Молоко «за вредность» – Издательский дом БиНО

Труд во вредных условиях

– условия труда – совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника;

– вредный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию;

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

– безопасные условия труда – условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов.Таким образом, «вредные условия труда» – это производный термин, под которым следует понимать осуществление трудовой деятельности при наличии вредных производственных факторов, то есть факторов, уровень воздействия которых превышает установленные нормативы, что может привести к заболеванию.

Согласно Конституции РФ и Трудовому кодексу РФ (в частности, статье 212) работодатель обязан создать такие условия, при которых вредных и (или) опасных производственных факторов не будет вовсе или их уровень не будет причиной ухудшения здоровья или заболеваний работников. Иначе говоря – создать безопасные условия труда. Одновременно и

за работником закреплено право на безопасный труд. При этом трудовое законодательство допускает, что реализация этого права не всегда возможна по объективным причинам[A1]

  – в силу присутствия на рабочем месте вредных факторов.

Понятие «вредные условия труда» следует рассматривать не вообще, а в применении к правам работников на получение специальных компенсаций, при наличии на их рабочих местах тех или иных вредных производственных факторов. Ведь компенсации, устанавливаемые за вредность (опасность) условий труда, призваны свести к минимуму воздействие на работника этих неблагоприятных условий, дать возможность организму восстановиться, как можно быстрее нейтрализовать или уменьшить нанесенный здоровью вред. Причем это может быть не только денежная выплата, но и льготы нематериального характера.

Разные виды вредных производственных факторов могут давать работнику разные права:

– сокращенную продолжительность рабочего времени (статья 92 ТК РФ);

– ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска (статьи 116, 117 ТК РФ);

– повышенную оплату труда (статья 147 ТК РФ);

– обеспечение средствами индивидуальной защиты (статья 212, 221 ТК РФ);

– получение молока или других равноценных пищевых продуктов или компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов (при соблюдении определенных условий), а также лечебно-профилактического питания.

Изучаем порядок выдачи молока работникам

Статья 222 ТК РФ определяет обязанность выдавать молоко при определенных видах вредных условий труда. Статья 212 ТК РФ определяет обязанность работодателя информировать работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья и полагающихся им компенсациях. В соответствии с положениями  статьи 57 ТК РФ при наличии на рабочем месте, на которое принимают работника, вредных производственных факторов в трудовом договоре должны быть указаны положенные работнику компенсации за работу с вредными условиями труда с указанием соответствующих характеристик условий труда на рабочем месте.

Для каждой из перечисленных льгот есть свои регламентирующие нормативно-правовые акты. Мы обратимся к тем, что регулируют получение молока, других равноценных пищевых продуктов или их денежного эквивалента.

Выдачу молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, производят в соответствии с

перечнем вредных производственных факторов, нормами и условиями бесплатной выдачи молока (других равноценных пищевых продуктов)

[A2]

 .

Во исполнение этого документа Минздравсоцразвития России 6 февраля 2009 г. выпустило

приказ № 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов»[A3]

 .

Вредные производственные факторы, при воздействии которых в профилактических целях рекомендовано употребление молока, поименованы в  приложении 3 к Приказу № 45н:

– химические (неорганические и органические химические вещества, обладающие выраженными особенностями действия на организм, пестициды и агрохимикаты);

– биологические (микроорганизмы: продуценты, патогенные, споры и  живые клетки);

– физические (излучение радиоактивных веществ).

Предельно допустимые значения вредных факторов утверждены различными специальными нормативными документами: СанПиН, гигиеническими нормативами и т.п.

Наличие вредных производственных факторов предоставляет работнику право на получение молока. И подтвердить их превышающее воздействие можно только путем специальных замеров, которые производят в ходе специальной оценки условий труда работников (далее – СОУТ), которая установлена Федеральным законом от 28 декабря 2013 г.

№ 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» [A4]

 вступившим в действие в 2014 году.

Однако в части обеспечения работников молоком за вредность организация может использовать результаты аттестации рабочих мест [A5]

 проведенной до вступления в силу Закона о СОУТ. Причем в течение пяти лет со дня завершения данной АРМ, и не проводить СОУТ. Это следует из пункта 4 статьи 27 Закона о СОУТ (за исключением случаев, указанных в  статье 17 этого документа).

Пример. В 2013 г. в лаборатории физико-химических исследований Организации была проведена аттестациия рабочих мест:

– инженера-физика, постоянно работающего под воздействием ионизирующего излучения;

– инженера-химика, постоянно работающего с токсичными компонентами;

– уборщицы помещения лаборатории физико-химических исследований.

