении

Из всех необходимых составляющих — температурный режим находится на 1 месте.

Это обусловлено тем, что внутри яйца постоянно происходит процесс распада, который усиливается с увеличением температуры: в желтке распадаются жиры, а белок становится чересчур жидким. Зачастую, подобные трансформации приводят к изменению структуры тканей на клеточном уровне.

При соблюдении необходимого температурного режима: 10−15°С и влажности 60−70% , яйца различных видов птиц имеют гарантированный срок хранения.

На продолжительность хранения оказывают влияние следующие обстоятельства:

  1. температура и влажность воздуха,
  2. частота санитарно-профилактических методов,
  3. географическая локация помещения, в котором будут храниться яйца,
  4. генетическая специфика несушки,
  5. возраст птицы,
  6. порода.

Как уже упоминалось ранее, количество дней хранения яиц полностью обусловлено температурой окружающей среды.

Надлежащее соблюдение всех условий для хранения инкубационных яиц и их грамотный отбор, с учетом всех необходимых критериев, помогут птицеводу добиться 100% выводимости и получить крепкое, здоровое потомство.И не забывайте: никакая машина не заменит тепло и заботу, исходящую от человеческих рук.

Методы, увеличивающие сроки

За счет присутствия в своем составе аминокислот, которые не позволяют размножаться различным вредным микроорганизмам, у перепелиных яиц весьма долгий срок хранения.

Однако этот период во много зависит от различных факторов внешней среды, а также от температурного режима.

Согласно ГОСТам нашей страны, срок хранения перепелиных яиц составляет:

  • 30 дней при хранении в комнатной температуре;
  • 60 дней при содержании их в холодильнике.

Но по факту, они могут храниться и более длительное время. При этом, находясь в правильных условиях, такой продукт может полностью сохранять свои свойства на протяжении всего срока годности. Однако для этого должна быть подобрана правильная температура и произведена должная обработка перепелиных яиц.

Важно соблюдать сроки хранения яиц, а при покупке смотреть срок годности на упаковке и маркировку. Ни в коем случае не покупайте товар без этих меток.

В холодильнике их хранят до 25 суток при температуре около 2°С и влажности 85%. Удобно сохранять в контейнерах из пластика или картона — они защищают продукт от проникновения посторонних запахов. Не рекомендуется на одной полке хранить куриные яйца и копченое мясо или колбасу, цитрусовые, грибы, специи и ароматные пряности.

Да, хранить в морозильной камере их можно. Срок хранения — до года. При заморозке рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Яйца курицы разбивают в тарелку и хорошо перемешивают. Посыпают щепоткой соли и сахара. Пропускают через сито и помещают в пластиковый контейнер или герметичный пакет. Важно оставить расстояние 2 см между продуктом и крышкой. При низких температурах яйцо расширяется, и крышка может соскользнуть.
  2. Отделяют белок от желтка и помещают их в разные контейнеры. В емкость с желтком добавляют щепотку соли. Белок размешивают и пропускают через сито. Ставят на контейнере дату заморозки и отправляют в камеру. Срок хранения — не более 60 дней.
  3. Если яйца вареные, то замораживают лишь желтки. Из удобно раскрошить и поместить в контейнер для заморозки льда.

Дома или на балконе яйца заворачивают в бумагу, кладут в корзину и убирают в самое холодное место. Срок хранения в таких условиях — не более недели. Еще один способ — поместить продукт в солевой раствор (20 г соли на 1 л воды). Соль — это натуральный консервант, в такой жидкости продукт останется свежим до четырех недель.

Температура хранения куриных яиц

В инкубатор закладываются яйца только от здоровой курицы, чтобы не было даже намёка на инфекционное заболевание.

  1. Большое значение имеет внешний вид яйца. Круглые или длинные не подойдут для закладки, так как такие формы говорят об отклонениях на генетическом уровне. Из них вылупятся больные птенцы. В сторону откладываются образцы с шероховатой скорлупой или с трещинками. Эталоном считается чистое яйцо, у которого скорлупа с однородной текстурой и окрасом.
  2. Затем проводится проверка овоскопом. Он напоминает молоточек с лампочкой. Этим прибором определяется расположение воздушного баллона, который обеспечивает снабжение кислородом зародыша. Эта камера находится в тупой части яйца, а диаметр должен быть не более 1,5 см. Если размер больше, значит, яйцо было снесено уже давно, что отрицательно скажется на выводимости.

Желток обязан находиться в центре, а также иметь смытые контуры. Допускается его небольшая подвижность. Если центр смещён или два желтка, то яйца отбраковываются. После недели нахождения в инкубаторе яйца снова проверяются овоскопом. За это время у зародыша должна появиться кровеносная система и проявиться сердцебиение. Если, это отсутствует, яйцо удаляется из инкубатора.

При заражении плесенью, она обнаружится при повторном просвечивании. Кстати, на 11 сутки проводится ещё и третья проверка. К этому моменту всё должно сформироваться.

Грамотное соблюдение условий отбора и хранения инкубационных яиц позволяет добиться выводимости 100%. Потомство будет обязательно здоровое. Но не следует забывать, что человеческую заботу не заменит самая совершенная машина.

Иногда не удается быстро собрать достаточное количество яиц для инкубации. Тогда применяют методы, замедляющие их старение и удлиняющие срок хранения. Существуют следующие методы:

  • Периодическое прогревание. В естественных условиях птица так и делает. Она, снеся новое, прогревает в гнезде и старые. Если яйца придется хранить более недели, то на третий день их закладывают в инкубатор, выставляют температуру 37 градусов и относительную влажность 75%. Там они находятся в течение 5 часов. Затем возвращает в место хранения. Проводить прогревание нужно один раз в 5 дней. Тогда продолжительность хранения существенно увеличится и составит приблизительно две недели.
  • Ежедневный прогрев. В этом случае яйца в инкубаторе, настроенном таким же образом находятся только два часа. Таким способом инкубационная жизнь яйца продлевается почти до трех недель.
  • Специальные камеры, изменяющие газовую среду (состав воздуха). Суть метода в том, что уменьшается количество кислорода в воздухе, окружающем яйцо. И соответственно замедляются процессы естественного окисления, а, значит, и старения белка и желтка. Но этот метод дорогой и в небольших хозяйствах его использовать не рентабельно.

