Отличие кражи от мелкого хищения

От воровства

Отличие кражи от воровства — для того чтобы разобраться в этом, достаточно обратиться к Уголовном кодексу, 21 глава которого устанавливает под понятием кражи именно тайное хищение, т.е. то, что осуществляется без свидетелей.

Читайте полностью статью 158 УК РФ. Кража.

Термин «воровство» в уголовном законодательстве отсутствует и является всего лишь обывательским и объединяющим в себе все способы приобретения чужого имущества, запрещенные законом.

Не менее тесно переплетаются понятия кражи, грабежа и разбоя, но и здесь есть существенные отличия.

Кража, т.е. тайное хищение происходит в таких условиях, когда лицо, его осуществляющее, не подозревает, что за его действиями кто-то наблюдает, осознавая свое преступление именно как кражу.

Здесь самым главным является не то, что факт противоправных действий видят посторонние граждане, а то, что сам преступник имеет умысел именно на тайное хищение.

Предполагается, что если лицо будет поймано на месте совершаемого хищения, то его действия будут квалифицированы либо как покушение на тайное хищение, либо как переросшие в грабеж, если преступление будет продолжено.

Виды противоправных действий

Отнять собственность одного гражданина в пользу другого, причинить ущерб конкретному лицу или организации можно разными способами – чем и отличаются кражи от хищений.

Все посягательства на материальные ценности совершаются в разных формах, следователи рассматривают их в виде:

  • краж как тайного присвоения предметов в свое владение;
  • грабежей – открытых преступлений, в процессе могут поступать или отсутствовать угрозы к собственнику, но не причинен вред здоровью;
  • разбоев – совершенных нападений с применением насильственных методов, опасных для жизни человека;
  • мошенничества – потерпевших обманывают или злоупотребляют доверием;
  • растрат, присвоение средств по причине неправомерного обращения с деньгами, инструментами, оборудованием.

В УК РФ отдельно обозначены действия, названные вымогательством, эти преступления не относится к краже, хищению чужого имущества, в них присутствуют одинаковые признаки.

Особое отношение в судебных инстанциях к неправомерному изъятию церковной утвари из храмов, религиозных общин, действия считают недопустимым святотатством, направленным против собственности и религии.

От грабежа

Грабеж предполагает собой открытое хищение все того же имущества, осуществляемое на глазах потерпевшего или свидетелей: когда вор карманник незаметно вытаскивает кошелек из сумочки — это как раз кража, а когда эта же сумочка вырывается из рук демонстративно, но без применения опасного насилия — это именно грабеж.

При краже изъятие имущества происходит тайно, т.е. лицо осознаёт, что его никто не видит, что он похищает чужое имущество незаметно для других. Даже если его кто-то видит, но виновный не осознаёт открытость своих действий, ему вменяется кража.

Грабеж совершается открытым способом и виновный осознаёт, что его видят и могут оказать сопротивление.

Отличие кражи от мелкого хищения

Разбоем является нападение в целях хищения чужого имущества с применение насилия опасного для жизни и здоровья.

При присвоении или растрате происходит хищение вверенного виновному лицу имущества, т.е. отсутствует непосредственное изъятие имущества из владения собственника или иного владельца, а имущество уже предварительно передано виновному лицу на хранение или на использование по служебным обязанностям.

При мошенничестве передача имущества или прав на имущество происходит по воле собственника или иного владельца имущества, под влиянием обмана или злоупотребления доверием.

Что юристы подразумевают под хищением?

Незаконное изъятие собственности у владельца в различных вариантах представляет единый комплект. Это общее понятие в юриспруденции названо хищением. Предметами преступления в нем выступают изделия, которые оценены по товарной стоимости.

Отличия хищения от кражи определяют по характерным признакам дела:

  • сложности характера производства;
  • степени противоправности;
  • безвозмездности;
  • уровня причиненного ущерба.
ПОДРОБНОСТИ:   Замена паспорта после заключения брака

Если обозначена корысть в совершенном деянии, тогда будет дана квалификация преступления. Следствию по мотивам и собранным доказательствам становится понятно, чем отличается кража от хищения: есть критерии, подчеркнута тяжесть проступка.

