Как отказаться от обработки персональных данных

Личная информация, которая будет удалена

  1. Собираем необходимые документы.
  2. Составляем заявление.
  3. Приносим заявление в офис банка и передаём сотруднику. При этом специалист должен проставить свою визу на документе, сделать копию и передать её нам. Если у вас подготовлено два экземпляра, тогда на вашем экземпляре сотрудник должен проставить свою визу и дату принятия документа.
  4. Ждём ответа. В идеальном случае банк обязан прекратить обработку ваших персональных данных в течение 3-х календарных дней.

Документы

Собираем необходимые документы:

  • копия кредитного соглашения;
  • действующий паспорт РФ (без этого документа клиенты в банках по серьёзным вопросам не обслуживаются);
  • подписанное заявление установленного образца;
  • копии страниц паспорта (как правило, с ФИО и регистрацией).

Если кредитное соглашение вы не нашли, то это не является проблемой. В таком случае приложите копии паспорта.

Заявление

Пишем заявление, в нём должно быть:

  1. наименование документа;
  2. адрес получателя и наименование;
  3. данные заявителя и его адрес;
  4. просьба отозвать персональные данные;
  5. причины и основания (не обязательно, но желательно);
  6. также не обязательны, но желательны ссылки из норм законодательства (ФЗ №152 статья 9);
  7. дата создания документа, контактная информация заявителя;
  8. подпись с расшифровкой.

Заявление на отзыв должно формироваться в 2 экземплярах. Один экземпляр с визой сотрудника банка отдаётся на руки заявителю, а второй остаётся в банке.

Заявление можно также отправить почтой, сформировав заказное письмо на юридический адрес кредитного учреждения.

Управляющему банка «Советский»

Г. Самара ул. Авроры 35 а

От Петрова Николаса

Как отказаться от обработки персональных данных

Павловича,

Г. Самара ул. Азовского 34-80

Кредитный договор №657-9

От 05.05.2009 года

Я, Петров Николас Павлович, паспорт серии 55 77 номер 444 555, выдан УВД города Самары от 19.02.1990 года, согласно ФЗ №152 хочу отозвать своё согласие на обработку персональных данных, которое я подписывал при оформлении кредитного договора № 657-9 от 05.05.2009 года.

После получения этого заявления прошу прекратить обработку моих персональных данных в срок до 3 дней.

Как отказаться от обработки персональных данных

Тел. 900-999-88-00

Петров Николас Павлович подпись 01.09. 2017 года

На законодательном уровне форма такого документа не утверждена. Поэтому документ часто составляют в произвольном виде, либо используют фирменный бланк кредитной организации.

Рекомендации о том, как написать заявление на отзыв своего согласия по обработке ПД, мы предоставили здесь.

Банк будет ликвидировать только ту информацию, которую непосредственно передавал ему клиент. При оформлении кредита, в основном, личная информация содержит:

  • ФИО заявителя;
  • данные документа, удостоверяющего личность;
  • возраст и половая принадлежность;
  • сведения о заработной плате;
  • занимаемая должность;
  • контактные телефоны заявителя;
  • контактные данные родственников и знакомых;
  • информация о семейном положении и количества детей;
  • сведения о работе, в том числе адрес и телефон;
  • персональные данные супругов, а именно ФИО, телефон, место работы и занимаемая должность;
  • образование заёмщика;
  • наличие недвижимости, автомобиля, земельного участка;
  • наличие дополнительных доходов;
  • наличие банковских карт других банков;
  • информация о действующих кредитах;
  • и другая информация (в зависимости от кредитного учреждения).

Все эти данные будут удалены из общей базы кредитной организации спустя 3 дня после получения соответствующего заявления.

Подводя итоги, можно сказать, что отозвать свои личные данные достаточно просто. Необходимо составить заявление и передать его в банк. Любому человеку будет гораздо спокойнее, если его личной информацией не будут обладать различные организации без веских на это причин.