Таким образом, чтобы организовать правильное хранение яиц надо:

  • закладывать на хранение качественный материал, обеспечив его чистоту. Для этого надо в курятнике и гнёздах постоянно поддерживать чистоту,
  • руки при работе с яйцом должны быть чистыми,
  • яйца не мыть,
  • хранить при температуре от 8-ми до 12-ти градусов и влажности не менее 70,
  • оптимальный срок лёжки до инкубации – неделя. Далее применяют методы, удлиняющие сроки хранения.
  1. Температурный режим.
    При отрицательных показателях срок годности сырых яиц, в частности, куриных, достигает максимальной продолжительности. Долгое нахождение еды в условиях комнатной температуры ведёт к быстрой порче.
  2. Правильное приготовление.
    Недостаточная термическая обработка продукта питания может иметь неблагоприятные последствия. Во-первых, его гниение наступает в пределах предполагаемых сроков годности. Во-вторых, использование в пищу яиц плохого приготовления приводит к появлению глист и сальмонеллёза.
  3. Влажность окружающего воздуха.
    Действующие ГОСТы и САНПИН устанавливают, что при показателе 85% достигаются нужные условия для хранения яичек любой категории и вида.
  4. Состояние скорлупы.
    Разбивая сырое яйцо, каждый должен знать, что съесть его нужно за 1 сутки. Предварительно сваренный битый продукт пригодно в пищу не более 3 дней.

ДРУГОЕ

Температура хранения куриных яиц

Многие продукты очень легко определить на предмет порчи:наличие плесени или неприятного запаха сразу же настораживают хозяйку, чтопозволяет вовремя избавиться от пропавших продуктов и предотвратить пищевоеотравление в семье. Однако по внешнему виду яйца довольно сложно сказать,свежее оно или испортившееся

Покупая яйца в магазине, необходимо всегдаобращать внимание на дату их упаковки.

  • Сразу же после того как яйца будут доставлены из магазина
    в вашу квартиру, следует убрать их в холодильник.
  • Яйца, которые планируется хранить длительное время, не
    нужно выкладывать в специальные ячейки на двери холодильника, поскольку в этом
    месте они постоянно контактируют с тёплым воздухом, попадающим в холодильник
    при открывании дверцы. Наиболее оптимальный вариант для хранения яиц «про
    запас» — ящик, предназначенный для овощей и фруктов. Это объясняется тем, что в
    ящике самая низкая температура и влажный воздух.
  • Оптимальная температура для хранения этого продукта — не
    более 2 градусов выше нуля.
  • Иногда возникает вопрос: где можно хранить яйца, кроме
    холодильника? В том случае, когда требуется сохранить очень большое количество
    яиц, для которых в холодильнике недостаточно места, их можно положить в подвал,
    температура в котором не должна быть выше 10 градусов.
  • Яйца имеют довольно хрупкую скорлупу, из-за чего они
    часто повреждаются. Случается, что хозяйка, купив этот продукт в магазине, по
    приходу домой обнаруживает, что некоторые яйца раздавились в пакете. Обычно их
    выливают в чашечку или стакан и ставят в холодильник.

Сколько можно хранить разбитое яйцо в холодильнике? Такойпродукт следует употребить в течение двух дней. Но если разбитых яиц оказалосьмного, а готовить из них в ближайшее время вы ничего не планируете, то следуетслить их в пластиковый контейнер и поместить в морозильную камеру. Хранятсязамороженные яйца несколько месяцев.

И тут же напрашивается вопрос, а можно ли хранить яйца без холодильника более продолжительное время? Ответ мы найдем у наших предков, которые придумали-таки способ, как сберечь эти продукты птицеводства от 2-х до 12 месяцев.

Первый способ довольно прост и весьма эффективен. Смазываем каждое яичко парафином, топленым жиром или маслом, после чего закладываем их аккуратно в ящик или таз, пересыпая послойно солью или зерном.

Затем наполненную емкость отправляем в погреб или подвал, где при температуре 15°C продукты птицеводства смогут храниться до 6 месяцев.

Хранение в жире

В старину также яйца смазывали лаком, сушили, выкладывали в керамические горшки и заливали топленым жиром. Храниться в подполе или погребе такие «консервы» могли от 1 до 2-х лет.

Хранение в извести

Температура хранения куриных яиц

Еще один вариант годовалого хранения яиц предписывает поместить птичьи зачатки в раствор гашеной извести, чтобы та покрывала «закладку» на 2 см.

Обычно такие наполненные горшки держали в ледниках или в самом холодном месте погреба. Однако способ не пользовался особым спросом, поскольку известка крайне негативно отражалась на вкусе белков.

Продукты птицеводства, прошедшие термическую обработку, могут не портиться в холодильнике до трех недель, если речь идет о яичках, сваренных вкрутую. Яйца всмятку портятся скорее, а виной всему желток, который может храниться значительно меньше, чем белок. Пасхальные писанки и крашенки можно употреблять на протяжении недели, даже если они просто лежат в прохладной комнате, ведь благодаря защитному слою из краски и растительного масла, которое используют для придания блеска окрашенной скорлупе, такой продукт не портится дольше.

Способ варки

Срок хранения

Вкрутую

14-20 дней

Всмятку

2-3 дня

Пасхальные

18-24 дня

Чтобы вареные яички как можно дольше оставались свежими и съедобными, к хранению их нужно подготовить правильно:

  1. Отварить вкрутую на протяжении не менее 10 минут.
  2. Остудить посредством холодной воды, затем насухо вытереть салфеткой.
  3. Сложить в чистый сухой контейнер или эмалированную посудину с крышкой, отправить на хранение вглубь рефрижератора.

Способ приготовления данного продукта напрямую влияет на срок его хранения. Поэтому целесообразным будет учитывать время термической обработки яиц. Сварить яйцо можно тремя способами: вкрутую, всмятку и в мешочек. Консистенция готового блюда зависит от времени нахождения яиц в кипящей воде. Варить продукт следует:

  • Для приготовления всмятку – от двух до четырех минут.
  • Для того чтобы получить яйца в мешочек – 5-6 минут.
  • Яйца вкрутую варятся около 10-12 минут.

Чтобы предотвратить появление трещин на скорлупе, рекомендуется добавить в воду щепотку соли.

По возможности, старайтесь употреблять яйца в пищусразу после их приготовления. Ведь свежая еда – самая вкусная и полезная. Если у вас возникла необходимость длительного содержания вареных яиц, не ешьте продукты после истечения рекомендованных сроков хранения. Это может нанести непоправимый вред здоровью.

Для начала стоит разобраться, где в холодильнике оптимальное место для выкладывания яиц. Многие выставляют их в пластиковых или карточных лоточках на полочке открывающейся дверцы. Это делать категорически не рекомендуется. Эта зона постоянно подвержена температурным перепадам. По статистике, температура в этой части выше на 6-8 °C, чем в глубине холодильника. Такой режим неприемлем. Самое удачное место – это нижний отсек, где хранят овощи, фрукты, зелень.

