Как сократить перекуры сотрудников в рабочее время?

Законодательная основа

Трудовой кодекс России говорит о следующем: согласно статье 108, сотруднику положен перерыв с целью приёма пищи, а также обыкновенного отдыха продолжительностью от одного часа до двух, но не менее 0,5 ч.

Это время не учитывается в качестве рабочего. Время отдыха регламентируется внутренним распорядком или согласовывается с работодателем в индивидуальном порядке.

Также, обеденный перерыв можно увеличить до двух часов, если на предприятии нет своей столовой или большая часть персонала ездит на обед к себе домой. Обед можно сократить до получаса. Это особенно актуально если планируется провести короткий день.

В остальные рабочие дни если обед уменьшается, то и рабочее время тоже. Стоит учитывать, что рабочий день должен составлять 8 часов. После четырех часов работы нужно предоставить персоналу обеденный перерыв.

Примечательно, что время, отведенное на обед не оплачивается. Это время используется сотрудником на свое усмотрение. Сотрудник имеет полное право в это время сходить в больницу, в магазин, а также по различным делам.

Как сократить перекуры сотрудников в рабочее время?

Основной документ, предписывающий работодателям выделять время для обеда своим подчинённым, является Трудовой кодекс Российской Федерации. Он был принят 30 декабря 2001 года и имеет на данный момент сквозную федеральную нумерацию № 197 – ФЗ. Последняя редакция закона была осуществлена 3 августа 2018 года.

Ответы на вопросы, связанные с обеденным перерывом, изложены в статье 108, озаглавленной “Перерывы для отдыха и питания”. Здесь содержатся предписания, касающиеся обязательности предоставления обеденного перерыва рабочим людям и его длительности, а также особенностей времени на обед в специальных рабочих условиях.

Небольшие перерывы в течение рабочего дня

В вопросе, связанным с обеденным перерывом все ясно. Гораздо больше проблем возникает с так называемыми «перекурами» и «прогулками». В этих вопросах сейчас мы разберемся. Работа сотрудника, который работает в административном здании очень часто связана с компьютером.

В связи с этим случаются так называемые «пятиминутки» в течении всего дня. По Трудовому Кодексу для пользователей компьютера предусмотрен поочередный режим работы: с компьютером и без. Такое положение было введено во избежание быстрой утомляемости сотрудника.

Если деятельность сотрудника непосредственно связана с работой компьютера (программирование, набор текстов, ведение базы данных), то в таком случае он имеет право на перерыв в 15 минут после каждого академического часа работы. Такие перерывы оплачиваются (они являются частью рабочего времени).

Они просто необходимы представителям некоторых профессий для профилактики гиподинамии (синдром недостаточной физической активности), а также эмоциональной разгрузки.

ПОДРОБНОСТИ:   Кража группой лиц по предварительному сговору: статья УК РФ и наказание

В это время сотрудник может выпить чай или кофе, прогуляться и подышать свежим воздухом. Через 5-10 минут человек вновь возвращается на работу. Кроме Трудового кодекса, перерывы могут регламентироваться:

  • нормативными актами;
  • трудовым договором коллективного составления;
  • различными актами конкретной компании.

С длительностью перерывов в вашей компании вы можете ознакомиться у руководителя, чаще всего они организуются следующим образом:

  • обеденный — от 30 минут;
  • личные (перекур, выпивание кофе, посещение туалетной комнаты) — по 10-15 минут;
  • технические — в зависимости от особенности профессии (например, при работе за компьютером после каждого часа нужно делать 15-минутный перерыв);
  • при работе в тяжёлых условиях — время устанавливается в индивидуальном порядке.

Было бы просто замечательно, если бы персонал предприятия работал с полной отдачей и отдыхал, таким образом, восстанавливая свою работоспособность.

Очень часто работодатели сталкиваются неконтролируемыми перерывами на все возможные «чаепития» и «перекуры», которые чаще всего осуществляются в парах или группками людей. Очень часто сотрудники злоупотребляют офисной кухней с отговоркой: «У меня обеденный перерыв».

Пользу разговоров между работниками мы не рассматриваем, поскольку сейчас рассматривается случай, когда затяжные «чаепития» нарушают рабочий ритм компании, тем самым тормозят все рабочие процессы.

Как сократить перекуры сотрудников в рабочее время?

Как правило, сотрудники делятся на две категории по отношению к перерывам на своем рабочем месте.

Первая категория, закончив выполнять минимум поставленных задач, сразу же отправляются чай пить и просиживать часами время в социальных сетях, каждые двадцать минут выходят подискутировать на не рабочие темы с сотрудниками, а также осуществляют звонки, решая личные вопросы.

Такой тип людей использует свое рабочее время непродуктивно. Вся их деятельность сводится к сплошным перерывам.

Вторая категория сотрудников, по окончанию всего объема работы, ищет другие задания. Такие люди, как правило, занимаются анализом всех проблем и разрабатывают пути устранения проблем.

