В своей деятельности адвокат не руководствуется принципами

Этические основы деятельности адвоката

Существование и деятельность адвокатского сообщества невозможны без соблюдения корпоративной дисциплины и профессиональной этики. Поэтому важной стороной адвокатской деятельности является этика профессионального поведения адвокатов в процессе оказания квалифицированной юридической помощи. Адвокатская этика представляет собой совокупность этических правил, которыми адвокат руководствуется при осуществлении профессиональной деятельности.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

«Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять обязанности адвоката, защищать права, свободы и интересы доверителей, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законом и Кодексом профессиональной этики адвоката», что вполне отвечает представлениям адвокатского сообщества о долге адвоката и нравственных требованиях, предъявляемых к личности адвоката. Адвокат должен обладать профессионализмом и нравственностью, соблюдать традиции адвокатуры.

Первый в истории российской адвокатуры Кодекс профессиональной этики адвоката был принят Первым Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 г., а 5 апреля 2007 г. Третьим Всероссийским съездом адвокатов в него были внесены изменения и дополнения. В преамбуле Кодекса указано, что адвокаты РФ приняли Кодекс профессиональной этики адвоката в соответствии с требованиями, предусмотренными Законом об адвокатской деятельности и адвокатуре, в целях поддержания профессиональной чести, развития традиций российской (присяжной) адвокатуры и сознавая нравственную ответственность перед обществом.

Кодекс профессиональной этики адвоката устанавливает обязательные для каждого адвоката правила поведения при осуществлении профессиональной деятельности, основанные на нравственных критериях и традициях адвокатуры, а также на международных стандартах и правилах адвокатской профессии.

Действие Кодекса распространяется на адвокатов, которые в свою очередь обязаны с ним ознакомить помощников, стажеров и иных сотрудников и обеспечить соблюдение ими его норм.

Кодекс профессиональной этики адвоката состоит из двух разделов. Первый раздел содержит принципы и нормы профессионального поведения адвоката. Второй раздел Кодекса посвящен процедурным основам дисциплинарного производства, которыми регламентируется порядок привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности.

Принципами профессиональной этики адвоката являются наиболее общие, руководящие положения, которыми должен руководствоваться адвокат при осуществлении профессиональной деятельности. При этом они регулируют не какие-то конкретные ситуации, а являются основными ориентирами, в соответствии с которыми адвокат сам вырабатывает манеру поведения при осуществлении профессиональной деятельности в той или иной ситуации. Органы корпоративного самоуправления адвокатуры контролируют соблюдение адвокатом принципов профессиональной этики.

К принципам профессиональной этики адвоката относятся этические требования адвокатского сообщества, касающиеся адвоката как личности и достойного представителя адвокатуры, его уважительного отношения к закону и суду, взаимоотношений адвоката с клиентами, с коллегами, а также правоохранительными и иными органами власти и другими участниками процессов.

Кодекс профессиональной этики обязывает адвоката честно, разумно, добросовестно, квалифицированно, принципиально и своевременно исполнять обязанности, активно защищать права, свободы и интересы доверителей всеми не запрещенными законодательством средствами, уважать права, честь и достоинство лиц, обратившихся к нему за оказанием юридической помощи, доверителей, коллег и других лиц, соблюдать деловую манеру общения и деловой стиль одежды.

Адвокаты при всех обстоятельствах должны сохранять честь и достоинство, присущие их профессии. В тех случаях, когда вопросы профессиональной этики адвоката не урегулированы законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре или Кодексом профессиональной этики адвоката, адвокат обязан соблюдать сложившиеся в адвокатуре обычаи и традиции, соответствующие общим принципам нравственности в обществе.

Если адвокат не уверен в том, как действовать в сложной этической ситуации, он имеет право обратиться в Совет адвокатской палаты за разъяснением, в котором ему не может быть отказано. При этом адвокат, действовавший в соответствии с разъяснениями Совета относительно применения положений Кодекса профессиональной этики адвоката, не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

Профессиональная независимость адвоката является необходимым условием доверия к нему, которое в свою очередь является основой взаимоотношений с клиентом. Адвокат не должен совершать поступки, направленные на подрыв доверия лично к нему и к адвокатуре в целом. В свою очередь, доверие к адвокату не может быть без уверенности в сохранении профессиональной тайны, которая обеспечивает предоставленный Конституцией иммунитет доверителя.