Что портит яйца?

  1. На срок годности влияет место расположения.
  2. Яичная скорлупа, имея пористую поверхность, быстро поглощает резкие запахи других продуктов. Это ускоряет порчу самих яиц.
  3. Хранение в открытом виде также снижает срок пригодности. Используйте яичные лоточки или пищевые контейнеры с крышками.
  4. Из-за повышенной влажности ускоряется порча.

Помимо традиционных, есть другие способы хранения, которые помогают сохранить яйца свежими и полезными:

  1. Для сохранности используют раствор марганцовки — в него опускают яйца на несколько секунд, вынимают и убирают в коробку. Срок хранения при комнатной температуре — до трех недель.
  2. Наносят на яйцо слой белка, просушивают и наносят повторно. Обсушивают, оборачивают бумагой и убирают в темное место. Хранятся до месяца.
  3. Смазывают жиром и помещают в ящик с овсом на расстоянии 3-5 см друг от друга. Сверху присыпают крупой. Срок хранения — месяц.

Дольше всего яйца хранятся в холодильнике. Обычно их закладывают в ячейки, расположенные в дверце агрегата. Но сюда, особенно летом, часто попадает теплый воздух, и продукт портится вдвое быстрее.

Температура хранения куриных яиц

Правильнее всего хранить их в отделении для овощей, предварительно поместив их в герметично закрытый контейнер. В таком виде магазинный товар останется свежим в течение месяца. Домашний продукт – до 2-х мес. Яйца с поврежденной скорлупой следует использовать сразу.

Если в холодильнике установить температуру от 0 до -2◦, яйцо от домашних курочек не испортится 3 мес.

К чему снятся яйца?

Толкованием снов люди занимаются с древних пор. Сегодня существует множество сонников, которые могут дать ответ на…

Некоторые люди избегают употреблять в пищу куриные яйца, поскольку считают, что в данном продукте много холестерина.…

Чем заменить яйца?

В кулинарном процессе яйца играют значительную роль: они являются связующим компонентом, при этом делая еду пышнее. Для…

Как пить яйца?

Яйца являются одними из самых ценных продуктов из всего рациона культуристов. Представьте на 100 грамм яиц, приходится…

Как хранить яйца?

Яйца являются продуктом, который практически каждый человек употребляет в пищу. Хранить их можно в холодильнике, но…

Как приготовить яйцо-пашот?Есть множество способов, как отварить яйца, однако не каждая хозяйка знает, как приготовить…

Можно ли пить яйца?

В прошлом веке очень популярным было блюдо под названием «гоголь-моголь». Его не просто делали, когда…

Польза яиц ни для кого не является секретом. Они являются не только полноценным источником белка, но и кладезем других…

Куриное яйцо – наверное, самый распространенный продукт в жизни человека. Во многих странах утро начинается с яичницы…

Куриное яйцо у многих народов считается одним из самых ценных продуктов. Его употребляют бодибилдеры, а также многие…

Желая скорректировать свою фигуру, похудеть, мы прибегаем к различным методам: сидим на диете, придерживаемся…

Яйца – это полезный диетический продукт

ПОДРОБНОСТИ:   Срок хранения табеля учета рабочего времени в организации

Но чтобы употреблять их правильно и с пользой для здоровья, важно выяснить,… .

Благодаря своей пользе и сытности яичница является популярным блюдом. Однако те, кто сидят на диете, боятся поправиться…

Все предпочитают по-разному приготовленные яйца. Результат зависит от того, сколько варить яйца.Они могут получаться…

Перепелиные яйца по сравнению с куриными считаются более полезными. На 100 грамм продукта они имеют большую питательную…

Сколько весят яйца?

В любом магазине и почти на каждом прилавке рынка можно найти самый распространенный и самый любимый продукт для многих…

Вредны ли яйца?

Многих интересует вопрос о том, вредны ли яйца. Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.Яйцо как продукт питания стало…

Внутрь яйца не заглянешь, а нарваться на тухлое никому не хочется, особенно в тех случаях, когда берут большую партию…

Зачем красят яйца?

Пасха – Воскресение Христово – является древнейшим христианским праздником и самым главным православным торжеством в…

Появление нового человечка на свет — это для мамы и счастье, и постоянные проблемы одновременно. Беременность…

Очень популярный вопрос, касающийся того, сколько попугай высиживает яйца. Ответ прост, инкубационный период длится до…

Чтобы не навредить своему здоровью, необходимо проверять качество еды, хранящейся в холодильнике.

  1. Дверца рефрижератора не лучшее место для хранения. Расположить их нужно там, где минимальны перепады температуры, т. е. у задней стенки или в отсеке для овощей и фруктов.
  2. Укладывать яички рекомендуется тупым концом вверх.
  3. Еда с сильным запахом должна быть как можно дальше от этого продовольственного товара.
  4. Уровень влажности лучше сохраняется в коробках из пластика или картона.

Способы хранения без холодильника

До изобретения холодильников сохранить яйца долго помогали народные секреты и хитрости. Многие из них актуальны:

  1. Яйца кладут в мешок и опускают в кастрюлю с кипятком, через 5 секунд вынимают и остужают, убирают в холодное место. Они должны лежать острыми носиками вниз.
  2. Помещают в деревянный ящик и обильно посыпают крупной солью. Накрывают газетой, хранят до пяти недель.
  3. Смазывают вазелином и кладут в ящик. Хранят в прохладном месте, срок — четыре недели.

Что портит яйца?

В каждом деле есть бесценные нюансы, зная которые можно добиться блестящих результатов. Опытные птицеводы методом проб и ошибок пришли к определенным выводам и охотно делятся с начинающими фермерами.

Практика показывает, что если яйца сразу не были отобраны, то сроки созревания будут следующими:

  • однонедельное — 486 часов,
  • двухнедельное — 492 часа.

Эти данные говорят о том, что чем свежее яйцо, тем быстрее вылупится птенец. Зоологи заметили, что в натуральных условиях несушка оберегает свою кладку достаточно долгое время: с момента как было снесено первое яйцо и до финального, после которого она приступает непосредственно к высиживанию цыплят.

Умудренные опытом птичники подсмотрели эту стратегию и попытались перенести на метод искусственного разведения. К счастью, этот способ оказался действенным и результативным: если предложить яйцам условия хранения схожие с теми, в которых они находятся в естественной среде, процент выводимости значительно увеличится. Они не будут стареть и отлично сберегут свою жизнестойкость.

