Недоработка при суммированном учете рабочего времени

Законодательная база

Определение такому понятию, как «сменная работа» приводится в ст. 103 ТК РФ. В статье указываются принципы разработки, а также согласования сменных графиков. Согласно статьи 104 ТК РФ, разрешается ведение суммированного учета рабочего времени, если ежедневную или еженедельную норму организовать невозможно.

В этой же статье указывается продолжительность учетного периода, а также возможность нанимателя определить данную продолжительность для свой фирмы. Определения такому понятию, как недоработка, в ТК РФ нет. Однако, согласно ст. 102 ТК РФ, работодатель должен обеспечивать полную отработку рабочего времени по каждому работнику на протяжении учетного периода.

https://www.youtube.com/watch?v=YtMOJEFrytA

Кроме того, по ст. 91 ТК РФ, работодатель также должен учитывать время, фактически отработанное каждым работником. Размер выплат в случае невыполнения установленной нормы труда по вине одной из сторон трудовых отношений, либо по причинам, независящим от руководителя или подчиненного, регламентируются ст. 155 ТК РФ.

Как учитывается время при суммированном графике

Каждая компания должна вести подсчёт часов, отработанных сотрудниками. Также может потребоваться составить график таким образом, чтобы гражданин в полной мере исполнял свои обязанности. Следует  учитывать нормы, которые установлены для всех трудоспособных людей. Тогда можно будет точно определить, какое количество времени по закону положено трудиться.

Отметим, что по норме за неделю обычный сотрудник должен присутствовать на рабочем месте 40 часов. Следовательно, при пятидневном графике ему нужно будет исполнять обязанности по 8 часов каждый день. Выходные могут быть как в субботу и воскресенье, так и в иные дни. Главное, чтобы их было не больше двух за неделю.

Однако в некоторых случаях человек должен меньше трудиться, и при этом он будет получать полную ставку. В первую очередь речь идёт об инвалидах, которым положено выполнять задачи по 35 часов в неделю. Период будет сокращённым, если принести документ, подтверждающий состояние здоровье. Также для некоторых должностей время сокращено, и речь идёт о конкретных сферах. Как правило, они связаны с вредными веществами или опасными условиями труда.

Бывает, что человека берут на неполный день, и тогда конкретное время определяется по соглашению сторон. Также стоит отметить, что может быть сменная работа либо гибкий график, когда человек может трудиться больше 8 часов ежедневно, но тогда у него будут более продолжительные выходные. Главное, чтобы за неделю, месяц или иной период человек выполнял стандартное количество часов. Если же окажется, что гражданин отработал больше часов, то тогда будут оплачиваться сверхурочные.

Суммированный учёт особенно полезен в тех случаях, если человеку приходится временами перерабатывать или, наоборот, уходить раньше. Подобное происходит в некоторых профессиях, например, водитель может задерживаться из-за пробок или в связи с ожиданием товара. Или же, наоборот, может не быть задач для выполнения, и тогда человек сможет раньше уйти домой.

Организация должна установить определённый период, за который происходит расчёт. Это может быть неделя, месяц, квартал или иной промежуток. Главное, чтобы он не был больше года, потому как это – максимальный срок. Рекомендуется устанавливать период, как минимум, в месяц, потому как в ином случае будет сложно компенсировать переработку. Также обязательно следует документально зафиксировать, что человек согласился на данное условие.

Если же учет происходит каждую неделю, важно, чтобы сотрудник уложился в 40-часовую норму, но в данном случае ему не обязательно находится на работе 8 часов. Количество времени, которое специалист находится на работе, может быть оговорено заранее, и дневная смена может составлять разное количество часов, например, сотрудник может работать 2 дня и следующие 2 дня отдыхать. Но в данном случае количество часов за смену будет больше, чем 8.

Также работодатель вправе избрать любой расчетный период, который и будет являться неким стандартом в отношении установленного законодательством максимального времени работы. Например, это может быть срок в 2 недели, когда в первую неделю сотрудник отрабатывает большее количество смен, чем во вторую, но в сумме за 2 недели получается 80 часов.

Недоработка при суммированном учете рабочего времени

Если говорить о последнем варианте работы, то необходимо внимательно отнестись к подсчетам, которые делает работодатель. Дело в том, что законодательством РФ, а именно статьей 104 ТК РФ, регламентирован способ подсчета отработанного времени специально для сменных графиков, где отчетный период берется относительно вольно.