По ее итогам в Картах аттестации рабочих мест по условиям труда инженера-химика и инженера-физика по строке 40 «Гарантии и компенсации работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда» стояло: «0,5 л за смену – молоко».

Относительно рабочего места уборщицы помещений (на этом месте  уже около 10 лет работала Егорова Е.Е. и получала молоко «по старинке») в аналогичной ячейке записали: «не предусмотрено».

 Это решение комиссия обосновала следующим. Рабочее место уборщицы не стационарно. При аттестации время ее нахождения во «вредном» помещении было определено на основании фотографии рабочего дня и составило 1 час, что значительно меньше половины рабочей смены уборщицы.

Когда в учреждении встал вопрос, как обеспечивать этих специалистов молоком в 2014 году, то руководитель решил, что в этой части Организация воспользуется результатами АРМ, проведенной в 2013 г.

Организация в своем локальном акте может расширить круг получающих молоко (замещающие продукты). Например, если по результатам СОУТ рабочих мест (АРМ) выявлено наличие вредных производственных факторов, перечисленных в Приказе № 45н, но при этом их уровень не будет превышать установленных нормативов. В таком случае организация (при наличии финансовых возможностей) может выдавать молоко своим работникам, хотя условия их труда на основании положений статьи 209 ТК РФ следует считать безопасными. При этом выдачу молока нельзя считать «компенсационной выплатой» и ее нужно учитывать при налогообложении.

Не все молочные продукты на самом деле выработаны из натурального молока. Понятно, что такие продукты не могут выполнять лечебно-профилактические функции. Ведь сейчас все больше и больше «молочных» продуктов изготавливают с применением растительных жиров и (или) соевого белка.

Выдавать работникам молоко можно как в столовой, буфете, специально оборудованном помещении на территории, так и в организации общественного питания.

При выдаче молока организация должна соблюсти все необходимые санитарно-гигиенические нормы, о которых мы говорили выше.

Продолжение примера. Согласно условиям договора поставщик привозит в Организацию молочную продукцию на 5 рабочих дней каждый понедельник до 10 утра в фасовках по 0,5 л в количестве: 20 пакетов молока по 15,95 руб. (на четверых), 5 пакетов кефира по 27,5 руб. (на одного), 5 пакетов ацидофилина по 36,3 руб. (на одного). Сыр привозят весовой, целой «головой» 3,6 кг по 379,50 руб. ежемесячно 1-го числа.

Завскладом столовой принимает продукты, пересчитывает, проверяет срок годности, упаковку и жирность и складывает на хранение в холодильник.

После чего расписывается в документах поставщика.

Для принятия к бухгалтерскому учету поступивших товарно-материальных ценностей достаточно документов поставщика (при условии, что они содержат все необходимые реквизиты).
Кроме этого можно использовать Приходный ордер № М-4, если необходимо:
– получить дополнительный первичный документ с подписью материально ответственного лица, принявшего поступление ТМЦ;
– произвести пересчет количества. Например, в документах поставщика указано «Молоко “Деревенька” 2,5% 0,5л» – 30 штук, а на учет в соответствии с учетной политикой необходимо принимать молоко в литрах, то есть 15 л. В таком случае к накладной поставщика нужно оформить и приложить Приходный ордер № М-4 в единицах измерения, установленных учетной политикой организации.
Продолжение примера. Организация оплачивает поставки молочных продуктов еженедельно. В учете бухгалтер делает следующую проводку:
– оплачено с расчетного счета организации за фактически полученное молоко по очередной поставке, в том числе НДС 10% –2 004,20 руб.=  319 руб. молоко (20 пакетов по 0,5 л) 181,50 руб. кефир (5 пакетов по 0,5 л) 137,50 руб. ацидофилин (5 пакетов по 0,5 л)  1 366,20 руб. сыр (379,50 руб. х 3,6 кг)
Дебет счета 60 «Поставщики и подрядчики» Кредит счета 51 «Расчетные счета»

Кладовщик записывает приход товара в соответствии с документооборотом, установленным учетной политикой. Может быть, на складе стоит компьютер, подключенный к общей бухгалтерской базе данных. Тогда он вносит данные непосредственно в бухгалтерскую базу данных. Может быть, на складе стоит компьютер с отдельной складской программой.

Тогда кладовщик весь свой текущий учет ведет в ней и регулярно (например, ежемесячно) сверяет данные с бухгалтерией. Может, на складе ведут вручную Карточки учета материальных ценностей или Книгу учета материальных ценностей, куда кладовщик вносит информацию по мере совершения операций и в конце месяца сверяет данные с бухгалтерией.

