Постановка на налоговый учет нерезидента

Открытие банковского счета иностранному юридическому лицу

В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 10.12.

2003 N 173-ФЗ “О валютном регулировании и валютном контроле” (далее – Закон N 173-ФЗ) иностранные юридические лица – нерезиденты на территории Российской Федерации вправе открывать банковские счета (банковские вклады) в иностранной валюте и валюте Российской Федерации только в уполномоченных банках.

При этом, если иностранная организация планирует открыть только расчетный счет, ей необходимо встать на налоговый учет по месту в налоговом органе по месту постановки на учет банка (по месту нахождения филиала), в котором открывается счет. Учету в налоговых органах подлежат иностранные организации при открытии ими счетов в рублях или иностранной валюте.

  • заявление о выдаче свидетельства об учете в налоговом органе по форме 2005ИМ;
  • справка налогового органа иностранного государства в произвольной форме о регистрации иностранной организации в качестве налогоплательщика в стране инкорпорации с указанием кода налогоплательщика (или его аналога).

Налоговый орган выдает иностранной организации свидетельство по форме 2402ИМ с указанием кода иностранной организации (КИО) и КПП.

ОТКРЫТИЕ БАНКОВСКОГО СЧЕТА В РОССИИ ИНОСТРАННОМУ БАНКУ

В соответствии с Положением Банка России от 04.05.

2005 N 269-П “Об открытии Банком России банковских счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации и проведении операций по указанным счетам” подразделения расчетной сети Банка России вправе в рамках своей компетенции открывать соответствующие банковские счета и проводить операции по данным счетам согласно законодательству. Для этого нерезиденту необходимо представить обращение об открытии в Банке России банковских счетов в валюте Российской Федерации.

Постановка на налоговый учет нерезидента

Банковские счета нерезидентам могут быть открыты и в других банках на территории Российской Федерации.

Порядок открытия и закрытия в Российской Федерации кредитными организациями банковских счетов в валюте Российской Федерации и иностранных валютах резидентам и нерезидентам установлен Инструкцией Банка России от 14.

09.2006 N 28-И “Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)” (далее – Инструкция).

  • осуществление на территории РФ деятельности при  аккредитации филиала или представительства иностранной компании;
  • приобретение недвижимости на территории России;
  • приобретение на территории России транспортного средства;
  • получение в России прав пользования природными ресурсами;
  • открытие в России банковского счёта.

Наши специалисты проконсультируют Вас по вопросам касающихся налогового учета,  подготовят все необходимые формы документов, а также подадут и получат документы в ИФНС по доверенности.

Подробнее о постановке иностранных компаний (нерезидентов) на учет в налоговых органах Российской Федерации.

  • выписка из реестра иностранных юридических лиц страны происхождения или иного равного по юридической силе документа, подтверждающего юридический статус иностранной организации свидетельство об аккредитации;
  • документ уполномоченного органа страны происхождения иностранной организации, подтверждающего ее регистрацию в качестве налогоплательщика в этой стране с указанием кода налогоплательщика (или аналога кода налогоплательщика), либо документа указанного органа об отсутствии такого кода (его аналога).
  • устав иностранной компании;
  • свидетельство о регистрации в качестве налогоплательщика в стране инкорпорации;
  • решение об избрании органа управления иностранной компании;
  • решение о создании филиала/представительства;
  • положение о филиале/представительстве;
  • доверенность на руководителя филиала/представительства;
  • доверенность на представителя
  • лицензия на пользование природными ресурсами (для компаний, занимающихся, разработкой полезных ископаемых).
  • документы, подтверждающие право собственности на имущество или право владения и (или) пользования и (или) распоряжения (для компаний, имеющих недвижимость или транспортное средство).
ПОДРОБНОСТИ:   Юрист по дачным вопросам

Документы должны быть легализованы, переведены на русский язык и заверены нотариусом.

Порядок определения статуса налогового резидента и нерезидента РФ, ставки и порядок уплаты и возврата НДФЛ

Выписка из торгового реестра или иной официальный документ, выданный уполномоченным на то государственным органом страны регистрации, подтверждающий юридический статус учредителя иностранного юридического лица ; Иностранная компания, которая осуществляет или намеревается осуществлять деятельность в Российской Федерации через отделение в течение периода, превышающего 30 календарных дней в году (непрерывно или по совокупности).

