Можно ли провозить икру в самолете — сколько красной и черной икры можно вывезти из России в ручной клади или в багаже

Интересный факт о перевозке черной икры в самолете

Провозить икру можно следующим образом:

  • В салон разрешено брать только баночку объемом 100 грамм. Икра и консервы приравниваются к жидкостям.
    Баночка с икрой

    Объем баночки с икрой не должен превышать 100 грамм

  • Банку с 200 граммами икры при пересечении границы конфискуют, даже если она не полная.
  • Если взято более 10 банок икры по 100 грамм каждая, то «перевес» тоже конфискуют.
  • Через границу можно перевозить в багаже не более пяти кг икры красной.
  • Если икра вывозится с коммерческой целью, то требуется заполнение декларации и уплата налога.
  • Правила провоза икры в самолете отличаются в разных странах.
  • Икру можно перевозить в таре из любого материала, но лучше в пластике.
  • Нужно иметь в наличии свидетельство о легальном происхождении красной икры, чтобы исключить браконьерство.
  • Купленную в дьюти-фри икру можно провозить объемом больше 100 грамм.
  • Можно провозить икру без документов по территории РФ, но их все равно могут потребовать, особенно если икры много.

Можно ли провозить черную икру авиатранспортом?

  • Вывозить можно не более 250 грамм и только в багаже.
  • Если вывозится больше 250 грамм, нужно иметь Лицензию Минэкономразвития РФ.

Такое ограничение по количеству черной икры связано со следующим:

  • Резким уменьшением популяции осетровых: за прошедшие 40 лет на 90 %. Отдельные виды рыбы занесены в Красную книгу.
  • Функционируют предприятия, которые на государственном уровне занимаются разведением осетровых, но такая деятельность очень трудоемкая и дорогостоящая.
Бассейны для разведения рыбы

Разведение рыбы в искусственных условиях

Пассажирка отсудила у авиакомпании 52 тыс. рублей за порчу перевозимой ею черной икры. Женщина летела «Аэрофлотом» с Камчатки в Астрахань, оформив багаж с икрой глубокой заморозки. Прилетев на место, своего багажа она не нашла.

Замороженная икра «путешествовала» целую неделю и, конечно, испортилась.

Путешествуя по разным странам, хочется привезти домой заграничный гостинец. При этом нужно учитывать существующие ограничения на провоз багажа. Кроме авиационных требований, в каждой стране есть свои правила и запреты на ввоз/вывоз некоторых предметов.

Вопрос о том, можно ли перевозить икру в самолете, особенно актуален для туристов, отдыхающих у моря. Запретов на перевозку морского деликатеса в строгой формулировке не существует, есть лишь правила и ограничения по количеству, различные в каждой стране. Таможенные органы определяют два вида перевозки — в виде ручной клади и в багаже.

Можно ли провозить икру в самолете — сколько красной и черной икры можно вывезти из России в ручной клади или в багаже

Здесь действуют те же правила, что и при перевозке жидкостей. Много икры в салон самолета брать нельзя, да и проблема в том, что промаркирована она будет не в литрах, а в граммах или килограммах. Возникшее несоответствие приведет к изъятию икры при досмотре.

Чтобы не возникло недоразумений, оформите гостинцы грузом для перевозки в багажном отделении самолета, а не в качестве ручной клади. Следите за целостностью упаковки или банки, вскрытый товар не подлежит провозу в багаже. В европейских странах черная или красная икра относится к категории «рыба».

Поэтому правила транспортировки те же, что и у сырой или копченой рыбы.

Икру нельзя вывозить из России, только перевозить в ее пределах. Но отечественная таможня не ограничивает количество продукта для перевозки и не устанавливает строгих требований к таре.

В Европе нужно сохранять чеки о покупке, упаковка должна быть строго герметична с указанием обязательных маркировок. Материал упаковки значения не имеет, это может быть металл, пластмасса, стекло.

  • был указан производитель;
  • стоял срок годности и дата расфасовки продукта;
  • были указаны сведения про сертификацию продукции;
  • был отмечен вес брутто и нетто.

