Пример налогообложения по договорам гпх рк

Как рассчитывается ОПВ физ. лицами по ГПХ?

В
статье 25 Закона определена ставка, по которой физические лица, работающие по договорам гражданско-правового характера, производят расчет и уплату ОПВ в свою пользу. 

Для данной категории установлена ставка, равная 10%.

При исчислении ОПВ также учитываются верхний и нижний предел для расчета – от 1 до 75 МЗП (с 2019 года – 50 МЗП).

Изменится ли порядок расчета ИПН за физ. лицо по ГПХ заказчиком?

«4. Для адвокатов, частных судебных исполнителей, частных нотариусов, профессиональных медиаторов, ИП, а также физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, обязательные пенсионные взносы в свою пользу, подлежащие уплате в единый накопительный пенсионный фонд…»

Исходя из данной формулировки можно сделать выводы, что обязательство по уплате ОПВ возлагается непосредственно на само физическое лицо, которое выполняет работы или оказывает услуги по договору ГПХ.

Законодательно к заказчику не установлены требования по исчислению ОПВ за такое лицо, удержанию и перечислению, а также нет требований по контролю уплаты ОПВ физическим лицом.

«В связи с тем, что теперь физ лицо обязано уплачивать ОПВ, необходимо ли при расчете ИПН предоставлять такому лицу вычет по ОПВ?».

Предоставление вычета кажется логичным, ведь лицо производит уплату взносов в свою пользу.

Для получения ответа на данный вопрос, обратимся к положениям Налогового Кодекса РК (в ред.
«Закона О введении»).

Облагаемый доход физ. лица от налогового агента = доход, подлежащий налогообложению у источника выплаты – корректировки дохода (статья 341) – стандартный вычеты (пп2) и 3) п 1 статьи 346 НК РК)

ПОДРОБНОСТИ:   Дкп на прицеп легковой образец

Стандартные вычеты, предусмотренные пп2) и пп3) пункта 1 статьи 346 НК РК – это вычеты в размере 75 МЗП (с 2019 год – 882 МРП), которые предоставляются определенным категориям лиц.

Таким образом на данный момент вычет по обязательным пенсионным взносам физическим лицам по ГПХ при расчете ИПН налоговым агентом (заказчиком) не предоставляется.

А если физ. лицо по ГПХ не уплатит ОПВ в свою пользу самостоятельно?

Кодексом РК
«Об административных правонарушениях» от 5 июля 2014 года № 235-V  предусмотрена ответственность физических лиц за неисполнение обязательств по уплате 

 7. Деяние, предусмотренное частью шестой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, –

влечет штраф 

  • на физических лиц в размере 10%
  • на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 20%, 
  • на субъектов среднего предпринимательства – в размере 30%, 
  • на субъектов крупного предпринимательства – в размере 50 % от суммы неперечисленных, несвоевременно и (или) неполно исчисленных, удержанных (начисленных) и (или) уплаченных (перечисленных) обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов».

С какого периода физ. лица по ГПХ обязаны уплачивать ОПВ?

Изменения вступают в силу по истечении 10 календарных дней после официального опубликования Закона от 2 июля 2018 года № 165-VI. 

Официальная публикация в Республиканской газете «Казахстанская правда» произведена 03.07.2018.

Соответственно изменения вступают в силу с 14 июля 2018 года. Соответственно уже за июль 2018 года физ. лица обязаны начать уплату ОПВ.

Выдержки из нормативно-правовых актов по внесенным изменениям.

Закон Республики Казахстан от 21 июня 2013 года № 105-V

Закон Республики Казахстан от 21 июня 2013 года № 105-V (с 14.07.2018)

Статья 25. Ставка и порядок уплаты обязательных пенсионных взносов

4. Для адвокатов, частных судебных исполнителей, частных нотариусов, профессиональных медиаторов, а также ИП обязательные пенсионные взносы в свою пользу, подлежащие уплате в ЕНПФ, устанавливаются в размере 10 процентов от получаемого дохода, но не менее 10 процентов от МЗП и не выше 10 процентов 75-кратного МЗП…

Статья 25. Ставка и порядок уплаты обязательных пенсионных взносов

4. Для адвокатов, частных судебных исполнителей, частных нотариусов, профессиональных медиаторов, ИП, а также физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, обязательные пенсионные взносы в свою пользу, подлежащие уплате в единый накопительный пенсионный фонд, устанавливаются в размере 10 процентов от получаемого дохода, но не менее 10 процентов от МЗП и не выше 10 процентов 75-кратного МЗП…

Физические лица, получающие доходы по договорам ГПХ включены в пункт по обязательной уплате ОПВ

Статья 39. Права и обязанности вкладчиков, физических лиц, за которых внесены обязательные пенсионные взносы, перечислены обязательные профессиональные пенсионные взносы, и агентов

  2. Участвовать в правоотношениях по уплате обязательных пенсионных взносов вправе граждане Республики Казахстан:

      1) выполняющие работы по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг);

Статья 39. Права и обязанности вкладчиков, физических лиц, за которых внесены обязательные пенсионные взносы, перечислены обязательные профессиональные пенсионные взносы, и агентов

2. Участвовать в правоотношениях по уплате обязательных пенсионных взносов вправе граждане Республики Казахстан:

1) исключено

Физические лица, получающие доходы по договорам ГПХ исключены из пункта, согласно которому у них было право, а не обязательство по уплате ОПВ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интересное рядом
Adblock detector