История немецкой кухни

Особенности немецкой кухни

Как и язык, немецкая кухня сильно различается в зависимости от региона и популярных там сельскохозяйственных культур. Север Германии — регион даров моря и многозлакового тёмного хлеба. Блюда здесь близки к скандинавской кухне, при их приготовлении используется много картофеля, зеленой капусты и ягод, а сочетания ингредиентов могут показаться экзотическими для жителя российской средней полосы.

Западные рейнские земли отличаются винодельческими традициями, известными здесь ещё с римских времён. Обширные виноградники располагаются в Рейнланд-Пфальце, Северном Рейне-Вестфалии и Гессене. Белое вино составляет 65% от всего вина, производимого в Германии (в основном это сорта рислинг и мюллер-тургау), а среди красных сортов наиболее популярны пино-нуар и дорнфельдер.

Винодельческие регионы в бассейнах Рейна и Эльбы

Не менее популярны на западе Германии ароматные пряники и другие сладости. Интересно, что рейнский регион иногда не ограничивают пределами Германии, поскольку в соседних

Эльзасе можно найти схожие блюда и родственные кулинарные традиции.

На востоке Германии до сих пор в ходу (и даже в моде) некоторые блюда, созданные в эпоху ГДР: Ketwurst — кетчуп плюс сосиска, Krusta — восточногерманский аналог пиццы только квадратной формы, запечённый на листе для выпечки. Также на востоке можно попробовать традиционные блюда уже несуществующих немецких восточных земель

, например, кёнигсбергские клопсы (фрикадельки).

Таблица построена по принципу «один регион — один город» и в ней рассмотрены только самые основные традиционные блюда, чтобы, оказавшись в

, путешественник не сомневался в том, что ему необходимо попробовать. При наведении курсора мыши на название блюда отображается немецкое название и короткое пояснение на русском языке.

Город Супы Закуски Основные блюда
Берлин Капустный суп Варёно-копчёная сарделька Печень по-берлински
Мюнхен Суп с фрикадельками «Претцель» «Швайнбратен»
Франкфурт Франкфуртский чечевичный суп Франкфуртские сосиски Зеленый соус
Гамбург «Чёрный суп» Копчёные колбаски Фаршированный бычий хвост
Штутгарт Блинный суп Сырокопчёная колбаска «Пельмени»
Кёльн Пивной суп Ржаная булочка «Небо и земля»
Дрезден Картофельный суп Творожники Дрезденская рубленая котлета

Немецкие сладости отличает обилие муки и ягод, что также обусловлено географическим положением и традициями сельского хозяйства. Что касается пива, то ему посвящена отдельная глава данной статьи.

Город Десерты Пиво Другие напитки
Берлин «Ром-баба» Berliner Weisse Бочковый лимонад
Мюнхен Горячие кнедли Paulaner Фруктовый шнапс
Франкфурт Франкфуртские пряники Henninger Яблочное вино
Гамбург Ягодный пудинг Holsten Тминовый шнапс
Штутгарт Швабский пудинг|нем. Ofenschlupfer|)) Schwabenbräu
Кёльн Бергские вафли Kölsch Рислинг
Дрезден Кекс «штоллен» Feldschlößchen Рислинг

История

Долгое время не существовало никакой единой Германии, и отдельные регионы оттачивали кулинарное мастерство в тесной связи с ненемецкими народами. Так, баварская кухня родственна австрийской, а та, в свою очередь, много позаимствовала у балканских народов. Популярный на юге Gulasch-Suppe — это только адаптация

гуляша, а фасолевый суп пришёл в Германию из

В западных регионах, на Рейне, популярен пришедший из

луковый суп (Zwiebelsuppe). Доподлинно неизвестно, кому первому пришла в голову идея смешивать картофельный крахмал с красными ягодами, но фирменное блюдо северной Германиии Rote Grütze (или как говорят на севере Германии Rode Grütt) известно в

ПОДРОБНОСТИ:   Как начать свою кредитную историю с нуля

как Rødgrød и дословно переводится на русский язык как «красная каша».