Клиент должен быть уверен в том, что информация, сообщенная им адвокату, будет использована по делу и в его интересах. Поэтому адвокат не вправе разглашать сведения, которые стали ему известны в связи с выполнением профессиональной деятельности. Это этическое правило должно соблюдаться и после того, как адвокат полностью выполнил свое поручение, так как срок хранения адвокатской тайны не ограничен во времени.

Соблюдение профессиональной тайны является безусловным приоритетом деятельности адвоката. Действующее в России процессуальное законодательство охраняет эту тайну, в том числе и путем установления запрета на вызов и допрос в качестве свидетеля защитника или представителя о тех обстоятельствах, которые стали им известны в связи с обращением за юридической помощью или в связи с ее оказанием.

ПОДРОБНОСТИ:   Как проверить баланс карты Левобережного банка через смс

Адвокат в своей деятельности, прежде всего, руководствуется интересами своего клиента. Однако закон и нравственность в профессии адвоката должны быть выше воли доверителя. Никакие пожелания, просьбы или указания доверителя, направленные к несоблюдению закона, не могут быть исполнены адвокатом. Адвокат обязан всегда четко отличать тс просьбы и пожелания клиента, которые могут и должны быть выполнены в пределах функций и полномочий адвоката, от тех требований, которые не относятся к его профессии и могут подорвать его авторитет.

– действовать вопреки законным интересам доверителя, оказывать ему юридическую помощь, руководствуясь соображениями собственной выгоды, безнравственными интересами или находясь под воздействием давления извне;

– занимать по делу позицию, противоположную позиции доверителя, и действовать вопреки его воле, за исключением случаев, когда адвокат-защитник убежден в наличии самооговора своего подзащитного;

– делать публичные заявления о доказанности вины доверителя, если он ее отрицает;

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

– разглашать без согласия доверителя сведения, сообщенные им адвокату в связи с оказанием ему юридической помощи;

– принимать поручения на оказание юридической помощи в количестве, заведомо большем, чем адвокат в состоянии выполнить;

– навязывать свою помощь лицам и привлекать их в качестве доверителей путем использования личных связей с работниками судебных и правоохранительных органов, обещанием благополучного разрешения дела и другими недостойными способами;

– допускать в процессе разбирательства дела высказывания, умаляющие честь и достоинство других участников разбирательства, даже в случае их нетактичного поведения;

– приобретать каким бы то ни было способом в личных интересах имущество и имущественные нрава, являющиеся предметом спора, в котором адвокат принимает участие как лицо, оказывающее юридическую помощь.

Поведение адвоката в отношении своего клиента должно быть всегда достойным, независимо ни от каких обстоятельств. Принципиальным является то, что для обеспечения адвокату возможности исполнять свои профессиональные обязанности беспристрастно, честно и добросовестно, с клиентом его должны связывать исключительно профессиональные отношения.

Так, адвокат не вправе давать лицу, обратившемуся за оказанием юридической помощи, или доверителю обещания положительного результата выполнения поручения, которые могут прямо или косвенно свидетельствовать о том, что адвокат для достижения этой цели намерен воспользоваться другими средствами, кроме добросовестного выполнения своих обязанностей.

– принимать поручение, если его исполнение будет препятствовать исполнению другого, ранее принятого поручения;

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

– ставить себя в долговую зависимость от доверителя;

– допускать фамильярных отношений с доверителем.

В Кодексе профессиональной этики адвоката закреплено положение, что при оказании адвокатом юридической помощи бесплатно или по назначению органа дознания, органа предварительного следствия или суда адвокат должен в полной мере выполнять свои обязательства, как и при оказании юридической помощи за гонорар.

Если после принятия поручения, кроме поручения на защиту по уголовному делу на предварительном следствии и в суде первой инстанции, выявятся обстоятельства, при которых адвокат был не вправе принимать поручение, он должен расторгнуть соглашение. Тем не менее, адвокат не должен оставлять своего клиента в критический момент разрешения его проблемы, а также в тот момент, когда это приведет к крайне неблагоприятным для клиента последствиям.

Отказываясь от дальнейшего ведения дела, адвокат обязан предпринять все необходимые действия к тому, чтобы минимизировать расходы, убытки, иные неблагоприятные для клиента последствия, в том числе и материальные, обусловленные таким отказом. Во всех случаях адвокат обязан надлежащим образом, по возможности заблаговременно, известить клиента о своем отказе от дальнейшей работы, с тем, чтобы последний имел возможность предпринять все необходимые меры для своевременного приглашения для участия в деле другого адвоката.

