Программа производственного контроля

Производственный контроль на предприятии

Приложение

УТВЕРЖДАЮРуководитель Федеральной службыпо надзору в сфере защиты правпотребителей и благополучия человекаГ.Г.Онищенко10 марта 2009 года

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

1. Объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения;

2. Бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);

3. Зоны отдыха населения (рекреации);

4. Салоны красоты, кабинеты педикюра, маникюра, кабинеты косметики и косметологии;

5. Прачечные, химчистки;

6. Очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;

7. Полигоны ТБО;

Программа производственного контроля

8. Предприятия пищевой промышленности;

9. Предприятия общественного питания;

10. Организации оптовой и розничной продовольственной торговли;

11. Лечебно-профилактические учреждения;

N п/п

Наименование объекта производственного контроля

Объект исследования и (или) исследуемый материал

Определяемые показатели

Периодичность производственного контроля

Нормативная, нормативно-
техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.

1

2

3

4

5

6

1

Бассейны, бани и сауны с бассейнами

Лабораторный контроль за качеством воды в ванне бассейне (не

– Органолептические показатели – (мутность, цветность, запах);

1 раз в сутки

СанПиН 2.1.2.1188-03

менее чем в 2 точках: поверхностный слой толщиной
0,5-1,0 см и на глубине 25-30 см от

– Остаточное содержание обеззараживающих регентов (хлор, бром, озон);

каждые 4 часа

поверхности зеркала воды)

– Основные микробиологические показатели (общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, колифаги и золотистый стафилококк);

2 раза в месяц

– Паразитологические;

1 раз в квартал

– Содержание хлороформа
(при хлорировании);

1 раз в месяц

– Содержание формальдегида
(при озонировании)

1 раз в месяц

Лабораторный контроль за параметрами

Параметры микроклимата

микроклимата и освещенности

– температура воздуха в зале ванны бассейна

1 раз в сутки

СанПиН 2.1.2.1188-03

– температура воздуха в остальных помещениях

2 раза в год

– уровни искусственной освещенности

1 раз в год

Лабораторный контроль эффективности текущей уборки и дезинфекции помещений

Смывы с оборудования и инвентаря (наличие ОКБ, яйца гельминтов)

1 раз в квартал

СанПиН 2.1.2.1188-03

2

Аквапарки

Лабораторный контроль за качеством воды в ванне бассейне (не

– Органолептические показатели – (мутность, цветность, запах)

1 раз в сутки

СанПиН 2.1.2.1331-03

менее чем в 2 точках: в мелкой и глубокой частях на

– температура воды в чаше бассейна

1 раз в сутки

глубине 20-30 см от поверхности воды

– Остаточное содержание обеззараживающих регентов (хлор, бром, озон)

Перед началом работы и каждые 4 часа

– Основные микробиологические показатели (ОМЧ, ОКБ, ТКБ, колифаги, золотистый стафилококк)

1 раз в неделю

– Микробиологические и паразитологические исследования (возбудители кишечных инфекций, синегнойная палочка, цисты лямблий, яйца и личинки гельминтов, легионелла)

При неудовлетвори-
тельных анализах на ОМЧ, ОКБ и/или ТКБ

– Содержание хлороформа (при хлорировании), формальдегида (при озонировании), перманганатная окисляемость

1 раз в месяц

Лабораторный контроль за параметрами

Параметры микроклимата

СанПиН 2.1.2.1331-03

микроклимата и освещенности

– температура воздуха и относительная влажность в зале ванны бассейна

1 раз в сутки

– температура воздуха в остальных помещениях

2 раза в год

Лабораторный контроль эффективности текущей уборки и дезинфекции помещений

Смывы с оборудования и инвентаря (наличие ОКБ, стафилококк, яйца гельминтов)

1 раз в квартал

СанПиН 2.1.2.1331-03

Лабораторный контроль воздуха водной зоны

Содержание хлороформа и хлора

При концентрации хлороформа в воде более 0,2 мг/л

СанПиН 2.1.2.1331-03

* – освещенность поверхности воды и уровни звука – перед открытием аквапарка и после ремонта/замены осветительного, вентиляционного оборудования и т.п.