Ещё более сложная ситуация на востоке, ведь на протяжении долгого времени польская Силезия и российская Калининградская область были населены преимущественно немецкоязычными жителями, а сами регионы обладали давними кулинарными традициями, тесно переплетенными с польской и прибалтийской кухней. Нередко одни и те же блюда имеют два названия, а споры о происхождении отдельных блюд между немцами и поляками ведутся до сих пор. Например, мясной деликатес Rouladen (запечённое в духовке копчёное сало с солеными огурцами, обернутое тонким куском телятины или говядины) в

издавна известен как rolada śląska («ролада шленская»). Кроме того, в землях, входивших в состав ГДР, до сих популярны блюда русской и украинской кухни, например, солянка.

Германия — страна с мощнейшим бэкграундом и вниманием к своей культуре. Немцы не просто чтят традиции, они относятся к ним с глубоким уважением и любовью. Отчасти благодаря этой их особенности страна так интересна с туристической точки зрения.

Любопытно, что немецкая кухня практически не меняется по прошествии лет и под влиянием современной культуры. В отличии от той же России, к примеру, где большинство россиян уверены, что исконные русские блюда — пельмени и блины. В Германии же всё понятно: Wurst, Sauerkraut, Kartoffelsalat, Brezel, Bier.

Популярная иностранная кухня в Германии

Мягкий сыр и хлеб из Баварии

Во всех крупных немецких городах есть многочисленные заведения фаст-фуда: от привычных сетевых кафе до небольших восточных забегаловок. Будучи мультикультурной страной с большим количеством иммигрантов, Германия располагает множеством ресторанов ближневосточной, азиатской, южно- и восточноевропейской кухни.

Необходимо заметить, что контроль качества за продуктами и местами общественного питания в Германии находится на высочайшем уровне, поэтому можно без опасений перекусывать прямо на улице или обедать в кафе в восточных кварталах.

Зарубежные блюда больше всего распространились в фаст-фуде — сегодня почти 75% всей уличной еды составляют самые известные блюда турецкой, американской и итальянской кухни.

Рестораны итальянской, греческой и испанской кухни пользуются наибольшей популярностью. Это обусловлено не только достаточно большим количеством выходцев из этих стран в Германии, но и основными направлениями отпускных поездок среди самих немцев.

Традиционные блюда

Аахенские пряники (Aachener Printen) — традиционная выпечка немецкой кухни из города Ахен.

Брецель, а по-русски крендель. Чаще всего соленый. Но бывает и в сладких вариантах.

Румфордше зуппе (Rumfordsche Suppe) или румфордский суп — суп из наиболее дешевых продуктов (перловка, горох, овощи и т.д.). Изобретен этот рецепт был графом Румфордом который искал возможность накормить бедняков на улицах Мюнхена. Энергетическая ценность этого супа вкупе с его низкой себестоимостью сделали его настолько популярным, что он был в меню практически всех армий мира вплоть до середины двадцатого века. Да и сейчас он используется различными благотворительными организациями в странах третьего мира.

Xохцайтсзуппе (Hochzeitssuppe) — суп на основе куриного бульона, с фрикадельками и лапшой. Традиционно готовят его на свадебные церемонии.

Фледлезуппе (Fladlesuppe) или про сто фледле (Fladle) — суп с блинной стружкой, популярный также и в Швейцарии.

Фляйдербеерзуппе (Fliederbeersuppe) — фруктовый суп с клецками. Помимо Германии этот суп популярен также в Дании.

Шварцсауэр (Schwarzsauer) — кровяной суп со специями.

Главные блюда

В Германии колбаски либо жарят на гриле, либо варят. Они всегда в натуральной оболочке. Если вы решили жарить их на сковороде, важно соблюсти одно правило, чтобы оболочка не лопнула: в сковороду добавьте воду с двумя ложками растительного масла. Это нужно, чтобы не было резкого перепада температуры.

ПОДРОБНОСТИ:   Жалоба на магазин в Роспотребнадзор (образец): как написать и подать заявление

Братвурст (Bratwurst) — традиционные жареные сосиски.

История немецкой кухни

Браткартофельн (Bratkartoffeln) — жареный картофель.

Вайсвурст (Weisswurst) — баварские белые колбаски.

Зауербратен (Sauerbraten) — жаркое, одно из национальных блюд Германии. Мясо для зауербратен, обычно берут говядину, предварительно маринуется от одного до трех дней, а потом обжаривается и тушится.

