Отнесение страховки по каско при лизинге

Кто оплачивает страховку при лизинге

Она логична, так как наиболее заинтересованной в сохранности имущества стороной является его собственник. Однако бывает и иначе – пользователь предмета (арендатор) также может выступать страхователем, если так решили участники договора лизинга и прописали это условие в документе. Вопрос нелишний, так как обычно компенсационную выплату в случае наступления страхового случая получает владелец полиса. Для правильного ответа следует вникнуть в саму суть процесса финансовой аренды.

При лизинге источником страховых взносов служат выплаты, осуществляемые лизингополучателем. Конечно, если они по каким-то причинам прекращаются, арендодатель вынужден как собственник предмета погашать их из собственных средств. Однако такая ситуация нетипична и, как правило, приводит к досрочному расторжению договора финансовой аренды.

В зависимости от договора, выплату по страховому случаю может получить: лизингодатель, лизингополучатель, банк лизингодателя.

Бухгалтерский учет расходов на КАСКО и ОСАГО

Страховка при лизинге оформляется заключением отдельного сопутствующего договора. Срок его действия начинается в момент приобретения имущества у продавца, а заканчивается тогда же, когда и соглашение о финансовой аренде (если в нем не указаны иные условия).

Согласно Федеральному закону 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» страхование не является обязательным. В нем, однако, заинтересованы обе стороны:

  • лизингодатель, так как он собственник имущества на протяжении действия соглашения аренды;
  • лизингополучатель – по причине своей ответственности за полученный предмет в тот же период.

Страхование предмета лизинга лизингодателем – ситуация, справедливо считающаяся самой частой. Она логична, так как наиболее заинтересованной в сохранности имущества стороной является его собственник. Однако бывает и иначе – пользователь предмета (арендатор) также может выступать страхователем, если так решили участники договора лизинга и прописали это условие в документе.

Вопрос нелишний, так как обычно компенсационную выплату в случае наступления страхового случая получает владелец полиса. Для правильного ответа следует вникнуть в саму суть процесса финансовой аренды.

При лизинге источником страховых взносов служат выплаты, осуществляемые лизингополучателем. Конечно, если они по каким-то причинам прекращаются, арендодатель вынужден как собственник предмета погашать их из собственных средств. Однако такая ситуация нетипична и, как правило, приводит к досрочному расторжению договора финансовой аренды.

ПОДРОБНОСТИ:   Можно ли вернуть деньги за страховку технику

Другой вариант – расходы по страхованию полностью берет на себя лизингополучатель, и они не входят в сумму лизинговых платежей. Но и в этом случае выгодоприобретателем будет собственник имущества, так как отдавая его арендатору, он подвергается риску.

Почти всегда оформление страховки КАСКО – обязательное условие лизинга автомобиля. Для арендодателя это выгодно по причине уверенности в получении материальной компенсации, если с машиной что-то случится в процессе эксплуатации.

Лизингополучатель в данном случае вынужден платить больше, но он получает и некоторые преимущества. Главным образом они состоят в том, что возмещение расходов по КАСКО производится постепенно. Общая сумма страхового взноса за весь срок договора финансовой аренды включается в состав регулярных лизинговых платежей. Всю и сразу ее вносит лизингодатель, а арендатор получает рассрочку.

Отнесение страховки по каско при лизинге

Также следует учитывать расходы на страхование гражданской ответственности ОСАГО, которое, в отличие от «добровольного» (при лизинге это не совсем так) КАСКО, является обязательным для всех владельцев транспортных средств. Выгодоприобретателем также является лизингодатель. Страховая премия по ОСАГО может не покрыть всей восстановительной стоимости автомобиля.

Арендованный предмет в период действия договора финансовой аренды может быть поврежден или безнадежно уничтожен. Если страховой случай наступил и его последствия юридически корректно оформлены, лизингодатель вправе рассчитывать на компенсацию ремонта (при повреждении) или убытков в сумме недополученных лизинговых платежей.

Если суммы страховой премии недостаточно для полного погашения убытков, собственник имущества имеет право на взыскание с лизингополучателя разницы.

ЛИЗИНГ: теория и практика финансирования

Хочешь знать всё о лизинге? В этой книге приведен практический опыт применения лизинга в российских организациях. Предложены рекомендации по расчету лизинговых платежей, их отражению в бухгалтерском учете, составлению и заключению договоров.

Подробнее

Автор статьи: Евгений Маляр

Учет лизингового имущества производится у балансодержателя предмета. Таковым может быть лизингодатель или лизингополучатель. Основные проводки, касающиеся оплаты услуги страхования, представляют собой корреспонденцию счета 76 (субсчета «Расчеты по имущественному и личному страхованию») и сч. 51.

Операции перечисления страховых взносов отражаются абсолютно идентично у лизингодателя и лизингополучателя (в зависимости от того, кто берет предмет на баланс).