Температура хранения куриных яиц

Сохранение естественных температурных условий при инкубации — залог успеха

Суть этой методики заключается в следующем: следует ежедневно в течение 2 часов прогревать образцы, отобранные для инкубации, при температуре в 38 0 С. Если проводить подобные процедуры регулярно, это будет способствовать увеличению срока хранения до 20 дней, причем без каких-либо потерь в качестве.

Похожего результата можно достичь если их прогревать при такой же температуре 5 часов. Такая акция является разовой, но очень эффективной. Эта манипуляция также заимствована у природы: несушка после того, как сносит новое яйцо, обязательно прогревает ранее снесенные. Подобная материнская забота позволяет сохранить положительные характеристики будущего птенца.

Сколько дней можно хранить для инкубации

Яйца курицы хранятся не более 5 суток. Но нередко нужное количество не удаётся набрать, а маленькую партию отправлять в инкубатор невыгодно экономически. Но хранить их дольше положенного срока тоже неправильно, так как выводимость резко снижается.

Оплодотворённые куриные яйца быстро теряют свою ценность. Происходит уменьшение жидкости в белке и желтке. Эту потерю не восстановить. Яйца теряют свои первоначальные полезные свойства. Это приводит к ухудшению развития эмбриона. Поэтому длительность хранения имеет большое значение.

Время между снесением и закладкой в инкубатор должно быть небольшое. Так больше шансов для выведения полноценного цыплёнка.

Фермеры, обладающие инкубатором, часто сталкиваются с проблемой хранения яиц. Для достижения экономии в инкубатор нужно заложить максимально возможное количество яиц. Но что же делать, если их нельзя собрать за один раз? Приходиться их откладывать, до получения нужного количества.

Также специалистами установлено, что наилучший процент вывода птенцов получается, если после снесения яйца откладывают на 5-7 дней. Это замысел самой природы. В естественных условиях, самка откладывает в течение нескольких дней яйца, и только после этого начинает их высиживать.

Происходит их естественное охлаждение. Для начала нужно отметить, что развитие зародыша начинается еще, когда яйцо находится внутри птицы. После того как яйцо снесено, происходит его охлаждение и с ним параллельно приостанавливается развитие зародыша. Это вполне естественный процесс. Он безвреден для плода.

Если снесение яйца и помещение его в инкубатор разделены большим промежутком времени, то в нем происходят необратимые процессы. Яйцо стареет, и становиться непригодным для развития птенца.

Какие же процессы происходят?

  1. Белок теряет слоистость, консистенция становится более водянистой. Лизоцим распадается, он отвечает за антибактериальный эффект. В желтке распадаются клетки, азотистые соединения и витамины. Разлагаются жиры. Важно хранить яйца в пределах нужной температуры.

    Если температура уходит под ноль, яйца замерзают, и будущая жизнь в нем умирает. Выше 20 градусов не происходит приостановление развития зародыша, но он развивается не правильно, с патологией и вскоре также умирает.

  2. Не стоит забывать про влажность воздуха. Если влажность низкая, яйца теряют много массы. За 24 часа в среднем теряется 0,2% веса.
  3. Еще одним нюансом подготовки яиц к процессу инкубации является запрет их размещения в помещении, где есть сквозняки. Потоки воздуха также влияют на потерю влаги. Воздух должен быть свежим, некачественная вентиляция способствует скапливанию болезнетворных микробов, образованию плесени.
  4. По общему правилу яички нужно располагать острым концом вниз. Но это правило больше подходит для размножения кур, цесарок, индеек и мелких уток. Гусиные нужно размещать горизонтально. При этом раз в 5 дней их нужно перекручивать на 90 градусов.
  5. Температура хранения куриных яицКрупные утиные нужно хранить в полу наклонной позиции. Яйца лучше хранить в пластмассовых лотках с круглыми отверстиями, чтобы они не соприкасались друг с другом. Картонные лотки плохо влияют на хранение. Поскольку они многоразовые, картон со временем накапливает влагу, пыль, грязь, бактерии, что негативно сказывается на желаемом результате.
  6. Если решили заняться инкубатором, то место для хранения яиц должно быть оснащено обязательно приборами для измерения температуры и влажности (о том, какая должна быть температура инкубации куриных яиц, читайте в этом материале). Важно отметить, что для инкубации необходимо провести тщательный отбор яиц. Проследите, чтоб они не были с трещинами и иными повреждениями (о правилах отбора и проверки яиц для инкубации можно узнать здесь, а из этой статьи вы узнаете о процедуре овоскопирования).
  7. Их не нужно мыть, так как смоется естественная антибактериальная оболочка скорлупы и при малейшем повреждении болезнетворные микробы могут попасть внутрь.

Подробно узнать о режиме инкубации куриных яиц в разных периодах, а также посмотреть таблицы оптимальной температуры, влажности и других факторов по дням можно здесь.

Смотрите видео о сборе и хранении яиц для инкубации:

  1. Белок теряет слоистость, консистенция становится более водянистой. Лизоцим распадается, он отвечает за антибактериальный эффект. В желтке распадаются клетки, азотистые соединения и витамины. Разлагаются жиры. Важно хранить яйца в пределах нужной температуры.

    Если температура уходит под ноль, яйца замерзают, и будущая жизнь в нем умирает. Выше 20 градусов не происходит приостановление развития зародыша, но он развивается не правильно, с патологией и вскоре также умирает.

    СОВЕТ: Для инкубатора оптимальная температура хранения составляет от 8 до 12 градусов.

  2. Не стоит забывать про влажность воздуха. Если влажность низкая, яйца теряют много массы. За 24 часа в среднем теряется 0,2% веса.
  3. Еще одним нюансом подготовки яиц к процессу инкубации является запрет их размещения в помещении, где есть сквозняки. Потоки воздуха также влияют на потерю влаги. Воздух должен быть свежим, некачественная вентиляция способствует скапливанию болезнетворных микробов, образованию плесени.
  4. По общему правилу яички нужно располагать острым концом вниз. Но это правило больше подходит для размножения кур, цесарок, индеек и мелких уток. Гусиные нужно размещать горизонтально. При этом раз в 5 дней их нужно перекручивать на 90 градусов.
  5. Крупные утиные нужно хранить в полу наклонной позиции. Яйца лучше хранить в пластмассовых лотках с круглыми отверстиями, чтобы они не соприкасались друг с другом. Картонные лотки плохо влияют на хранение. Поскольку они многоразовые, картон со временем накапливает влагу, пыль, грязь, бактерии, что негативно сказывается на желаемом результате.
  6. Если решили заняться инкубатором, то место для хранения яиц должно быть оснащено обязательно приборами для измерения температуры и влажности (о том, какая должна быть температура инкубации куриных яиц, читайте в этом материале). Важно отметить, что для инкубации необходимо провести тщательный отбор яиц. Проследите, чтоб они не были с трещинами и иными повреждениями (о правилах отбора и проверки яиц для инкубации можно узнать здесь, а из этой статьи вы узнаете о процедуре овоскопирования).
  7. Их не нужно мыть, так как смоется естественная антибактериальная оболочка скорлупы и при малейшем повреждении болезнетворные микробы могут попасть внутрь.

