Оспоримая и ничтожная сделка: разница, последствия и примеры

Недействительность ничтожной сделки

Законодательством предусмотрено 2 варианта недействительных сделок – это оспоримая и ничтожная сделка. Что такое недействительность сделки? По сути, это ненаступление того итога и результата, который бы желали стороны или одна из сторон, заключивших договор, а, напротив, наступление такого итога сделки, который положен по закону.

Признание сделки ничтожной возможно путем направления соответствующего иска в суд. Однако следует учитывать, что она будет недействительной независимо от наличия решения суда. Вместе с тем, если заинтересованное лицо подаст в суд требование о признании подобной сделки недействительной, тот будет обязан рассмотреть его в общем порядке.

Особо нужно принять во внимание, что ничтожная сделка не вызывает никаких законных результатов, поэтому признается она недействительной со времени ее совершения.

Оспоримая сделка

В том случае, если после заключения соглашения, даже если оно и было заключено с некоторыми нарушениями, ни один из его участников не заявил в судебные органы о том, чтобы признать его недействительным, такой договор может быть исполнен участниками. При этом такой иск не должны подать и какие-либо заинтересованные лица.

В указанном случае за сторонами сохраняется право на судейскую охрану своих интересов. Примером может служить ситуация, при которой какой-нибудь несовершеннолетний ребенок в возрасте от 14 до 18 лет заключил крупную сделку. При этом родители его согласия на это не давали. Юридически есть нарушение законодательства, и родители вправе подать требование в суд с притязанием признать заключенный договор недействительным.

Таким образом, законодатель предоставил гражданам и юридическим лицам возможность самим определять, нужно ли им обращаться в судейские органы для охраны собственных интересов, или такой необходимости нет, и стороны сами урегулируют этот вопрос. Оспоримая и ничтожная сделка могут подразделяться на виды, в зависимости от оснований. Перечень этих оснований установлен нормативными актами. Гражданское законодательство считает, что оспоримая сделка – это сделка, совершенная:

  • организацией и выходящая за границы ее правоспособности;
  • под воздействием заблуждения;
  • персонами, ограниченными судом в дееспособности;
  • путем стечения тяжких факторов, насилия, угрозы, обмана, умышленного соглашения агента одной стороны с другой;
  • лицами, не могущими осознавать значимость собственных действий или управлять ими;
  • персоной вне границ ее полномочий;
  • детьми в возрасте от 14 до 18 лет.
ПОДРОБНОСТИ:   Ипотека на земельный участок отзывы

Кто может подать требование

Законодательными актами, в частности, Гражданским кодексом, установлено, что требование, на основании которого недействительные оспоримые и ничтожные сделки будут признаны таковыми, имеет право подать только лицо, которое указано в тексте закона. Как следует из вышесказанного, по оспоримым сделкам к таким лицам прежде всего относятся непосредственные участники возникшего правоотношения, то есть сделки.

Также таким лицом может быть и другое заинтересованное лицо, то есть то, чьи права и заинтересованность совершенной сделкой затрагиваются. Примеры оспоримых и ничтожных сделок многообразны. Так, таким может служить договор, заключенный обществом с ограниченной ответственностью, совершение которого выходит за пределы правоспособности этого общества.

В некоторых ситуациях законодатель специально сокращает список лиц, которые смогут опротестовать сделку, предоставляя такое право только ее участникам. Так, норма 174 Гражданского кодекса гласит, что иск о признании недействительной заключенной сделки, которая была совершена представителем организации сверх его полномочий, в свою очередь, ограниченных учредительными документами, вможет быть подан в судебные органы только лицом, в чьих интересах такие ограничения полномочий установлены.

При этом никто другой, в том числе и противоположная сторона, таких требований заявлять не могут. Однако в отдельных случаях в законодательных актах список лиц, обладающих правом на подачу жалобы в судейский орган, расширяется, такие полномочия предоставляются лицам, которые не участвовали в заключении сделки. Это могут быть и налоговые органы, и антимонопольные, и многие другие.

Зависимость от оснований

Оспоримая и ничтожная сделка, как уже понятно, считаются различными. Вместе с тем законодательство предусматривает, что одинаковые сделки при наличии определенных оснований могут быть признаны как ничтожными, так и оспоримыми. К примеру, контракт купли-продажи недвижимости по итогам приватизации госимущества может являться ничтожным, но возможно и его признание как оспоримой сделки. Это зависит от причины, на основании которой договор будет признаваться недействительным.

Нормы ГК РФ устанавливают общее соотношение между такими сделками. В тех случаях, когда законодатель не предусмотрел, что сделка, которая не соответствует законодательным актам, считается оспоримой либо не имеет других последствий допускаемого нарушения, к ней должны быть применены правила о ничтожной сделке.

ПОДРОБНОСТИ:   Алгоритм купли продажи квартиры (недвижимости) в 2020 году

Отличие недействительных сделок от незаключенных

Недействительные оспоримые и ничтожные сделки нужно отличать от незаключенных. Последние являются несовершенными из-за отсутствия общих условий, которые необходимы для того, чтобы сделка была совершена. Примером может быть односторонняя сделка – выдача чека, в котором не указаны его реквизиты. Такой чек будет считаться не имеющим силы, а сама сделка несовершенной, незаключенной. Применительно к договорам можно привести такие примеры, как неправильный акцепт или недоговоренность сторон о существенных условиях договора.

Если договор или односторонняя сделка не заключены, то, соответственно, отсутствуют причины для использования следствий недействительных сделок. В таких ситуациях законодатель рекомендует использовать общие нормы и требования о гражданско-правовой ответственности, а также о неосновательном обогащении.

От нарушений, которые предоставляют право контрагенту требовать расторжение сделки, еще надлежит отличать ничтожные и оспоримые сделки. Таблица, размещенная выше и разграничивающая эти два вида, поможет читателю систематизировать полученную информацию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интересное рядом
Adblock detector