ПОДРОБНОСТИ:   Входят ли в каско ресо сколы на лобовом стекле

У лизингодателя, в случае если имущество состоит на его балансе, убытки от уничтожения имущества и их страховая компенсация отражаются следующими проводками:

  1. Списание основного средства в аренде со сч. 001 (забалансового).
  2. Дт91 – Кт76 на сумму дебиторской задолженности за выбывшее (уничтоженное) имущество по остаточной стоимости.
  3. Дт76 – Кт60 на сумму страхового возмещения.
  4. Дт51 – Кт76 получение суммы страхового возмещения на расчетный счет.

При недостаточности компенсации для покрытия ущерба, разница списывается на убытки: Дт91 – Кт76. При избыточности компенсации разница зачисляется на «Прочие доходы»: Дт76 – Кт91.

Если предмет лизинга числится на балансе у лизингополучателя, уплачивающего страховые взносы, страхование арендованного имущества отражается следующим образом:

  1. Дт76 – Кт51 – перечислен страховой взнос.
  2. Дт97 – Кт76 – отражение страхового взноса в расходах будущих периодов.
  3. Дт25 – Кт97 – включение ежемесячных расходов на страхование в состав общепроизводственных расходов.

Как итог. Договор страхования сопутствует лизинговому соглашению. Его заключение не является обязательным. Несмотря на то что расходы на страхование увеличивают лизинговые платежи, обе стороны договора финансовой аренды в нем заинтересованы.

#Нюансы бизнесаПримеры сопроводительных писем к резюме
#Нюансы бизнесаКак успешно выводить на рынок новые товары

В случае наличия в договоре лизинга цены выкупа (в приведённом данная сумма отсутствует, для примера возьмём её равной 1 180 рублей с НДС) в бухучете делаются следующие проводки: Дт 08 – Кт 76 – 1 000 (отражены затраты по выкупу предмета лизинга при переходе права собственности к лизингополучателю) Дт 19 – Кт 76 – 180 (начислен НДС при выкупе предмета лизинга) Дт 68 – Кт 19 – 180 (предъявлен НДС в бюджет) Дт 76 – Кт 51 – 1 180 (оплачена сумма выкупа предмета лизинга) Дт 01 – Кт 08 – 1 000 (принят к учёту предмет лизинга в составе собственных основных средств) В законодательстве, регулирующем бухгалтерский учёт лизинга, не содержится однозначных указаний об отражении операций по договору лизинга в случае, если балансодержателем имущества является лизингополучатель.

В настоящее

Схема лизинга

Важно Следовательно, выкупная цена формирует первоначальную стоимость автомобиля.

Страхование, обязанность которого предусмотрена законом, признается обязательным в смысле ст.

935 Инфо ГК РФ (п. 1 ст. 935 ГК РФ).

ПОДРОБНОСТИ:   Мошенничество со страховкой автомобиля осаго что делать

Страхование риска утраты (гибели) и повреждения автомобиля производится по договору добровольного имущественного страхования (договору каско) (п. 1, пп. 1 п. 2 ст. 929 ГК РФ).

Обычно такие расходы списывают равномерно, если договор со страховой компанией заключен на срок, превышающий один отчетный период по налогу на прибыль, то есть месяц или квартал (п. 6 ст. 272 НК РФ). При этом если страховой взнос компания заплатила единовременно, то списать затраты нужно в течение действия договора в отчетном периоде пропорционально количеству календарных дней.

Кто оплачивает страховку при лизинге

А если срок договора не превышает одного отчетного периода по налогу на прибыль, расходы надо списывать на дату их оплаты.

Можно ли учесть расходы на страховку машины, взятой в лизинг? Да, можно учесть эти расходы как прочие.

: — возвращаемая сумма не учитывается ни в доходах, ни в расходах; — сумма, не подлежащая возврату, учитывается в расходах на дату расторжения договора.

Расходы на каско упрощенцы не учитывают (Письмо Минфина от 10.05.2007 N 03-11-04/2/119).

Центр правовой помощи

Ежегодно предприятия, использующие транспорт, покупают страховки. Учитывают их по-особенному. Расх.

Застраховано

Невозвращаемая часть страховой премии по договору КАСКО списывается со счета 76.01.9 по аналогии с договором ОСАГО. Для целей налогообложения прибыли эта сумма может быть учтена по аналогии с возможностью учета данных расходов по договору ОСАГО (см. рис. 8). Если организация считает, такой вариант связан с налоговыми рисками, то может учесть невозвращаемую часть страховой премии в составе не учитываемых при налогообложении расходов, зафиксировав постоянную разницу (рис.

9). Рис. Инфо ОСАГО нужно учесть как РОВД. Для учета затрат оптимально было бы использовать счет 97 «Расх. Пример

Какие проводки оплата по страхованию ос по лизингу

2. Зачет аванса по договору лизинга производится равными платежами в течение всего срока лизинга.

Выбрать наиболее обоснованный вариант отражения лизингового имущества на балансе лизингодателя или лизингополучателя, а также согласовать с лизинговой компанией оптимальную схему отражения лизинговых платежей – весьма сложная задача, требующая хорошего знания специфики бухгалтерского учёта лизинговых операций и особенностей формулировок в договоре лизинга и первичных документах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интересное рядом
Adblock detector