Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

О
введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и
нормативов СанПиН 2.3.2.134-03

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 мая 2003 года N 98

О введении в действиесанитарно-эпидемиологических правили нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03

1. Ввести в действие
санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН
2.3.2.1324-03 “Гигиенические требования к срокам годности и
условиям хранения пищевых продуктов”, утвержденные Главным
государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2003
года, с 25 июня 2003 года.

Г.Онищенко

Зарегистрированов Министерстве юстицииРоссийской Федерации,6 июня 2003 года,регистрационный N 4654

УТВЕРЖДАЮГлавный государственныйсанитарный врачРоссийской Федерациипервый заместительМинистра здравоохраненияРоссийской ФедерацииГ.Г.Онищенко21.05.2003

Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

Дата введения: 25 июня 2003 года

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативыСанПиН 2.3.2.1324-03

1.1. Настоящие
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее –
санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральными
законами “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” от
30.03.99 N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской
Федерации, 1999, N 14, ст.1650); “О
качестве и безопасности пищевых продуктов” от 02.01.

2000 N
29-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N
2, ст.150); “Основы
законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан”
от 22.07.93 (Ведомости съезда народных депутатов Российской
Федерации, 1993, N 33, ст.1318), постановления
Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года N 554 “Об
утверждении Положения о государственной
санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и
положения о государственном санитарно-эпидемиологическом
нормировании” (Собрание законодательства Российской Федерации,
2000, N 31, ст.3295).

1.2. Санитарные правила
устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям
хранения пищевых продуктов в целях обеспечения безопасности и
пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства,
хранения, транспортировки и оборота, а также при их разработке и
постановке на производство.

Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

1.3. Санитарные правила
не распространяются на бутилированные и минеральные воды,
бактериальные закваски, стартовые культуры, биологически активные
добавки к пище.

1.4. Санитарные правила
предназначены для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц,
деятельность которых осуществляется в области производства,
хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, а также
для органов и учреждений, осуществляющих государственный
санитарно-эпидемиологический надзор.

1.5. В определенном
законодательством Российской Федерации порядке на пищевые продукты,
качество которых по истечении определенного срока с момента их
изготовления ухудшается и ими приобретаются свойства, опасные для
здоровья человека, в связи с чем утрачивается пригодность для
использования по назначению, устанавливаются сроки годности.

Продукты, требующие для
обеспечения безопасности специальных температурных и/или иных
режимов и правил, без обеспечения которых они могут привести к
вреду для здоровья человека, следует считать скоропортящимися и
особо скоропортящимися продуктам, которые подлежат хранению в
условиях холода и предназначены для краткосрочной реализации.

1.6. Пищевые продукты при
их изготовлении и обороте (производстве, хранении, транспортировке
и обороте) должны храниться при условиях, обеспечивающих сохранение
их качества и безопасности в течение всего срока годности.

ПОДРОБНОСТИ:   Взыскание и возмещение судебных расходов, порядок взыскания || Как возместить судебные издержки

1.7. Проекты нормативных
и технических документов и опытные образцы новых пищевых продуктов,
в части сроков годности и условий изготовления и оборота, подлежат
санитарно-эпидемиологической экспертизе и утверждаются в
установленном порядке при наличии санитарно-эпидемиологического
заключения на документацию.

1.8. Установленные сроки
годности и условия хранения особо скоропортящихся и скоропортящихся
пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной и/или технической
документации, указаны в приложении N 1 к настоящим санитарным
правилам, если иные сроки годности не оговорены другими
документами.Для аналогичных видов
новых пищевых продуктов, в том числе выработанных по новым
технологическим процессам их изготовления, могут быть установлены
те же сроки годности и условия хранения, которые указаны в
приложении N 1.

1.9. Сроки годности и
условия хранения на продукты, превышающие сроки и/или величины
температур хранения для аналогичных видов продуктов, представленных
в приложении N 1 (пролонгированные), а также сроки годности и
условия хранения на новые виды продуктов, которые не имеют аналогов
в указанном приложении 1, должны быть обоснованы в установленном
порядке.

1.10. При обосновании
сроков годности изготовителем или разработчиком документации
представляется информация в органы и учреждения государственной
санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, о
мероприятиях, способствующих повышению сохранности пищевых
продуктов (усовершенствование технологии, внедрение новых видов
упаковки, улучшенных показателей качества сырья, усиленного
санитарного режима при производстве и т.д.

1.11. Обоснование сроков
годности и условий хранения пищевых продуктов, указанных в п.1.10,
а также специализированных продуктов для детского и диетического
питания должно проводиться на основании результатов
санитарно-эпидемиологической экспертизы конкретных видов продукции
и комплексных санитарно-эпидемиологических исследований в
установленном порядке.

1.12.
Санитарно-эпидемиологические исследования специализированных
продуктов детского и диетического (лечебного и профилактического)
питания, а также продуктов, вырабатываемых с использованием новых
технологий и (или) с применением нетрадиционных видов сырья и
пищевых продуктов, аналогичных приложению 1 настоящих санитарных
правил, проводятся федеральным органом исполнительной власти в
области санитарно-эпидемиологического благополучия, а также в
уполномоченных им учреждениях.