ПОДРОБНОСТИ:   Адвокат печеник ксения личная жизнь

Адвокат руководствуется принципом

Какими принципами должен руководствоваться любой адвокат? Это в первую очередь, должна быть приверженность нравственным традициям и критериям и традициям всей адвокатуры. Но существуют еще и мировые стандарты и общие правила профессии адвокат.

Зарегистрировано в Министерстве юстиции

21 мая 2003 года

Регистрационный номер 50-03

приказом Министра юстиции

от 21 мая 2003 года №73

ПРАВИЛА

профессиональной этики адвокатов

Правила профессиональной этики адвокатов — это система норм, устанавливающих и регулирующих правила поведения адвокатов.

Настоящие Правила разработаны в соответствии с Конституцией Кыргызской Республики, Законом Кыргызской Республики «Об адвокатской деятельности» и иными нормативными актами Кыргызской Республики, регулирующими порядок осуществления адвокатской деятельности, при исполнении адвокатом своих профессиональных обязанностей по защите прав и свобод граждан и юридических лиц, гарантированных Конституцией Кыргызской Республики.

1. Принципы этики адвоката

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

— самостоятельность адвокатской деятельности;

— демократичность и коллегиальность во взаимоотношениях между адвокатами;

— добровольность членства в профессиональном общественном объединении адвокатов.

— законности — неукоснительном исполнении нормативных правовых актов и соответствующих им иных правовых актов лицами, осуществляющими адвокатскую деятельность;

— доступности — каждому гражданину Кыргызской Республики

Конституцией гарантировано оказание профессиональной юридической помощи без каких-либо ограничений, дополнительной гарантией является бесплатное оказание юридической помощи малоимущим гражданам;

— профессионализма — адвокат обязан иметь необходимые знания и навыки для занятия адвокатской деятельностью и постоянно работать над их совершенствованием, изучать научную и юридическую литературу, судебную практику, изменения и дополнения, вносимые в действующее законодательство Кыргызской Республики;

— конфиденциальности — нераспространение адвокатом сведений о содержании бесед, устных и письменных консультаций, переговоров с клиентом или иной информации, относящейся к осуществлению адвокатской деятельности как во время оказания помощи, выполнения поручения, так и после их завершения (установленный Законом принцип соблюдения адвокатской тайны);

— тактичности — в отношениях с клиентами, коллегами по работе быть корректным, вежливым и принципиальным, строить отношения в духе уважения, доверия и сотрудничества, поддерживать благоприятный нравственно-психологический климат в адвокатском учреждении;

— взаимопомощи — по просьбе коллег оказывать консультационную и иную профессиональную помощь;

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

— оптимизации труда — проявлять добросовестное отношение к труду, обязательность и пунктуальность.

Адвокат осуществляет свою профессиональную деятельность независимо от каких-либо влияний, руководствуясь собственным правосознанием и принципами, указанными в настоящих Правилах.

Адвокат обязан воздерживаться от действий, порочащих звание адвоката, честь и достоинство лиц, участвующих в процессе.

2. Назначение Правил профессиональной этики

Правила профессиональной этики предполагают неукоснительное соблюдение адвокатами норм этики с целью обеспечения исполнения ими своих профессиональных обязанностей в соответствии с нормативной правовой базой Кыргызской Республики, регулирующей порядок осуществления адвокатской деятельности.

Несоблюдение норм профессиональной этики влечет наложение дисциплинарных взысканий, предусмотренных действующим законодательством Кыргызской Республики, уставами и положениями саморегулируемых профессиональных организаций адвокатов.

З. Ограничения, связанные с этикой адвоката

Адвокаты не могут находиться на государственной службе. Адвокатам разрешается заниматься преподавательской, научной или иной творческой деятельностью.

4. Гарантии соблюдения норм профессиональной этики Соблюдение этических правил гарантируется совокупностью организационных мер и корпоративных мер, установленных нормативными правовыми актами и настоящими Правилами.

Допускаются к праву занятия адвокатской деятельностью только лица, имеющие определенный стаж работы по юридической специальности, и сдавшие квалификационный экзамен.

Лица, получившие лицензию на право занятия адвокатской деятельностью, должны быть ознакомлены с настоящими Правилами, обязаны изучить их и действовать в соответствии с данными нормами в практической деятельности.

5. Отношения адвоката с клиентами

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Руководствуясь нормами законодательства и настоящих Правил, адвокат всегда обязан действовать в интересах клиента.

Адвокат признает право клиента на свободный выбор адвоката.

Недопустимо навязывание клиенту своих услуг.

