Исковое заявление об установлении трудовых отношений

Как доказать отсутствие трудовых отношений?

Пытаясь найти работу, человек не всегда задумывается о том, официально он будет устроен или нет, для него важно получить место. Компании пользуются этим, принимая работников неофициально и снижая налоговую нагрузку на бизнес. Согласие трудиться без договора часто оборачивается против сотрудника – наступает спор с Вашим работодателем по факту условий труда, а главное размеру заработной платы.

   В процессе трудовой деятельности между ним и работодателем могут возникнуть спорные ситуации, решить которые можно только в суде. Поводы для споров могут быть самыми разными:

  • нежелание работодателя вносить запись в трудовую книжку;
  • незаконное увольнение и задолженность по заработной плате (данный процесс направлен на обжалование дисциплинарного взыскания, а также доначисления всего незаконно удержанного начисления, по ссылке материал, про то, как оспорить несправедливый выговор в судебном порядке);
  • требование выплатить социальное пособие, страховые взносы и пр.

Работник обязательно должен защищать свои интересы, если понимает, что правда на его стороне. Поэтому если он официально не был трудоустроен в компании, в которой честно работал, он может обратиться в суд и потребовать установление факта трудовых отношений. Доказать это непросто, поэтому нужно заручиться поддержкой профессионального юриста, разбирающегося в трудовом законодательстве.

Какие доказательства можно предъявить суду?

  1. штатное расписание с печатью предприятия;
  2. расчетный листок (с информацией о начислении зарплаты);
  3. пропуск на предприятие и роспись истца в вахтовом журнале;
  4. свидетельские показания работников данной организации, а также контрагентов;
  5. справка о выданной заработной плате и иные письменные доказательства, прямо или косвенно свидетельствующие о взаимоотношениях между работником и работодателем.

Часто привлекают свидетелей, подтверждающих, что видели истца на рабочем месте. Чем больше свидетельских показаний, тем убедительнее будет Ваша позиция на суде. В иске необходимо указать всю основную информацию, касающуюся занятости на предприятии: дату трудоустройства, график работы, суть должностных обязанностей, график выдачи заработной платы, причину увольнения и пр.

Исковое заявление об установлении трудовых отношений

   Наличие трудовых отношений связано с дополнительными многочисленными выплатами в пользу работника – отпускные, пособия и тому подобное. Доказав отсутствие отношений, именно трудовых, работодателю можно избавиться от указанных дополнительных трат.

Отметка в договоре с сотрудником, что он не обязан исполнять обязанность лично

  1. Выполнение части работы третьим лицом за сотрудника
  2. «вольный» график работы сотрудника
  3. Зависимость вознаграждения за труд только от результата (например, составление одного договора – одна тысяча рублей)
  4. Отсутствие какого-либо упоминания о сотруднике во всей внутренней документации компании (приказ о приеме, штатное расписание, ознакомление с должностной инструкцией и т.д.)
  5. Перечисление вознаграждения с назначением платежа – «по договору №…..» (ни в коем случае не «зарплата»)
  6. Отсутствие требований (даже устных) к сотруднику соблюдать график работы, стиль одежды и иные.
  7. Отсутствие оплаты налога на доходы за сотрудника
  8. Отсутствие привязки к месту выполнения обязанности – сотрудник вправе сам избрать где будет выполнить обязанность по договору

Образец искового заявления об установлении факта трудовых отношений

В районный суд (полное наименование суда)

Истец: (полное ФИО работника)

Адрес (проживания истца или регистрации)

Исковое заявление об установлении трудовых отношений

Ответчик: (полное наименование компании)

Адрес (юридический или фактический адрес предприятия)

Цена иска (сумма имущественных требований)

Исковое заявление

об установлении факта трудовых отношений

   Я работал у ответчика в период (точные даты начала и окончания работы) в должности продавца. Трудовую функцию осуществлял (фактический адрес работы). График мой работы был (как правило – с 09-18 ПН – ПТ). В мои обязанности входило (максимально детальное описание трудовой функции).

   При этом, трудовые отношения надлежащим образом оформлены не были – трудовой договор мне не выдавался, с приказом о приеме на работу меня не знакомили, запись в трудовую не вносили.

   Факт трудовых отношений подтверждается (перечень доказательств, в том числе ссылка на свидетелей)

В соответствии с частью третьей статьи 16 Трудового кодекса Российской Федерации, одним из оснований возникновения трудовых отношений между работником и работодателем является фактический допуск работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Согласно разъяснениям Верховного суда Российской Федерации, содержащимся в абзаце 2 пункта 12 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации N 2 от 17 марта 2004 года (в редакции от 28 сентября 2010 года) «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, однако работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, то трудовой договор считается заключенным и работодатель или его уполномоченный представитель обязан не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе оформить трудовой договор в письменной форме (часть вторая статьи 67 Трудового кодекса Российской Федерации).

ПОДРОБНОСТИ:   Какими законами регулируются отношения между юридическими лицами

ПОЛЕЗНО: смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы или претензии лучше корректировать с нашим адвокатом, пишите вопрос в комментариях ролика

   Ежемесячная зарплата была установлена в размере 10 000 рублей.

   За весь период работы мною получена зарплата в размере 1 000 рублей. Недоплата составила 7 000 рублей (обязательно необходимо приложить расчет недоплаты к иску).

   В результате просрочки выплаты зарплаты мне причинен моральный вред, который оценивается мной в сумме 5 000 рублей (законом минимальных и максимальных размеров не установлено).

