ГОСТ Р 53749-2009 Молоко и молочная продукция. Определение массовой доли молочного жира методом фотоколориметрирования

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены”Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением “Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности” Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии)

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

Краткое наименование страны по MК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
(ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азстандарт

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 267-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31449-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.

5 Рекомендации по формированию наименований составных молочных продуктов

(с изменениями на 14 мая 2019 года)

____________________________________________________________________ Документ с изменениями, внесенными: решением Коллегии ЕЭК от 7 ноября 2017 года N 145 (Официальный сайт Евразийского экономического союза www.eaeunion.org, 13.11.2017); решением Коллегии ЕЭК от 14 мая 2019 года N 72 (Официальный сайт Евразийского экономического союза www.eaeunion.org, 17.05.2019). ____________________________________________________________________

1. Утвердить прилагаемые:перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза “О безопасности молока и молочной продукции” (ТР ТС 033/2013);перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза “О безопасности молока и молочной продукции” (ТР ТС 033/2013) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.(Абзац в редакции, введенной в действие с 13 декабря 2017 года решением Коллегии ЕЭК от 7 ноября 2017 года N 145.

2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

ПредседательКоллегии Евразийскойэкономической комиссииВ.Христенко

УТВЕРЖДЕНРешением КоллегииЕвразийской экономической комиссииот 26 мая 2014 года N 80(В редакции, введенной в действиес 13 декабря 2017 годарешением Коллегии ЕЭК от 7 ноября 2017 года N 145. -См. предыдущую редакцию)

N
п/п

Элементы технического регламента Таможенного союза

Обозначение стандарта

Наименование стандарта

Примечание

1

2

3

4

5

1

разделы II и III, приложения 1 и 3

ГОСТ 718-84

Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и сахаром. Технические условия

2

ГОСТ 719-85

Консервы молочные. Кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром. Технические условия

3

ГОСТ 1349-85

Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия

4

ГОСТ 1923-78

Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические условия

5

ГОСТ 10382-85

Консервы молочные. Продукты кисломолочные сухие. Технические условия

6

ГОСТ 10970-87

Молоко сухое обезжиренное. Технические условия

7

ГОСТ 31450-2013

Молоко питьевое. Технические условия

8

ГОСТ 31451-2013

Сливки питьевые. Технические условия

9

ГОСТ 31452-2012

Сметана. Технические условия

10

ГОСТ 31453-2013

Творог. Технические условия

11

ГОСТ 31454-2012

Кефир. Технические условия

12

ГОСТ 31455-2012

Ряженка. Технические условия

13

ГОСТ 31456-2013

Простокваша. Технические условия

14

ГОСТ 31457-2012

Мороженое молочное, сливочное пломбир. Технические условия

15

ГОСТ 31534-2012

Творог зерненый. Технические условия

16

ГОСТ 31661-2012

Простокваша мечниковская. Технические условия

17

ГОСТ 31667-2012

Варенец. Технические условия

18

ГОСТ 31668-2012

Ацидофилин. Технические условия

19

ГОСТ 31680-2012

Масса творожная “Особая”. Технические условия

20

ГОСТ 31688-2012

Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия

21

ГОСТ 31689-2012

Казеин. Технические условия

22

ГОСТ 31690-2013

Сыры плавленые. Общие технические условия

23

ГОСТ 31702-2013

Айран. Технические условия

24

ГОСТ 31703-2012

Консервы молокосодержащие сгущенные с сахаром. Общие технические условия

25

ГОСТ 31981-2013

Йогурты. Общие технические условия

26

ГОСТ 32252-2013

Молоко питьевое для питания детей дошкольного и школьного возраста. Технические условия

27

ГОСТ 32253-2013

Продукция молочных предприятий. Рекомендации по формированию наименований продуктов

28

пункт 3.1 раздела 3 ГОСТ 32256-2013

Мороженое шербет и десерты замороженные с добавлением молока и молочных продуктов. Общие технические условия

применяется до 01.01.2020

29

ГОСТ 32259-2013

Молоко питьевое цельное козье. Технические условия

30

ГОСТ 32260-2013

Сыры полутвердые. Технические условия

31

ГОСТ 32261-2013

Масло сливочное. Технические условия

32

ГОСТ 32262-2013

Масло топленое и жир молочный. Технические условия

33

ГОСТ 32263-2013

Сыры мягкие. Технические условия

34

ГОСТ 32891-2014

Сычуги телят, ягнят, козлят-молочников для молокосвертывающих ферментных препаратов. Технические условия

