Предъявить исполнительный лист в организацию

Предъявление исполнительного листа – где проще взыскать долг

После получения исполнительного листа, взыскатель должен лично решить, куда лучше предъявить исполнительный лист. Предъявление исполнительного листа доступно в службу судебных приставов или в банк, где у должника имеется счет. Оба варианта имеют достаточную эффективность, но в разных ситуациях:

  • Предъявление исполнительного листа в службу судебных приставов удобно, если долг имеет достаточно крупный размер (от 100 тыс. руб.), или взыскатель не уверен в наличии необходимых средств на счете должника. Исполнительное производство через судебных приставов проходит дольше, чем с помощью банка, но достижение результата – возврат долга – гарантировано.

    По общему правилу, срок предъявления исполнительного листа к исполнению составляет три года (ст. 21 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

  • Предъявление исполнительного листа в банк, если должник имеет достаточно средств на счете, станет быстрым инструментом к возврату средств. Банкиры рассматривают заявление о возврате в течение 2-х суток. Единственный минус этого способа – потенциальное отсутствие необходимой суммы на счету ответчика. При законном отказе в возмещении долга от банка, взыскатель вправе передать исполнительный лист приставам.

Предъявление исполнительного листа к исполнению полностью зависит от текущего состояния банковского счета должника, а также осведомленности взыскателя о наличии счета и находящихся там средствах.

Банк, у которого срок действия лицензии не истек или не приостановлен, вправе принимать от взыскателя исполнительные документы, выданные судом: листы или приказы и осуществлять действия по списанию денежных средств со счета должника, в том числе с расчетного, ссудного или депозитного.

Взыскатель, у которого имеется информация о том, что у должника открыты счета в каком-то конкретном банке, может направить лист непосредственно туда, минуя службу судебных приставов. Если кредитное учреждение и взыскатель находятся в одном городе, то лучше явиться туда самому или направить представителя по доверенности.

Предъявить исполнительный лист в организацию

Граждане, наделяющие представительскими функциями своих юристов или иных лиц, должны удостоверить доверенность у нотариуса.

Требование об исполнении должно быть оформлено заявлением, в котором надлежит сообщить сведения:

  1. ФИО;
  2. реквизиты счета или банковской карты взыскателя для зачисления списанных денежных средств;
  3. паспортные данные;
  4. домашний или юридический адрес;
  5. ИНН, если имеется;
  6. для иностранцев сведения из миграционной карты.

К сведению! Взыскатель не должен знать номера счетов должника, с которых будет производиться взыскание, банк и не требует их сообщать.

К заявлению должны быть приложены сам исполнительный лист в оригинале, копии документов заявителя, доверенность представителя.

Отправить заявление можно почтой, если банк находится в другом населенном пункте.

Взыскателям, являющихся кредиторами юридических лиц и ИП, проще получить сведения о счетах их должника. Законом об исполнительном производстве им предоставлено право, обращаться с требованием о предоставлении информации в налоговый орган, в котором должник зарегистрирован. Такое возможно, если срок для предъявления листа не истек.

Налоговое законодательство обязывает все юридические лица и предпринимателей, открывших расчетные счета в кредитных учреждениях, письменно уведомлять ИФНС в течение 7 дней о состоявшемся факте. В связи с чем у инспекции имеется база обо всех счетах организаций и предприятий, а так же ИП. Ответ на запрос должен быть предоставлен в течение тех же семи дней.

В тех случаях, когда у должника открыто несколько счетов и в разных банках, тогда придется предъявлять лист попеременно в каждый, ведь зачастую бывает так, что юридическое лицо и ИП работает только с одним из них. А что бы узнать, с каким конкретно, нужно будет подать документ в какой-то из имеющихся, подождать, если исполнение не происходит, то потребуется его отозвать и пойти в другой.

Банк, в случае возврата исполнительного документа без исполнения или с частичным погашением задолженности обязан поставить отметку на оборотной стороне листа, с указанием даты и суммы перечисленной взыскателю. Подпись под изложенным должен выполнить главный бухгалтер или его заместитель, скрепив печатью банка.

Общие рекомендации

Скрупулезно проверьте содержание исполнительного документа.

В нем обязательно должны бытьч. 1 ст. 13 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ (далее — Закон):

  • наименование и адрес суда, выдавшего исполнительный лист, фамилия и инициалы судьи;
  • дата выдачи исполнительного листа, наименование и номер дела, на основании которого он выдан;
  • даты принятия решения суда и его вступления в силу либо указание на немедленное исполнение;
  • сведения о должнике и взыскателе (например, для предпринимателя — ф. и. о., дата и место его госрегистрации, ИНН; для организации — наименование, место нахождения, дата госрегистрации, ИНН);
  • резолютивная часть судебного акта, содержащая требование о выплате взыскателю денег или передаче имущества.

В обоих случаях как можно быстрее обращайтесь с письменным заявлением об исправлении ошибок или уточнении сведений в суд, выдавший исполнительный лист, чтобы не пропустить срок его предъявления к исполнению. Четко сформулируйте в заявлении, какую именно ошибку вы обнаружили.