Кенигсбергские клопсы (Konigsberger Klopse) — традиционное блюдо немецкой кухни, популярное не только в Германии, но и в Калининградской области Российской Федерации, откуда оно собственно и берет свое начало. Кенигсбергские клопсы представляет собой фрикадельки с соусом из каперсов.

Хазенфеффер (Hasenpfeffer) — тушеное кроличье или заячье мясо с луком и специями.

История немецкой кухни

Шупфнудель (Schupfnudel) — картофельные клецки , аналог польского блюда «Копытки».

Цвибелькухен (Zwiebelkuchen) — открытый луковый пирог.

Салаты и закуски

Картофельный салат. Салатом он только называется. На самом деле это скорее гарнир, который обычно едят со свиной рулькой или знаменитыми колбасками.

Рольмопс — маринованная сельдь, скатанная в небольшие рулетики с начинкой из маринованных огурцов или лука внутри.

Фишбротхен (Fischbrotchen) — сэндвич с рыбой или креветками.

Десерты

Немецкая кухня

Баварский крем (Bayrisch Creme или Bavarian cream) — десерт из молока, яиц, желатина и взбитых сливок.

Бетменхен (Bethmannchen) — немецкая традиционная рождественская выпечка с марципаном и миндалем.

Биненштих (Bienenstich)  — переводится с немецкого как укус пчелы. Это традиционный немецкий торт из сладкого дрожжевого бисквита с медово-ванильным кремом и миндалем.

Лейпцигские жаворонки (Leipziger Lerche) — печенье с миндалем, орехами и вишней.

Торт принц регент (Prinzregententorte) — баварский многослойный тор политый шоколадной глазурью.

Шпрингерле (Springerle) — традиционное немецкое печенье с рисунком.

Дрезденский штоллен (Dresdener stollen) — известнейший рождественский штоллен родом из города Дрезден, приготовленный в форме, символизирующей спеленутого младенца Иисуса.

Бремер клабен (Bremer Klaben) — традиционный рождественский кекс с сухофруктами родом из города Бремен.

Популярные уличные закуски

Апфелькухен (Apfelkuchen) – немецкий яблочный пирог.

Шмандкухен (Schmandkuchen) – открытый пирог из сметанного крема, запеченного на основе из песочного теста. Шмандкухен типичен для Тюрингии и Гессена.

Высокая кухня в Германии и звезды «Мишлен»

Что касается высокой кухни, то здесь, как и во многих других сферах немецкой жизни, можно проследить разделение на западную и восточную часть. По разным экономическим причинам на востоке нет ни одного ресторана, получившего самую высокую оценку рейтинга «Мишлен». Иногда фешенебельные рестораны располагаются при пятизвездочных отелях. Например, ресторан

находится при спа-центре и гостинице в живописном регионе Шварцвальд, поэтому посещение элитного ресторана можно совместить с поездкой на природу и оздоровительными процедурами.

Каждый год рейтинг обновляется в соответствии с предлагаемыми блюдами и качеством работы шеф-повара. Любопытно, что внешний вид ресторана и уровень обслуживания считаются вторичными критериями оценки.

Земля Город Ресторан Год присвоения
Бавария Мюнхен Atelier 2018
Бавария Роттах-Эгерн Restaurant Überfahrt 2014
Баден-Вюртемберг Байрсброн Schwarzwaldstube 1993
Баден-Вюртемберг Байрсброн Restaurant Bareiss 2008
Гамбург Гамбург The Table 2016
Нижняя Саксония Оснабрюк La Vie 2012
Нижняя Саксония Вольфсбург Aqua 2009
Рейнланд-Пфальц Драйс Waldhotel Sonnora 1999
Саарланд Перл Victor’s Fine Dining by Christian Bau 2006
Саарланд Саарбрюккен GästeHaus Klaus Erfort 2008
Северный Рейн-Вестфалия Бергиш-Гладбах Vendôme 2005
ПОДРОБНОСТИ:   Трудовой договор - бланк образец 2019

Забронировать отель

Как не запутаться в ресторанах и барах Германии?