Если турист везет гостинец с Дальнего Востока по России не в заводской упаковке, нужно позаботиться о наличии прочного контейнера с герметичной крышкой. Чтобы обезопасить свой груз и багаж других пассажиров от запаха в результате случайной протечки, на время полета тару с икрой можно дополнительно обмотать пищевой пленкой или другой упаковкой, которая не подвергнется деформации.

В России из-за угрозы исчезновения некоторых видов ценных рыб существуют различия по количеству красной и черной икры, допускаемой к перевозке. Производством деликатесной черной икры занимаются всего лишь несколько отечественных заводов.

Черная и красная икра в ложках

Брать с собой в самолет разрешается не более 4 кг красной икры и не более 250 г черной. Это норма провоза на одного человека. Возраст пассажира не имеет значения.

Поэтому икры можно взять столько, сколько человек летит вместе с вами.

Обеспечит свежесть и целостность икры специальная сумка для перевозки икры в самолете. Ее размеры бывают разные. Небольшую термосумку можно взять в салон, а более объемную лучше сдать в багажное отделение.

Провоз красной или черной икры не принесет неприятностей, если при себе будут необходимые разрешающие документы. В их отсутствие пассажира могут заподозрить в браконьерстве, а перевозку объявить незаконной.

Сохраняйте все чеки о покупке черной осетровой икры, просите у продавца деликатеса сертификаты соответствия и документы о законности добываемого продукта, чтобы спокойно провезти его. Покупая икру, остерегайтесь подделок и недобросовестных продавцов.

Практически всех туристов интересует вопрос по поводу того, можно ли провозить те или иные предметы в самолете. Многие хотят взять с собой что-то, без чего на отдыхе им будет некомфортно либо же хотят подарить те или иные предметы своим друзьям. Очень часто люди стремятся перевезти различные продукты в самолете, особенно те, которых в той стране, куда они едут, нет.

Также россияне предпочитают возить гостинцы своим родственникам и друзьям, которые являются дорогими и не всем доступными. Например, икра. Всем известно, что икра – это дорогой деликатес, который не каждый может себе позволить, поэтому многие привозят своим знакомым, чтобы те попробовали это недешевое лакомство.

Можно ли провозить икру в самолете — сколько красной и черной икры можно вывезти из России в ручной клади или в багаже

Разберемся, можно ли провозить икру в ручной клади в самолете?

Нередко пассажиры интересуются: сколько икры можно провозить в самолете по России и можно ли вообще брать с собой этот деликатес. И черную, и красную икру никто не запрещает брать с собой на борт. Причем, возить ее можно не только по стране, но и за ее пределы.

Главное знать нормы и правила, чтобы при проверке багажа и клади не случилось неприятностей.

Теперь мы выяснили, сколько черной икры можно провозить в самолете за границу, а также внутри страны. Если вы желаете угостить своих друзей или родственников этим деликатесом, то вы имеете право брать столько, сколько хотите. Главное, чтобы упаковки были заводские и с этикетками.

Часто пассажиров терзают сомнения не только по поводу того, можно ли брать икру в ручную кладь в самолет, но и другие продукты. Как перевозить Икру в Самолете Чтобы Не Испортилась, самолет? Разобраться во всех нюансах самому порой бывает достаточно сложно. Для того чтобы при проверке багажа не возникло проблем, нужно заранее уточнить у авиакомпании, какие продукты можно брать с собой, а какие – нет. Практически у всех компаний имеются свои правила и нормы по количеству.

Хотя есть и общие правила, которых часто придерживаются многие перевозчики.

Стоит разбираться в том, что многие страны устанавливают свои таможенные правила относительно продуктов питания. К примеру, в страны Европы ни в коем случае нельзя провозить мясо (как сырое, так и готовое), а также молочные изделия. Введены такие правила для того, чтобы избежать инфекций, которые часто передаются через эти продукты. А таможня США не допускает провоз, как мяса и молочных продуктов, так и яиц, овощей и фруктов.

Эти же правила действуют на вывоз продуктов. Если говорить о перевозимых продуктах по России, то в список разрешенных входят.

