Отсутствие кассового аппарата

Применение ККТ, которая не соответствует установленным требованиям либо используется с нарушением установленного законодательством РФ порядка и условий ее регистрации и применения

  • отсутствие зарегистрированного в налоговой кассового аппарата, если вы обязаны применять кассовый аппарат
  • непробитие кассового чека
    кассир не выбил кассовый чек
  • невыдача кассового чека покупателю
    кассир пробил кассовый чек, но не оторвал его от кассового аппарата, не протянул его покупателю либо сразу выбросил в мусор.
  • использование незарегистрированного кассового аппарата
  • сумма в кассовом чеке не соответствует сумме покупки
  • кассовый аппарат не включен в государственный реестр
  • неоприходование выручки в кассовой книге

Очень часто налоговые инспектора приписывают предпринимателям несуществующие нарушения, при этом пугая возможностью наложения штрафа. Только указанные нарушения могут служить поводом для наложения штрафа. Также налоговики используют неохоту предпринимателя идти в суд и доказывать свою правоту. Поэтому будьте внимательны и не пренебрегайте возможностью поспорить с налоговым инспектором и вывести его на чистую воду.

 1. Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов, —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

2. Нарушение платежными агентами, осуществляющими деятельность в соответствии с Федеральным законом от 3 июня 2009 года N 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», банковскими платежными агентами и банковскими платежными субагентами, осуществляющими деятельность в соответствии с Федеральным законом «О национальной платежной системе», обязанностей по сдаче в кредитную организацию полученных от плательщиков при приеме платежей наличных денежных средств для зачисления в полном объеме на свой специальный банковский счет (счета), а равно неиспользование платежными агентами, поставщиками, банковскими платежными агентами, банковскими платежными субагентами специальных банковских счетов для осуществления соответствующих расчетов —

влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

В соответствии с ФЗ-54 от 22.05.2003, с 01.07.2019 ответственность за отсутствие ККТ несут все предприниматели и организации за очень небольшим исключением.

С 1 июля штрафы за отсутствие кассового аппарата в 2020 году не коснутся только:

  • водителей и кондукторов при продаже билетов в салоне транспортного средства;
  • предприятий в сфере ЖКХ при приеме расчетов за свои услуги (до 01.07.2019);
  • индивидуальных предпринимателей без работников, оказывающих услуги, продающих товары собственного изготовления (до 01.07.2021);
  • ИП, продающих театральные билеты с лотка;
  • продавцов бахил в розницу;
  • образовательных, спортивно-культурных организаций, получающих безналичную оплату за услуги (но не банковской картой).
  • реализовывать товары собственного производства: например, резные шкатулки из дерева;
  • выполнять работы, например, ремонтировать автомобили;
  • оказывать услуги, например, делать маникюр.

Если до 2021 года ИП наймет работника, он попадает в категорию предпринимателей, которые должны установить кассовые аппараты. Чтобы приобрести и установить кассу, а также наладить все процессы, дается 30 календарных дней.

  • продают овощи и фрукты в развал, мороженое и безалкогольные напитки в розлив в киосках, газеты и журналы на бумажном носителе;
  • оказывают бытовые услуги и участвуют в ярмарочной торговле;
  • живут в отдаленных регионах страны и труднодоступной местности, где отсутствует техническая возможность регулярного доступа в интернет. Полный список доступен в статье 2 54-ФЗ.

Есть частные случаи, когда применение онлайн-касс не обязательно. Например:

  • если организация оплачивает товары или услуги с расчетного счета на расчетный счет ИП;
  • если клиенты производят оплату курьерской службе или наложенным платежом. Онлайн-касса не нужна, так как касса используется на стороне службы доставки или почтовой службы, а не самим магазином.

В остальных случаях торговля без онлайн-кассы запрещена.

Внедрение онлайн-касс происходило поэтапно, и для ИП на разных системах налогообложения были свои сроки перехода с ККМ на ККТ.

1 февраля 2017 года

Владельцы вновь регистрируемых ККТ.

31 марта 2017 года

Все организации и ИП, продающие алкоголь.

Исключение: организации и ИП на ЕНВД и ИП на ПСН, которые
продают слабоалкогольные напитки.

1 июля 2017 года

Организации и ИП на ОСН, УСН и ЕСХН.

1 июля 2018 года

ИП на ЕНВД, которые торгуют в розницу и оказывают услуги
общественного питания.

ИП на ПСН, которые торгуют в розницу и оказывают услуги
общественного питания.

ИП на ЕНВД, у которых есть наемные работники.

1 июля 2019 года

Организации и ИП на ЕНВД, кроме розничной торговли и
общественного питания.

ИП на ПСН, кроме розничной торговли и общественного
питания.

ИП на ЕНВД без наемных работников, которые торгуют в
розницу или оказывают услуги общественного питания.

Организации и ИП, оказывающие услуги или выполняющие
работы, при условии выдачи покупателю БСО.

Все данные о продажах с онлайн-касс автоматически отправляются в ОФД, а оттуда — в налоговую. Если данные хотя бы об одной операции не будут переданы в ФНС, кассовый аппарат перестанет работать через месяц, а предпринимателя ждут санкции. Налоговая предусмотрела наказание за отсутствие онлайн-кассы, за невыдачу чека и другие нарушения. Рассмотрим подробнее, что грозит ИП за отсутствие онлайн-кассы.