35

ГОСТ 32899-2014

Масло сливочное с вкусовыми компонентами. Технические условия

36

ГОСТ 32922-2014

Молоко коровье пастеризованное -сырье. Технические условия

37

ГОСТ 32923-2014

Продукты кисломолочные, обогащенные пробиотическими микроорганизмами. Технические условия

38

ГОСТ 32924-2014

Сливки питьевые для детского питания. Технические условия

39

ГОСТ 32925-2014

Кефир для детского питания. Технические условия

40

ГОСТ 32926-2014

Ацидофилин для детского питания. Технические условия

41

ГОСТ 32927-2014

Творог для детского питания. Технические условия

42

ГОСТ 32928-2014

Простокваша для детского питания. Технические условия

43

ГОСТ 32929-2014

Мороженое кисломолочное. Технические условия

44

ГОСТ 32940-2014

Молоко козье сырое. Технические условия

45

ГОСТ 33478-2015

Молоко питьевое обогащенное. Общие технические условия

46

ГОСТ 33480-2015

Сыр творожный. Технические условия

применяется до 01.01.2020

47

ГОСТ 33491-2015

Продукты кисломолочные, обогащенные бифидобактериями бифидум. Технические условия

48

ГОСТ 33567-2015

Сахар молочный. Технические условия

49

ГОСТ 33629-2015

Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия

50

ГОСТ 33633-2015

Масло сливочное для детского питания. Технические условия

51

ГОСТ 33920-2016

Казеинаты пищевые. Технические условия

52

ГОСТ 33921-2016

Консервы молочные. Молоко сгущенное с сахаром вареное. Технические условия

53

ГОСТ 33922-2016

Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия

54

ГОСТ 33923-2016

Консервы молочные составные сгущенные с сахаром. Технические условия

55

ГОСТ 33927-2016

Сырки творожные глазированные. Общие технические условия

56

ГОСТ 33956-2016

Альбумин молочный и пасты альбуминные. Технические условия

57

ГОСТ 33958-2016

Сыворотка молочная сухая. Технические условия

58

ГОСТ 33959-2016

Сыры рассольные. Технические условия

59

ГОСТ 34048-2017

Продукт кисломолочный “Снежок”. Технические условия

60

АСТ 120-2005

Мацун. Технические условия

61

АСТ 173-2015

Продукт кисломолочный “Нарине”. Общие технические условия

62

АСТ 377-2016

Сыр чанах. Технические условия

63

АСТ 378-2016

Сыр лори. Технические условия

64

СТБ 315-2017

Творог. Общие технические условия

65

СТБ 736-2017

Сыры плавленые. Общие технические условия

66

СТБ 970-2017

Кефир. Общие технические условия

67

СТБ 1373-2016

Сыры. Технические условия

68

СТБ 1467-2004

Мороженое. Общие технические условия

69

СТБ 1467-2017

Мороженое. Общие технические условия

70

СТБ 1552-2012

Йогурты. Общие технические условия

71

СТБ 1552-2017

Йогурты. Общие технические условия

72

СТБ 1746-2017

Молоко питьевое. Общие технические условия

73

СТБ 1858-2009

Молоко сухое. Общие технические условия

74

СТБ 1887-2016

Сливки питьевые. Общие технические условия

75

СТБ 1888-2016

Сметана. Общие технические условия

76

СТБ 1890-2008

Масло из коровьего молока. Общие технические условия

77

СТБ 1890-2017

Масло из коровьего молока. Общие технические условия

78

СТБ 2190-2011

Сыры мягкие. Общие технические условия

79

СТБ 2190-2017

Сыры мягкие. Общие технические условия

80

СТБ 2206-2011

Продукты кисломолочные. Общие технические условия

81

СТБ 2206-2017

Продукты кисломолочные. Общие технические условия

82

СТБ 2219-2011

Сыворотка сухая. Общие технические условия

83

СТБ 2219-2017

Сыворотка сухая. Общие технические условия

84

СТБ 2283-2016

Массы и сырки творожные. Общие технические условия

85

СТ РК 44-97

Курт. Технические условия

86

СТ РК 84-2015

Национальные казахские молочные продукты. Иримшик. Технические условия

87

СТ РК 117-2015

Шубат. Технические условия

88

СТ РК 418-2013

Сыры рассольные. Технические условия

89

СТ РК 715-95

Сыры плавленые. Технические условия

90

СТ РК 976-94

Сыры для плавления нежирные и жирные. Технические условия

91

СТ РК 1004-98

Кумыс натуральный. Технические условия

92

СТ РК 1007-98

Паста сливочная. Технические условия

93

СТ РК 1060-2002

Напитки на основе молочной сыворотки с наполнителями. Общие технические условия

94

СТ РК 1061-2002

Продукт молочный. Снежок. Технические условия

95

СТ РК 1063-2002

Сыры. Общие технические условия

96

СТ РК 1067-2015

Продукты молочные. Творожные продукты. Общие технические условия

97

СТ РК 1102-2015

Национальные казахские молочные продукты. Сары иримшик. Общие технические условия

