Реализация имущества должника: торги по продаже имущества должника

Основания для реализации имущества

Согласно закону о банкротстве, продажа имущества должников возможна только после реструктуризации задолженности. При реструктуризации разрабатывается и утверждается план ее погашения. Должник на этом этапе может быть ограничен в своих действиях, а его имущество еще не находится под арестом. Если реструктуризация не помогла погасить все обязательства перед кредиторами, начинается реализация имущества должников.

Продажа имущества инициируется только в судебном порядке в двух случаях:

  1. По инициативе должников (решение утверждается после признания заявления о банкротстве полностью обоснованным).
  2. По инициативе финансового управляющего (если в течение установленного срока не поступило ни одного предложения о плане погашения обязательств перед кредиторами).

Какие виды задолженности не могут быть аннулированы

Данное судебное решение утверждается арбитражным судом после того, как была проведена оценка обоснованности заявления о несостоятельности должника при отсутствии у последнего источника получения дохода. Процесс реализации имущества может быть начат только после признания лица банкротом.

  • По инициативе финансового управляющего.

Признание лица банкротом и погашение задолженности посредством реализации имущества на торгах по инициативе финансового управляющего возможно в случаях, если в установленный законом срок не было предоставлено ни одного проекта плана реструктуризации долгов организации. Процедура реализации имущества в данном случае идентична наложению ареста на имущество должника в исполнительном производстве, поскольку лицо, обретшее статус финансовой несостоятельности не имеет права распоряжаться имуществом по своему усмотрению, в частности, заключать сделки по продаже, составлять договор аренды, передавать в наследство и т.д.

  • не предоставления плана проекта реструктуризации в срок, установленный законом;
  • наличия разногласий между членами собрания кредиторов относительно плана реструктуризации;
  • при отмене исполнения плана реструктуризации долга арбитражным судом;
  • при возобновлении судебного производства по делу о банкротстве.

После объявления лица банкротом судом подтверждается лицо, выбранное на должность финансового управляющего с сохранением за ним всех функций, обязанностей на этапе реализации имущества должника на открытых торгах.

Процесс реализации имущества банкрота включает в себя четыре этапа.

  1. Производится опись и оценка имущества. Все, подлежащее аресту и продаже на торгах, изымается. Выявляются предметы, которые не могут быть реализованы.
  2. Под руководством финансового управляющего в суд подается положение о реализации предметов собственности с утвержденными сроками продажи и стоимостью.
  3. Продажа предметов собственности на торгах. Как правило, процесс длится 6 месяцев, но этот срок может быть увеличен по решению суда. Имущество, которое передается кредиторам в счет погашения задолженности, также должно быть продано в течение этого периода. Предметы собственности, которые стоят дороже 100 тысяч рублей, реализуются на публичных торгах. Если финансовому управляющему не удается продать предметы собственности, они возвращаются должнику с составлением передаточного акта.
  4. Средства, полученные от продажи предметов собственности, передаются кредиторам. Если их не хватает для полного погашения долга, неплательщик уже не обязан их выплачивать, поскольку признан банкротом.

После проведения оценочных работ начинается реализация предметов собственности должника на открытых торгах, которые проводятся в формате аукционов.

С каждым “шагом” аукциона возрастает стоимость лота. Размер “шагов” устанавливается организаторами торгов, как правило, он составляет не более 10% первоначальной стоимости предмета. Принимать участие в торгах может каждый житель России. Выигрывает тот, кто предлагает большую сумму.

Ответственными за проведение торгов назначаются финансовые управляющие, либо сторонние предприятия. Организационные работы по проведению аукциона оплачиваются из средств неплательщика.

ПОДРОБНОСТИ:   Передача имущества в оперативное управление бюджетному учреждению

Реализация имущества должника: торги по продаже имущества должника

Торги имущества должников признаются несостоявшимися, если ни один потенциальный покупатель не подал заявку на участие. Если заявка была подана одним покупателем и в ней была указана стоимость лота выше первоначальной, финансовый управляющий продает объект собственности банкрота.

Если публичные торги не состоялись, они проводятся вторично. При этом цена лотов будет ниже примерно на 10 % изначальной стоимости. Если вторая попытка проваливается, конкурсная масса продается за счет публичного предложения. Стоимость и сроки реализации в публичном предложении снижаются пропорционально времени продажи объектов собственности.

Хотя продажа объектов собственности является эффективным методом удовлетворения требований кредиторов, банкротство не может аннулировать некоторые виды задолженности:

  • алименты;
  • платежи кредиторам по возмещению материального и морального ущерба, в том числе в связи с причинением вреда жизни и здоровью;
  • обязательства по оплате труда;
  • обязательства по выплате выходных пособий;
  • субсидиарную ответственность;
  • возмещение банкротом убытков юридичекому лицу, бывшим участником которого он являлся;
  • возмещение имущественного ущерба;
  • задолженность за последствия ничтожных сделок.