Исполнение банком предъявленного листа

Предъявить исполнительный лист в организацию

Получив исполнительный документ, кредитное учреждение обязано зарегистрировать его в специальном журнале. Затем, должна быть проведена проверка факта открытых должником счетов в банке. При подтверждении, сумма, указанная в исполнительном листе должна быть незамедлительно списана и направлена по реквизитам взыскателя.

Фраза «незамедлительно» означает, что в этот же операционный день, в тех же случаях, когда лист получен после его окончания, поздно вечером, то действия по списанию должны быть осуществлены на следующее утро.

Банк лишен права не исполнять требования исполнительного листа, но если у должника не имеется денежных средств на счете или они арестованы или приостановлены все операции, то тогда действия банка по отказу будут правомерными.

В случае, если денежных средств на счете у должника недостаточно, то банк списывает их по мере поступления, до тех пор пока задолженность не будет погашена в полном объеме или отзыва листа.

Если банк сомневается в достоверности предъявленного взыскателем листа, то он вправе не исполнять его до выяснения всех обстоятельств. На проверку ему отводится 7 дней, в течение которых он может послать запрос в суд, его выдавший, но при этом он обязан приостановить все операции по счету должника в пределах взыскиваемой суммы.

При наличии у должника нескольких счетов в одном банке, списание денег производится со всех до полного исполнения обязательства.

Обо всех совершенных платежах взыскатель должен быть уведомлен тем способом, который был им указан при подаче заявления, например, на электронную почту или обычным письмом. Попытка заявителя узнать о ходе исполнения по телефону обречена на провал, поскольку банк не должен предоставлять такую информацию лицу, которое он не может идентифицировать.

Так же банк не будет сообщать о поступления денег на счет должника, о наличии прочих кредиторов, кому перечисляются деньги, так как данные сведения охраняются законом о банковской деятельности и относятся к тайне, не подлежащей разглашению посторонним лицам.

Важно! Вместе с тем необходимо учитывать и такой момент, что у должника имеются иные кредиторы, чьи требования подтверждены судебными актами и в случае нехватки средств на счете, они будут распределяться в очередности, установленной статьей 855 ГК РФ:

  1. первая очередь – платежи по возмещению вреда жизни и здоровья граждан и алиментным обязанностям;
  2. по судебным приказам или исполнительным листам о взыскании задолженности по зарплате;
  3. обязательства по оплате труда работникам и налоговым платежам;
  4. по прочим исполнительным документам;
  5. иные платежи в порядке календарной очередности.

Исполнив предъявленный взыскателем документ в полном объеме, банк обязан его вернуть ему с отметкой о завершении расчетов.

Предъявление исполнительного листа в банк должника проводится либо самим взыскателем, либо судебными приставами по его требованию. Самостоятельное обращение в банк сопряжено с определенным алгоритмом действий:

  1. Установить наименование банка, где должник является держателем счета. В этом вопросе могут помочь сотрудники налоговой службы, при предъявлении исполнительного листа.
  2. Предъявление исполнительного листа в казначейство банка вместе с заявлением на перенесение средств со счета должника на счет взыскателя. В заявлении следует указать номера обоих счетов (должника и взыскателя), банки принимают только оригинальные исполнительные документы.

    Взыскатель — гражданин в заявлении в соответствии с пунктом 2 статьи 8 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» указывает:

    • реквизиты банковского счета взыскателя, на который следует перечислить взысканные денежные средства;
    • фамилия, имя, отчество;
    • гражданство;
    • реквизиты документа, удостоверяющего личность;
    • место жительства или место пребывания;
    • идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии);
    • данные миграционной карты и документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в Российской Федерации.

  3. Не дольше, чем в течение 7 рабочих дней, банк совершит перевод на счет взыскателя.
  4. Если на счету должника не оказалось нужной суммы, повторное предъявление исполнительного листа не требуется, взыскателю придется отправиться к судебным приставам. При достаточном количестве денег на счете ответчика, исполнительное производство окончено.

Взыскание средств с помощью исполнительного листа принесет результат только в случае обращения к судебным приставам. Работа банковских сотрудников проходит гораздо быстрее, но имеет недостаток – ограничение в виде количества средств на счете должника.

Если у вас появились вопросы касающиеся предъявления исполнительного листа, пишите в комментариях

Если взыскатель действует без приставов

Если вы решили взыскивать свои деньги или имущество через пристава, вам надо действовать по следующей схеме.

1ч. 1 ст. 31 Закона

(1) Передавайте заявление и исполнительный лист на исполнение:

  • {amp}lt;если{amp}gt;вы знаете конкретный адрес должника (место нахождения организации/место жительства физического лица) — то в службу приставов на этой территориич. 1, 2 ст. 33 Закона;
  • {amp}lt;если{amp}gt;вы не знаете, в какое отделение ФССП надо предъявить документы к исполнению, — то:

В заявлении просите пристава установить какие-либо ограничения в отношении должника или его имущества (например, о временном запрете должнику — физическому лицу выезжать за границу или о наложении ареста на счета организациич. 2 ст. 30, ст. 67 Закона).