ПОДРОБНОСТИ:   Вернуть девушку развод — ЮА Оптимист

1.13. Сроки годности
пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной документации,
должны быть обоснованы на основании результатов широких
производственных испытаний отраслевыми научно-исследовательскими
организациями, аккредитованными в установленном порядке, с участием
учреждений, уполномоченных федеральным органом исполнительной
власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия.

1.14. При ввозе на
территорию Российской Федерации импортируемых пищевых продуктов и
их регистрации в установленном порядке уполномоченное лицо
представляет информацию о регламентации сроков годности и условий
хранения продуктов, а при необходимости – результаты испытаний
продукции в конце указанных сроков и условий хранения.

1.15. При установлении
срока годности консервированных продуктов должны быть разработаны
режимы стерилизации (пастеризации) и обоснованы сроки годности
путем проведения испытаний.

1.16.
Санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления
сроков годности скоропортящихся пищевых продуктов, продуктов,
изготовленных по новым технологиям и/или из новых видов сырья,
продуктов детского, лечебного и профилактического питания, в т.ч.
консервированных; продуктов, полученных из генетически
модифицированных источников, выдаются федеральным органом
исполнительной власти в области санэпидблагополучия после
проведения экспертизы в уполномоченных им учреждениях по месту
расположения организаций-изготовителей.

На другие виды продуктов
(нескоропортящихся) санитарно-эпидемиологические заключения о
возможности установления сроков годности выдаются органами и
учреждениями санитарно-эпидемиологической службы в субъектах
Российской Федерации после проведения санитарно-эпидемиологической
экспертизы и испытаний учреждениями госсанэпидслужбы.

2.1. Для проведения
санитарно-эпидемиологической экспертизы сроков годности пищевых
продуктов изготовитель или разработчик представляет документы в
установленном порядке, свидетельствующие о безопасности таких
продуктов для человека.

2.2. При постановке на
производство продукции санитарно-эпидемиологическая экспертиза
сроков годности пищевых продуктов может подтверждаться
исследованиями по упрощенной схеме, в установленном порядке.

2.3.
Санитарно-эпидемиологические исследования качества и безопасности
пищевых продуктов для обоснования сроков годности и условий
хранения проводятся в установленном порядке.

2.4. Для отдельных видов
пищевых продуктов при установлении сроков годности изготовителем
допускается использовать утвержденные в установленном порядке
экспресс-исследования, с последующим подтверждением результатов
этих исследований в аккредитованных организациях и получением
санитарно-эпидемиологического заключения в установленном
порядке.

2.5. Экспертная оценка и
исследования по обоснованию сроков годности проводятся в
установленном порядке.

3.1. Требования к
регламентации сроков годности.

ПОДРОБНОСТИ:   За какой срок можно подать на алименты

3.1.1. Срок годности
пищевого продукта определяется периодом времени, исчисляемым со дня
его изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к
использованию, либо даты, до наступления которой пищевой продукт
пригоден к использованию.Период времени (дата), в
течение которого (до наступления которой) пищевой продукт пригоден
к использованию, следует определять с момента окончания
технологического процесса его изготовления, и включает в себя
хранение на складе организации-изготовителя, транспортирование,
хранение в организациях продовольственной торговли и у потребителя
после закупки.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН
2.3.2.1324-03. Гигиенические требования к срокам годности и
условиям хранения пищевых продуктов

Приложение 1к СанПиН 2.3.2.1324-03

________________ Кроме п.п.39-42, 56.

Наименование
продукции

Срок
годности

Часов/
суток

1

2

3

Мясо и
мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки

Полуфабрикаты мясные
бескостные

1. Полуфабрикаты
крупнокусковые:

– мясо фасованное,
полуфабрикаты порционные (вырезка; бифштекс натуральный; лангет;
антрекот; ромштекс; говядина, баранина, свинина духовая; эскалоп,
шницель и др.) без панировки;

48

часов

– полуфабрикаты порционные
(ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель) в
панировке

36

-“-

2. Полуфабрикаты
мелкокусковые:

– бефстроганов, азу, поджарка,
гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое,
мясное ассорти (без соусов и специй)

36

-“-

– маринованные, с соусами

24

-“-

3. Полуфабрикаты мясные
рубленые:

– формованные, в том числе в
панировке, фаршированные (голубцы, кабачки)

24

-“-

– комбинированные (котлеты
мясо-картофельные, мясо-растительные, мясо-капустные, с добавлением
соевого белка)

24

-“-

4. Фарши мясные (говяжий,
свиной, из мяса других убойных животных, комбинированный):

– вырабатываемые
мясоперерабатывающими предприятиями;

24

-“-

– вырабатываемые предприятиями
торговли и общественного питания;

12

-“-

5. Полуфабрикаты мясокостные
(крупнокусковые, порционные, мелкокусковые)

36

-“-

6. Субпродукты убойных
животных (печень, почки, язык, сердце, мозги)

24

-“-

Полуфабрикаты из мяса
птицы

7. Полуфабрикаты из мяса птицы
натуральные:

– мясокостные, бескостные без
панировки (тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочка,
филе, четвертины, цыплят- табака, бедра, голени, крылья,
грудки);

48

-“-

– мясокостные, бескостные, в
панировке, со специями, с соусом, маринованные

24

-“-

8. Полуфабрикаты из мяса птицы
рубленые, в панировке и без нее

18

-“-

9. Фарш куриный

12

-“-

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интересное рядом
Adblock detector