Заключение

Как хранить яйца: самый надежный вариант — поддерживать температуру около 2°С и влажность воздуха 85%. Для хранения используют холодильник, а также балкон и комнатные условия. Средний срок хранения — 25 дней, в морозильной камере он увеличивается до года.

Размороженные продукты нельзя повторно замораживать, их используют для приготовления пищи сразу. Дома яйца хранят в деревянных ящиках в темном месте. В качестве консервантов используют вазелин, белок, марганцовку, соль.

Какие образцы подходят для инкубации?

Для достижения положительного результата необходим чёткий контроль в процессе отбора. Яйца должны соответствовать определённым критериям.

  • Масса и форма. Тяжёлые образцы не подходят. Идеальный вес составляет, примерно 50-75 граммов. При чрезмерной массе велика вероятность развития двух желтков. С таким отклонением образцы не подходят.
  • Скорлупа. Оболочка обязана быть идеально гладкой, никаких трещин и вмятин. Наличие цветных пятнышек на скорлупе указывает на появление разложения. Запрещено использовать грязные яйца, а чистка нежелательна. Это объясняется риском повреждения слоя защиты.
  • Желток. Он должен быть без каких-либо частиц и пятен. Находиться должен в центре яйца.
  • Воздушная камера. Даже в момент вращения, она обязана оставаться в широкой части, не прилегая к стенкам. Её диаметр не должен превышать 15 мм, а толщина около 2 мм.

Только совпадение этих критериев позволяет использовать образцы для инкубирования.

Как создать необходимую обстановку?

  • В помещении, которое предназначено для хранилища, должна быть хорошая вентиляция, а температура не больше 12 градусов. Необходимо избегать температурных скачков, иначе на скорлупе образуется конденсат. Он приводит к распространению вредоносных микроорганизмов.
  • Необходимо устранить резкие запахи на складе, так как яйца их хорошо впитывают, несмотря на скорлупу.
  • Сквозняк также нежелателен. Быстрое движение воздуха вызывает ускорение испарения влаги.

От чего зависит срок годности

Есть три действенных способов узнать, насколько свежий продукт может лежать на полке холодильника. Если яйцо пропало, то запах, как правило, не проявиться сквозь скорлупу. Проверка возможна, даже если оно не разбито.

Овоскоп – ещё один гарантированный способ проверить срок годности у яиц. В качественном товаре на просвет будет видно аккуратное очертание желтка посередине. Посторонние вкрапления, размытый контур зародыша свидетельствуют о порче. Если такого устройства нет под рукой, то просветить продукт можно и обычной электрической лампочкой в 100 Вт.

Стоя возле прилавка магазина, потребителю доступен ещё один метод. Если потрясти свежее яйцо, то никаких звуков услышать невозможно. Хлюпающий или булькающий шум – гарантия некачественного товара.

Требования к помещению для хранения

Срок годности вареных яиц зависит от способа приготовления и условий хранения. Во время тепловой обработки утрачивается защитная пленка, расположенная под скорлупой, поэтому они портятся гораздо быстрее сырых. Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике? Приготовленные всмятку – 2 дня. Вкрутую – до 7-14 дней (в контейнере и с целой скорлупой).

Пасхальные яички, окрашенные луковой шелухой, свекольным соком, куркумой и другими натуральными красителями, не испортятся 2 недели. Чуть дольше (16 суток) хранится продукт, крашеный с помощью магазинных веществ. Яички с термопленкой нужно съесть за 3 дня.

На открытом воздухе срок годности вареного продукта значительно короче. Так, яйца всмятку следует употребить в течение 12 ч, вкрутую – за 3 дня (с треснутой скорлупой – за 4 ч). При температуре выше 20° вареные яички испортятся за несколько часов.

Если вареный белок грязно-серого или синеватого оттенка – он испортился. Если приготовленный продукт имеет запах и вкус лекарств, значит, кур кормили химическими добавками. Он годен в пищу, но будет невкусным.

На раннем развитии скорлупа тонкая и проницаемая для запахов и бактерий. Поэтому в помещении для хранения яиц перед инкубацией необходимы качественная вентиляция, влажность воздуха, его чистота.

  • Для поддержания показателей в норме, нужно позаботиться об отсутствии сквозняков.
  • Поддерживать помещение в требуемом состоянии помогут датчики температуры и влажности. Правильное размещение приборов дает более точные результаты.
  • В конце хранения, перед закладкой в инкубатор, температуру воздуха повышают до уровня комнатной.
  • Если возникают сложности с обогревом помещения, яйца укладывают под ртутно-кварцевую лампу и оставляют на 30 минут. Источник тепла размещают на расстоянии 50 см.

При соблюдении всех правил отбора и хранения яиц для инкубации, можно добиться высоких показателей выживаемости молодняка. Это важно при разведении кур редких пород.

Яйца, предназначенные для инкубации, раскладывают в кассетные ящики с пластиковыми перегородками. Пластик предпочтительнее, так как он не отсыревает и не плесневеет в отличие от бумаги и картона. А для яиц губительны посторонние запахи

Пористая структура скорлупы позволяет легко их впитывать вовнутрь яйца и заражать эмбрион болезнями. Поэтому желательно, чтобы помещение для хранения было оборудовано вентиляцией.

Что касается температуры, то она должна быть стабильной. Нельзя допускать её резких перепадов. Так как выпавший конденсат облегчает проникновение вовнутрь яйца всякой гадости (бактерий, микробов).

Температура хранения куриных яиц

Оптимальная температура в складском помещении от 8-ми до 12-ти градусов. При более низкой температуре зародыш может погибнуть, а при более высокой эмбрион начнет быстро развиваться и тоже погибнет.

Следите за влажностью в помещении. Ее пределы не ниже 75 и не выше 80 процентов.

Для измерения влажности и контролирования температуры повесьте в хранилище психрометр и термометр.

