Исковая давность по коммунальным платежам: какой срок давности по взысканию задолженности, как ее применить и прервать в судебной практике || Перерасчет коммунальных платежей срок давности

Правомерно ли, когда управляющая компания подает в суд за долги по коммунальным платежам? Есть ли у них срок давности?

Лица, пользующиеся предоставленными им услугами ЖКХ, обязуются их оплачивать согласно стандартному договору, заключенному между исполнителем коммунальных услуг (УК или ресурсоснабжающей организацией) и физическим лицом.

Обязательность оплаты законодательно закреплена в следующих нормативных актах:

  • ЖК РФ (статьи 153, 154);
  • Постановлении Правительства РФ №354;
  1. Статья 153 ЖК РФ уточняет, что пользователи услуг обязаны оплачивать их в полном объеме и своевременно.
  2. В статье 154 определены сроки для внесения платы за предоставленные услуги.
  3. Если ЖК РФ определяет законодательную основу для определения обязанности оплаты, то ППРФ №354 уточняет особенности поставки конкретных разновидностей услуг, а также закрепляет регламент приостановки их предоставления.

Общий срок исковой давности в гражданском судопроизводстве — 3 года с момента, когда у потерпевшего лица (физического или юридического) появилось право обращения в судебные органы. ГК РФ (ст. 197) определено, что при необходимости могут устанавливаться иные сроки в зависимости от разновидности требований.

В гражданском судопроизводстве могут применяться:

  1. сокращенные сроки;
  2. более длительные.

Максимальный срок для подачи иска — 10 лет, за исключением случаев, когда применяется Закон №35 «О противодействии терроризму» (дела о компенсации ущерба, нанесенного террористической деятельностью). При разборе таких дел исковая давность равняется периоду ответственности за преступление.

Исковая давность по коммунальным платежам: какой срок давности по взысканию задолженности, как ее применить и прервать в судебной практике || Перерасчет коммунальных платежей срок давности

Оплата услуг ЖКХ входит в обязательства потребителя согласно соглашению с исполнителем услуг. Обратная ситуация является основанием для применения санкций со стороны поставщика услуг.

Самая легкая из них — начисление пени за каждый пропущенный день оплаты. Среди других мер, которые вправе применить исполнитель, можно отметить:

  • ограничение, а затем и приостановка предоставления услуг;
  • наложение штрафов и неустоек;
  • судебное разбирательство по факту взыскания долга;
  • для проживающих по социальному найму — выселение из квартиры в другую социальную недвижимость;
  • если сумма долга превышает 5% от стоимости квартиры — судебное взыскание долга путем реализации квартиры на свободном рынке.

Неуплата может достаточно жестко караться, однако в большинстве случаев для этого потребуется обращение в суд со стороны исполнителя.

Поставщиком услуг в большинстве случаев является управляющая компания (УК). Если между потребителем и ресурсоснабжающей организацией (РСО) заключен прямой договор, то исполнителем признается сама РСО.

В любом случае исполнитель вправе подать иск на потребителя, если он нарушает регламент оплаты за услуги ЖКХ.

Законодательно установлен временной период, по истечении которого исполнитель вправе обратиться в суд с иском к абоненту. Он составляет 6 месяцев с момента последнего взноса абонента в качестве оплаты по конкретной услуге.

Оспаривание иска

Ответчик вправе оспорить поданный на него в суд иск, или, вернее, подать встречный иск на исполнителя. Делать это нужно в тех случаях, когда у абонента существует уверенность в том, что расчеты коммунальщиков не соответствуют действительности.

Срок исковой давности по коммунальным платежам: судебная практика

Если подсчеты потребителя не совпадают с начислениями в платежках по услугам ЖКХ, он подает встречный иск.

Поэтому при подаче ответного иска следует обосновать его своими расчетами, а также предоставить квитанции и иные исковые подтверждения.

Еще одна ситуация, когда имеет смысл подавать встречный иск — когда просрочка платежей была совершена по объективным причинам. В этой ситуации приложением к иску могут стать справки с места работы и учебы, из медицинских учреждений и иные обоснования.

Неважно, за какой период не осуществлялись платежи по квартплате. Даже если ответчик не платил за квартиру 10 лет, финансово он ответственен исключительно за 3 года неуплаты. Остальная просрочка — проблема поставщика услуг, так как именно он упустил время для взыскания долга.