Прошу наложить арест на счет должника ООО «Мнимый партнер» в банке «Поле чудес» с целью исполнения должником требования по исполнительному листу от 14 июля 2012 г., серия АС № 001454647, — погашения долга перед ООО «Реальный партнер» в сумме 141 000 руб.

(2) Ваша основная задача — своевременно передать документ на исполнение, все остальное должен делать пристав. Несмотря на это, «помогайте» загруженному работой приставу не забыть о вашем деле, интересуйтесь ходом процесса. Через сайт госуслуг вы можете и запрашивать информацию о ходе вашего исполнения, и отслеживать процесс реализации арестованного имущества должника.

(3) Обсудите с руководителем вопрос о принятии имущества должника. Если у должника нет/не хватает денег на погашение долга, его имущество выставлялось на торги, но не было реализовано в течение 2 месяцев, вам предложат это имущество по цене на 25% ниже его рыночной стоимостич. 10, 12 ст. 87 Закона. Вам придется искать покупателя, если оно не пригодится вашей фирме. Если же предложенное вам имущество стоит больше, чем сумма долга перед вами, вам придется доплачивать за имущество или отказаться от него. Вам вернут исполнительный лист, и в течение следующих 3 лет вы сможете повторно начать исполнительное производствоч. 2 ст. 22 Закона.

(4) Если вам присудили имущество, за которое вы боролись в суде, посоветуйте руководителю направить специалиста проверить его внешний вид, а главное — исправность. Ведь приставы при изъятии имущества для вас этого делать не обязаны. Но если есть какие-то незначительные дефекты, лучше не отказывайтесь принять его. Потому что отказ в этом случае прекращает исполнительное производство и исполнительный документ нельзя будет подать повторноп. 3 ч. 1 ст. 43, ч. 5 ст. 44, ст. 88 Закона. Проще говоря, вам не достанется ничего.

Не исключено, что у фирмы возникнут расходы в исполнительном производстве, к примеру на розыск должника частным агентством, на вознаграждения оценщикам. Предупредите людей, которые будут оплачивать эти расходы, чтобы они приносили вам все подтверждающие подобные траты документы. Такие расходы тоже должны возмещаться вам из денег должника, имеющихся на счетах в банке или на депозитном счете подразделения приставов после продажи его имущества, в первую очередьп. 1 ч. 3 ст. 110 Закона.

Часто задаваемые вопросы от взыскателей

Взыскатели обсуждают и задают на правовых форумах вопросы по исполнительному производству, в частности по предъявлению листа в банк. Приведем наиболее частые из них, и попытаемся ответить для внесения ясности.

Как узнать банк и реквизиты должника, если он физическое лицо?

К сожалению это сделать невозможно, так как эти сведения относятся к личной банковской тайне и не могут разглашаться. Но есть один способ, сделать это через пристава, подать исполнительный лист в ФССП и попросить сотрудника службы сделать запросы в банки о предоставлении полной информации, не только о лицевых счетах, но и по вкладам.

Полученные ответы из банков пристав должен предоставить для ознакомления и тогда взыскатель может отозвать лист и самому быстрее предъявить его в нужный банк.

Предъявить исполнительный лист в организацию

Что делать, если у должника счета в разных банках, да еще в разных городах?

При таких обстоятельствах лучше направить лист в службу судебных приставов, так как у них больше полномочий, и он в рамках отведенных ему законом полномочий может быстрее наложить аресты на все счета, в том числе и в других городах.

Если у взыскателя имеется информация, что большая часть оборотов по счету приходится на какой-то конкретный банк и он в другом городе, то лучше отправить лист по почте или для ускорения экспресс — письмом.

Предъявление исполнительного листа непосредственно в банк должника значительно может ускорить процесс взыскания, но если счета открыты в различных кредитных организациях, а документ, выданный судом один, то при отсутствии сведений о состоянии счета можно затянуть процесс получения долга. В таком случае лучше подать лист приставам и торопить его в его действиях.

Учет взыскиваемых долгов

Присужденные вам штрафные санкции (пени) по договору нужно учесть во внереализационных доходах в момент вступления в силу решения судап. 3 ст. 250, подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ. Разумеется, если ранее эти суммы не были учтены в доходах: например, выручку вторично отражать в доходах не нужно.

Если выяснится, что у должника нет ни денег, ни имущества или их не смогли найти, его долг становится безнадежнымп. 2 ст. 266 НК РФ; Письмо Минфина от 03.08.2012 № 03-03-06/1/383. Тогда всю его сумму можно включить во внереализационные расходы после того, как вы получите постановление об окончании исполнительного производствач. 2, 3 ст. 46 Закона;

Помните, что, когда вы самостоятельно начинаете взыскание, без обращения к приставам, вы не можете ни арестовать имущество должника, ни приостановить операции по его счетам. Поэтому идти с исполнительным листом напрямую в банк лучше, если вы точно знаете, что на счетах должника есть деньги или они туда должны скоро поступить.

Если же вы взыскиваете имущество или точно не знаете, есть ли у вашего должника деньги на счетах, обращайтесь к приставу.

ПОДРОБНОСТИ:   Пожилой возраст по классификации ВОЗ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интересное рядом
Adblock detector