  • рыба и морепродукты, однако их объем должен быть до 5 кг;
  • икра осетровых рыб: ее количество не должно превышать 250 г;
  • качественно упакованы должны быть такие продукты питания, как желе, варенье, йогурт, творог, сметана, паштет, мед, сгущенное молоко, масло, мягкий сыр и масло. Объем каждого из этих продуктов не должен превышать 100 мл;
  • печенье;
  • конфеты;
  • сухарики, чипсы;
  • вафли;
  • орехи;
  • семечки;
  • воздушная кукуруза;
  • соки (в упаковках).

Однако лучше всего не набирать с собой целую сумку еды, так как в любой стране и городе нет проблем с продуктами питания. Вы в любой момент можете приобрести то, что пожелаете. Благо дефицита на продукты питания практически нигде нет. Желательно брать с собой продукты, которые не портятся, а также те, которые вы быстро съедите. Не стоит набирать с собой огромное количество.

Достаточно взять 5-6 бутербродов, несколько упаковок печенья либо других сладостей, а также жидкости для питья. Этого будет вполне достаточно.

  1. Жидкости в упаковке объемом более 100 мл.
  2. Любые жидкие и вязкие изделия, которые некачественно упакованы.
  3. Супы и жидкие каши.
  4. Мясо и молочные продукты (некоторые страны).
ПОДРОБНОСТИ:   Как можно узнать о готовности патента в сахарово

Зная эти правила, вы никогда не попадете в неприятную ситуацию. Ознакомиться с информацией желательно за несколько недель до вылета, чтобы успеть собрать в сумку только самое нужное.

Провозить икру в ручной клади в самолете можно, соблюдая правила провоза жидкостей.

Пассажир имеет право взять с собой в салон емкости с жидкостями, объем которых не превышает 100 мл. При этом максимальный суммарный объем должен быть не больше 1 литра.

Если вы хотите использовать весь разрешенный объем жидкостей для икры, то следует иметь в виду, что требования к количеству провозимой красной и черной икры немного отличаются. Так, везти красную икру в ручной клади формально можно в 10 емкостях по 100 мл каждая. А вот если вы решите брать черную икру в салон, то тут на первый план выходят таможенные требования, о которых будет сказано ниже.

Сколько икры можно провозить в самолете по России

Вопрос о том, можно ли перевозить икру в самолете, особенно актуален для туристов, отдыхающих у моря. Запретов на перевозку морского деликатеса в строгой формулировке не существует, есть лишь правила и ограничения по количеству, различные в каждой стране. Таможенные органы определяют два вида перевозки — в виде ручной клади и в багаже.

В ручной клади

Если говорить о том, сколько красной икры можно перевозить самолетом за границу (и черной в том числе), надо учитывать, что икра – это консервы, относящиеся к категории жидкостей. Поэтому в ручной клади разрешается провозить не более 100 грамм икры. Это относится и к другим консервам.

Разницы нет, красная это икра или черная. Так, отвечая на вопрос, сколько черной икры можно провозить в самолете за границу либо по стране, можно ответить, что такое же количество, как и черной (не более 100 г). Этого количества достаточно для того, чтобы угостить друзей. Помимо этого, существует перечень правил относительно провоза икры на борту авиалайнера:

  1. Перевозить этот продукт можно только в строгой заводской упаковке. То есть, если вы дома вскрыли упаковку и поделили ее, оставив часть для друга, которую вам придется брать с собой в самолет, то в таком случае вам откажут в перевозке данного продукта. Отметим, что тара, в которой находится икра, может быть как пластиковой, так жестяной или стеклянной.
  2. Очень важно, чтобы упаковка была с этикеткой, так как без нее перевозить консервы запретят.
  3. Если вы желаете перевезти больше, чем 100 г, то тогда вам придется поместить икру не в ручную кладь, а в багаж. При этом не стоит забывать о том, что баночка не может быть вскрытой.
  4. По России можно провозить данный деликатес без каких-либо документов и сертификатов.
  5. В целом, ограничений по весу для перевоза икры нет. То есть в чемодане ее можно перевозить в любом количестве. Однако, если багаж по весу превысит норму, то за него придется доплачивать.
  6. Примечательно, что в ручной клади разрешается перевозить икру, объемом более 100 г, только, если она была куплена в DUTY FREE.