На складе хранения не должно быть сквозняков и ветра, которые способствуют иссушению яйца. Яйцо – живой организм, поэтому оно должно дышать. Некоторые, чтобы обеспечить более легкий доступ воздуха делают снизу в остром конце яйца отверстие.

Инкубационные яйца хранят так, чтобы тупой конец смотрел вверх. В этом случае воздушная камера будет сверху.

При хранении яйца надо время от времени переворачивать. Это делается для того, чтобы желток не прилип к стенкам. Некоторые птицеводы хранят яйца в свободном инкубаторе, у которого есть режим переворота.

Пункт 8.2 ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия» устанавливает нормы хранения яиц. Итак, содержание должно осуществляться в пределах температуры от 0 С до 20 С. Влажность воздуха тоже важна и должна составлять 85-88%. ГОСТ устанавливает сколько времени можно хранить при таких условиях — до 90 суток. Для особых категории яиц установлен свой срок:

  • для диетических – не более 7 суток;
  • для столовых – не более 25 суток;
  • для мытых – не более 12 суток.

ВНИМАНИЕ: Если это яйца промышленного производства, то производитель обязан делать маркировку яиц с указанием срока годности исходя из категории, к которой относится яйцо.

Правила отбора

Правильный отбор яиц для закладки в инкубатор не дает гарантии 100% выводимости. Но это один из важных этапов разведения домашней птицы.

Температура хранения куриных яиц

Соблюдение правил отбора позволит минимизировать риски остановки развития цыплят внутри яиц.

Когда мы готовимся к грандиозным торжествам или праздникам, обязательно наготавливаем разнообразные блюда, в том числе и закусочные. А к Пасхе нам приходится еще и делать писанки. Вот и получается, что вопрос, сколько хранятся вареные яйца без холодильника, вполне закономерный.

ПОДРОБНОСТИ:   График теплоносителя в зависимости от наружной температуры

На заметку! Некоторые хозяйки все-таки интересуются, сколько хранятся вареные яйца при комнатной температуре. Если климатические условия умеренные, то срок их годности варьируется от 48 до 72 часов.

Трое суток – предельный срок хранения сваренных вкрутую куриных яиц. Когда мы готовим писанки к Пасхе, на скорлупу яиц наносим краситель, а затем их хорошенечко смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника для блеска. В таком случае за пределами холодильника сваренные яйца можно хранить до семи суток, но при условии, что на скорлупе не будет никаких повреждений, иначе срок годности продукта существенно сокращается.

Врачи утверждают, что лучше всего хранить продукты в ходильной камере, поэтому давайте составим общий свод правил:

  • температурный режим хранения яиц может варьироваться от 3 до 20°;
  • если вы храните сырые яйца, то их необходимо поместить в специальный лоток, предварительно не подвергая никакой обработке.

Важно! Любители есть сырые яйца должны запомнить, что скорлупу предварительно промывают фильтрованной водой и просушивают. Употребить в пищу такое яйцо нужно в течение 24 часов

Далее оно пригодно только после надлежащей термообработки.

Если вы по дороге из магазина разбили пару яиц, то их лучше сразу приготовить. Также яйца с нарушенной целостностью скорлупы можно поместить в герметичный контейнер. В ходильной камере вы продлите им жизнь на 48 часов.

Температура хранения куриных яиц

Часто сваренные вкрутую куриные яйца – это фавориты среди продуктов для дальнего путешествия. Запомните три правила. Во-первых, яйца обязательно варят вкрутую и тщательно просушивают после термообработки.

Во-вторых, такой продукт ни в коем случае нельзя помещать в полиэтилен или пластиковые контейнеры. Заверните их лучше в газету. В-третьих, чтобы еда была безопасной, вареное яйцо, которое хранится в тепле, нужно съесть в течение 12 часов после варки.

На заметку! Закусочные блюда с добавлением вареных яиц хранятся в холодильнике не более четырех суток. Кстати, желтки портятся гораздо быстрее белков. 

Что портит яйца?

Холодильные дверцы современных холодильников оборудованы ячейками для яиц. В них рекомендуется держать продукты, которые планируется съесть в течение недели.

Холодильные дверцы современных холодильников оборудованы ячейками для яиц

Температура хранения куриных яиц

Продукты, хранящиеся на дверце, считаются скоропортящимися из-за постоянного открывания дверцы. Если стоит задача сохранить яйца максимально долго, продукты нужно поместить на самую верхнюю полку холодильника.

При этом их необходимо упаковать в пластиковый контейнер или ячеистую упаковку

Важно обезопасить контейнер от контактов с посторонними запахами.

Как и когда забирать яйца из гнезда

Перед осмотром куриных яиц важно определить их пригодность для закладки в инкубатор.

Для получения здорового потомства нужно соблюсти несколько условий:

  1. Брать продукт, полученный естественным путем от несушки, которую кормили натуральными кормами без добавок, стимулирующих яйценоскость.
  2. На состоянии зародыша негативно сказывается световая провокация: принудительное увеличение длительности светового дня. При выведении чистопородных кур важно, чтобы для несушки были созданы естественные условия.
  3. Перед началом запланированного отбора яиц курам дают витамины группы В, которые находясь в белке и желтке, повышают процент выводимости.
  4. Яйца забирают из гнезд не реже двух раз в день. Это особенно важно соблюдать в летний период, что исключит потерю инкубационных качеств продуктов.
  5. Оптимально осуществлять забор яйца от несушки сразу после кладки, пока оно теплое.

Визуальный осмотр

Не все яйца, которые фермер забирает из гнезда, подойдут для закладки в инкубатор.

Важно обращать внимание на следующие параметры:

  • Правильность геометрической формы (выбраковке подлежат конусообразные, сплюснутые, удлиненные, мелкие, чрезмерно крупные),
  • Чистота скорлупы, ее однородная структура,
  • Отсутствие трещинок, наростов, утолщений на скорлупе,
  • Оптимальный вес 50-70 г.

Если продукт подошел по всем параметрам, но имеет грязную скорлупу, его не рекомендуется мыть. Эта процедура значительно повысит риск инфицирования эмбриона. Допустимо счищать небольшие, легко удаляемые загрязнения, с помощью ножа. Но после этой процедуры нельзя протирать тканью.

Если в процессе длительного хранения на скорлупе обнаружены зеленоватые, голубоватые или сероватые пятна и прожилины, это сообщает о начавшемся процессе разложения эмбриона.

Важно обращать внимание на вес яйца. Чем оно тяжелее, тем выше вероятность того, что в нем два желтка. Такие яйца подлежат выбраковке.

Овоскопирование

Овоскопия – неотъемлемый процесс отбора яиц для инкубации. Для этой цели используют прибор овоскоп.