Заявление на отказ от обработки персональных данных в банк

Он должен быть составлен в двух экземплярах, чтобы на одном из них сотрудник поставил отметку о получении. В идеальном случае, на протяжении 3-х дней банк должен прекратить обработку персональных данных заявителя.

ПОДРОБНОСТИ:   Можно отказаться от страховки после того как оформил рассрочку альфа банк

Примерный образец отзыва согласия на обработку персональных данных Руководителю банка «Игрек» адрес отделения банка … юридический адрес … Заявитель Иван Иванович адрес проживания … № кредитного контракта … дата … Отзыв согласия на обработку персональных данных Я, заявитель (Ф.И.О.

), на основании п… ст… № …-ФЗ, отзываю свое согласие, данное мною при получении займа (договор … от…), на обработку моих персональных данных. После получения отзыва требую прекратить использование моих личных данных не позднее 3 дней. контактные данные телефон дата, подпись, Ф.И.О.

Как отказаться от обработки персональных данных

Если есть задолженность по кредиту Не каждый заемщик в состоянии погасить вовремя и в полном объеме кредитные обязательства, и тогда появляется огромный риск того, что дело будет передано коллекторам. В этом случае следует внимательно перечитать договор.

Понятное дело, что банк не вправе разглашать полученную персональную информацию своих клиентов, однако наверняка прописано в договоре, что на протяжении его действия он может ее обрабатывать. Оформить отзыв своего согласия в такой ситуации не получится, однако есть другой выход.

Заемщик вправе обратиться в финансовое учреждение с просьбой о запрете передавать его персональную информацию коллекторам. При составлении прошения о запрете можно воспользоваться бланком отзыва согласия на обработку персональных данных, слегка подкорректировав его.

  • 1 Заявление на отзыв персональных данных из банка. Как подать?
  • 2 Действительно ли это решает проблему?
  • 3 Образец заявления на отзыв согласия на обработку персональных данных

Согласие (разрешение) на обработку персональных данных (применительно к кредитным организациям) – заявление в установленной форме, подписывая которое клиент разрешает банку использовать всю предоставленную о себе информацию (адрес, все паспортные данные, номер телефона, адрес электронной почты и прочее).

Важно При оформлении кредита такое согласие часто включено в сам текст кредитного договора и не оформляется отдельным заявлением. В случае если у заемщика наступают проблемы с выплатой кредита, банк активно использует полученное разрешение на использование личных данных, “информируя” клиента о задолженности всеми доступными способами.

Эта статья будет полезна в том случае, если коллекторы или сотрудники банка настойчиво звонят по телефону Вам, а также Вашим родственникам, коллегам и знакомым. Если Вы желаете пресечь это самостоятельно (без привлечения кредитного адвоката), то стоит начать с заявления об отзыве согласия на обработку персональных данных.

Такое заявление сразу продемонстрирует банку и коллекторам серьезность Ваших намерений и понимание Вами своих прав. Конечно, передача персональных данных коллекторам или банковским сотрудникам уже состоялась, но таким заявлением можно припугнуть вымогателей и при случае размахивать им в суде. Заявление об отзыве персональных данных нужно направлять как на юридический адрес банка, так и на фактический адрес конкретного отделения, в котором Вы брали кредит.

Авроры 35 а От Петрова Николаса Павловича, Г. Самара ул.

Такая же ситуация происходит и в медицинских учреждениях, помимо того, что там собираются данные о пенсионных счетах и медицинских страховках, так этой информацией имеют право пользоваться на протяжении не меньше 25 лет.

Анализируя происходящее вокруг, можно понять, что государство хочет тотально контролировать каждого гражданина. И, как ни прискорбно, на сегодняшний день отзыв работником согласия на обработку персональных данных – это формальность, и не один оператор не относится к этому серьезно.

Банк не выдаёт кредит, учебное заведение не допускает к экзаменам или не выдаёт диплом, работодатель не допускает к работе, а медицинское учреждение отказывает в помощи.