3

Салоны красоты (кабинеты, педикюра-
маникюра, кабинеты косметики и косметологии)

Лабораторный контроль за качеством воздушной среды закрытых помещений

– Пробы воздуха на бактериальную обсемененность (кабинеты педикюра, маникюра, косметические и косметологические);

1 раз в квартал

СанПиН 2.1.2.1199-03

– Содержание вредных химических веществ в соответствии с перечнем химических материалов, составов, используемых для химической завивки и окраски волос, маникюра;

1 раз в квартал

Лабораторный контроль за параметрами микроклимата и освещенности

– Освещенность рабочих мест;

– при вводе объекта в эксплуатацию и при изменении схемы освещения (размещение и количество осветительных приборов)

СанПиН 2.1.2.1199-03

– Параметры микроклимата производственных помещений – скорость движения воздуха;

– при вводе объекта в эксплуатацию, при проведении пуско-
наладочных и профилактических работ в системе механической вентиляции и кондиционирования

– Параметры микроклимата производственных помещений, температура, влажность;

– 1 раз в неделю

Лабораторный контроль качества обработки

– контроль качества дезинфекции

1 раз в месяц

СанПиН 2.1.2.1199-03

инструментария для маникюра, педикюра и косметологии

– контроль качества предстерилизационной очистки;

1 раз в месяц

– контроль качества стерилизации

1 раз в месяц

4

Прачечные и химчистки

Лабораторный контроль за качеством воздушной среды производственных помещений

Содержание вредных химических веществ в соответствии с перечнем химических материалов, составов, используемых для химической чистки и стирки

1 раз в квартал

СП от 16.06.72
N 979-72
,

СП 2.2.1289-03

Лабораторный контроль освещенности рабочих мест

Освещенность рабочих мест;

при вводе объекта в эксплуатацию и при изменении схемы освещения (размещение и количество осветительных приборов)

СП от 16.06.72
N 979-72
,

СП 2.2.1289-03

Лабораторный контроль за параметрами микроклимата

– Параметры микроклимата производственных помещений – скорость движения воздуха;

– при вводе объекта в эксплуатацию, при проведении пуско-
наладочных и профилактических работ в системе механической вентиляции и кондиционирования;

СП от 16.06.72
N 979-72
,

СП 2.2.1289-03

– Параметры микроклимата производственных помещений, температура, влажность

– 1 раз в неделю

5

Зоны рекреации

Лабораторный контроль за качеством почвы на спортивных, игровых, детских площадках, прибрежных зонах (пляж)

– Санитарно-
химические исследования (тяжелые металлы, мышьяк, нефтепродукты, бенз(а)пирен, пестициды);

– при открытии сезона, замене песка

СанПиН 2.1.7.1287-03

– Микробиологические показатели (индекс БГКП, индекс энтерококков, патогенные бактерии, в том числе сальмонеллы);

– при открытии сезона, замене песка, ежемесячно в период проведения летней оздоровительной компании;

– Паразитологические и энтомологические показатели (яйца гельминтов, личинки и куколки мух)

– при открытии сезона, замене песка, ежемесячно в период проведения летней оздоровительной компании

Лабораторный контроль за качеством воды поверхностных водоемов в зоне купания

Органолептические, санитарно-химические, микробиологические показатели определяются в соответствии с обязательным приложением N 1 СанПиН 2.1.5.980-00

– при открытии сезона, ежемесячно в период проведения летней оздоровительной компании

СанПиН 2.1.5.980-00

6

Очистные сооружения хозяйственно-
бытовой канализации

Лабораторный контроль за качеством сточных вод при выпуске в водоем в черте населенного пункта

Органолептические, санитарно-химические, микробиологические показатели определяются в соответствии с обязательным приложением N 1 СанПиН 2.1.5.980-00

ежеквартально

СанПиН 2.1.5.980-00

Лабораторный контроль за качеством воды водоема выше и ниже места сброса при выпуске в водоем вне населенного пункта

Органолептические, санитарно-химические, микробиологические показатели определяются в соответствии с обязательным приложением N 1 СанПиН 2.1.5.980-00

ежеквартально

СанПиН 2.1.5.980-00

Лабораторный контроль за качеством сточных вод при выпуске в водоем вне населенного пункта

Органолептические, санитарно-химические, микробиологические показатели определяются в соответствии с утвержденным НДС

ежеквартально

НДС

Лабораторный контроль за качеством почвы при сбросе сточных вод с очистных сооружений на почву

Органолептические, санитарно-химические, микробиологические показатели определяются в соответствии с СанПиН 2.1.7.1287-03

ежеквартально

СанПиН 2.1.7.1287-03

Санитарно-
защитная зона.