Это несложная в техническом плане конструкция, которую можно сделать самостоятельно из подручных средств и материалов. Суть процесса овоскопирования заключается в просвечивании скорлупы направленным лучом светового потока. Эта простая процедура требует не только специальных знаний, но и навыков.

При проведении первой проверки овоскопом, необходимо ознакомиться с правилами. В этом случае определение наличия зародыша и этапов его развития будет безошибочным.

Первую овоскопию проводят перед закладкой в инкубатор, на 5-7 день после снесения яйца несушкой. Понять есть ли зародыш, можно уже на 4-й день. Начиная с 5-го диагностика будет более точной.

Признаки оплодотворенного:

  • В верхней (тупой) части наблюдается небольшое затемнение,
  • От уплотнения тянутся тонкие «нити» (кровеносные сосуды) к противоположной части яйца,
  • Размер воздушной камеры около 15 мм.

Плотность эмбриона на этом этапе проверки небольшая, размер маленький, поэтому темное пятнышко может то появляться, то исчезать. Для того чтобы убедиться в правильности овоскопии, яйцо медленно поворачивают вокруг своей оси.

  • Вторую процедуру проводят через 6-7 дней. На этом этапе определяют развивается ли эмбрион. Если все показатели остались на том же уровне, что и при первой овоскопии, зародыш замер.

В яйцах с развивающимися эмбрионами становится более выраженной сеть кровеносных сосудов. Содержимое уплотнения приобретает красноватый оттенок.

  • При повторной овоскопии основной индикатор правильного развития эмбриона – четко выраженная сеть сосудов. У зародышей кур к 11-му дню она распространяется почти на всю внутреннюю область яйца.

При небольшом птичнике собрать сразу много яиц не получится. Их придётся какое-то время хранить перед тем, как заложить на инкубацию. Да и выводимость цыплят лучше из яиц, которые полежали от пяти до семи дней, а не были взяты сразу из-под курицы.

Введение

Куриные яйца появились более 2,5 тысяч лет назад в небольшом индийском городке. В европейских странах яйца появились немного позднее и пришлись по вкусу римлянам.

В настоящее время яйца являются одним из самых простых и вкусных продуктов. Однако, в древности к яйцам относились весьма неординарно. На Руси куриные яйца готовились только в определенное время. В те времена яйцо в русской кухне воспринималось как отдельное блюдо и только в 19 веке его начали использовать для приготовления других пищевых продуктов.

Яйцо имело особое значение в пасхальных обрядах. Их освещали в церквях, носили на могилы усопших близких и «христосовались».  

Было также принято биться яйцами, с целью показать, «кто здесь главный».

В деревенских семьях в первый пасхальный день на столе в небольшую емкость засыпали пшеницу и прятали внутри пасхальное яичко. В последствие эти зерна сеяли на полях.

А традиция красить яйца на Пасху появилась во времена язычников, для которых красное яичко символизировало солнце, помогающее проснуться природе после затяжной зимы.

Полезные свойства вареных яиц

На продолжительность хранения вареных яиц влияет ряд факторов. Прежде всего, их свежесть. Для варки выбирайте только такие продукты, с момента производства которых прошло не более 5 недель. Оценить свежесть можно и после приготовления. Если скорлупа с трудом отделяется от белка, значит продукт свежий. Такие вареные яйца будут дольше храниться.

Второй фактор – целостность скорлупы. Появление трещин до, во время или после варки лишает возможности сохранить продукт на долгий срок. Чтобы избежать такой неприятности, следуйте следующим советам:

  • для приготовления отбирайте только чистые и целые яйца;
  • перед варкой дайте продукту немного полежать при комнатной температуре. Если опустить в воду яйцо только что вынутое из холодильника, существует высокая вероятность его растрескивания;
  • после приготовления аккуратно разложите продукты на полотенце, дайте полностью обсохнуть, а затем аккуратно сложите в емкость для хранения. Не бросайте вареные яйца и не кладите на них сверху тяжелые продукты.

Если яйцо все же треснуло во время варки, используйте его в первую очередь. Без скорлупы или с поврежденной оболочкой продукт не подлежит длительному хранению и очень быстро портится. Средний срок хранения такого яйца – 2-4 дня в холодильнике и не более 12 часов при комнатной температуре.

Для того чтобы продлить срок хранения, выбирайте для варки свежие, качественные и целые яйца. После приготовления в первую очередь используйте продукцию с поврежденной скорлупой

Категорически не подходят условия комнатной температуры. После варения все защитные свойства скорлупы теряются, повышается пористость яичной оболочки. Очищенные вареные яйца могут стоять в комнате максимум 8 часов. Неочищенные – максимум 16 часов. Поэтому единственно надежным способом хранения является низкая температура.

Общие рекомендации:

  1. Оптимальная температура для вареных яиц – от 2 до 5 °C.
  2. Если продукт был сварен вкрутую, то без риска для здоровья его можно держать в холоде 1 неделю. При этом не изменяются даже вкусовые характеристики и консистенция.
  3. Если сварили всмятку, то держите в холодильнике не более 3 суток.
  4. Экземпляры, у которых треснула скорлупа во время варки, годятся в пищу только в ближайшие 2 суток.
  5. Если вы сварили и очистили от скорлупы, то обязательно упакуйте в герметические пищевые судочки с крышками или обмотайте пищевой пленкой. Использовать можно 3 суток.

Температура хранения куриных яиц

Совет! Вареные яйца не теряют своих кулинарных свойств и вкуса, если их поместить в морозильник. Вы сможете продлить срок хранения на 10 суток, если они были очищены. И продлить на 30 дней, если они остались в скорлупе.

Куриные яйца, как сырые, так и вареные, очень полезны для здоровья.

Однако, из разнообразия вареных яиц самыми полезными являются яйца всмятку, поскольку сырые желтки лучше усваиваются организмом.

Вареные яйца рекомендуются для профилактики опухолей и защиты сердца и сосудов. Частое употребление вареных куриных яиц укрепит ногти, зубы и кости, положительно влияет на зрение, на работу мозга, нервной и пищеварительной систем. Яйца очень полезны спортсменам для улучшения мышц.

Яйца считаются не просто питательным продуктом с обилием белка. Они также рекомендуются к употреблению больным людям, а также тем, кто регулярно сидит на различных диетах. Конечно же, и здоровые люди с удовольствием употребляют яйца. И при том, что именно свежие яйца сохраняют в себе все самые полезные свойства, однако в большинстве случаев люди предпочитают вареные яйца.