Часто такие сотрудники обращаются за новым объемом работы к своему руководству («Какую еще работу я могу выполнить?», «А можно я займусь этим проектом?», «Есть какие-нибудь новые проекты?»). Такие сотрудники становятся высококвалифицированными специалистами.

Они, зачастую, инициативные, амбициозные, одним словом трудоголики. В плане трудовой дисциплины с ними намного проще, поскольку они ее не нарушают.

ПОДРОБНОСТИ:   Возврат просроченного товара поставщику предприятием торговли

Если злоупотребление перерывами происходит постоянно, и сотрудник возвращается к рабочему процессу не вовремя, может последовать:

  • Дисциплинарная ответственность. Небольшие задержки после перерывов расцениваются в качестве опозданий, за них, как несложно догадаться, вы понесёте дисциплинарное наказание.
  • Увольнение. Если задержка превышает все разумные пределы и длится больше 4 часов, работодатель имеет право уволить вас.

Общие положения

Под обеденным перерывом понимается время, предоставленное сотруднику для приёма пищи и отдыха. Это значит, что человек может не только поесть, но и отдохнуть, либо же вообще не есть, а только отдыхать.

Как сократить перекуры сотрудников в рабочее время?

Иными словами, такой перерыв – это личное время работника, которое он может провести, исходя из своих собственных соображений.

Длительность обеденного перерыва не устанавливается федеральным законом, а только правилами внутреннего трудового распорядка на предприятии и трудовым договором. Чётко обозначены лишь его временные границы:

  • Минимальное время для отдыха и приема пищи – 30 минут;
  • Максимальное – 2 часа.

На практике большинством компаний выработался неофициальный стандарт обеденного перерыва сроком 1 час.

Впрочем, на некоторых заводах и других местах, где требуется постоянное присутствие человека у оборудования, 1 час разбивается на 40 минут для обеда и два коротких “перекура” по 10 минут. В целом, всё зависит от специфики работы и традиций предприятия.

Важный момент: время обеда в рабочее время не включается и, соответственно, оплате не подлежит.

Поэтому продолжать работать в обеденный перерыв абсолютно не имеет смысла тем, кто получает почасовую оплату труда. Что же касается сотрудников со схемой сдельной оплаты, они иногда жертвуют законным свободным временем, чтобы выполнить больший объём работы.

Как сократить перекуры сотрудников в рабочее время?

Обеденный перерыв не является обязательным лишь в одном случае: когда продолжительность рабочей смены составляет не более четырёх часов. Трудовой день, превышающий этот показатель, неукоснительно должен включать в себя время на отдых и еду.

Когда обедаем?

Время начала перерыва для отдыха и питания устанавливается правилами трудового распорядка организации. Формально его можно закрепить за любым временем суток, но чаще всего это середина рабочего дня, когда рабочему уже необходимо отдохнуть и подкрепить свои силы.

Во сколько начинается обед, решает работодатель. Впрочем, у работника есть возможность договориться с начальством о приёме пищи в иное от принятого время, если это не вредит рабочему процессу.

ПОДРОБНОСТИ:   Права и обязанности лиц, участвующих в деле

Правила никто не изменяет, а вот оговорку в трудовом договоре сделать можно. И если основной коллектив обедает, к примеру, с 12 до 13, то сотрудник может договориться с начальством питаться с 13 до 14, если у него есть на то причины.

В 108 статье ТК РФ сказано, что работы, во время которых невозможно сделать перерыв по исходным условиям, не должны лишать человека возможности поесть. В этом случае задача организации – создать условия, в которых сотрудники будут отдыхать и принимать пищу на рабочем месте. Регламент места и условий также лежит на правилах ВТР.

При 4-х часовом рабочем дне работодатель может и не устанавливать время для обеда. Все вопросы решаются в индивидуальном порядке. Работа без обеда возможна при неполном дне, если того хочет сам работник.

Что можно делать в обеденное время?

Как сократить перекуры сотрудников в рабочее время?

Итак, рабочая смена более 4-х часов должна прерываться обедом. Формулировка “для отдыха и питания” определяет перерыв как личное, нерабочее время сотрудника. Значит, в это время он может делать всё, что пожелает. К примеру, не обедать вообще, либо же обедать за пределами организации.

В принципе, можно вообще заняться решением каких-то личных вопросов, ведь это время не считается рабочим. Главное – вовремя вернуться по истечению перерыва. Правда, это влечёт одно неприятное следствие: травмы, полученные в обеденный перерыв, не влекут компенсационных выплат со стороны работодателя.

Хотя в Трудовом кодексе статья об обеденном перерыве невелика, она задаёт ряд важных ограничений, в рамках которых происходит формирования правил ВТР.

Каждый человек, устраивающийся на работу, должен быть внимателен к таким мелочам, как время, место и порядок похода на обед. Этот, на первый взгляд, малозначительный пункт может как сделать работу комфортной, так и полностью испортить рабочий процесс. Знайте свои права и требуйте их соблюдения!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интересное рядом
Adblock detector