Факторы окружающей среды

Лабораторные и инструментальные исследования:

– атмосферный воздух (химические показатели);

– шум.

Объемы и периодичность устанавливается проектом организации санитарно-
защитной зоны

Федеральный закон от 30.03.99 N 52-ФЗ “О санитарно-
эпидемиологическом благополучии населения”
,

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03

Объекты водоснабжения требуют разработки программ лабораторных исследований в рамках производственного контроля с выбором показателей, характеризующих химический состав питьевой воды, ее региональные особенности, проводится в каждом конкретном случае.Полигоны ТБО требуют разработки программ лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля с определением показателей контроля состояния окружающей среды и кратности в каждом конкретном случае в зависимости от местных условий.

ПОДРОБНОСТИ:   Собака в частном доме законы кз

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

При размещении объектов коммунально-бытового назначения в жилых домах (встроенно-пристроенных помещениях) необходимо проведение замеров уровней шума при вводе в эксплуатацию технологического оборудования, после проведения ремонтных и наладочных работ, далее 1 раз в год.Качество питьевой воды на объектах коммунально-бытового назначения контролируется на соответствие СанПиН 2.1.4.

содержание пыли, аэрозолей и других загрязняющих воздух рабочей зоны веществ (при наличии источников); физические факторы (микроклимат: температура; влажность воздуха; скорость движения воздуха; тепловое излучение; освещенность; температура рабочих поверхностей; шум, вибрация; электромагнитные излучения;

физиологоэргономические исследования на основании требований СП 1.1.1058-01, СП 1.1.3193-07, постановление Минтруда N 12 от 14.03.97, Р 2.2.2006-05.Примечание: представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.

N
п/п

Наименование объекта производственного контроля

Объект исследования и (или) исследуемый материал

Определяемые показатели

Периодичность производственного контроля

Нормативная, нормативно-
техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.

1

2

3

4

5

6

1

Входной контроль показателей качества и безопасности сырья и компонентов

Сырье и компоненты

Требования к упаковке и маркировке:

– соответствие видов и наименований поступившего сырья и компонентов маркировке на упаковке и товарно-
сопроводительной документации;

– соответствие принадлежности продукции к партии, указанной в сопроводительной документации;

Каждая партия сырья и компонентов

Технические регламенты на соответствующие виды продукции,

Федеральный закон от 02.01.2000 N 29 “О качестве и безопасности пищевых продуктов”,

ГОСТ Р 51074-2003,

СанПиН 2.3.2.1078-01

– соответствие упаковки и маркировки товара требованиям санитарных правил и нормативов, государственных стандартов (объем информации, наличие текста на русском языке и т.д.).

Лабораторный контроль сырья и компонентов:

В соответствии с требованиями технических

Технические регламенты на соответствующие

– органолептические, физико-химические показатели;

регламентов, отраслевых Инструкций и иных документов,

виды продукции,

СанПиН 2.3.2.1078-01,

нормативная и

– уровни содержания потенциально опасных химических соединений;

регламентирующих порядок и периодичности контроля органолептических

техническая документация

– микробиологические, паразитологические показатели (рыба и нерыбные объекты промысла, мясо и мясные продукты, свежие и свежезамороженные зелень, ягоды, фрукты, овощи, питьевая вода централизованных систем питьевого водоснабжения).

и физико-
химических показателей, а также содержания микробиологичес-
ких, паразитологических и химических загрязнителей в поступающем сырье и компонентах

2

Контроль на этапе технологических процессов производства пищевых продуктов

Процессы производства

Технологический лабораторный контроль устанавливается предприятием-
изготовителем в соответствии с отраслевыми инструкциями и другими нормативными документами с учетом определенных предприятием-
изготовителем контрольных критических точек: по микробиологическим, физико-химическим показателям, показателям безопасности пищевых продуктов на технологических этапах производства.

