Нужно ли сертифицировать продукцию собственного производства

Кем выдаются

Сертификаты на продукцию собственного производства выдаются органами, которые специально аккредитованы на эту деятельность, они называются органами по сертификации (ОС). Этот документ не выдается просто так, его можно получить только после успешного прохождения всех испытаний и тестов.

Некоторые можно получить только российскими ОС, например пожарный и сертификаты ГОСТ Р.

Сертификаты ТС могут быть выданы как в специальных органах Российской Федерации, так и в органах стран ЕA ЭС.

Свидетельство о государственной регистрации может быть выдано органами, которые осуществляют свою деятельность в области санитарно-гигиенического благополучия населения. Для получения такого свидетельства в России, вы можете обратиться в территориальный Роспотребнадзор.

Все испытания и тесты, которым будет подвергаться ваша продукция, проводятся в специальных лабораториях, они аккредитованы под эту деятельность.

Декларирование пищевой продукции вместо сертификации

Для выпуска продукции в обращение на территории нашей страны, требуется соблюдение не только норм безопасности к самой продукции, но и процессам ее изготовления, а также производственным помещениям. Домашняя обстановка не может обеспечить должного контроля, чистоты и прочих важных критериев производства изделий.

При производстве товаров, предназначенных для выпуска в обращение, должны быть соблюдены требования к производственным помещениям в части санитарных норм проектирования промышленных предприятий и противопожарных норм с учетом технологических особенностей производства.

Основными документами, в которых установлены общие требования к производственным помещениям, являются:

  • федеральный закон РФ № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22 июля 2008 года (в ред. от 10.07.2012 г.);
  • федеральный закон РФ № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 года (в ред. от 22.12.2008 г.).

Конкретные требования к производству товаров в зависимости от их характеристик устанавливаются специализированными техническими регламентами или стандартами. Нагляднее всего это можно продемонстрировать для пищевых продуктов. В каждом техническом регламенте Таможенного союза (на молоко, масложировые продукты, мясо, фрукты, соки и т. д.

  • помещениям;
  • технологическому оборудованию и инвентарю;
  • хранению сырья и готовой продукции;
  • удалению отходов и т. д.

Для производства продукции и ее дальнейшей реализации должны быть обеспечены следующие условия:

  • поточность технологических операций, исключающая встречные или перекрестные потоки сырья/заготовок и готовой продукции, загрязненного и чистого инвентаря;
  • минимизация загрязнения воздуха, используемого в процессе производства;
  • защита от проникновения животных, в том числе грызунов, насекомых;
  • осуществление технического обслуживания и текущего ремонта оборудования, уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
  • пространство для осуществления технологических операций;
  • защита от скопления грязи, осыпания частиц в производимую продукцию, образования конденсата, плесени;
  • возможность хранения продовольственного сырья/заготовок, деталей, материалов упаковки и пищевой продукции.

Что касается противопожарных норм, то в главе 8 федерального закона № 123-ФЗ установлено, что, в первую очередь, требования задаются исходя из классификации производственных помещений (от пониженной до повышенной пожароопасности). В разделе IV определены следующие требования по пожарной безопасности к:

  • документации;
  • нормативным значениям пожарного риска;
  • технологическому оборудованию;
  • оснащению помещений средствами пожаротушения и т. д.
ПОДРОБНОСТИ:   Возврат молочной продукции поставщику новые правила

Также, требования к производственным помещениям закреплены в межгосударственном стандарте из серии по безопасности труда ГОСТ 12.1.004-91 «ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования».

И, наконец, санитарно-эпидемиологические требования к производственным помещениям прописаны в главе III федерального закона № 52-ФЗ, а именно:

  1. Статья 13. «Санитарно-эпидемиологические требования к продукции производственно-технического назначения, товарам для личных и бытовых нужд и технологиям их производства».
  2. Статья 15. «Санитарно-эпидемиологические требования к пищевым продуктам, пищевым добавкам, продовольственному сырью, а также контактирующим с ними материалам и изделиям и технологиям их производства».
  3. Статья 17. «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания населения».
  4. Статья 24. «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта».