В багаже

Чтобы не возникло недоразумений, оформите гостинцы грузом для перевозки в багажном отделении самолета, а не в качестве ручной клади. Следите за целостностью упаковки или банки, вскрытый товар не подлежит провозу в багаже. В европейских странах черная или красная икра относится к категории «рыба». Поэтому правила транспортировки те же, что и у сырой или копченой рыбы.

Установленные правила, сколько икры можно провозить в самолете по России и как именно можно ее перевозить, распространяются в равной степени и на красную, и на черную икру. Но есть одно существенное отличие: красную икру можно перевозить без документов, а факт покупки черной икры у надежного производителя вам потребуется подтвердить.

Перевозка черной икры регламентируется законами о браконьерстве. На Дальнем Востоке, Камчатке, Сахалине большое количество компаний и частных лиц занимается незаконным промыслом ценных рыб. Поэтому будьте готовы к тщательной проверке документов на продукт.

Вам потребуется предъявить:

  • чек о покупке товара;
  • сертификат продукции;
  • товарно-транспортную накладную.

Обязательно потребуйте необходимые документы у компании-продавца и сохраните их до рейса. При отсутствии документов груз будет изъят.

Перевозить икру в багажном отсеке как скоропортящийся продукт на большие территории традиционно непросто:

  • До перелета икру нужно хранить в холодильнике.
  • Продукт нужно держать в морозильной камере не больше часа. Особенно если это икра форели, горбуши или нерки.
  • Перевозка красной икры или черной должна происходить при низких температурах, поэтому лучше поместить ее в термосумку.
    Термосумка

    Для перевозки икры лучше использовать термосумку

  • Икру резко размораживать категорически нельзя, она потеряет товарный вид.
  • Товар должен быть в заводской упаковке. Если она вскрыта, икру могут конфисковать. Если упаковка вскрыта и икра расфасована по отдельным банкам, то этикетку с упаковки нужно показывать таможенной службе.
  • Чем больший объем транспортируется, тем больше вопросов возникнет на пункте контроля.
  • Для того чтобы везти икру в самолете, нежелательно использовать стеклянную тару, т. к. она может разбиться. Если других вариантов нет, то нужно стекло обернуть чем-то мягким перед размещением в багаже.

С собой следует иметь товарные чеки на покупку, а при перевозе черной икры через границу необходимы  также документы, которые подтверждают законное происхождение продукта, – сертификат о соответствии, свидетельство регистрации производителя. Перевозка нелегального продукта может повлечь за собой не только административную, но и уголовную ответственность.

Так, вывозить из России за границу можно до 5 кг красной икры и только до 250 г черной. Превышение указанных норм строго запрещено, если у вас нет лицензии Министерства экономики и развития России.

В Европейский союз из стран, не являющихся его членами, можно ввозить до 20 кг рыбных продуктов на человека. К этим килограммам относится и красная икра,. При этом количество икры осетровых видов рыбы и веслоносов ограничено 125 г.

К ввозу в США разрешено 125 г черной икры.

Четкие требования к количеству икры, которое можно провозить в самолете по России, не указаны. К провозу икры на внутренних рейсах РФ часто относятся лояльно, поэтому пассажиры используют для упаковки обычные герметичные пищевые контейнеры.

В любом случае следует иметь в виду, что большое количество продукта быстрее вызовет вопросы у сотрудников службы безопасности, касающиеся его происхождения и назначения.

Нормы ввоза икры на территорию разных стран

В России из-за угрозы исчезновения некоторых видов ценных рыб существуют различия по количеству красной и черной икры, допускаемой к перевозке. Производством деликатесной черной икры занимаются всего лишь несколько отечественных заводов.

Брать с собой в самолет разрешается не более 4 кг красной икры и не более 250 г черной. Это норма провоза на одного человека. Возраст пассажира не имеет значения. Поэтому икры можно взять столько, сколько человек летит вместе с вами.