ПОДРОБНОСТИ:   Банк открытие бланк доверенности на получение кэш карты

Часто к делу о просроченной задолженности подключаются коллекторы. В этом случае клиенту необходимо уточнить в банке данные взыскивающей организации и продублировать заявление на отзыв и на ее юридический адрес тоже.

Действительно ли это решает проблему? О возможности решить проблему назойливых звонков из банка или агентства взыскания через отзыв личных данных много написано в интернете. Однако, с юридической точки зрения это не панацея. В статье 6 (п. 1, пп. 5)

Федерального закона № 152 “О персональных данных” говорится о том, что если использование персональных данных необходимо для исполнения договора (например, погашения задолженности), то банк вправе продолжать использование персональных данных. Этот пункт означает, что отзыв ваших персональных данных не исправит ситуацию, если по договору существует задолженность.

Так, данный отзыв прав на использование и обработку персональных данных касается адреса моего места проживания и регистрации, адресов проживания моих родственников, знакомых и близких, а также бывших членов семьи, адресов моих работодателей. Также данный отзыв распространяется на мои сотовые и стационарные телефоны, а также сотовые и стационарные телефоны моих родственников и коллег.

Разъяснение субъекту, что его ждет в случае отзыва

Составление отказа от предоставления персональных данных необходимо в случае, когда гражданин не имеет желания давать кому-либо личную информацию.

Чтобы субъект в полном объеме ознакомился с последствиями его отказа от сбора и обработки сведений (например, для коллекторов), оператор представляет соответствующий документ – форму разъяснения субъекту последствий отказа в предоставлении сведений о себе.

Данный документ содержит юридические основания, согласно которым осуществляется отзыв согласия, а также дальнейшие его последствия, расписанные подробно для субъекта. Это может быть, например, отказ в медицинском или банковском обслуживании (если пациент отказывается подписывать согласие), в обучении, приеме на работу или учебное заведение.

Прежде чем отзывать согласие на обработку, взвесьте все «за» и «против». Бывают ситуации, когда это может повлечь за собой некоторые проблемы.

Например, вы перевелись в другой филиал учебного заведения и отозвали свое согласие на обработку. В случае, если понадобится подтверждение обучения, вас ожидают некоторые трудности. Ведь эта информация была уничтожена по вашему требованию.

Юридические последствия

Существует масса причин отказать оператору в использовании своих персональных данных. Зачастую этого хотят пациенты поликлиник и больниц: они категорически против хранения сведений о состоянии собственного здоровья в базе медицинского учреждения.

Если вы впервые поступаете в медучреждение и отказываетесь давать согласие на обработку, вам вправе отказать в обслуживании. Медицинское учреждение по закону не может зарегистрировать субъекта, сохранить сведения о состоянии его здоровья и передать их врачу.

В случае, если вы собираетесь отозвать уже подписанное согласие на обработку данных, то при дальнейшем обращении в данное ЛПУ, придется подписывать его вновь.

Справка! отзыв лучше оформить, если вы обратились в поликлинику не по месту жительства, в отпуске или командировке. Также можно отказаться от дальнейшего использования личных сведений в частной клинике.

Отзыв согласия также может оформить сотрудник по причине своего увольнения. В этом случае организация не имеет права обрабатывать сведения о бывшем работнике, тем более передавать их третьим лицам. Если вы опасаетесь утечки информации о вас, оформите официальный отзыв. Как видим, если работник отказывается подписывать согласие подобного рода, то здесь нет ничего неправильного в определенных случаях.

А вот отказ от хранения информации о бывшем сотруднике согласно ФЗ №125 «Об архивном деле» от 22.10.2004 невозможен. Ведь личные карточки работников хранятся в архиве 5 лет, а кадровые документы – 75 лет.

Теперь вы знаете о юридических последствиях за отказ предоставить свои данные.

ПОДРОБНОСТИ:   Бланк заявления на обработку персональных данных

Как составить?