Датой возникновения налогового кредита, согласно п.198.2 статьи 198 НКУ, является дата уплаты НДС по налоговым обязательствам. Офшорная компания является вполне законным инструментом международного налогового планирования. Слово «офшор» не является юридическим термином.

В законодательстве офшорных зон такие компании, как правило, называются «международные предпринимательские компании»

Компания Инфинити Групп предлагает услугу по постановке в налоговый орган нерезидентной компании в целях получения кода иностранной организации. Чаще всего получение «КИО» требуется для открытия банковских счетов на территории Российской Федерации иностранными юридическими лицами.

  • Осуществление деятельности на территории РФ через постоянное представительство, филиал или иные обособленные подразделения — по месту нахождения обособленного подразделения
  • Осуществление деятельности на территории РФ через отделение в течение периода, превышающего 30 календарных дней в году (непрерывно или в совокупности) – по месту осуществления деятельности
  • Приобретение недвижимого имущества – по месту нахождения имущества
  • Приобретение транспортного средства – по месту регистрации транспортного средства
  • В иных случаях иностранная организация подлежит учету в налоговом органе по месту нахождения банка, в котором ей будет открыт счет.
  1. Заявление о постановке на учет (подготавливается специалистами компании Инфинити Групп )
  2. Выписка из торгового реестра, или сертификат об инкорпорации, или другой документ аналогичного характера, содержащие информацию об органе, зарегистрировавшем иностранную организацию, регистрационном номере, дате и месте регистрации (Должны быть переведены и заверены нотариально)
  3. Справка из налогового органа иностранного государства (в произвольной форме) о регистрации иностранной организации в качестве налогоплательщика в стране инкорпорации с указанием кода налогоплательщика (или его аналога). В случае отсутствия налогообложения на территории иностранного государства – соответствующий сертификат на имя компании (Certificate of Tax Exemption)
  4. Доверенность, выданная иностранной организацией на имя представителя по доверенности (если он есть в компании)
  5. Свидетельство об адресе
  6. Сертификат (протокол) о назначении директора
  7. Ксерокопия паспорта директора (представителя)

Собираясь жить за рубежом и вести там свой бизнес, необходимо внимательно изучить налоговый кодекс страны: какой размер налога на прибыль в данной стране; сумма налога «у источника»; НДС; какими налогами облагаются доходы физических лиц и их имущество и многое другое.

ПОДРОБНОСТИ:   Когда вступает в силу завещание

Предлагаем вашему вниманию аналитический материал с подробной информацией об экономике, особенностях рынка, а также налоговых ставках и критериях взимания налогов в каждом конкретном государстве Европы.

В случае открытия иностранной организацией, состоящей на учете в налоговом органе по основанию, предусмотренному пунктом 16 настоящих Особенностей, счета в банке (филиале банка), состоящем на учете в ином налоговом органе, эта иностранная организация подлежит постановке на учет в налоговом органе по месту постановки на учет такого банка (филиала банка) в соответствии с пунктом 16 настоящих Особенностей.

Рассматривая, в чем отличие юридического лица-резидента от нерезидента, следует указать главное: нерезиденты в РФ платят налоги только за те доходы, которые получены от бизнес-активности в России, в то время как все, что заработано ими за пределами российского государства, налогом не налогооблагается. Резиденты РФ декларируют все свои доходы и платят в российскую казну с них налоги.

Юридическое лицо, которое осуществляет свою деятельность на территории РФ, обязано иметь хотя бы один лицевой счет в банке.

Есть оффшор, он хочет встать на налоговый учет в РФ. Для этого он открывает расчетный счет в банке на территории РФ.

(в связи с Приказом от 07 апреля 2000 г.

В этой статье я постарался ответить на все вопросы, связанные с приемом иностранного работника на работу, а также с ситуациями, когда граждане РФ по каким-то причинам находились за границей РФ больше полугода, получая при этом регулярный доход или умудрились в этот же период времени продать какое-либо имущество (квартиру, дом, другую недвижимость, автомобиль, ювелирные изделия и др.).