(«Гастхаус») — так называются традиционные немецкие придорожные мотели, при которых обычно есть бар, ресторан или банкетный зал. Хороший вариант для тех путешественников, кто хочет сэкономить и попробовать местную кухню. Встречаются также в

(«биргартен» — дословно «пивной сад») — летний пивной бар, где столы располагаются на площади в окружении деревьев. Некоторые биргартены очень велики: например,

вмещает около 8 тыс. гостей.

(«Ратскелллер») — питейное заведение, которое располагается в подвальном помещении городской ратуши. Например,

(«Бирхалле») — обширные пивные, которые есть почти в каждом немецком городе с населением более 100 тыс. человек.

(«Браухаус») — иногда такими терминами называют дегустационный бар при пивоварне (как впрочем и саму пивоварню).

Немецкое пиво: бесконечное многообразие

Пивные сомелье выделяют более двадцати сортов этого традиционного немецкого хмельного напитка. Пиво само по себе ежегодно притягивает более миллиона туристов в немецкие города, особенно в период проведения «пивных фестивалей» в летние и осенние месяцы. Лагеры

подразделяются на несколько основных сортов. Каждый сорт имеет свою историю происхождения, особый метод приготовления и вкусовые качества.

Разновидность Происхождение Особенности Доля алкоголя
Pilsener/Helles Пльзень Светлое 4.8–5%
Bock/Maibock Нижняя Саксония Крепкое 6.3–7.2%
Doppelbock/Eisbock Мюнхен Самое крепкое 9–14%
Schwarzbier Бавария Чёрное 4,4–5,5%
Rauchbier Бамберг «Дымчатое» 5,1%
Dunkel Бавария Тёмное 4,5–6%
Zwickel/Keller Рейнлайнд-Пфальц Нефильтрованное до 5%

в Германии в основном представлены баварскими сортами пшеничного пива (нем. Weizenbier), хотя в некоторых крупных немецких городах традиционные сорта пшеничного пива составляют важную часть местных традиций.

Разновидность Где пробовать Особенности Доля алкоголя
Alt Дюссельдорф Тёмное пшеничное 4,8%
Berliner Weisse Берлин Кислый эль 3%
Kölsch Кёльн Пшеничное 4,8%
Gose Лейпциг С кориандром 4–5%
Dunkelweizen Бавария Тёмное пшеничное 4–7%
Weizenbock Бавария Крепкое пшеничное 7–10%
Hefeweizen Бавария Пшеница {amp}gt;50% 4–7%
Kristalweiss Бавария Фильтрованное пшеничное 4–7%
Roggenbier Бавария Ржаное 4–6%

Если даже баварское пиво самое лучшее, то сегодня оно не самое популярное среди самих немцев. Немецкий регионализм прослеживается буквально во всем, в том числе в верности местным пивным маркам.

  1. Oettinger
  2. Krombacher
  3. Bitburger
  4. Veltinis
  5. Warsteiner
  6. Beck’s
  7. Paulaner
  8. Hasseröder
  9. Radeberger Pilsener
  10. Erdinger Weißbier
Город Даты Фестиваль Основан
Гамбург
  • март — апрель
  • август
  • ноябрь — декабрь
Hamburger DOM 1329
Мюнхен 20 апр. — 8 мая München Frühlingsfest 1810
Штутгарт 21 апр. — 18 мая Stuttgarter Frühlingsfest 1818
Эрланген 17–28 мая Erlangen Bergkirchweih 1755
Ганновер 29 июн. — 8 июл. Schützenfest 1529
Кульмбах 29 июн. — 6 авг. Kulmbach Bierwoche 1939
Форхайм 20–30 июл. Forchheimer Annafest 1840
Берлин 3–5 авг. Internationales Berliner Bierfestival 2001
Штраубинг 10–20 авг. Gäubodenvolksfest 1812
Манхинг 25–28 авг. Barthelmarkt 1354
Лиммерсдорф 25–28 авг. Limmersdorfer Lindenkirchweih 1729
Мюнхен 22 сен. — 7 окт. Oktoberfest 1810
Берлин 22 сен. — 7 окт. Oktoberfest 1950
Ганновер 28 сен. — 14 окт. Oktoberfest 1964
Штутгарт 28 сен. — 14 окт. Stuttgart Cannstatter Volksfest 1818
Бремен 13–29 окт. Freimarkt 1035

Найти тур

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интересное рядом
Adblock detector