В обращение могут поступать только те товары, которые отвечают всем правилам безопасности, в том числе были изготовлены в специальных производственных помещениях.

После должного изготовления, если это требуется законодательством, продукция должна быть подвергнута процедуре (-ам) оценки соответствия: сертификации, декларированию, государственной регистрации, экспертизе промышленной безопасности и т. д. Узнать, на какие товары нужно получать разрешительные документы можно здесь.

Как правило, на начальном этапе производства продукцию выпускают небольшими партиями. В роли заявителя чаще всего выступают малые предприятия или индивидуальные предприниматели. С особенностями получения разрешительных документов в таких случаях можно ознакомиться здесь.

Да, действительно, сертификация пищевой продукции собственного производства проводится в форме декларирования соответствия по действующим техническим регламентам Таможенного Союза. Проще говоря, на пищевую продукцию оформляются декларации соответствия и протоколы испытаний. Сертификаты соответствия на продукты питания оформлять не нужно. Вы конечно можете оформить добровольные сертификаты соответствия, но только как дополнение к декларациям.

Виды сертификационных разрешений

Списки продукции, которая подлежит обязательной сертификации, представлены в двух системах. Кроме того, эти системы содержат разные пакеты документов.

Национальная система ГОСТ Р действует только на территории России.

На продукцию, которая представлена в ПП РФ № 982, необходим один из документов:

  • декларация о соответствии ГОСТ Р;
  • сертификат соответствия ГОСТ Р.

Продукция, производимая в домашних условиях

Система технических регламентов Таможенного союза распространяется на страны ТС. В этой системе различают более 40 технических регламентов, каждый из них содержит определенный список продуктов.

В представленной системе существуют следующие формы документов:

  • Декларация о соответствии ТР ТС;
  • Сертификат соответствия ТР ТС;
  • Свидетельство о государственной регистрации.

Последняя форма в нескольких регламентах рассматривается как самостоятельный или дополнительный документ, прилежащий к декларации.

Выбор системы будет зависеть от конкретного вида продукта и местонахождения вашего производства и точек реализации вашего товара.

ПОДРОБНОСТИ:   Владелец квартиры умер как осуществляется оплата

Порядок получения декларации соответствия

Для получения декларации соответствия на пищевую продукцию, в первую очередь у производителя должно быть оформлено ИП или ООО. Копии учредительных документов предоставляются в центр сертификации для проведения работ. Также потребуются образцы изделий для проведения сертификационных испытаний и оформления протоколов испытаний.

Нужно ли сертифицировать продукцию собственного производства

При производстве товаров дома для себя, сертификация или иная процедура подтверждения соответствия не требуется. Что касается реализации «домашней» продукции, то изготовление продукции в домашних условиях на продажу запрещено на законодательном уровне. В этом случае даже не идет речь о необходимости получения разрешительных документов.

Из общего правила есть одно исключение: допускается реализация пищевых продуктов непромышленного производства на рынках после прохождения государственного надзора.

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод: в большинстве случаях, на продукцию, изготовленную в домашних условиях, не требуется оформлять разрешительные документы: ни сертификаты, ни декларации о соответствии, ни свидетельства о госрегистрации и т. д.

Процесс прохождения сертификации

Процесс получения этого документа очень длительный, он осуществляется строго по этапам:

  • Составление списка производимых вами продуктов, которые подлежат обязательной сертификации;
  • Выбор стандарта сравнения или разработка документа;
  • Подача заявления в органы;
  • Подготовка всех необходимых документов (в зависимости от вида продукта и системы сертификации);
  • Оформление договора с организацией, которая будет проводить сертификацию;
  • Разработка схемы и критериев оценивания, по которой будет проводиться сертификация;
  • Анализ предоставленных документов;
  • Обследование производственной базы, проведение аттестации производства;
  • Отбор образцов для проведения испытаний в лаборатории;
  • Сравнительный анализ итогов испытаний;
  • Принятие решения о соответствии стандарту;
  • Выдача сертификата на продукцию собственного производства.