В зависимости от вида производимой продукции – в соответствии с требованиями технических регламентов, отраслевых инструкций и иных документов, регламентирующих порядок и периодичности контроля органолептических и физико-
химических показателей, а также содержания микробиологичес-
ких, паразитологических и химических загрязнителей в поступающем сырье и компонентах

Технические регламенты на соответствующие виды продукции,

СанПиН 2.3.2.1078-01,

нормативная и техническая документация

Вода питьевая

Лабораторные исследования воды питьевой:

Технические регламенты на соответствующие виды продукции,

СанПиН 2.1.4.1074-01,

– органолептические, физико-химические, микробиологические показатели.

1 раз в квартал

нормативная и техническая документация

Продукты переработки (готовая продукция)

Лабораторные исследования продуктов переработки:

– органолептические показатели;

– контроль за наличием маркировки, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации;

– наличие сопроводительной документации на готовую продукцию и правильность ее оформления;

Каждая партия

Технические регламенты на соответствующие виды продукции,

СанПиН 2.3.2.1078-01, нормативная и техническая документация,

Федеральный закон от 02.01.2000 N 29 “О качестве и безопасности пищевых продуктов”,

ГОСТ Р 51074-2003 и другие правовые акты

– физико-химические показатели

Не реже 1 раза в месяц 10% от всех наименований выпускаемой продукции

Технические регламенты на соответствующие виды продукции,

– уровни содержания потенциально опасных химических веществ

Не реже 1 раза в квартал, 15% от всех наименований выпускаемой продукции;

СанПиН 2.3.2.1078-01,

нормативная и техническая документация

– микробиологические показатели (при нормировании);

Не реже 1 раза в месяц 10% от всех наименований выпускаемой продукции.

– микронутриенты;

– показатели пищевой ценности;

-исследования на наличие ГМО (при использовании сырья растительного происхождения).

Не реже 1 раза в год не менее 50% ассортимента выпускаемой продукции

3

Производственная среда

Условия труда на рабочем месте (рабочей зоне)

Проведение инструментальных исследований и измерений вредных и опасных производственных факторов на рабочем месте и рабочей поверхности:

СП 1.1.1058-01

СП 1.1.3193-07

СанПиН 2.3.4.551-96

постановление Минтруда России N 12 от 14.03.97

Р 2.2.2006-05

физические факторы:

– микроклимат (температура, влажность воздуха, скорость движения воздуха)

2 раза в год (холодный и теплый периоды года)

– тепловое излучение; освещенность; температура рабочих поверхностей; шум, ультразвук, инфразвук, вибрация; электромагнитные излучения;

При вводе в эксплуатацию, при проведении реконструкций и модернизаций технологических процессов далее 1 раз в 2 года

физиологоэргономи-
ческие исследования:
(физические, динамические нагрузки, масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную, стереотипные рабочие движения, статические нагрузки, рабочая поза, перемещение в пространстве, интеллектуальные нагрузки, сенсорные нагрузки, эмоциональные нагрузки, монотонность нагрузок, режим работы; наличие средств индивидуальной защиты);

химические факторы:

При аттестации рабочих мест

– вредные вещества
3-го и 4-го классов опасности; (содержание пыли, аэрозолей и других загрязняющих воздух рабочей зоны веществ, смеси, в том числе вещества биологической природы, получаемые химически синтезом (при наличии источников).

2 раза в год

Санитарно-
эпидемиологи-
ческий режим

Санитарная обработка помещений, оборудования, инвентаря

Смывы с объектов производственного оборудования, инвентаря, резервуаров, тары, рук и спецодежды персонала

В зависимости от вида производимой продукции – в соответствии с требованиями технических регламентов, отраслевых инструкций и иных документов, регламентирующих порядок и периодичности контроля микробиологи-
ческих и паразитологических загрязнителей с целью контроля режимов мойки и дезинфекции

Технические регламенты на соответствующие виды продукции,

нормативная и техническая документация

Санитарно-
защитная зона

Факторы окружающей среды

Лабораторные и инструментальные исследования:

– атмосферный воздух (химические показатели);

– шум.