Налоговое законодательство написано так, чтобы прочитав его никто и никогда не понял – кто такие налоговые нерезиденты и как это определить – ведь в Налоговом кодексе РФ (НК) нет ни четкого и понятного определения понятия “налоговый резидент”, ни понятия “налоговй нерезидент”

Данная в статье 207 НК формулировка вызывает больше вопросов, чем дает хотя бы один понятный ответ на самый главный вопрос – к какой категории отнести себя, а для этого надо понять порядок определения статуса.

Можно ли обычному человеку понять из формулировки: “Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев” к какой из категорий налогоплательщиков он должен отнести себя, если он за последний год несколько раз пересекал границу (ездил в командировки и отпуск в ближнее или дальнее зарубежье, приехал в Россию несколько месяцев назад для учебы и (или) работы)? Наверное – нет, поэтому предлагаю более понятные определения этих понятий:

  • налоговый резидент – это такое физическое лицо, которое находится на территории России более 183 дней в течение календарного года;

  • налоговый нерезидент – это такое физическое лицо, которое находится на территории России менее 183 дней в течение календарного года.

(!) При этом положений, обязывающих налогоплательщиков уведомлять налоговые органы о факте утраты статуса налогового резидента Российской Федерации, а также о подтверждении статуса нерезидента России, Налоговый кодекс РФ до 2017 года не содержал.

Как мы видим, для определения статуса физ.лица имеет значение лишь один критерий – время нахождения на территории России, а другие критерии (в т.ч. – гражданство) никакого значения не имеют.

При этом (согласно п. 2 статьи 207 НК) физ. лицо считается находящимся на территории РФ и в тех случаях, когда физ.

ПОДРОБНОСТИ:   Нужен ли номер двигателя при постановке на учет 2019 — Ведущий Юрист

лицо выезжает за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее 6 месяцев):

  • лечения;

  • обучения;

  • исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.

Головоломкой является ответ на вопрос о налоговом статусе и для тех лиц, которые собираются на длительное время уехать из России в командировку или на ПМЖ, в связи с чем продают свое имущество – квартиру, землю, дом, гараж, автомобиль и другое имущество.

А ведь это принципиальный для любого человека вопрос, от которого зависит какой налог должен удерживаться с дохода такого лица (налог на доходы физических лиц или НДФЛ) – 13% или 30%, ведь разница в 2,3 раза очень существенная.

Постановка на налоговый учет нерезидента

Разъяснений о том, должны налогоплательщики подтверждать свой статус налогового резидента РФ или нет, а также не говорится о том, в каком порядке это следует делать налоговым агентам.

А если учесть, что как само налоговое законодательство, так и мнение Минфина РФ и ФНС РФ меняются как погода в сентябре, то становится грустно.

Что же означает практически пребывание “не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев”?

Практически это означает, что:

  • наличие или отсутствие гражданства РФ никакого значения для определения статуса налогового резидента (нерезидента) не имеет (т.е. как налоговыми резидентами, так и нерезидентами могут быть и граждане РФ, и иностранные граждане и лица без гражданства);

  • учитывается любой непрерывный 12-месячный период, который может начаться в одном году, а закончиться – в другом (это актуально для выплаты зарплаты нерезидентам);

  • окончательный статус налогоплательщика определяется по окончании календарного года (п. 3 статьи 225 НК), поскольку налоговым периодом для НДФЛ является календарный год.

183-дневный период определяется путем сложения всех календарных дней, в которые налогоплательщик находился в России в течение 12 идущих подряд месяцев.

В этот 183-дневный срок включаются и день въезда в РФ и выезда из России. Этот вывод подтверждают и разъяснения ФНС, изложенные в Письме ФНС России от 10.06.2015 № ОА-3-17/2276@.

Здесь же надо обратить внимание на то, что 183-дневный период не прерывается на периоды выезда за пределы РФ для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения налогоплательщика.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интересное рядом
Adblock detector