В данной статье прописано правило, в соответствии с которым за отчетный период можно выбрать месяц, 3 месяца, 6 месяцев или год. Если речь идет о специалистах, которые работают в опасной сфере, следует учесть, что их расчетный период не может превышать квартал. Это связано с нагрузками и необходимостью периодически отдыхать с целью восстановить силы, энергию и внимательность (чрезмерная усталость может повлиять на здоровье человека и спровоцировать ошибки на производстве). В некоторых случаях при отдельном согласовании отчетный период для таких категорий работников может быть продлен.

Сам подсчет происходит в соответствии со ставками, которые установлены в той или иной организации. Ставка может быть прописана в отношении рабочей смены – то есть одного рабочего дня или суток. В этом случае для того, чтобы была подсчитана итоговая оплата, нужно умножить сумму на количество дней. То же самое касается ситуации, если ставка почасовая.

Чуть сложнее идет подсчет оплаты в том случае, если речь идет о конкретном отчетном периоде. Чтобы получить итоговую сумму, нужно взять общее количество часов, которые установлены для определенного сотрудника в неделю, затем разделить их на 5, а после полученное число необходимо умножить на то количество дней, которые сотрудник отработал. Точно такой же подсчет идет в случае других расчетных периодов.

Правила расчёта

Как правило, не составляет труда подсчитать количество времени, на протяжении которого человек исполнял свои обязанности. Потому как отработанные часы фиксируются в табеле учёта рабочего времени. Обязательно нужно отмечать, когда сотрудник пришёл на работу и когда ушёл. Тогда потом не возникнут трудности при подсчёте, и удастся избежать неточностей.

Недоработка при суммированном учете рабочего времени

Порядок действий:

  1. Прежде всего, понадобится определить, какое количество по норме работает сотрудник. В этом случае нужно исходить из стандарта, установленного законодательством. Но также ставка может быть определена индивидуально и зафиксирована документом. Нужно будет решить, сколько в сумме часов человек трудится за день и весь расчётный период.
  2. После этого проводится подсчёт фактически отработанного времени. Тут уже надо будет учесть, когда человек пришел на работу и когда ушел. Также суммируются переработки и недоработки, исключаются выходные и праздничные дни. В итоге можно получить конкретное число трудовых часов.
  3. Далее понадобится определить разницу между стандартом и фактическим временем. Они могут полностью совпадать, но также может обнаружиться отклонение в большую или меньшую сторону. Уже, исходя из ситуации, решается, как именно поступить в конкретном случае.

Естественно, подсчёты должно проводить уполномоченное лицо, и для этого следует использовать табель с данными. Следует ориентироваться на конкретного сотрудника, а также на наличие у него особых условий. Потому как у сотрудника-инвалида будет одна норма выполнения работы, а у обычного работника – другая продолжительность дня. Поэтому не следует забывать о нюансах, так как от них зависит правильность результата.

Производственный календарь

К самым распространенным сменным графикам относят следующие:

  • двухсменные;
  • трехсменные;
  • сутки через трое (при котором после одних рабочих суток наступает 3 дня отдыха);
  • четыре рабочих смены (при которых трудятся в свои часы 3 смены, а четвертая смена – отдыхает).

Все графики сменности разрабатываются работодателем. При этом, если в организации есть профсоюз, то график необходимо согласовать с ним. Количество рабочих часов в графике сменности должно соответствовать количеству часов производственного календаря. График, предусматривающий порядок смен, отражает продолжительность работы каждой смены и время ее отдыха.

С графиком сменности работодатель обязан ознакомить работников как минимум за 2 месяца до даты ввода их в действие.Если согласно внутренним нормативным актам в организации установлен сменный график работы, то отработанное время подсчитывается при помощи системы суммированного учета. При данной системе, под отчетным периодом понимают временной отрезок, продолжительность которого превышает одну неделю, но не более одного года.

На протяжении отчетного периода, выбранного работодателем, сотрудники, работающие по сменному графику работают неравное количество времени. Кроме того, они также могут отработать и неравное количество смен в неделю. Однако, несмотря на это, в течение отчетного периода работник должен отработать столько рабочих часов, сколько установлено для данной категории сотрудников.

Графики для смен составляются таким образом, чтобы избытки рабочего времени в одной смены компенсировались дополнительными выходными, либо сокращенными сменами в пределах определенного отчетного периода. Чем данный период больше, тем проще работодателю определять баланс рабочих часов в смене. Несмотря, на то, что система суммарного учета достаточно гибкая, при окончании учетного периода могут возникать либо переработки, либо недоработки.