– выделен НДС 10%, предъявленный поставщиком 182,20 руб. (1 822,00 руб. х 10%) Дебет счета 19 «НДС по приобретенным ценностям» субсчет 3 «НДС по приобретенным материально-производственным запасам»Кредит счета 60 «Поставщики и подрядчики- предъявлен к вычету выделенный НДС – 182,20 руб.Дебет счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «Расчеты по НДС»

Кредит счета 19 «НДС по приобретенным ценностям» субсчет 3 «НДС по приобретенным материально-производственным запасам».

Если ваша организация не является плательщиком НДС, то молочную продукцию приходуют по фактически уплаченной стоимости. То есть сумму уплаченного НДС включают в стоимость полученной продукции. Также не нужно выделять НДС в случае, если организация-поставщик не является плательщиком НДС и, соответственно, не предоставляет счет-фактуру с отдельно выделенной суммой НДС.

Ежедневно ответственный за выдачу молока (замещающих продуктов) получает их на складе по списку бухгалтерии, а потом выдает в установленное время работникам.В зависимости от установленного в организации порядка документооборота внутреннее перемещение материальных запасов оформляют Требованием-накладной № М-11 Накладной на внутреннее перемещение материалов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Продолжение примера. Буфетчица Организации, назначенная руководителем ответственной за выдачу «вредных» молока и молочной продукции, получает ежедневно на складе столовой их дневную норму для выдачи работникам. Передачу молочной продукции осуществляют на основании Требования-накладной № М-11. Факт передачи молочной продукции со склада в буфет завскладом отражает в Карточке учета материалов № М-17.

Учет времени занятости работников ведут в табеле учета рабочего времени, в который введены дополнительные строки и буквенный код «ВР», означающий «Время работы», и форма этого табеля должна быть закреплена в Учетной политике организации. В дни, когда работники работают только во вредных условиях труда, в табеле проставляют стандартные обозначения: буквенный код «ЛЧ» или цифровой «21», а строчкой ниже – продолжительность отработанного времени. Если же они заняты на работах, как с нормальными, так и с вредными условиями труда, то в табель вводят строки, где указывают отработанное «вредное время».

Заметим при этом, что порядок ведения учета работодателем такого времени нормативно не установлен.

Напомним, что для сокращения времени воздействия на работников вредных факторов производственной среды установлена сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 36 ч. в неделю (статья 92 ТК РФ). Сокращенный же рабочий день установлен в

Списке производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день[A15]

  (далее – Список).

Сокращенный рабочий день работникам устанавливают лишь в те дни, когда они заняты на работах во вредных условиях труда не менее половины сокращенного рабочего дня, установленного для работников данного производства, цеха, профессии или должности. Если Список содержит слова «постоянно занятый» или «постоянно работающий», сокращение рабочего дня происходит только в те дни, когда работники фактически работают во вредных условиях в течение всего сокращенного рабочего дня.

За работниками, занятыми на работах с вредными условиями труда, право на сокращенный день сохраняется и при совмещении профессий (независимо от того, установлена ли эта льгота по совмещаемым профессиям), если они выполняют свою работу в полном объеме.

Работники, чьи профессии и должности не включены в указанный Список, но выполняющие в отдельные дни работу во вредных условиях труда, предусмотренных названным выше Списком, имеют право в этот период на продолжительность рабочего дня, устанавливаемого для работников, постоянно занятых на этой работе.

Если работники в течение рабочего дня были заняты на разных работах с вредными условиями труда, для которых установлен сокращенный рабочий день различной продолжительности, то в общей сложности их занятость на вредных работах не может превышать шести часов.

Объект обложения НДС не возникает при условии, что молоко получают работники, которым оно положено по закону, и фактические нормы выдачи соответствуют нормам, установленным законодательством РФ.

Если же выдача не предусмотрена законодательством, а молоко работникам выдают, то такую выдачу уже не считают компенсацией.

Поэтому ее облагают НДС согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ[A17]

 . При этом сумму входного НДС, предъявленного поставщиком, организация может принять к вычету при наличии счета-фактуры поставщика и выполнении других условий, предусмотренных пунктом 1 статьи 172 НК РФ.

Молоко, кисломолочные продукты, сыр облагают НДС по ставке 10%[A18]

 . Таким образом, организациям, являющимся плательщиками НДС выгоднее выдавать сотрудникам молоко (замещающие продукты), чем выплачивать денежную компенсацию. Поскольку компенсация выплачивается исходя из рыночных цен, а они, как правило, включают сумму НДС. А выдавая молоко, есть возможность возместить уплаченную сумму НДС.