98

СТ РК 1103-2015

Национальные казахские молочные продукты. Сузбе. Общие технические условия

99

СТ РК 1105-2015

Национальные казахские молочные продукты. Бал-Каймак. Общие технические условия

100

СТ РК 1106-2015

Продукты молочные. Мусс сливочный. Общие технические условия

101

СТ РК 1107-2002

Продукты молочные. Пудинг. Общие технические условия

102

СТ РК 1108-2002

Продукты молочные. Суфле. Общие технические условия

103

СТ РК 1324-2015

Молоко питьевое витаминизированное. Общие технические условия

104

СТ РК 1325-2005

Молочный продукт с йодной добавкой “Шетен”. Технические условия

105

СТ РК 1327-2015

Напитки кисломолочные. Кефир “Фруктовый”. Технические условия

106

СТ РК 1328-2005

Сырки творожные сладкие ванильные с изюмом и без изюма. Технические условия

107

СТ РК 1471-2005

Кисломолочный национальный продукт “Тан”. Технические условия

108

СТ РК 1733-2015

Молоко и молочные продукты. Общие технические условия

109

СТ РК 1760-2015

Молоко коровье. Технические условия

110

СТ РК 2069-2015

Продукция кисломолочная. Общие технические условия

111

СТ РК 2117-2015

Национальные казахские молочные продукты. Виды. Общие технические условия

112

СТ РК 2798-2015

Сливки рекомбинированные питьевые. Технические условия

113

СТ РК 2799-2015

Сметана из рекомбинированных сливок. Технические условия

114

КМС 207:2008

Айран. Технические условия

115

КМС 213:2008

Каймак. Технические условия

116

КМС 230:2008

Сюзьме. Технические условия

117

КМС 285:2008

Курут. Технические условия

118

КМС 858:2002

Биолакт. Технические условия

119

КМС 882:2013

Изделия творожные. Общие технические условия

120

КМС 925:2004

Продукты ацидофильные. Технические условия

121

КМС 998:2005

Напитки из молочной сыворотки. Технические условия

122

КМС 1008:2005

Пахта-сырье. Технические условия

123

КМС 1012:2005

Напиток кисломолочный “Тан”. Общие технические условия

124

КМС 1029:2006

Напитки национальные кисломолочные. Общие технические условия

125

КМС 1227:2011

Кумыс особый. Общие технические условия

126

пункты 3.3 и 3.4 раздела 3
ГОСТ Р 52100-2003

Спреды и смеси топленые. Общие технические условия

127

ГОСТ Р 52253-2004

Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия

128

ГОСТ Р 52686-2006

Сыры. Общие технические условия

129

ГОСТ Р 52687-2006

Продукты кисломолочные, обогащенные бифидобактериями бифидум. Технические условия

применяется до 01.01.2018

130

ГОСТ Р 52790-2007

Сырки творожные глазированные. Общие технические условия

применяется до 01.01.2018

131

ГОСТ Р 52974-2008

Кумыс. Технические условия

132

ГОСТ Р 52975-2008

Консервы молочные. Молоко кобылье сухое. Технические условия

133

ГОСТ Р 53421-2009

Сыры рассольные. Технические условия

применяется до 01.01.2018

134

ГОСТ Р 53437-2009

Сыры Сулугуни и Слоистый. Технические условия

135

ГОСТ Р 53438-2009

Сыворотка молочная. Технические условия

136

ГОСТ Р 53456-2009

Концентраты сывороточных белков сухие. Технические условия

137

ГОСТ Р 53492-2009

Консервы молочные. Сыворотка молочная сухая. Технические условия

применяется до 01.01.2018

138

ГОСТ Р 53493-2009

Альбумин молочный. Технические условия

применяется до 01.01.2018

139

ГОСТ Р 53502-2009

Продукты сырные плавленые. Общие технические условия

140

ГОСТ Р 53512-2009

Продукты сырные. Общие технические условия

141

ГОСТ Р 53513-2009

Пахта и напитки на ее основе. Технические условия

142

ГОСТ Р 53914-2010

Напиток молочный. Технические условия

143

ГОСТ Р 53946-2010

Консервы молочные. Молоко сухое для производства продуктов детского питания. Технические условия

