Аренда помещения у физического лица юридическим лицом

Нужно ли для операций с такой недвижимостью оформлять ИП?

В том случае, если физическое лицо зарегистрировано как ИП, вопрос не возникает вообще: всем понятно, что предприниматели могут арендовать помещения под офисы, магазины, склады или цеха – и могут, если есть такая возможность, сдавать такую недвижимость в аренду. Но обязательна ли регистрация в ЕГРИП для того, чтобы заключать такие договора?

В действительности – нет. Ст. 608 ГК РФ гласит, что сдавать имущество в аренду может либо собственник, либо уполномоченное им лицо, либо тот, кому в силу закона предоставлено право действовать от имени собственника. Ни о каких дополнительных ограничениях (например, о необходимости иметь статус ИП и пройти регистрации в ЕГРИП) закон больше не упоминает и никаких барьеров не устанавливает.

Статья 608 ГК РФ. Арендодатель

Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.

Самого по себе факта сдачи в аренду недвижимости любого типа для того, чтобы говорить о предпринимательстве, недостаточно. Пленум ВС РФ в 2004 году постановлением №23, касающимся незаконного предпринимательства, разъяснил, что если у физического лица есть недвижимость, но лично ему она в данное время не нужна – оно вправе использовать его, в том числе и для сдачи в аренду (п. 2 постановления). Аналогичная позиция высказана и в п. 13 постановления Пленума ВС РФ №18 от 2006 года.

Таким образом, однократной сделки недостаточно для того, чтобы привлекать гражданина к ответственности за незаконное предпринимательство – либо требовать от него, чтобы он срочно зарегистрировался в ЕГРИП. Требуется, чтобы такие сделки были систематическими.

Можно ли заключить договор в качестве арендатора?

Что касается вопроса, может ли физическое лицо снять в аренду нежилое помещение, то здесь тоже нет ограничений. Более того, часть недвижимого имущества, не относящегося к жилью, может быть использована и для личных целей. К примеру, никаких запретов гражданину арендовать гараж для размещения своей личной машины, которая не используется для коммерческой деятельности, закон не содержит.

Другое дело, что аренда явно коммерческой недвижимости может вызвать вопросы со стороны контролирующих органов – и даже спровоцировать проверку. Но сам по себе закон запрета на такие действия не содержит.

Многие компании имеют возможность заключить договор аренды, как с физическим, так и с юридическим лицом. Здесь во втором варианте все довольно просто: необходимо сплачивать сумму, которая указана в договоре, и при этом платить за пользование коммунальными услугами.

А в случае с подписанием такого же договора с физическим лицом вся процедура гораздо сложнее. В этом случае кроме платы за пользованием помещением и коммунальные услуги, еще и нужно выступать налоговым агентом, также удерживать из платы НДФЛ.

Так, перед тем, как заключить договор, необходимо проверить, является ли гражданин, который сдаёт в аренду данное помещение самозанятым лицом, или же есть индивидуальным предпринимателем. Но, и в одном, и в другом случае, индивидуальные предприниматели, как и самозанятые лица самостоятельно платят налог, вне зависимости от системы налогообложения.

Аренда помещения у физического лица юридическим лицом

Если же человек, который хочет сдать в аренду помещение, не подходит ни под первую, ни вторую категорию, то тогда организация, какая будет арендовать данное помещение, будет выступать налоговым агентом. Это указано в статье 226 Налогового Кодекса РФ.

Так, при заключении договора, необходимо удерживать в обязательном порядке 13% НДФЛ, если это резидент. Если же это нерезидент, то тогда такая плата будет составлять 30%. После этого необходимо перечислить средства, с учетом минуса полученной суммы.

Так, уплатить налог необходимо не позже следующего дня, когда было произведено перечисление арендной платы по тому самому КБК, что и уплачивается НДФЛ с заработной платы.

Если арендодатели являются физическими лицами, то тогда по всем операциям, связанным с арендой помещения необходимо вести налоговой регистр НДФЛ. По таким выплатам нужно каждый квартал сдавать специальный отчет 6 НДФЛ.

В конце каждого года по физлицам необходимо сдавать справку в налоговую 2-НДФЛ. В такой отчетности указывается код налога – 1400. Такая налоговая плата не облагается страховыми взносами. В таком случае не удерживается плата за использование воды, электричества и других коммунальных услуг в НДФЛ.