Адвокат не должен допускать конфликта интереса своих клиентов и потому не вправе принимать поручения, если представление интересов одного клиента находится в противоречии с интересами других клиентов или его собственными интересами.

ПОДРОБНОСТИ:   Как создать личный кабинет на сайте пфр

Адвокат не должен принимать поручения, если не уверен в своей компетентности в вопросах применения соответствующего законодательства.

Адвокат высказывает беспристрастное мнение о вероятном исходе дела.

Адвокат не вправе давать заверения клиенту в успешном завершении дела, намекать на особые отношения с представителями судебной власти во избежание подрыва их авторитета.

Адвокат информирует своего клиента о материалах дела, чтобы тот мог принять обдуманное решение в защиту своих интересов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Адвокат, помимо ведения дела, оказывает клиенту иную юридическую помощь и, в частности, объясняет правовое значение возникающих проблем, советы адвоката не должны выходить за рамки закона.

Адвокат не должен умышленно затягивать рассмотрение дела.

Адвокат обязан обеспечить высокий стандарт доверия в отношениях с клиентом. Адвокат не может использовать в личных целях полученную от клиента информацию.

— необходимые затраты времени, длительность процесса или соответствующих консультаций и вероятность того, что согласие вести данное дело заставит адвоката отказаться от ведения других дел;

— материальное положение клиента;

— свой профессиональный опыт и собственную репутацию;

— необходимость проведения исследований с участием оплачиваемых специалистов.

Адвокат не должен злоупотреблять гонорарным соглашением, основанным на почасовой оплате, используя процедуры, требующие много времени.

6. Отношения адвоката с клиентом, предъявляющим незаконные требования Адвокат обязан отказаться от предоставления услуг клиенту, предъявляющему требования, которые противоречат закону, или когда для защиты своих интересов он требует использовать незаконные средства и способы, а также отказаться от ведения дела в тех случаях, когда для отстаивания своих интересов предлагает использовать сомнительные средства.

7. Отношения адвоката с подзащитным

Адвокат не должен заранее гарантировать полное удовлетворение требований клиента. Он не вправе изменять позицию защиты, которую согласовал с клиентом и признавать доказанной вину подзащитного, если последний ее не признает.

Адвокату следует проявлять повышенное внимание к подзащитному, который находится под стражей, помня, что арестованный пребывает в состоянии не только социальной, но и физической изоляции, лишен обычной обстановки, связей, изменен его привычный уклад жизни, к этому следует добавить нравственные и физические страдания, связанные с лишением свободы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

8. Отношения адвоката с органами предварительного следствия и администрацией мест предварительного заключения и содержания задержанных

Адвокат должен с уважением относиться к должностным лицам, гражданам и другим лицам, с которыми приходится общаться при осуществлении профессиональной деятельности.

В случае, если при расследовании дела проявляется тенденциозность, ущемляющая права обвиняемого, адвокат обязан реагировать на эти нарушения всеми предусмотренными законом средствами.

При посещении подзащитных в местах содержания под стражей, адвокат обязан строго соблюдать законодательство, регулирующее порядок и условия общения с лицами, находящимися под стражей.

Адвокат не имеет права передавать своему подзащитному, который находится под стражей, записки, вещи, продукты, иные запрещенные предметы, равно как и передавать от него что-либо другим лицам.

При любых обстоятельствах адвокат обязан требовать, в случае необходимости, предоставления свиданий наедине с подзащитным без ограничения их числа и времени.

9. Отношения адвоката с судом и участниками процесса

В процессе судебного разбирательства при рассмотрении арбитражных, гражданских и уголовных дел адвокат призван способствовать суду в вынесении законного и обоснованного, справедливого решения или приговора. С этой целью адвокат принимает активное участие в судебном разбирательстве, исследовании доказательств, излагает суду свои доводы, опираясь на проверенные в судебном заседании факты и материалы дела.

Адвокат в суде должен беспрекословно подчиняться распоряжениям председательствующего, соблюдать установленный порядок судебного заседания. Каждое действие адвоката в суде, каждое произнесенное слово должно быть взвешено, аргументировано и обдумано.

Предупреждение, вынесенное адвокату судом, откладывание дела слушанием по вине адвоката, определение суда на неправильные действия адвоката в суде с сообщением в орган юстиции, рассматриваются последним, как грубое нарушение адвокатом процессуальных норм и профессиональной этики и влекут за собой дисциплинарную ответственность.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Непозволительны пререкания адвоката с судом или нетактичные высказывания в адрес участников процесса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интересное рядом
Adblock detector