Учет входящего НДС по приобретенному молоку (заменяющим продуктам) производят по общим правилам учета входящего НДС:

– на основании полученных счетов-фактур, зарегистрированных в Журнале регистрации входящих счетов-фактур;

– с отражением в Книге покупок: суммы входящего НДС отражают по графам 9а и 9б  «по ставке 10%».

Если молоко и прочее закупают организации, не являющиеся плательщиками НДС или организации, воспользовавшиеся правом на освобождение от НДС, то входной НДС учитывают в стоимости этих товаров в соответствии с пунктом 2 статьи 170 НК РФ.

Налог на прибыль

В целях исчисления налога на прибыль стоимость самого молока (замещающих продуктов), и суммы денежных компенсаций, выплачиваемые работникам, относят на расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль.

Минфин России рекомендует относить эти расходы по статье 255 НК РФ как расходы на оплату труда (пункт 4). Однако

поскольку эти расходы обеспечивают нормальные условия труда и меры по технике безопасности, предусмотренные законодательством РФ [A19]

 , то их следует отнести к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией.

Минфин России считает, что расходы, связанные с обеспечением молоком, должны подтверждать результаты аттестации рабочих мест. С 2014 года таким подтверждением, видимо, являются результаты СОУТ. А если условия труда не признаны вредными и (или) опасными, то данные расходы не могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль[A20]

 . На

это суды возражают, что в Налоговом кодексе РФ бесплатная выдача работникам молока и ЛПП не поставлена в зависимость от аттестации рабочих мест[A21]

 .

Отметим, что когда молоко выдают работникам без результатов СОУТ (АРМ), то расходы по бесплатной выдаче молока

признают компенсационными начислениями и учитывают в составе расходов на оплату труда, то есть в соответствии с пунктом 4 статьи 255 НК РФ[A22]

 .

Если молоко выдают по повышенным нормам, установленным коллективным договором, то сверхнормативную выдачу указанных продуктов также включают в состав расходов по оплате труда. Но только уже

как другие расходы, произведенные в пользу работника, предусмотренные трудовым договором и (или) коллективным договором[A23]

 .

Если налогооблагаемую прибыль в организации рассчитывают методом начисления, то указанные расходы отражают в налоговом учете по мере выдачи молока (замещающих продуктов), а также по мере начисления денежной компенсации.

Если налогооблагаемую прибыль в организации рассчитывают кассовым методом, то указанные расходы отражают в налоговом учете только после того, как молоко (замещающие продукты) будут полностью оплачены поставщику и выданы сотрудникам. Расходы на выплату денежной компенсации могут быть отражены только тогда, когда соответствующие суммы начислены и выплачены.

В пункте 4 статьи 255 НК РФ речь идет только о тех случаях, когда бесплатные продукты питания выдают сотрудникам в соответствии с требованиями законодательства РФ. Поэтому, если в организации будут установлены более высокие, чем в Приказе № 45н, нормы выдачи молока (замещающих продуктов), суммы такого превышения нельзя относить на расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль.

Выдача молока (заменяющих продуктов), а также денежной компенсации не подлежит обложению НДФЛ[A24]

 . Конечно, это касается только выдачи молока и выплаты денежной компенсации в размерах, установленных Приказом № 45н при документально подтвержденном наличии вредных производственных факторов, уровни которых превышают установленные нормативы.

Сложнее обстоят дела с удержанием НДФЛ, когда молоко выдают на рабочих местах, где не обнаружены вредные производственные факторы или обнаружены, но не превышают допустимых значений. Это возможно в случаях, когда представительный орган работников не дал согласия на отмену или результаты СОУТ (АРМ) не подтверждены заключением органа государственной экспертизы условий труда. Поэтому пока не будут выполнены условия, отменяющие выдачу молока, НДФЛ со стоимости молока (равноценных продуктов) удерживать не надо. Ведь в таких случаях организация действует строго в рамках правил, установленных Приказом № 45н.

Если же все условия для отмены молока выполнены, но его по-прежнему выдают, согласно локальному акту или коллективному договору, то стоимость молока (равноценных продуктов), по мнению Минфина России, надо облагать[A25]

 .

В таком же порядке облагают сумму денежной компенсации, выданной вместо молока.

Если своевременно не полученное по вине работодателя молоко заменяют эквивалентной денежной компенсацией, то и ее не облагают НДФЛ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интересное рядом
Adblock detector