Храним куриный продукт правильно

Чтобы увеличить срок годности куриных плодов, нужно правильно их хранить. Предлагаем вам несколько хозяйских хитростей хранения.

  1. Размещайте их в холодильник отдельно от других продуктов, так как они быстро впитывают чужие запахи.
  2. Кладите острием вниз, дабы желток был в центре.
  3. Не надо класть куриные плоды на дверку холодильника.
  4. Не стоит хранить долго треснутое яичко.
  5. Увеличить срок годности подарка курицы можно, погрузив его в раствор кухонной соли и поместив в прохладное и темное место.
  6. В деревнях свежесть куриных плодов долго сохраняется, если смазать их специальной смесью из растопленного парафина и подсолнечного масла.
  7. Некоторые люди смазывают скорлупу яичным белком в два слоя. Слои хорошо просушиваются. После заворачивают продукт в бумагу и помещают в темное место.

Кроме того, при покупке данных продуктов внимательно смотрите на дату, когда заканчивается пригодность. Разрешается употреблять их и после истечения срока годности еще несколько дней, но сначала необходимо проверить продукты на пригодность, используя вышеперечисленные способы.

Как долго яйца остаются годными для употребления

производители обычно указывают дату упаковки с 30-дневным сроком, в течение которого возможна продажа яиц дистрибьюторами. Употребляйте яйца до момента истечения периода, ограничиваемого датой «употребить до», и всегда удостоверяйтесь, что разрыв между датой «продать до» и днем упаковки не слишком большой.

Для уверенности в том, что яйца не заражены никакими вредными бактериями, например бактериями рода сальмонелла, покупайте яйца, на упаковке которых четко обозначено, что они прошли пастеризацию в скорлупе или были подвергнуты другой обработке, позволяющей избавлять их от вредных загрязняющих веществ.

Как понять, свежее ли яичко

Даже если вам кажется, что источник белка еще можно употреблять, для начала проверьте свои догадки. Есть несколько способов определить свежесть яиц.

Чтобы проверить дары курицы на свежесть понадобится теплая вода, кухонная соль и яичко. Для начала сделайте соленый раствор и опустите в этот раствор анализируемый объект.

  1. Если он упал на дно, то его срок – не больше 7 дней.
  2. Если вверх поднимается тупой конец, а не острый, ему больше 1 недели.
  3. Любимый источник белка спортсменов, возраст которого приблизительно 2 недели, будет спокойно плавать в растворе.
  4. Если в ходе эксперимента он всплыл, свежестью там и не пахнет.

В принципе, можно просто погружать куриный плод в холодную воду, а не делать соленый раствор.

Температура хранения куриных яиц

Определить срок годности яиц таким образом очень легко. Свежий белок — плотный и вязкий, а желток — упругий. Если, разбив продукт несушки на сковороду, вы увидели, что белок быстро растекся по стенкам или смешался с желтком, яичко не свежее.

Можно просто предварительно перед жаркой разбить его в посуду и посмотреть в первую очередь на желток.

Свежий желток яиц всегда выпуклый. Видите плоский желток – выбрасывайте старый продукт.

Способ 3: по звуку

Есть еще один простой способ проверить сырые плоды несушки. Для этого просто потрясите яйцо возле уха. Если ничего не слышите, значит, яичко свежее, поскольку белок и желток цепкие. Хлюпанье означает, что внутрь попал воздух, поэтому его уже употреблять не стоит.

А вот годность сваренных яиц легко определить по тому, как они чистятся. Свежие чистить тяжело.

Особенности хранения

При заготовке вареных яиц впрок стоит учесть такие особенности их хранения:

  • перед отправкой в холодильник яйца остужают и вытирают насухо – влага провоцирует развитие патогенных бактерий;
  • экземпляры с треснувшей скорлупой съедают в первую очередь – даже в холодильнике они испортятся уже через пару дней;
  • наличие постороннего неприятного запаха – явный признак испорченного продукта, употреблять его в пищу опасно для здоровья;
  • свежесваренный продукт содержит максимальное количество полезных веществ, поэтому старайтесь не заготавливать большие объемы впрок без необходимости;
  • обратите внимание на желток: если он имеет не свойственный ему цвет или структуру, откажитесь от употребления такого продукта;
  • дольше всего хранится продукт в скорлупе, сваренный вкрутую;
  • скорлупа экземпляров, отправляемых на длительное хранение, должна быть целой, без трещин и повреждений;
  • если смазать скорлупу вареного яйца небольшим количеством подсолнечного масла, то это создаст дополнительный защитный слой и продлит срок годности.

Весна и лето считаются наиболее благоприятными сезонами для несения птиц. Чтобы сохранить деревенские яйца на зимнюю пору, нужно знать, при каких условиях это сделать.

Температура хранения куриных яиц

Без холодильника продукт от домашней птицы должен храниться в затемнённом и сухом месте. Оптимальная температура для этого 10 градусов по Цельсию. Однако качество яичек сохранится всего в течение 2-3 недель.

Если позволяет оборудование, то поместив продукт в холод, можно добиться долгой свежести. При постоянной температуре в диапазоне минус 1-2 градусов срок хранения куриных яиц увеличивается до 4 месяцев.

Вид продукта Условия хранения Особенности
В холодильнике Без холодильника
Куриное • от 1 до 4 градусов – в течение 3 месяцев;
• от 5 до 10°C– 35 дней;
• при -1 градусе – 120 суток.
• сырые – до 25 дней;
• готовые – максимум 3 дня.
При соблюдении общих требований по хранению.
Перепелиное • до 2 месяцев в сыром виде;
• до 5 суток в сваренном виде.
• 1 месяц– сырые;
• 1 день в готовом виде.
• продукт не протухает, а высыхает;
• при повреждениях их скорлупа не трескается, а мнётся.
Гусиное Пригодны в течение 14 дней. При комнатной температуре не хранятся. должны быть вымыты мыльным раствором с содой из-за свойств скорлупы.
Утиное • 7-10 дней в сыром виде;
• вареные 2-3 суток.
При комнатной температуре не хранятся. Как и гусиные, предварительно тщательно моются с мылом и содой.

Процесс вывода птенцов сложен даже для опытных фермеров. Поэтому необходимо учитывать все факторы, от которых зависит результат. Знания о принципах протекания природного инкубационного процесса позволили разработать оптимальные санитарные условия выведения птенцов в промышленных масштабах.

Хранить яйца для инкубации следует иначе, чем обычные. После снесения яичко изымают из птичника – это правило нужно выполнить, чтобы добиться охлаждения в течение 5-7 суток.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интересное рядом
Adblock detector