Отличие кражи от мелкого хищения

Когда забирают имущество, чтобы погасить долг, но похитители это делают не для обогащения, а считают возвратом своей собственности, они занимаются самоуправством. Этим нарушителям законодательство угрожает другой ответственностью.

Отличие кражи от грабежа, разбоя, присвоения или растраты, мошенничества.

Разбой является наиболее тяжким по своим правовым последствиям способом хищения чужого имущества, отличаясь от грабежа лишь используемыми при совершении преступления средствами.

Это все тоже открытое хищение имущества, однако произведенное либо с использованием оружия, причинением тяжкого вреда здоровью, либо же с угрозой использования насилия, опасного для человека.

Квалифицирующий признак «группы лиц» имеется в каждом из составов, потому основополагающим не является, хотя и влияет на часть статьи при квалификации.

Чем отличается кража от мелкого хищения?

КоАП РФ подчеркивает: за присвоение средств в небольших размерах полагается административное наказание по статье 7.27, если доказано, что гражданин украл или обманом завладел чужой вещью.

Разница между мелким хищением и кражей заключена в цене предмета. С объективной стороны проступки такого направления не подлежат рассмотрению по схожим признакам, по которым проходят наказания уголовного характера.

Отличие кражи от мелкого хищения

Совершение преступления с корыстным мотивом для получения прибыли – это одна сторона дела. Есть и другие намерения, как у клептоманов, им важен сам процесс воровства, но не прибыль от похищенного предмета. У следственных органов трудная задача, специалистам нужно разобраться во всех тонкостях.

Различия между хищением и кражей выявляют по характерным особенностям дела:

  • сложности характера производства;
  • безвозмездности;
  • уровня противоправности деяния;
  • степи причинённого ущерба.

Из этого следует что основным отличием является тяжесть преступления (цена украденного предмета). Например, присвоение небольшой суммы денежных средств обманным путем будет квалифицироваться как мелкое хищение, а не кража. Мелкое хищение — это административное правонарушение, за которое предусмотрено административное наказание согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ.

Такое преступление, как “хищение”, имеет различные формы, перечисленные в статьях с 158 по 163 Уголовного кодекса РФ. В этих статьях собраны все существующие законные понятия «хищений»: кража, мошенничество, грабеж, разбой, присвоение или растрата, вымогательство. Указанные формы «хищений» в чем-то все схожи между собой, а где-то имеют существенные различия.

Например, в нормах права присутствует такой термин, как “эксцесс исполнителя”. Что это значит? Двое злоумышленников с целью обогащения забрались в дом, думая, что там никого нет, однако один из преступников обнаружил в комнате хозяина собственности и, чтобы не быть пойманным, нанес ему удар, другой участник преступления в этот момент находился на втором этаже дома и ничего не слышал.

Поэтому следственным органам на этапе выяснения обстоятельств деяния необходимо подробно разбираться в каждом конкретном происшествии, так как различным формам “хищения”, определённым в нормах права РФ, соответствует своя мера пресечения согласно Уголовному кодексу РФ. Также вмененное злоумышленнику наказание определяется в связи с тем, какой конкретный вид хищения он совершил, в зависимости от количества украденного.

В законе существуют 4 вида «хищений»:

  1. Хищение в небольших размерах.
  2. Совершенное деяние («хищение»), причинившее лицу значительный ущерб.
  3. Хищение в крупных размерах.
  4. Хищение предметов, которые имеют особенную ценность, этот вид деяния так и называется — особый вид.

От присвоения или растраты

Существует разница между кражей и присвоением или растратой, они отличаются от кражи.

Эти преступления характеризуются вверением виновному впоследствии похищенного или растраченного имущества.

ПОДРОБНОСТИ:   Отличие заработной платы от иных видов вознаграждений за труд

Чаще всего эти составы преступлений связаны с использованием должностного или же служебного положения, когда лицо распоряжается средствами, фактически ему не принадлежащими.