Взыскание долгов у частных лиц, в том числе и по коммуналке, относится к отрасли гражданского права.

Согласно его нормам, для подобных дел действует общий срок исковой давности — 36 месяцев с момента, когда была начата просрочка по платежам.

Прерывание срока

Прерывание срока означает, что при его возобновлении он будет отсчитываться заново. Для прерывания должно быть соблюдено как минимум одно из следующих условий:

  1. ответчик внес частичный платеж по своей задолженности;
  2. должник признал свой долг, в том числе и путем ведения переговоров о реструктуризации долга;
  3. исполнитель услуг обратился в суд с иском;
  4. изменилось законодательство, касающееся оплаты услуг ЖКХ.

В этих ситуациях срок исчисления исковой давности прерывается и не может быть возобновлен. При изменении ситуации он будет отсчитываться с начала, то есть у поставщика услуг будет «в запасе» еще три года для подачи иска о взыскании долга.

Также на исчисления срока исковой давности могут повлиять:

  • введение военного положения;
  • введение режима чрезвычайной ситуации;
  • наложение правительственных запретов и т. д.

Срок исковой давности по коммунальным платежам: судебная практика

В этом случае исчисление срока приостанавливается, после отмены введенного административного режима он продолжает действовать в полном объеме.

Если после отмены приостановки до момента истечения остается менее 6 месяцев, срок продлевается до указанного периода.

Применить срок давности возможно по желанию самого ответчика. В таком случае сам неплательщик должен составить ходатайство о применении сроков давности.

При этом для того, чтобы ходатайство возымело силу, необходимо соблюсти следующие условия:

  1. нельзя признавать долг и даже частично его гасить;
  2. не следует подписывать любые соглашения с исполнителем услуг, в которых признается наличие долга.

Само заявление пишется в свободной форме с соблюдением минимальных правил составления юридических документов.

  • В правом верхнем углу указывается заявитель и наименование суда, в который подается ходатайство.
  • По центру листа указывается полное наименование документа («Ходатайство» или иное).
  • Ниже, с абзацного отступа, формулируется обоснование («в соответствии со ст. 199 ГК РФ») и требование («Прошу применить сроки исковой давности).
  • Еще ниже указывается список прилагаемых к ходатайству документов.
  • В конце документа ставится подпись с расшифровкой.

К ходатайству необходимо приложить любые документы, которые могут послужить оправданием для выдвигаемого требования. Также следует приложить:

  1. квитанцию об оплате госпошлины;
  2. платежные квитанции за прошедшие 3 года;
  3. личные расчеты стоимости предоставленных услуг, если они не совпадают с расчетами исполнителя;
  4. документальные обоснования отсутствия денежных средств или имеющихся неотложных затрат.

Судебная практика

Если ранее дела о взыскании рассматривались судами общей юрисдикции, то теперь в судебной практике сложилась ситуация, когда УК получили право упрощенного порядка рассмотрения исков о взыскании задолженности по коммуналке.

Такие дела передаются на рассмотрение мировым судьям и, следовательно, оно может происходить без присутствия сторон.

Мировой судья вправе вынести судебный приказ, обязывающий должника выплатить долг и возместить судебные расходы. Таким образом, для исполнителя коммунальных услуг значительно упростилось бремя взыскания долга и доказывания факта неоплаты услуг ЖКХ. Однако для неплательщиков всегда остается лазейка, позволяющая избежать судебного взыскания.

Если в период до момента вынесения приказа ответчик внесет платеж по коммуналке, то суд в большинстве случаев откажет в полном удовлетворении иска, так как его содержание не будет соответствовать существу разбирательства.

Юридическая консультация {amp}gt; Административное право {amp}gt; Коммунальные службы {amp}gt; Правомерно ли, когда управляющая компания подает в суд за долги по коммунальным платежам? Есть ли у них срок давности?

Что делать, если рост цен на коммунальные услуги на сегодняшний день совсем непропорционален росту зарплаты и пенсии. Многие люди совершенно не в состоянии успевать гасить долги по квартплате. Каждый раз, заглядывая в почтовый ящик, они обнаруживают кучу неоплаченных, постоянно растущих счетов и угрожающих писем, с обещаниями ужасной расправы с должником.