Документ будет выдан только, если у вас аккредитованное производство. Это значит, что результат проверки будет зависеть от состояния оборудования.

Если у вас все хорошо с производством и продукцией, вы успешно прошли все испытания, все в порядке с документами, то вам выдадут сертификат. Перед этим вам вышлют макет документов для проверки. Это нужно для того, чтобы не было допущено ошибок, например, неправильный адрес или название компании.

После проверки утверждается оригинал, в некоторых случаях проверка может осуществляться по другой схеме.

Лицензирование начинается с того, что представитель ОС приходит на производство и выбирает конечный продукт, которые уже готов к реализации и хранится на складах. Представитель может взять не менее одного готового образца, если вы производите не один товар, то на проверку и прохождение тестов будут взяты образцы каждой продукции.

Вся продукция подвергается испытаниям и тестированию, но для каждого вида товара они будут разные. Но есть несколько критериев, которые будут оцениваться одинаково для всех видов продукции:

  • однородность изготавливаемой партии;
  • достаточность выборки по составу и количеству;
  • соответствие образцов товара стандарту.

Количество и длительность испытаний определяются системой сертификации, для каждого вида товаров эти показатели разные. Все испытания указаны в системе сертификации, внимательно ознакомьтесь с перечнем документов и списком испытаний.

По итогам испытаний, будет принято решение о выдаче документа. Если все тесты закрыты успешно, то у вас появляется возможность получить желанный сертификат.

ПОДРОБНОСТИ:   Какие документы нужны для получения полиса ОМС в 2020 году

Следует отметить то, что представитель ОС обращает внимание не только на образцы производимых товаров, но и на состояние помещения, оборудования и условия труда.

Список документов и бумаг будет зависеть от того, какой продукт вы производите, чаще всего спрашивают следующие бумаги:

  • заявление в ОС;
  • устав предприятия;
  • статистические коды;
  • свидетельство ОГРН и ИНН;
  • договор о поставке материалов;
  • договор об аренде или собственности;
  • паспорт продукции с техническими характеристиками;
  • техрегламент;
  • нормативно-технические документы;
  • этикетку и маркировку товара;
  • санитарные заключения;
  • полный перечень изготавливаемой продукции;
  • сертификаты на используемые материалы.

В некоторых случаях могут быть необходимы некоторые другие документы, они указаны в системе.

Прежде чем отправлять документы, тщательно все проверьте, все ли документы у вас есть, нет ли там ошибок в названии организации или адресе местонахождения.

Перечень необходимых документов

  • Копии свидетельств ИНН и ОГРН;
  • Карточка реквизитов компании заявителя;
  • Копия договора аренды производственных площадей (желательно);
  • Нормативная документация, по которой выпускается продукция (ТУ – технические условия или СТО – стандарт организации)
  • Заявка

Если Вы не знаете, есть ли действующий ГОСТ на тот или иной продукт, то мы также можем проконсультировать Вас на этот счет и при необходимости сможем разработать технические условия.

Срок проведения работ по сертификации продукции собственного производства составляет в среднем от семи до десяти рабочих дней, так как это зависит от ассортимента производимых изделий. Для точного расчета стоимости и количества деклараций можно прислать предварительно перечень товаров в свободной форме, без заявки и документов.

Если у Вас остались дополнительные вопросы по порядку проведения сертификации и декларирования, Вы можете прочитать данную статью на нашем сайте сертификация пищевой продукции или же обратиться к специалистам нашего центра удобным для Вас способом.

Срок действия

Срок действия будет зависеть от полученного документа. Стандартный срок действия варьируется от 1 года до 3 лет. Кроме того, вы должны хранить этот документ в течение некоторого времени после истечения срока действия.

Сертификат из системы ГОСТ Р должен хранится не менее 3х лет с даты истечения срока действия.

Нужно ли сертифицировать продукцию собственного производства

Сертификаты из системы ТС хранятся 10 лет после даты истечения срока действия.

Читайте нас в

и подписывайтесь во

05.02.2020

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интересное рядом
Adblock detector