Можно ли провозить икру в самолете — сколько красной и черной икры можно вывезти из России в ручной клади или в багаже

Нормы перевозки черной икры для разных стран в расчете на одного человека:

  • Украина — 250 г;
  • США — 125 г;
  • Китай — 250 г;
  • Англия — 125 г;
  • Израиль — 250 г.
ПОДРОБНОСТИ:   Налоги для ИП при сдаче квартиры в аренду

Такого небольшого количества вполне хватит для туриста, желающего угостить друзей деликатесом, привезенным из отпуска.

Согласно правилам пассажир может ввозить на территорию Российской Федерации не более 5 кг красной лососевой икры. Если он путешествует с детьми, то на каждого ребенка можно взять аналогичную норму продукта.

Важно! Строгие ограничения на транспортировку черной икры связаны с сокращением популяции осетровых рыб.

За последние несколько она уменьшилась на 90%. Многие виды остались под угрозой исчезновения. На современном этапе развития производства в РФ несколько предприятий занимаются выращиванием осетровых. Их продукция стоит недешево. Несмотря на это, ее транспортировка полностью легальна.

 При перевозки с собой нужно иметь накладную на покупку (чек) и сертификат соответствия стандартам ГОСТ.

В странах ЕС любая осетровая икра относится к категории рыбных продуктов. Правила ее транспортировки такие же, как и свежей или копченой рыбы. Норма: до 20 кг на одного пассажира. Такая продукция должна перевозиться исключительно в личных целях. Большое количество товара может вызвать подозрение у таможенной службы.

В странах ЕС также установлены весовые ограничения на ввоз/вывоз черной икры. Ее можно перевозить не более 125 гр. на одного пассажира. С собой необходимо иметь чеки на покупку и другие документы, подтверждающие законность производства данной продукции.

Перед тем как ввозить деликатес в конкретную страну, нужно знать, какое именно количество разрешено (красной):

  • США — 125 г.
  • Великобритания — 125 г.
  • Китай — 250 г.
  • Страны ЕС — два кг; 125 г (черной).
  • Израиль — 250 г.
  • Украина — 250 г.

Как лучше перевозить икру

Можно ли провезти икру в багаже

Красная и черная икра — популярные деликатесы, от которых отказаться довольно непросто. Кроме того, пользу этих продуктов сложно переоценить. В икре содержится ряд незаменимых для человеческого организма аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов, жирных омега-3 кислот.

В этой статье мы рассмотрим основные правила провоза красной и черной икры на борту самолета. Вы узнаете, откуда и в каких количествах можно везти деликатес, и как его лучше упаковать при транспортировке воздушным судном.

Икра относится к категории скоропортящихся продуктов, поэтому до перелета ее необходимо хранить в холодильнике. Какой бы способ транспортировки вы ни выбрали (в ручной клади или в багаже), икра в самолете должна также перевозиться при низких температурах. Для этого рекомендуем поместить ее в специальную термосумку, которая будет поддерживать оптимальный температурный режим в течении нескольких часов.

Благодаря этому, вы сможете обеспечить сохранность икры на протяжении всего путешествия, а также перестраховаться на случай задержки рейса, климатических перепадов температуры, жаркой погоды в стране прибытия.

Если икра не находится в заводской упаковке (чаще всего это банки), заранее позаботьтесь о таре. Продукт имеет насыщенный запах, который может остаться на ваших вещах. Рекомендуем упаковать икру в герметичный пищевой контейнер, особенно если вы по каким-то причинам отказались от термосумки.

Климатические условия в регионах РФ существенно отличаются. К примеру, если вы летите с Дальнего Востока (а именно оттуда чаще всего везут икру в больших объемах) в Москву, вам обязательно понадобится термосумка. Некоторые бывалые пассажиры рекомендуют перед вылетом хранить продукт не в холодильнике, а в морозильной камере.

По прилету продукт можно снова хранить в холодильнике. Описанный выше способ основан на опыте других пассажиров, мы не можем гарантировать достоверность этой информации.