Объемы и периодичность устанавливается проектом организации санитарно-
защитной зоны

Федеральный закон от 30.03.99 N 52-ФЗ “О санитарно-
эпидемиологическом благополучии населения”
,

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03

Как составить программу производственного контроля?

Также для отдельных предприятий существуют дополнительные законы, регулирующие их виды деятельности. Например, Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

ПОДРОБНОСТИ:   Образец соглашения о взаимозачете между организациями

Программа должна быть разработана до того, как организация или индивидуальный предприниматель начнет свою деятельность. Документ не имеет срока действия и обновляется по мере изменения технологий производства. Утверждает программу руководитель организации или лично индивидуальный предприниматель. Как утвердить локальные нормативные акты, читайте в «Электронном журнале».

Разрабатывают план санитарных мероприятий самостоятельно или с привлечением сторонних организаций. Также аккредитованные лаборатории привлекают для проведения исследований в рамках программы.

Роспотребнадзор в письме от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 (пункт 1) указал типы организаций, которые обязаны производить лабораторные исследования своей деятельности. К ним относятся:

  • бассейны, салоны красоты, прачечные;
  • зоны отдыха населения;
  • предприятия пищевой промышленности и общественного питания;
  • организации продовольственной торговли;
  • лечебные учреждения;
  • объекты водоснабжения.

Если ваша организация не входит в перечень, то исследовать необходимо производственные факторы на рабочих местах в рамках специальной оценки условий труда. Что надо знать кадровику о спецоценке рабочих мест, читайте в тематическом приложении к журналу «Кадровое дело».

Кто разрабатывает программу

Итак, кем составляется программа (план) производственного контроля?

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Программа производственного контроля должна составляться бюджетной организацией самостоятельно в произвольной форме, в соответствии с требованиями раздела III Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 №18, с учетом особенностей конкретного предприятия. ППК составляется с акцентом на опасные зоны деятельности. Правильной структурой будет такая, в которой имеются все обоснования важных моментов, основанных на специфике конкретного производства.

Для разработки из сотрудников организации выбирают компетентных лиц, либо привлекают таких специалистов со стороны.

Поскольку программы для различных видов деятельности существенно разнятся, под каждое предприятие ее необходимо разрабатывать свою по индивидуальному профилю. Поэтому, если за образец берется программа другой организации, нужно тщательно проанализировать ее и учесть требования охраны труда и соблюдение санитарных норм и правил, присущих данному производству. При этом максимально учитываются все факторы, влияющие на здоровье и безопасность, как работников, так и потребителей продукта.

Акцент ставится на:

  1. Факторы, представляющие угрозу экологии и здоровью людей.
  2. Порядок взятия и проведения тестовых проб для анализа показателей вредного воздействия производства и своевременного устранения причин превышения допустимых норм.
  3. Описание работ, задействованных в процессе изготовления товаров. Указание профессий подлежащих регулярным медосмотрам.
  4. Список должностей, занимать которые могут только те, кто получил специальную подготовку.
  5. Комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности и недопущение превышения допустимых норм вредных факторов в процессе работы предприятия.
  6. В какой форме и в какие сроки должна предоставляться отчетность.
ПОДРОБНОСТИ:   Характеристика на студента с места прохождения производственной практики

Окончательный вариант документа утверждается руководителем и предоставляется для ознакомления ответственным лицам и остальному коллективу организации.

Основы производственного контроля в аптеке

Лекарственные средства призваны оказывать изменяющее воздействие на организм человека — либо излечивающее, либо позволяющее убрать симптомы. При этом употребление химических соединений не является явно безопасным и положительным, может иметь негативные последствия в виде ухудшения здоровья и даже смерти.

Производственный контроль в аптеке готовых лекарственных форм направлен на сохранение биологических свойств уже прошедших проверку безопасности веществ. Он включает в себя требования к транспортировке и хранению лекарств. Основные требования касаются:

  • температурного режима (до окончания употребления лекарств они должны храниться при определенной температуре во избежание изменения их свойств вследствие химических реакций);
  • степени влажности воздуха (лекарства растворяются как при попадании в организм человека, так и при попадании в сходную по качеству среду);
  • соблюдения санитарно-гигиенических норм.