Вывод

Можно отметить, что недоработка случается, и это – не редкое явление, поэтому переживать не следует. Однако стоит проконтролировать, чтобы начальник правильно произвёл расчёт в зависимости от конкретной ситуации. Потому как иногда компании надеются на некомпетентность людей в данном вопросе, поэтому не выплачивают деньги, хотя сами виноваты.

Подсчет оплаты в случае недоработки

Недоработка нормы рабочего времени – это стандартная ситуация, которая может произойти по разным причинам. Если речь идет о суммированном подходе, то выводы можно сделать только после завершения установленного отчетного периода. Чтобы понять, каким образом подсчитывать итоговую оплату, нужно выявить причину недоработки.

Если сотруднику неправильно рассчитали график работы, это является виной работодателя, и за этот срок полагается доплата.

В Трудовом кодексе РФ есть статья 102, которая гласит, что именно работодатель должен обеспечить своему сотруднику возможность отработать все часы, в соответствии с установленными нормами. Если такой ситуации не происходит, недоработка считается недочетом работодателя. В соответствии со статьей 155 ТК РФ, сотруднику полагается доплата за недоработанное время, которая рассчитывается исходя из средней заработной платы специалиста.

Та же статья регламентирует ситуацию, когда в недоработке «виноват» сотрудник. Если он находился в отпуске или на больничном без оплаты, расчет производится с учетом реально отработанного времени. То есть время отсутствия специалиста не оплачивается работодателем.

Вместе с тем могут происходить ситуации, которые не зависят ни от работодателя, ни от сотрудника. Если такая ситуация произошла, недоработка оплачивается в обязательном порядке, и доплата составляет 2/3 части от тарифной ставки или оклада того времени, которое фактически отработано.

Кроме количества рабочих часов в смене, работодатель также должен учитывать трудовую деятельность работников, имеющую отклонение от нормы. В соответствии со ст. 149 ТК РФ, данное понятие включают сверхурочную работу, работу в ночное время, а также работу в выходные и праздничные дни. Если работник трудится в указанных обстоятельствах, то работник вправе рассчитывать на дополнительные выплаты.

Производя подсчет рабочего времени, не учитываются те рабочие часы, в которые работник не трудился, но его должность за ним сохранялась (в том числе все виды отпусков, а также время командировок). Кроме того, также не учитывается час, на который сокращается рабочее время перед праздничными выходными.

Почему появляется недоработка по графику сменности

Причины возникновения недоработки Подробнее
Вина работника Недоработки могут возникнуть из-за того, что работник по уважительным причинам отсутствует на работе (все виды отпусков). Помимо этого, выделяют также и неуважительные причины недоработки (прогулы, простои в работе по вине работника).
Вина работодателя Работодатель может изменить рабочий график, что влечет за собой возникновение недоработки. Кроме того, недоработка может возникнуть и в результате некорректного составления рабочего графика, не позволяющего сотрудникам отработать необходимое количество часов в отчетном периоде.
Обстоятельства, не зависящие от сторон Недоработки могут возникнуть в результате форс-мажорных ситуаций, природных или техногенных катастроф, либо в следствии освоения работниками нового оборудования и технологии.

Порядок оплаты при недоработки по графику сменности

Если в компании подсчет времени проводят суммировано, то расчет зарплаты производится одним из следующих способов:

  1. С применением часовой тарифной ставки. При данном способе работнику начисляют зарплату по итогам месяца путем умножения установленной ставки на количество отработанных часов.
  2. Путем установления должностного оклада. Работнику устанавливают должностной оклад и в случае выполнения им установленной в графике нормы – работнику выплачивается полная зарплата.

Недоработка сотрудником количества часов в соответствии с установленной нормой, выявляется только по завершении отчетного периода, когда работодатель подсчитывает количество часов, отработанное каждым сотрудником.

Недоработка по графику сменности по вине работника

Если в недоработке виновен работник, то эти часы оплачиваться ему не будут. Расчет в этом случае будет производиться исходя из отработанного количества времени. В том случае, если зарплата рассчитывается исходя из тарифной ставки, то тарифную ставку умножают на отработанные работником часы.

Если расчет производится исходя из должностного оклада, то также высчитывается тарифная ставка. При этом расчет может быть произведен разными способами. Работодатель самостоятельно выбирает для себя наиболее подходящий. При расчете получается сумма тарифной ставки, которая затем умножается на количество отработанных сотрудником часов.

Если виной недоработки явился сам работодатель, то работник вправе рассчитывать на оплату недоработанного времени. При этом оплата должна производиться в размере как минимум средней заработной платы, исчисленной пропорционально отработанному количеству часов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интересное рядом
Adblock detector