Реализация имущества банкротов – многоэтапный процесс, требующий привлечения множества специализированных организаций. Она признается завершенной только после передачи денежных средств кредиторам. Но эта схема в реальной жизни далеко не идеальна. В судебной практике нередко применяются и дополнительные меры для скорейшей продажи имущества банкрота, в том числе и привлечение квалифицированных юристов для контроля за протеканием всего процесса.

Судебная процедура принятия решения

Признание физического лица банкротом и дальнейшая процедура продажи его имущества в судебном порядке возможны, если:

  • конкурсные управляющие, должник или уполномоченные организации не смогли разработать и утвердить план реструктуризации;
  • план реструктуризации не признан собранием кредиторов;
  • суд в одностороннем порядке аннулировал исполнение плана реструктуризации;
  • нарушены пункты мирового соглашения;
  • после окончания процедуры реструктуризации долга дело о банкротстве возобновилось.

Реализация имущества должника

Реализация имущества должников после получения ими статуса банкротов производится под руководством финансового управляющего. Арест на имущество не накладывается. Однако гражданин ограничен в праве распоряжения собственностью. Все операции могут быть осуществлены только под контролем финансового управляющего.

Повторный аукцион продажи имущества должников

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

С момента признания физического лица банкротом все его имущество подлежит реализации для погашения задолженности. Перечень предметов собственности, который не может быть реализован, определяется в 446 статье Гражданского кодекса. В него входят:

  • жилье должника, если оно является единственным пригодным для его проживания;
  • участок земли единственный пригодный для проживания;
  • предметы индивидуального использования за исключением драгоценностей и роскоши;
  • оборудование или инструменты, необходимые для выполнения работы;
  • скот, корм, павильоны для животных, если они находятся в личном пользовании;
  • продукты;
  • топливо;
  • награды и призы.

Продажа имущества должников невозможна при стоимости его менее 10 тысяч рублей. Все, что стоит дороже, выставляется на торги.

Финансовый управляющий полностью распоряжается имуществом банкрота. Под его руководством проходят все операции, в том числе и реализация имущества должников на торгах. Сделки, которые проводятся банкротом лично, признаются ничтожными.

Управляющий может:

  • распоряжаться деньгами неплательщика на его счетах в банках;
  • проводить операции по этим счетам;
  • выполнять юридические права неплательщика;
  • присутствовать и сопровождать судебные процессы (сюда относятся также арест и реализация имущества должника).

В случае проведения процедуры банкротства предприятия, все имущество, принадлежащее должнику, подлежит реализации с целью погашения кредиторских задолженностей. Права и обязанности, не передающиеся третьим лицам, не входят в список имущества, доступного к продаже (ст. 446 ГПК РФ). Общая стоимость имущества должника-банкрота, которое не выставляется на реализацию, составляет не более 10 тысяч рублей. Согласно ст. 446 Гражданско-процессуального кодекса РФ на аукционах не может быть выставлено следующее имущество должника:

  • жилье, если оно является единственным для должника и членов его семьи (квартиры и дома, приобретенные по ипотеке, и по которым долговые обязательства не были выполнены, не входят в данное положение);
  • земельный участок, на котором располагается единственное для должника жилье (имущество, являющееся предметом ипотеки, не может быть исключено из акта описи);
  • вещи, являющиеся предметами индивидуального пользования, в частности, одежда, продукты, гигиенические принадлежности и другое (в список нереализуемого имущества должника не входят драгоценности и предметы роскоши);
  • оборудование, предназначенное для ведения профессиональной деятельности (максимальная сумма данного имущества не должна превышать 100 МРОТ);
  • домашние животные и корма, хозпостройки, в которых содержатся животные, не являющиеся объектом предпринимательской деятельности;
  • призы и Президентские награды, полученные должником.

Кроме названного имущества, реализации подлежат доля в собственности или совместное имущество. В данном случае кредитор вправе потребовать выделения части имущества, принадлежащего должнику в целях обращения на нее взыскания.

Процесс реализации имущества, начавшийся после вступления в силу процедуры банкротства, находится под контролем финансового управляющего, который проводит все сделки от имени должника, в том числе занимается продажей имущества должника на торгах, проводит операции со счетами в банковских и кредитных организациях, имеет право голоса на общем собрании акционеров, сопровождает процессы в арбитражном суде.

ПОДРОБНОСТИ:   Арест имущества организации должника

Согласно закону, в целях своевременной блокировки операций по картам, которые имеют привязку к текущим счетам, должник должен передать управляющему все имеющиеся у него кредитные карты, в течение 1 дня, следующего за днем принятия решения о признании лица банкротом. В случаях невозможности продажи имущества, принадлежавшего должнику, по завершении этапа реализации лицу-банкроту возвращается право распоряжения собственностью, а нереализованные предметы торгов на аукционах возвращаются должнику по акту приема-передачи.