Не менее интересный состав, отличающийся и от кражи, и от грабежа и разбоя, — это вымогательство.

Здесь требование передачи желаемого имущества лицам с противоправными замыслами подтверждается угрозами жизни или здоровью, либо же уничтожением или повреждением имущества.

Законодательная квалификация

Для признания преступных действий по административному праву должны быть выполнены условия:

  • гражданин впервые присвоил предмет, его оценка не превышает 1000 руб.;
  • нарушитель не имеет судимостей;
  • подозреваемый в похищении по приглашению хозяина находится в квартире или работает у него, выполняя ряд обязанностей, украденные вещи стоят не больше 1000 руб.

Отличие кражи от мелкого хищения

Серьезность квалификации преступления зависит от суммы, нанесенного ущерба владельцу материалов.

От угона

Радикально отличаются по своему содержанию статьи, предусматривающие ответственность за хищение и угон транспортного средства, потому не стоит думать, что при обнаружении отсутствующего под окнами автомобиля потерпевшие стали жертвами именно кражи.

Чаще всего уголовные дела по данному составу возбуждаются именно по угону, если речь не идет об автомобиле, хранящемся в гаражном боксе.

Разница трактовок довольно проста: угон предполагает неправомерное завладение машиной без цели получения от этого прибыли, т.е. без дальнейшего разукомплектования или перепродажи.

Если же машина рассматривается похитителями не как транспортное средство для передвижения по городу, а как источник получения прибыли, то речь идет о краже.

Говорить об умысле преступников при их отсутствии затруднительно, потому грамотная квалификация здесь в полной мере зависит от показаний подозреваемых и совершенных ими действий.

Признаки субъективной стороны

Примеры из частной жизни показывают, что за мелкое воровство до 2500 руб. без насилия наказывают не по УК РФ. Если преступление сопровождают отягчающие обстоятельства, проступок не рассматривают в рамках КоАП, даже если похищено всего на сумму 1000 руб.

Признаки хищения с уголовной ответственностью:

  1. Преступление совершено по предварительному сговору несколькими лицами.
  2. Вещи изъяты из квартиры, в которую незаконно проникли.
  3. Украдены деньги, любые ценности из кармана пострадавшего, его сумки.
  4. Участвует организованная группа.

При определении размеров ущерба похищенных изделий ориентируются на цену во время их первоначальной покупки – розничную, оптовую, комиссионную. Дополнительной экспертизой проводят оценку предметов, если другим способом определить нельзя.

Виды собственности, на которые может совершаться хищение

В законодательстве России прописаны посягательства на три разновидности собственности:

  1. Физическая. Присвоение чужого материального объекта, имеющего свою форму, то есть он должен находиться в одном из трех физических состояний (твердый, жидкий, газообразный), при этом может быть как неодушевленным, так и одушевленным, например, домашний питомец.
    Учитывая это, действия, связанные с посягательством на чужие идеи и мысли, если они не воплощены в определенном предмете, не будут вменяться как “хищение”, деяния такого характера рассматриваются в статьях 146, 147 Уголовного кодекса РФ как незаконное присвоение авторских прав.
  2. Экономическая. Похищенный объект имеет свою конкретную цену, для его создания использовался людской труд. Поэтому объектом хищения нельзя считать ресурсы природы в естественном состоянии, пока в них не вложен труд человека.
    Например, спиленные деревья, пойманная рыба или животное уже являются объектами хищения, так как для осуществления этих действий использовался общественный полезный труд, соответственно, эта собственность уже имеет свою определенную потребительскую стоимость, и в случае “хищения” злоумышленник сможет удовлетворить свои потребности и обогатиться.
  3. Юридическая. Здесь задеваются права собственности, то есть похищенное имущество находится во владении физического или юридического лица, государства. Например, если имущество только должно было поступить во владение к гражданину и в результате злого умысла преступника не перешло в собственность человека, данное деяние не является “хищением”, а квалифицируется как причинение имущественного ущерба с помощью обмана или злоупотребления доверием согласно статье 165 Уголовного кодекса РФ.
ПОДРОБНОСТИ:   Приказ об объявлении выговора за хищение

Сюда входят составы, предусматривающие ответственность за совершение мошеннических действий, повлекших отъем чужого имущества.