144

ГОСТ Р 53947-2010

Консервы молочные составные сгущенные с сахаром. Технические условия

применяется до 01.01.2018

145

ГОСТ Р 53948-2010

Молоко сгущенное – сырье. Технические условия

146

ГОСТ Р 53952-2010

Молоко питьевое обогащенное. Общие технические условия

147

ГОСТ Р 54339-2011

Продукты молокосодержащие сквашенные. Общие технические условия

148

ГОСТ Р 54340-2011

Продукты молочные и молочные составные сквашенные. Общие технические условия

149

ГОСТ Р 54540-2011

Консервы молочные. Молоко сгущенное с сахаром вареное. Общие технические условия

применяется до 01.01.2018

150

ГОСТ Р 54649-2011

Консервы молокосодержащие сухие. Технические условия

151

ГОСТ Р 54661-2011

Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия

применяется до 01.01.2018

152

ГОСТ Р 54663-2011

Продукты сыроделия для переработки. Технические условия

153

ГОСТ Р 54665-2011

Сыры альбуминные. Технические условия

154

ГОСТ Р 54666-2011

Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное. Технические условия

155

ГОСТ Р 56833-2015

Сыворотка молочная деминерализованная. Технические условия

156

разделы II, III, V и VI, приложения 5-7

ГОСТ 31449-2013

Молоко коровье сырое. Технические условия

157

ГОСТ 31658-2012

Молоко обезжиренное – сырье. Технические условия

158

СТБ 1598-2006

Молоко коровье сырое. Технические условия

159

СТБ 2263-2012

Молоко обезжиренное – сырье. Технические условия

160

СТБ 2263-2016

Молоко обезжиренное – сырье. Технические условия

161

СТБ 2277-2012

Сливки – сырье. Технические условия

162

СТБ 2277-2016

Сливки – сырье. Технические условия

163

СТ РК 142-97

Сливки из коровьего молока. Требования при заготовках

164

СТ РК 166-2015

Молоко верблюжье для переработки. Технические условия

165

СТ РК 1005-98

Молоко кобылье. Требования при закупках

166

ГОСТ Р 52054-2003

Молоко коровье сырое. Технические условия

167

ГОСТ Р 52973-2008

Молоко кобылье сырое. Технические условия

168

ГОСТ Р 53435-2009

Сливки – сырье. Технические условия

169

разделы II, III и X, приложения 12-15

ГОСТ 30625-98

Продукты молочные жидкие и пастообразные для детского питания. Общие технические условия

170

ГОСТ 30626-98

Продукты молочные сухие для детского питания. Общие технические условия

171

ГОСТ 32252-2013

Молоко питьевое для питания детей дошкольного и школьного возраста. Технические условия

172

ГОСТ 33631-2015

Сыры для детского питания. Технические условия

173

ГОСТ 33633-2015

Масло сливочное для детского питания. Технические условия

174

СТБ 1859-2016

Кефир для питания детей раннего возраста. Общие технические условия

175

СТБ 1860-2016

Молоко питьевое для питания детей раннего возраста. Общие технические условия

176

СТБ 2494-2017

Пасты творожные для питания детей дошкольного и школьного возраста. Общие технические условия

177

СТ РК 1136-2015

Продукт детский кисломолочный с наполнителями “ТОМПАК”. Общие технические условия

178

СТ РК 1336-2005

Продукт кисломолочный детский “Балдырган”. Технические условия

179

разделы II и VIII

ГОСТ ISO 27205-2013

Продукты кисломолочные. Бактериальные заквасочные культуры. Стандарт идентичности

180

ГОСТ Р 52688-2006

Препараты ферментные молокосвертывающие животного происхождения сухие. Технические условия

181

разделы II и III, пункты 69-84 раздела XII

ГОСТ 32253-2013

Продукция молочных предприятий. Рекомендации по формированию наименований продуктов

ПОДРОБНОСТИ:   Объяснительная по недостаче товара примеры текстов

4 Классификация

Молочные продукты для детского питания по способу производства подразделяют:- жидкие на пастеризованные, стерилизованные и кисломолочные;- пастообразные на пасты и творог.Жидкие и пастообразные молочные продукты для детского питания в зависимости от возрастных потребностей подразделяют на заменители женского молока и молочные продукты для прикорма.

6 Рекомендации по формированию наименований молокосодержащих продуктов

6.1 В наименовании молокосодержащего продукта не допускается применение терминов, регламентированных для молока, молочных и молочных составных продуктов, в том числе слов или части слов (за исключением “сквашенных продуктов”, изготавливаемых по технологии “молокосодержащего продукта”), входящих в состав этих терминов, их различных сочетаний, которые могут ввести в заблуждение потребителей.