Санитарно-гигиенические нормы в аптеке относятся к требованиям чистоты и стерильности условий хранения, к прохождению фармацевтическим персоналом регулярных медицинских осмотров на предмет отсутствия заболеваний, передающихся через взаимодействие с лекарственными препаратами.

Структура и содержание программы

Типовая программа производственного контроля включает в себя следующий перечень реквизитов:

  1. Описание санитарных норм по специфике деятельности предприятия.
  2. Описание профессий, по которым необходима специальная подготовка.
  3. Список ответственных работников.
  4. Реестр работников, которым необходим медосмотр.
  5. Опасные факторы.
  6. Анализ выполнения производственного контроля, обоснование вредоносных веществ, услуг и объектов, для которых требуется лицензия, получение сертификата или аккредитация.

Структура ППК включает основные меры обеспечения контроля: сырья, изготовленного продукта, эксплуатации оборудования, состояния рабочих мест и помещений.

Программа производственного контроля

Обязательно нужно указать:

  • описание вредных и опасных факторов, которые могут негативно отразиться на жизни человека;
  • перечень мероприятий по анализу допустимых норм вредных и опасных сфер производства;
  • регулярность проверок;
  • список ответственных за вышеуказанные мероприятия сотрудников.

При переменах в производственных процессах документ необходимо дополнить новыми страницами с описанием проведения проверок для обеспечения безопасности жизни и здоровья людей.

Преимущества обращения в ООО «Главпромэкспертиза»

Обращаясь в специализированную организацию за составлением программы производственного контроля, аптека не только экономит время своих сотрудников, но и получает документ, соответствующий требованиям надзорных органов.

ООО «Главпромэкспертиза» более 15 лет составляет документацию в сфере охраны труда и производственного контроля, а потому мы предлагаем заказчикам своих услуг 5-летний гарантийный срок. В течение 5 лет подготовленная программа производственного контроля будет удовлетворять принципам санитарно-гигиенических норм и правил.

Типовые программы производственного контроля

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в целях информирования хозяйствующих субъектов и руководства, направила письмо №01/4801-9-32 от 13.04.2009 о типовых программах для таких объектов:

  • объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения;
  • бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);
  • зоны отдыха населения (рекреации);
  • салоны красоты, кабинеты педикюра, маникюра, кабинеты косметики и косметологии;
  • прачечные, химчистки;
  • очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;
  • полигоны ТБО;
  • предприятия пищевой промышленности;
  • предприятия общественного питания;
  • организации оптовой и розничной продовольственной торговли;
  • лечебно-профилактические учреждения;
  • организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.07.2002 №26 разработаны документы для торговли, общепита, аптек и парикмахерских. Они представлены ниже.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет для информирования хозяйствующих субъектов и руководства в работе Типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения.

РуководительГ.Г.Онищенко

Приложение

Что входит в понятие производственный контроль?

  1. Требуется наличие санитарных норм, способов и технологий контроля места обитания. При этом учитывается направление деятельности;
  2. Должны проводиться лабораторные исследования, а также испытания, когда этого требуют государственные правила: в месте, где происходит изготовление лекарственных препаратов, что позволяет убедиться в соблюдении всех требований и стандартов качеств, проверяется используемое сырье, а также готовые лекарства и технологии их изготовления, хранения и перевозки;
  3. Все аптечные сотрудники обязаны проходить медосмотры, профессиональную гигиеническую подготовку, а также аттестацию. Это правило касается всех сотрудников, которые работают в вашей аптеке, отвечают за транспортировку и последующее хранение лекарств;
  4. Все новые лекарства должны проходить испытания, чтобы убедиться в безопасности их применения. Главное, чтобы продукция была безвредной для организма и производила желаемый эффект;
  5. В аптеке должны составляться отчеты по вопросам, которые установлены текущим законодательством, связанным с проведением контроля;
  6. В обязательном порядке организуется визуальный контроль над безукоризненным соблюдением профилактических мероприятий, осуществлением всех санитарных правил.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

В дальнейшем все обнаруженные нарушения должны быть устранены.

Не забывайте вовремя проводить производственный контроль аптека, чтобы избежать проблем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интересное рядом
Adblock detector