Согласно действующему законодательству на внутренних рейсах по РФ красная и черная икра должны перевозиться в заводской упаковке. Кроме того, вас могут попросить предоставить чек, а в случае с черной икрой — еще и сопроводительные документы. На практике же, пассажиры часто возят продукт, купленный на рынке и упакованный в обычные пластиковые контейнеры, но проблем практически никогда не возникает.

На внутренних рейсах по России нет ограничений по объему перевозимой икры. Однако учтите, чем больше икры вы везете, тем больше шансов, что у вас поинтересуются ее происхождением.

Красная и черная икра традиционно ассоциируется с Россией. Продукт считается неотъемлемым атрибутом русской жизни и является желанным сувениром из РФ. Туристы стараются привезти такой деликатес домой, а россияне — своим зарубежным друзьям или родственникам.

На международных рейсах перевозить икру разрешено исключительно в заводской упаковке. При этом не имеет значения, из какого материала сделана тара (пластика, стекла, металла). Главное условие — на упаковке должна присутствовать информация о производителе и сроках годности, а также дате изготовления продукта и сертификации. При себе необходимо иметь чеки, подтверждающие совершение покупки продукта в магазине (доказывает, что вы не браконьер).

При транспортировке черной икры также нужно взять с собой и сопроводительные документы (их просят предъявить довольно часто).

Таможенные нормы других стран схожи с правилами Европейского Союза. Красная икра относится к категории «рыбные продукты» и разрешена для ввоза в большом количестве. Нормы черной икры сильно ограничены.

Можно ли провозить икру в самолете — сколько красной и черной икры можно вывезти из России в ручной клади или в багаже

Думаю, некоторые из вас задавались вопросом – можно ли провозить в самолете красную икру. Не секрет, что у иностранцев Россия ассоциируется с вечной зимой, медведями, водкой и красной икрой, и многие в качестве сувениров своим заграничным друзьям хотят привезти икорочки, но не знают, можно ли брать ее в самолет.

Для начала определимся, положим ли мы икру в багаж, или возьмем с собой в ручную кладь. В салон самолета можно взять баночку не больше 100 мл объемом, так как по международным нормам авиаперевозок больший объем жидкости в ручной клади запрещен.

Да-да, именно жидкости, к которой приравнивают мясные и рыбные консервы, в том числе и икру. Будьте уверены, что банку икры объемом в 200 мл у вас безжалостно изымут на контроле. Та же судьба грозит вам, если вы взяли банки объемом 100 мл, но больше 10 штук.

Суммарный объем жидкости в ручной клади не должен превышать 1 литр.

Мой друг, родом с Дальнего Востока, частенько привозит нам красную икру в больших количествах, а везет он ее исключительно в багаже. Внутри Российской Федерации можно провезти большое количество икры, главное не превысить лимит максимального веса багажа, который у разных авиакомпаний свой. Не забудьте уточнить это на сайте перевозчика.

А вот что касается международных полетов, тут не все так просто. Беспошлинно вывезти икру с территории РФ можно не более 5 килограмм. Отдельно перед поездкой нужно уточнить нормы ввоза той страны, в которую вы летите.

Могут быть ограничения как по весу икры, так и по стоимости.

Нередко пассажиры интересуются: сколько икры можно провозить в самолете по России и можно ли вообще брать с собой этот деликатес. И черную, и красную икру никто не запрещает брать с собой на борт. Причем, возить ее можно не только по стране, но и за ее пределы. Главное знать нормы и правила, чтобы при проверке багажа и клади не случилось неприятностей.

Можно ли провозить икру в самолете — сколько красной и черной икры можно вывезти из России в ручной клади или в багаже

Если говорить о том, сколько красной икры можно перевозить самолетом за границу (и черной в том числе), надо учитывать, что икра – это консервы, относящиеся к категории жидкостей. Поэтому в ручной клади разрешается провозить не более 100 грамм икры. Это относится и к другим консервам. Разницы нет, красная это икра или черная.

Этого количества достаточно для того, чтобы угостить друзей. Помимо этого, существует перечень правил относительно провоза икры на борту авиалайнера.

