Исковое заявление о взыскании неустойки

Пояснительная записка к Исковому заявлению о взыскании неустойки за нарушение срока поставки оборудования

Обращение в арбитражный суд в соответствии с законодательством РФ осуществляется в форме искового заявления, заявления, жалобы, представления.

Иск – это обращенное к суду требование вынести решение о признании судом субъективного права истца и о присуждении ответчика к совершению определенных действий или воздержанию от неправомерных действий либо о подтверждении судом наличия или отсутствия определенного гражданского правоотношения между истцом и ответчиком, либо об изменении или прекращении правоотношения между ними.

В соответствии со статьей 5 Федерального конституционного закона от 28.04.95 N 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» основными задачами арбитражных судов в Российской Федерации являются: защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов предприятий, учреждений, организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, содействие укреплению законности и предупреждению правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

  1. ГК РФ: ст. 330 – Понятие неустойки;
    • ст. 331 – Форма соглашения о неустойки;
    • ст. 521 – Неустойка за недопоставку или просрочку поставки товара.
  2. АПК РФ: ст. 27 – Подведомственность дел арбитражному суду;
    • ст. 106 – Судебные издержки;
    • ст. 125 – Форма и содержание искового заявления;
    • ст. 126 – Документы, прилагаемые к исковому заявлению.

В соответствии со ст. 309, 310 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов. Односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается.

Согласно ст. 521 ГК РФ установленная законом или договором поставки неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров взыскивается с поставщика до фактического исполнения обязательства в пределах его обязанности восполнить недопоставленное количество товаров в последующих периодах поставки, если иной порядок уплаты неустойки не установлен законом или договором.

Согласно п.8.1 Договора, поставщик обязан уплатить пеню за просрочку исполнения обязательств по поставке в размере 1% от стоимости поставляемого оборудования за каждый день просрочки исполнения обязательства. Пунктом 8.2 договора определено, что неустойка взыскивается с поставщика по день фактического исполнения договорных обязательств.

  1. Направление в Арбитражный суд и истцу возражения на исковое заявление с требованием уменьшить неустойку на основании ст.333 ГК РФ поскольку подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства.
  2. Предъявление встречного иска.
ПОДРОБНОСТИ:   Письменный ответ на жалобу образец

Критериями для установления несоразмерности в каждом конкретном случае могут быть: чрезмерно высокий процент неустойки; значительное превышение суммы неустойки размера возможных убытков, вызванных нарушением обязательств; длительность неисполнения обязательств и др. (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 14.07.1997 N 17).

Согласно п.8.1 Договора, ответчик обязан уплатить пеню за просрочку исполнения обязательств по поставке в размере 1% от стоимости поставляемого оборудования за каждый день просрочки исполнения обязательства.

В соответствии с расчетом ООО «Пятачок» с ООО «Винни Пух» подлежит взысканию неустойка по пунктам 8.1 договора в размере 27 000 рублей. Проверив расчет неустойки, суд первой инстанции обоснованно признает его правильным.

Однако, исходя из материалов дела, доводов сторон, принимая во внимание размер установленной договором неустойки, отсутствие доказательств наступления тяжелых последствий в результате не надлежащего исполнения обязательств по поставке товара, Арбитражный суд может посчитать правомерным уменьшение судом неустойки в порядке ст. 333 ГК РФ до суммы 2700 рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интересное рядом
Adblock detector