Под сроком исковой давности принято считать промежуток времени, установленный в судебной или юрисдикционной организации, с целью защиты прав личности, которые нарушаются в связи с неправомерным иском. Это понятие установлено Гражданским кодексом, и его нарушение влечет за собой ответные юридические взыскания.

Срок исковой давности по коммунальным платежам: судебная практика

Срок исковой давности устанавливается ко всем судебным процессам, к заинтересованным людям, их близким, юридическим лицам, представителям судебных, высших инстанций и прокуратуры.

Установленный законом срок исковой давности не может быть изменен ни судом, ни опытным юристом, ни соглашением сторон.

Общий срок устанавливается ко всем судебным процессам, возбуждаемым относительно дел, не отвечающих обязательным законным требованиям.

Что касается специального срока давности, то здесь сложнее: он может быть специально установлен для определенного сложного случая. Срок исковой давности по коммунальным платежам относится к общим срокам, его период составляет три года.

Это означает, что коммунальные службы имеют право подать в суд на неплательщика только за период ограниченный тремя годами.

Срок исковой давности по коммунальным платежам: судебная практика

Оплата за коммунальные услуги должна производиться ежемесячно, это относится к так называемым периодическим платежам. Когда платеж не производится, это не является длительным нарушением. Поэтому к требованию о взыскании этого долга должен применяться общий срок исковой давности.

Какова бы ни была причина возникновения долга по платежам за газ, свет, воду и отопление, если они возникли, задолжавшему жильцу следует знать:

  1. Взыскивать долги управляющая компания имеет право только после получения ею решения суда.
  2. Следует при этом учитывать исковой срок давности, который составляет три года. Иными словами, требование незамедлительной оплаты долгов по квартплате правомерно только по предъявлении жильцу определения суда о взыскании этих долгов, но только за три года. Единственным условием остается то, что ответчик должен заявить на суде о том, чтобы при удовлетворении иска суд учел срок давности.
  3. Долг, не вошедший в трехгодичный период, не может быть взыскан в принудительном порядке.

Как это работает в ЖКХ

Например, у вас есть задолженность 50 тысяч рублей за 3 года и 4 месяца. В каждом месяце ЖКУ стоят по-разному, для удобства просто возьмем среднюю сумму. Тогда получится: 50 000 Р / 40 месяцев = 1250 Р за каждый месяц вы должны.

Ни для вас, ни для управляющей компании не секрет, кто будет должником, а значит, срок исковой давности для каждого платежа наступает сразу, как заканчивается срок добровольной оплаты квитанции. Если период начисления долга превышает 36 месяцев (3 года), долг за 37, 38, 39, 40-й месяцы взыскать в суде не получится. В моем примере потребовать могут только долг в размере 45 тысяч рублей.

Еще один нюанс в том, что сроки исковой давности обрываются, если должник признал долг. Этим управляющие компании и пользуются: раз вы ранее не оспаривали долги и платили, пусть и не всё, значит, срок исковой давности не истек.

Как доказать, что долга нет

Попробуем разобрать ваш случай. Вы не написали, есть ли квитанции на руках и сколько точно месяцев прошло с момента вступления в наследство. Предположим, прошло 39 месяцев с января 2016 по март 2019 года включительно и всех квитанций у вас нет.

Срок исковой давности по коммунальным платежам: судебная практика

Если управляющая компания считает, что у вас есть долг, — ей ничего не мешает обратиться в суд. Не стоит применять сроки исковой давности, не зная, за какие периоды УК насчитала вам долг. Может так получиться, что муж не оплачивал часть счетов, а вы об этом не знали.

Отменить приказ судьи можно в 10-дневный срок даже через год, если копию вы получите через год.

Конечно, лучше не доводить до судебного приказа. Если считаете, что долг липовый, в первую очередь надо найти все документы об оплате. Если вы или ваш муж делали платежи по безналу, запросите выписку с расчетного счета в банке за весь период. Если платили наличными в кассу, хорошо бы найти чеки за последние 3 года.

Если вы смогли собрать все платежи за последние 3 года, требуйте от УК списания долгов, потому что их просто нет. Если они не пойдут навстречу, берите хорошего юриста и обращайтесь в суд.

Если вам собираются отключить коммунальные услуги, должны обязательно несколько раз об этом предупредить. Внимательно следите за почтовыми отправлениями.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах или законах, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интересное рядом
Adblock detector