ПОДРОБНОСТИ:   Комплект и комплектность товара - что это согласно ст 478 ГК РФ: примеры 2019 год

Транспортировать эту продукцию можно при ее хранении в низких температурных режимах. Поэтому необходимо позаботиться о наличии сумки-холодильника. Она небольшого размера. Ее можно приравнять к ручной клади, и взять с собой в салон. При транспортировке большого количества икорной продукции лучше сдать ее в багаж.

Можно перевозить икорную продукцию в заводской и не заводской упаковке. В первом варианте емкость герметично закрыта. На ней имеется маркировка и информация о производителе. При транспортировке продукции в не заводской упаковке необходимо заранее приобрести герметичный пластиковый контейнер или специальный пакет.

Икра относится к категории скоропортящихся продуктов, поэтому до перелета ее необходимо хранить в холодильнике. Какой бы способ транспортировки вы ни выбрали (в ручной клади или в багаже), икра в самолете должна также перевозиться при низких температурах.

Для этого рекомендуем поместить ее в специальную термосумку, которая будет поддерживать оптимальный температурный режим в течении нескольких часов.

Можно ли провозить икру в самолете — сколько красной и черной икры можно вывезти из России в ручной клади или в багаже

Благодаря этому, вы сможете обеспечить сохранность икры на протяжении всего путешествия, а также перестраховаться на случай задержки рейса, климатических перепадов температуры, жаркой погоды в стране прибытия.

Если икра не находится в заводской упаковке (чаще всего это банки), заранее позаботьтесь о таре. Продукт имеет насыщенный запах, который может остаться на ваших вещах. Рекомендуем упаковать икру в герметичный пищевой контейнер, особенно если вы по каким-то причинам отказались от термосумки.

Климатические условия в регионах РФ существенно отличаются. К примеру, если вы летите с Дальнего Востока (а именно оттуда чаще всего везут икру в больших объемах) в Москву, вам обязательно понадобится термосумка. Некоторые бывалые пассажиры рекомендуют перед вылетом хранить продукт не в холодильнике, а в морозильной камере.

Они утверждают, что при постепенном размораживании продукта в термосумке (во время перелета) икра не теряет своих вкусовых особенностей и внешнего вида.

По прилету продукт можно снова хранить в холодильнике. Описанный выше способ основан на опыте других пассажиров, мы не можем гарантировать достоверность этой информации.

Согласно действующему законодательству на внутренних рейсах по РФ красная и черная икра должны перевозиться в заводской упаковке. Кроме того, вас могут попросить предоставить чек, а в случае с черной икрой — еще и сопроводительные документы. На практике же, пассажиры часто возят продукт, купленный на рынке и упакованный в обычные пластиковые контейнеры, но проблем практически никогда не возникает.

Можно ли провозить икру в самолете — сколько красной и черной икры можно вывезти из России в ручной клади или в багаже

На международных рейсах перевозить икру разрешено исключительно в заводской упаковке. При этом не имеет значения, из какого материала сделана тара (пластика, стекла, металла). Главное условие — на упаковке должна присутствовать информация о производителе и сроках годности, а также дате изготовления продукта и сертификации. При себе необходимо иметь чеки, подтверждающие совершение покупки продукта в магазине (доказывает, что вы не браконьер).

При транспортировке черной икры также нужно взять с собой и сопроводительные документы (их просят предъявить довольно часто).

Суммарный объем жидкости в ручной клади не должен превышать 1 литр.

Нередко пассажиры интересуются: сколько икры можно провозить в самолете по России и можно ли вообще брать с собой этот деликатес. И черную, и красную икру никто не запрещает брать с собой на борт. Причем, возить ее можно не только по стране, но и за ее пределы. Главное знать нормы и правила, чтобы при проверке багажа и клади не случилось неприятностей.

К какой категории товаров относится икра

Самая простая для обывателя классификация икры — это деление её на красную и чёрную. Хотя, согласно ГОСТам, всё гораздо сложнее. В зависимости от вида сырья и способа производства продукт может быть отнесён к одному из семи типов, самые известные из которых — зернистая лососёвая, зернистая осетровая и зернистая лососёвая баночная.