Вид нарушения

Наказание

ИП работает без онлайн-кассы.

У ИП есть касса, но работает некорректно.

ИП не пробил фискальный чек.

Штраф от 25% до 50% от оборота по кассе, но не менее 10
000 рублей. За повторное нарушение — приостановка деятельности на 90 дней.

ИП не отправил покупателю чек по электронной почте или смс
по требованию.

Штраф до 2 000 рублей.

Касса зарегистрирована в ФНС ненадлежащим образом.

Штраф от 1 500 рублей до 3 000 рублей.

Чтобы оплатить штраф, ИП дается 30 дней. Если ИП не заплатит штраф или сделает это позже установленного срока, налоговая получит эти деньги через суд.

Типичные нарушения

Отсутствие кассового аппарата

Ваши действия будут квалифицированы как нарушение, если:

  • онлайн-касса у вас отсутствует либо она есть, но вы ее не применяете;
  • ваша ККМ не зарегистрирована в ФНС;
  • ваше кассовое устройство отсутствует в перечне Госреестра;
  • вы используете ККМ, в которой не установлен фискальный накопитель, либо он работает в нефискальном режиме или вышел из строя;
  • указанные в чеке суммы ниже фактической стоимости проданного товара.

Кроме того, распространены следующие нарушения чекового документооборота:

  • ошибка в данных чека: неверный номер фискального накопителя, регистрационный номер ККМ, номер, дата и время проведения чека, место, где чек выдан, и т. д. (эту ошибку можно исправить сопроводительным чеком);
  • электронная копия чека не направлена по требованию клиента;
  • чек не передается в ОФД (из-за ошибок ПО онлайн-кассы).

Не все предприниматели сразу разобрались с новыми порядками. Однако ответственность за отсутствие онлайн-кассы у ИП наступает в любом случае.

  • предприниматель начал работу на ККТ, при регистрации которой были допущены ошибки. Чтобы проверить, корректно ли зарегистрирована касса, обратитесь в налоговую по месту регистрации ИП. Там вы получите точную информацию и сможете начать работу с кассой;
  • ИП не выдал чек покупателю. Продавец мог просто забыть это сделать, но штрафы назначаются за каждый невыданный документ;
  • предприниматель не отправил чек покупателю на абонентский номер или на электронный адрес по требованию. Когда покупатель требует предоставить электронный чек в дополнение к бумажному, то ИП не вправе ему отказать. А если покупка была оплачена онлайн, то отправка электронного чека обязательна.

Статья 14.5. Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники2. Неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники, применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям либо используется с нарушением установленного законодательством Российской Федерации порядка и условий ее регистрации и применения, а равно отказ в выдаче по требованию покупателя (клиента) в случае, предусмотренном федеральным законом, документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу), —
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Штрафы для организаций

Для юридических лиц размер штрафа за отсутствие кассового аппарата или торговые операции в обход онлайн-кассы — 75-100% утаенных средств, но не менее 30 000 рублей. При повторном нарушении — приостановка деятельности на срок от года до двух лет (статья 14.5 КоАП РФ).

За несоответствие кассы установленному законом образцу придется заплатить от 5000 до 10 000 рублей. А за нарушение чекового обмена — 10 000 рублей (при первом нарушении денежная сумма может быть заменена предупреждением).

При этом следует помнить, чтоштраф за отсутствие ККМ при УСНдля организаций и для ИП ничем не отличается от штрафных санкций при других типах налогообложения.

Как избежать штрафов

Гарантированно уйти от уплаты штрафа можно, если установить и правильно эксплуатировать кассовый аппарат. Если же нарушитель хочет избежать наказания, он должен самостоятельно сообщить в орган налоговой службы о следующих нарушениях и устранить их до исполнения соответствующего постановления:

  • неиспользование ККТ, если это предусмотрено законом;
  • использование незарегистрированной кассы;
  • отсутствие своевременной перерегистрации ККМ;
  • нарушены условия работы с кассовым аппаратом;
  • невыдача чеков покупателям при совершении операций.

Подберем кассу для ООО, установим и настроим за 1 час.

Оставьте заявку и получите консультацию
в течение 5 минут.

Даже если ИП нарушил закон, он может избежать наказания. Для этого нужно добровольно заявить о нем в ФНС и устранить. Главное — сделать это до того, как налоговая сама обнаружит нарушение.

  • не применили ККТ, когда это обязательно по закону;
  • применили ККТ, которая не соответствует требованиям ФНС;
  • применили ККТ, у которой нарушен порядок регистрации или перерегистрации.
  • признать нарушение и устранить его;
  • предоставить документы, подтверждающие факт нарушения.

Штраф за первое нарушение могут заменить на предупреждение.

Как говорили древние, dura lex (закон суров), но важно знать, что пока еще есть возможность избежать сурового наказания, если пробить чек коррекции (с датой и описанием ошибки), добровольно в письменной форме заявить в налоговую инспекцию о совершенных правонарушениях и тут же исправиться.

Очень советуем не экономить на качестве ККТ, старайтесь пользоваться современной техникой, тем самым вы снизите риск выхода оборудования из строя и программных сбоев.

Чтобы не навлечь на себя проверку ФНС, если вдруг ваша основная ККМ временно выйдет из строя и вы какое-то время не сможете подавать фискальные отчеты, обзаведитесь запасным устройством.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интересное рядом
Adblock detector