Характерное их отличие от кражи в чистом виде состоит в:

  • введении будущей потерпевшей стороны в заблуждение;
  • злоупотреблении ее доверием;
  • постановке ее в условия, когда она добровольно передает преступнику конкретную сумму либо право на имущество.

Сумма причиненного ущерба в данном случае должна быть выше, чем установленная законодательством для мелкого хищения имущества.

Следует отграничивать мошенничество от кражи с элементами обмана. в первом случае умысел виновного лица изначально направлен на то, чтобы завладеть чужим имуществом путем злоупотребления доверием.

Во втором случае ложь обусловлена необходимостью скрыть предстоящее преступление или грамотно организовать его, либо же постараться «сгладить» последствия кражи, вводя потерпевшую сторону в заблуждение.

Примером кражи с элементами обмана может стать ситуация, когда преступник отвлекает внимание жертвы, стремясь облегчить себе доступ к его имуществу.

Ожидаются поправки в законе

Ответственность за кражи и мелкие хищения зависит от способов их совершения. Если у гражданина обнаружена и изъята украденная бутылка постного масла в магазине, когда выходил и не оплатил в кассе, он может извиниться. Никаких штрафов, возмещения ущерба быть не должно, при условии что действия выполнялись не группировкой.

Когда доказан предварительный сговор нескольких лиц для совершения кражи, их ждут:

  • штрафные санкции – 200 000 руб.;
  • исправительные работы;
  • лишение свободы.

Если отсутствуют признаки уголовных преступлений, совершено мелкое хищение по нормам КоАП РФ – размер наказания зависит от оценки похищенного имущества.

За украденный товар до 1000 руб.:

  • в 5 кратном размере от цены изъятой утвари назначают штраф;
  • на 15 дней оформляют задержание;
  • присуждают к выполнению обязательных работ, они могут продлиться до 50 часов.

В суде, если дело дойдет до него, за украденные вещи на сумму 2 500 руб. осудят и назначат принудительные работы, удвоив отработку. Меры ответственности предусмотрены только для взрослых нарушителей. Совершение преступлений детьми и нанесение ущерба собственнику должны возместить их родители.

В Госдуме рассматривался вопрос о наказаниях за мелкие проступки. Часто вина не соответствует серьезности осуждения. В законопроекте предполагается пересмотреть информацию в делах наказания по размерам хищений, планку поднимут до 5 000 руб. За присвоение чужого по мелочам штрафы и административные аресты уберут, останутся только исправительные работы.

Нововведения не коснутся «мастеров» с квалификацией, которые совершают преступления:

  • карманные;
  • квартирные;
  • групповые.

Рецидивистов будут строго преследовать:

  • 80 000 руб. штрафов;
  • 360 часов исправительного труда;
  • 2-летнее лишение свободы.

В качестве рецидива принимается второй аналогичный проступок, если похищено продукции в год на 1000 руб.

Новые положения еще на стадии разработок, документ не сформирован и не проходил через чтения. Его создают для граждан, которые, например, по ошибке не выложили перед кассиром пакет с молоком, у них нет постоянной привычки забывать оплачивать взятый товар. В магазинах работают продавцы, на них лежит материальная ответственность за сохранность продуктового ассортимента. После ревизии недостачу делят на всех сотрудников, поэтому недобросовестных покупателей замечает агрессивно настроенный персонал.

Заключение

Подводя итог, можно уверенно говорить о том, что для каждого вида хищения имущества присутствует свое наказание, напрямую связанное с квалифицирующими признаками состава преступления.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную консультацию:

7 (499) 653-64-11 Москва 7 (812) 317-55-28 Санкт-Петербург

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интересное рядом
Adblock detector