Впрочем, с точки зрения работников аэропорта, икра относится к «жидкостям». Ведь требования по её перевозке на борту самолёта регулируются правилами для продуктов на основе воды (к которым, кстати, приравниваются любые консервы — рыбные и мясные, а также овощные заготовки).

Икра в багаже

Чтобы избежать возможных вопросов со стороны службы безопасности при досмотре, а также изъятия ценного товара, лучше емкость с икрой надежно упаковать и положить в зарегистрированный багаж.

Емкость может быть любой – как жестяной или стеклянной, так и пластиковой банкой. Чтобы уменьшить риски возможных протеканий и повреждений, лучше упаковать емкость в плотный пакет и разместить ее среди мягких вещей в чемодане.

Везти красную и черную икру в багаже самолета лучше всего в термосумке или термопакете, особенно если вы совершаете длинный перелет в страну с жарким климатом. Это поможет поддержать приемлемый температурный режим хранения в течение нескольких часов.

Советы

Чтобы избежать проблем, которые могут возникнуть на таможне, стоит заранее подготовиться к полету. Опытные путешественники рекомендуют следующее:

  1. Провозить рыбный деликатес необходимо исключительно в заводской упаковке, она не должна быть вскрытой. Если пакет или емкость открыта и из нее уже пробовалась икра, то такую продукцию на борт самолета не допустят. Что касается емкости, то тут нет ограничений, можно брать железные, стеклянные или пластиковые баночки. На таре обязательно должна сохраниться этикетка, без нее также товар непригоден к транспортировке.
  2. Если требуется доставить более 100 грамм продукта, то тогда стоит сдавать его в багажное отделение. Но тут применяются те же требования к упаковке. Если перевозка осуществляется на территории страны, то нет необходимости собирать документацию и сертификацию. К вывозу за границу или, наоборот, ввозу более серьезные требования, в этом случае бумаги понадобятся в обязательном порядке.
  3. Что касается количества икры, то тут нет ограничений, в чемодане или сумке можно провозить сколько угодно. Но если вес багажа будет превышен, то за него придется доплачивать отдельно, тут все зависит от перевеса. В ручной клади также можно провозить более 100 грамм, но только в том случае, если продукция была приобретена в специализированном магазине DUTY FREE и сохранились чеки, которые подтверждают это. При этом товар должен быть куплен не менее суток назад.
  4. Если перелет длительный или с пересадками, то стоит заранее побеспокоиться за сохранность деликатеса. Для этого его можно предварительно заморозить, а после упаковать в термосумку.

Некоторые пытаются отправить деликатесы через почту, но нужно отметить, что делать это категорически нельзя. Эта продукция считается скоропортящейся, поэтому по закону она не подлежит доставке. К тому же часто, посылки задерживаются и не на один день, так что вероятность, что лососевая или другая икра придет свежей, мала.

Сколько можно провезти икры в самолете?

Пронести еду на борт самолета авиакомпании «Победа» бесплатно очень проблематично. На рейсах S7 и «Аэрофлота» особых запретов на еду нет.

В различных авиационных компаниях страны действуют одни и те же правила перевозки в салоне самолета икры, которая считается жидкостью. Нормы провоза жидкости в ручной клади на борту самолета в 2020 году стандартные. Разрешается провозить красную и черную икру емкостью 100 мл они должны быть упакованы в прозрачный пакет и лежать отдельно от других вещей.

Провоз жидкостей в самолете

Как правильно провозить жидкости в самолете

Сколько стоит икра, которую отправляют с Камчатки или Владивостока

  • Икра в Москве стоит столько же, сколько икра, из Владивостока привезенная родственниками и знакомыми.
  • Высокая цена объясняется тем, что крупные предприятия работают на экспорт.
  • Продавцы не торгуются т. к. знают, что покупатель все равно будет.
  • На рынке можно пробовать икру ложечкой. Не берите много и сразу т. к. вкусовые рецепторы могут слить все вкусы в один.
  • Самая дешевая — икра горбуши (от 700 до 1000 рублей за кг), самая дорогая — икра чавычи (от 1,5 тыс. рублей за кг).
  • Хотя цена в регионе такая же, как в Москве, качество и разнообразие выше.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интересное рядом
Adblock detector