При аренде помещения, платить все необходимые платежи по НДФЛ не разрешается арендодателю. Такое условие четко прописано в письме Министерства финансов РФ. Также неправомерными есть действия по вымогательству регистрации физического лица в индивидуального предпринимателя для заключения договора об аренде.

Так, физлица имеют полное право сдавать в аренду, как жилое помещение, так и нежилое, если это их собственность на законных основаниях.

Можно ли физлицу быть арендодателем?

Для организации

Прямого запрета на это нет. Согласно

ст.130

и

ст.213 ГК РФ

, гражданин вправе иметь в собственности любое имущество, на которое законом не установлены ограничения – и распоряжаться своей собственностью так, как сочтёт нужным.

Соответственно и запрета на сдачу в аренду недвижимости от физлица юрлицу с точки зрения действующего законодательства нет – и в обозримом времени не ожидается.

Для другого физлица

На вопрос, можно ли сдать в аренду нежилое помещение физлицу, ответ с позиции закона положительный. Нормы ГК, касающиеся договора аренды, никак не ограничивают субъектный состав участников правоотношения. Соответственно, нет никаких ограничений и на договоры, по которым один гражданин, не являющийся ИП, сдаёт в аренду недвижимость второму лицу, тоже не имеющему предпринимательского статуса, любой объект недвижимости – в том числе и нежилой.

Аренда помещения у физического лица юридическим лицом

Само по себе заключение договора об аренде имущества даёт арендатору право лишь требовать, чтобы объект был ему передан. Вопрос о том, что арендатор потом с ним будет делать, законом не рассматривается, и никаких ограничений не ставится. Соответственно, даже если один гражданин сдал нежилой объект другому, а тот использовал его для незаконного предпринимательства – договор всё равно не будет признан недействительным.

Можно ли заключить договор в качестве арендатора?

Для того, чтобы можно было арендовать помещения, первым делом необходимо составить договор в письменном виде. При этом необходимо обратить внимание на нормы главы 34 Гражданского Кодекса. Так, по закону, помещение передаётся в собственность арендатора сразу же после того, как будет внесены средства оплаты по договору. Таким образом, данный договор должен состоять из таких пунктов:

  1. Все данные двух сторон. Так, для физического лица в этом пункте необходимо вписать ИНН, его паспортные данные, а также номер банковской карточки или счета, куда будет отправляться платеж.
  2. Вся информация о технических характеристиках того объекта, который сдаётся в аренду. Это такие данные:
  • должен быть указан точный адрес объекта, с номером квартиры или офиса;
  • общая площадь, которая сдаётся в аренду;
  • его кадастровый номер;
  • также должно быть указано жилое это помещение, или нежилое.
  1. Вид данного помещения с указанием способов эксплуатации: офис это, или торговая площадь, склад.
  2. Сумма за аренду и прописаны строки уплаты средств за использование помещения.
  3. В каком порядке будет возмещено деньги за использования коммунальных услуг.

При заключении договора, если хоть один из этих пунктов отсутствует, данный документ считается недействительным.

Также очень важно указать срок действия подобного договора. Если здесь не прописана дата, до которой он считается действительным, то в таком случае, договор будет действовать на протяжении неопределённого времени.

Если подобный документ укладывается с физическими лицами и его срок действия превышает 1 год, то тогда его необходимо регистрировать в государственном Росреестре. Так, дата регистрации и будет считаться датой начала действия этого документа. Так, на практике, многие компании указывают срок действия договора – 11 месяцев, чтобы избежать его просрочки.

Похожие записи :

  • Расчет стоимости патента для ИП в 2020 году Расчет стоимости патента для ИП в 2020 году 
  • Жалоба в трудовую инспекцию на работодателяЖалоба в трудовую инспекцию на работодателя
  • Налоговые каникулы в Московской областиНалоговые каникулы в Московской области
  • Закупки по гособоронзаказуЗакупки по гособоронзаказу

Есть ли ограничения?

Единственное ограничение для аренды, установленное законом – это необходимость платить налоги. НДФЛ никто не отменял – и потому если физлицо сдает в аренду нежилое помещение, необходимо будет заплатить:

  • 13% — если он не ИП;
  • 6% – если ИП на «упрощёнке».

Однако ЕГРН, где фиксируются права на недвижимость, не знает разделения граждан на ИП и не ИП – в нём различие установлено лишь на уровне «физические лица – организации». Потому сам по себе договор может заключаться без ограничений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интересное рядом
Adblock detector