6.2 При построении наименования молокосодержащего продукта используют термины, установленные нормативными правовыми актами для молокосодержащих продуктов. В случае отсутствия установленных терминов для конкретных молокосодержащих продуктов, допускается использовать термины “молокосодержащий продукт”, “сквашенный продукт”, “сухой (концентрированный, сгущенный) молокосодержащий продукт” или общетехнические термины (крем, напиток, паста, соус, мусс и другие).

При формировании наименований молокосодержащих продуктов, изготовленных с использованием заменителя молочного жира, обязательно используются слова “с заменителем молочного жира” (за исключением наименований спреда и смеси топленой).Дополнительно, в зависимости от применяемой технологии, в наименовании могут быть использованы термины, характеризующие сырьевой состав продукта (немолочные компоненты, кроме заменителя молочного жира), а также способ его термической и специальной обработки (в случае, если такая обработка проводилась).Примеры

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

1 Коктейль йогуртовый с вишневым соком пастеризованный.

2 Мороженое шербет черничное с воздушным рисом в шоколаде.

3 Смесь топленая сливочно-растительная.

4 Сырок с заменителем молочного жира и печеньем в кондитерской глазури.

5 Мороженое с заменителем молочного жира во фруктовой глазури.

6 Концентрированный (или сгущенный) молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира и сахаром.

7 Молокосодержащий крем с заменителем молочного жира и какао пастеризованный.

ПОДРОБНОСТИ:   Жалоба в прокуратуру 🏤 на банк образец: образец, как написать и подать, основания для подачи

8 Плавленый сырный продукт с заменителем молочного жира и ветчиной.

6.3 При формировании наименования “сквашенного продукта”, изготавливаемого по технологии “молокосодержащего продукта”, используют имя прилагательное, образованное от термина кисломолочного продукта, по технологии которого он изготовлен и аналогом которого является, слово “продукт” или общетехнический термин (напиток, крем, паста, соус и т.д.

) и слова “с заменителем молочного жира”.В наименовании “сквашенного продукта”, в зависимости от применяемой технологии, могут быть использованы термины, характеризующие способ его термической и/или специальной обработки (в случае, если такая обработка проводилась). Дополнительно по решению производителя в наименовании “сквашенного продукта” могут быть использованы термины, характеризующие сырьевой состав продукта (использование молока других животных, кроме коровьего, немолочных компонентов, кроме заменителя молочного жира).

1 Творожный продукт с заменителем молочного жира.

2 Сметанная паста с заменителем молочного жира и грибами пастеризованная.

3 Напиток кефирный с заменителем молочного жира.

4 Йогуртный продукт с заменителем молочного жира и ананасом.

5 Сквашенный напиток с заменителем молочного жира и ароматом укропа.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

6.4 В наименовании мороженого с заменителем молочного жира не допускается использование терминов “пломбир”, “сливочное”, “молочное”.

6.5 В наименовании молокосодержащих консервов не допускается использование слов “молоко” и “сливки”.

6.6 В наименовании сливочно-растительного спреда, сливочно-растительной топленой смеси и продуктов, не являющихся сливочным маслом, топленым маслом, не допускается использование термина “масло” непосредственно, в словосочетаниях, в корне слова.

6.7 Не допускается использование слова “сыр” при образовании наименования сырного продукта и плавленого сырного продукта.

6.8 В наименовании сырных (плавленых сырных) продуктов используют термин “сырный продукт” (“плавленый сырный продукт”), придуманное название, регламентированное в документе, по которому продукт производится (в случае, если такое наименование установлено) и слова “с заменителем молочного жира”.В наименования сырных (плавленых сырных) продуктов допускается не включать термины “сверхтвердый”, “твердый”, “полутвердый”, “мягкий”, “ломтевой”, “пастообразный”.Примеры

ПОДРОБНОСТИ:   Сколько раз можно сдавать кровь и как часто это можно делать

1 Сырный продукт с заменителем молочного жира Урожайный.

2 Плавленый сырный продукт с заменителем молочного жира Северный с паприкой.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

6.9 Не допускается использовать частично или полностью придуманные названия сыров (плавленых сыров), сливочного масла, регламентированные в межгосударственных или национальных стандартах для молокосодержащих продуктов сыроделия и маслоделия (сырных продуктов, плавленых сырных продуктов, спредов, молокосодержащих паст и др).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интересное рядом
Adblock detector