Как грамотно составить документ, подтверждающий отказ от дальнейшей обработки и хранения вашей личной информации? Заявление должно содержать:

  1. Полное наименование организации-оператора.
  2. Юридический адрес учреждения.
  3. ФИО субъекта данных, адрес регистрации.
  4. Контактный телефон.
  5. Упоминание законодательного акта, на основании которого вы действуете (ФЗ №152).
  6. Перечисление всех действий, которые вы запрещаете осуществлять оператору (хранение, обработка, передача третьим лицам).
  7. Перечисление всех данных, которые должны быть удалены оператором (телефон, адрес, место работы, информация о родственниках).
  8. Требование прислать вам письменное уведомление о результатах рассмотрения заявления на обратный адрес.
  9. Если у вас есть подозрения, что личные сведения были переданы третьим лицам, сообщите о вашем намерении обратиться в Роскомнадзор.

Порядок осуществления

Итак, заявление составлено. Какого порядка придерживаться дальше?

По закону лишить организацию права на обработку личной информации о вас можно в любой момент. Сложности в этом вопросе могут возникнуть лишь при обращении в банковские учреждения.

Юридически сложным является вопрос правомерности передачи ваших данных коллекторским агентствам при задолженности. Ведь на основании Федерального закона №152 передача третьим лицам незаконна. Однако во многих банковских договорах прописано данное условие. Вам стоит внимательно прочесть документы на получение кредита и бланк вашего согласия на обработку.

Если уже давали разрешение

Как отказаться, если уже дал согласие.

  1. Как отказаться от обработки персональных данныхСоставьте грамотное заявление в двух экземплярах.
  2. Возьмите с собой копию паспорта и договора, подтверждающего отсутствие обязательств перед банком или работодателем.
  3. Обратитесь в учреждение.
  4. Добейтесь от сотрудника печати и подписи на бланке заявления. Это означает, что ваш отзыв принят организацией.
  5. Если учреждение отказывается принимать отзыв согласия, обратитесь в местное отделение Роскомнадзора.
  6. Отправьте отзыв согласия заказным письмом с уведомлением.

Бывают ситуации, что банк или любое другое учреждение не принимает отзыва согласия, не имея на то оснований. Будьте настойчивы, опирайтесь на Федеральный закон №152 «О персональных данных». Если и это не помогает, имеет смысл направить свое требование заказным письмом с уведомлением.

Отправьте два заказных письма – в главный офис, а также в банк, где вы непосредственно брали кредит. Не бойтесь излишней официальности. Ваше серьезное отношение к этому вопросу заставит оператора обратить особое внимание на ситуацию.

Бывают ситуации, когда субъект изначально против обработки сведений о себе. В этом случае он отказывается подписывать согласие уже при первом контакте с оператором. Тогда имеет смысл оформить официальный отказ от обработки персональных данных.

В случае нежелания предоставлять свои персональные сведения оператору (или работодателю), оформите официальный отказ от обработки:

  1. Придерживайтесь официального стиля написания.
  2. Укажите полные ФИО, дату инцидента, наименование и адрес организации.
  3. В тексте укажите законное основание, по которому вы отказываетесь предоставить свои данные – ФЗ №152.
  4. Назовите причину, которая заставила вас отказаться от предоставления информации. Это может быть, например, отсутствие доверия к оператору, а также требование предоставить излишние сведения.
  5. Попросите сотрудника организации поставить печать и подпись на бланке заявления.

Внимание: В случае отказа от обработки вы можете не получить необходимую вам услугу в данном учреждении. И это в большинстве случаев будет законно.

Итак, отзыв согласия на обработку данных вы можете сделать в любой момент времени. Единственным условием является отсутствие обязательств перед организацией-оператором.

Как отказаться от обработки персональных данных

Отзыв необходимо оформить официально, приложить к нему копии личных документов. Помните, что отсутствие согласия не может стать причиной отказа в предоставлении вам работы или в оказании услуг.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интересное рядом
Adblock detector