В случае недостаточности средств, которые были получены от продажи имущества должника, для погашения кредиторских задолженностей, лицо, признанное банкротом, должно быть освобождено от дальнейшего исполнения требований, установленных кредиторами, и в отношении него начинают действовать ограничения, предусмотренные 213.30 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)”.

Порядок организации торгов по реализации имущества должника включает в себя несколько этапов:

  • За месяц до дня проведения торгов организатором публикуется максимально точная информация о проведении аукциона на определенной торговой площадке.
  • Для того, чтобы принять участие в открытых электронных торгах, необходимо заполнить и отправить заявку участника электронного аукциона в срок, определенный организатором. Также потенциальный участник должен внести задаток на расчетный счет организатора и подписать договор о задатке.

В случае отказа от участия в торгах, претендент вправе отозвать свою заявку в срок с уведомлением об этом организаторов проведения аукциона, не позднее окончания срока представления заявок, установленных организатором электронной площадки.

  • Далее организатор рассматривает поступившие заявки от кандидатов на участие в аукционе по продаже имущества должника и принимает решение о допуске к торгам.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Закон предусматривает ряд оснований для отказа в участии в открытых торгах по продаже имущества должников:

  1. Недостоверность сведений и документов, представленных для участия в торгах.
  2. Заявка участника электронного аукциона не соответствует требованиям, установленным законодательством и организатором торгов.
  3. Отсутствует подтверждение о переводе задатка на счет организатора торгов.
  • Рассмотрение организатором предложений о стоимости недвижимости и определение победителя.

Все задатки, внесенные участниками аукциона при подаче заявки, возвращаются заявителям, за исключением победителя торгов, которому направляется итоговый протокол и предложение о заключении договора купли-продажи. В случае отказа победителя торгов от заключения договора в течение 5 дней с момента получения предложения, задаток не возвращается, а право подписания договора переходит к другому участнику, предложившему наибольшую цену на имущество после победителя. В случае единственного зарегистрированного участника аукциона, он приобретает право покупки имущества должника, реализуемого на торгах.

Система электронных торгов предполагает возможность проведения повторных торгов в случае их несостоятельности в день, определенный организатором площадки. При проведении повторных торгов стоимость продажи имущества понижается на 10% от цены, которая была установлена на первом аукционе. В случае, если повторные торги будут признаны несостоявшимися ввиду отсутствия участников, имущество должника может быть продано посредством публичного предложения, при этом цена на объекты продажи будет последовательно снижаться в течение времени, установленного организатором торгов.

ПОДРОБНОСТИ:   Посмотреть судебный приказ по фамилии должника

Оценочные работы

Оценка имущества должника – важнейший этап в исполнительном производстве. От ее исхода зависит эффективность исполнительных мер. Банкрот заинтересован в высоких оценках имущества, а кредиторы – в реальных.

Оценка предметов собственности неплательщика в соответствии с 85 статьей закона “Об исполнительном производстве” выполняется судебными приставами согласно актуальным рыночным ценам. Судебные приставы, как правило, привлекают к этому оценщиков, поскольку нередко должники и взыскатели бывают не согласны с результатами процедуры. Та сторона, которая оспаривает результаты работ, оплачивает в полной мере стоимость услуг оценщика.

Оценка стоимости ценных бумаг производится путем запроса судебных приставов к организаторам торгов на соответствующем рынке. Цена паев в инвестиционных фондах определяется путем запроса стоимости в управляющую организацию.

Торговые площадки

На электронных торговых площадках происходит реализация имущества должников. «Сбербанк АСТ» является наиболее популярной среди них. Также существуют и другие онлайн-площадки:

  • “Фабрикант” (сайт гарантирует прозрачность проведения сделок, предлагает более 30 типов процедур купли-продажи).
  • “Центр Реализации” (организует торги на повышение или понижение).
  • “Лот-Онлайн” (универсальная площадка, с помощью которой реализуются предметы, товары и услуги).
  • “ЮТэндер” (полностью автоматизированная площадка, которая хранит данные о торгах в течение 10 лет).

“Сбербанк АСТ”: особенности

Как уже говорилось, одна из крупнейших электронных торговых площадок в России, где происходит реализация имущества должников, – «Сбербанк АСТ». Аббревиатура АСТ расшифровывается как «автоматизированная система торгов».

Появилась она в июне 2009 года по распоряжению российского правительства как оператор по проведению электронных торгов, в сферу деятельности которого входит заключение госконтрактов на поставку товаров и оказание услуг для нужд страны.

Регламент ее работы полностью определен в Федеральном законе № 94.

По приказу Министерства экономического развития в 2009 году «Сбербанк АСТ» выбрали победителем по результатам конкурса среди электронных площадок. В этом же году организация получила государственную аккредитацию на пятилетний период.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

«Сбербанк АСТ» занимается проведением электронных торгов по запросу различных коммерческих предприятий и предоставляет площадки для крупных корпоративных клиентов. Также здесь производятся закупки для нужд самого «Сбербанка России».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интересное рядом
Adblock detector