   На основании изложенного,

ПРОШУ:

  • установить факт трудовых отношений между истцом и ответчиком в период с 10.01.2018 г. По 30.01.2018 г. в должности продавца;
  • возложить на ответчика обязанность по внесению запись в трудовую книжку истца о приеме на работу;
  • взыскать с ответчика в пользу истца недополученную зарплату в размере 7 000 рублей;
  • взыскать с ответчика в пользу истца моральный вред в размере 5 000 рублей.

Приложения:

  1. копия данного иска для ответчика
  2. копии всех доказательств трудовой функции (в двух экземплярах – для суда и ответчика)
  3. копии документов, подтверждающих размер заплаты (в двух экземплярах)
  4. расчет долга по заплате (в двух экземплярах)

 Дата / подпись

Помощь адвоката в установлении факта трудовых отношений

Исковое заявление об установлении трудовых отношений

   Изучив дело наш трудовой юрист принимает определенные решения, готовясь к судебному процессу. Чаще всего приходится искать доказательства того, что его клиент действительно работал в компании. Трудовые споры Екатеринбурга в настоящее время не редкость.

В суде наш юрист может заявить о необходимости истребования документов у работодателя, подготовив соответствующее ходатайство. Доказать, что вы действительно работали на том или ином предприятии нелегко, если Вы будете действовать совместно с профессионалом, Ваши шансы значительно повысятся. Вместе вы сможете доказать свою правоту и добиться справедливости.

Узнайте, по какой статье уволить Вашего работника по закону

Читайте про подсудность трудовых споров о взыскании заработной платы по ссылке

P.S.: если Вы не нашли ответ – напишите нашему адвокату и мы постараемся решить Ваш вопрос:

Законодательство о трудовых отношениях

Ст. 15 ТК РФ гласит: трудовые отношения основаны на договоренности между работником и работодателем о выполнении сотрудником работы за определенное вознаграждение при условии, если работодатель обеспечит его работой и согласованными условиями для труда.

Согласно ч. 3 ст. 16 ТК РФ, трудовые отношения между работодателем и работником возникают, если работник фактически допущен к работе. Это правило действует, даже если договор не был правильно оформлен.

Для признания трудовых отношений между сотрудником и нанимателем, суд должен установить факт работы, а также оформления трудового договора, о чем говорится в ст. 15 и 56 ТК РФ (определение Конституционного Суда РФ от 19.05.2009 N 597-О-О).

Если договор не был оформлен, но работник приступил к работе, контракт считается заключенным. Согласно ТК РФ, работодатель должен оформить трудовые отношения с работником надлежащим образом в течение трех рабочих дней (ч. 2 ст. 67 ТК РФ).

Если стороны заключили гражданско-правовой договор, но в ходе судебного разбирательства было установлено, что этот договор фактически регулирует трудовые отношения, к этим отношениям в силу ч. 4 ст. 11 ТК РФ следует применять положения ТК РФ и иных актов, касающихся трудового права.

После установления наличия трудовых отношений между сторонами их следует оформить должным образом. А после признания их таковыми истец может требовать от работодателя взыскания задолженности по зарплате, компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, и т.д.(определение Верховного Суда РФ от 24.01.2014 N 31-КГ13-8).

Отсутствие документов, подтверждающих рабочие отношения, не исключает возможности признания их трудовыми – при наличии в этих отношениях признаков трудового договора. К признакам трудовых правоотношений можно отнести: обязанность работника выполнять определенную трудовую функцию; его подчинение правилам внутреннего трудового распорядка, получение заработной платы за свою работу (определение Верховного Суда РФ от 24.01.2014 N 18-КГ13-145).

Однако суды нередко встают на сторону работодателя при рассмотрении подобных споров.

Примеры трудовых споров

Истец предъявила требования о признании факта трудовых отношений, признании незаконным увольнения, восстановлении на работе, возложении обязанности внесения записи о трудоустройстве в трудовую книжку, уплаты страховых взносов, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсацию морального вреда.

ПОДРОБНОСТИ:   Исковое заявление о разделе имущества после развода

Требования обосновала тем, что была принята на работу. Ответчик допустил ее к труду, местом ее работы была определена торговая точка. Истец работала, получала зарплату, но ответчик отказался от оформления трудового договора. Затем ответчик не допустил ее к работе, не приняв во внимание беременность истца, о чем истец представила ответчику справку.

Ответчик с иском не согласилась. Она указала, что истец не являлась ее работником, а только привлекалась для выполнения разовых поручений, в том числе на время заменить ответчика в торговой точке. А услуги, которые она оказывала, оплачивались. Также ответчик указала, что работающие продавцы трудоустроены, им начислялась и выплачивалась заработная плата, велся учет рабочего времени, и новый работник был не нужен.

Суд отказал в иске о признании факта трудовых отношений. При этом суд, разъясняя порядок применения ч. 3 ст. 16 ТК РФ, отметил, что работодатель не предлагал истцу заключение трудового договора. А истец, зная о порядке заключения трудового договора, с заявлением о принятии на работу не обратился, трудовую книжку ответчику не предлагал. Истец и ответчик не достигли соглашения о трудоустройстве, не был установлен график рабочего времени, размер оплаты труда. Не имелось достаточных доказательств, достоверно подтверждающих факт выполнения работы (апелляционное определение Пермского краевого суда от 17.02.2016 по делу N 33-1770/2016).

Истец обратилась в суд с иском к ответчику об обязании заключить бессрочный трудовой договор и внести в трудовую книжку запись о приеме на работу. Также она требовала взыскать с ответчика компенсацию морального вреда. Ее требования были мотивированы тем, что ответчик принял ее на должность менеджера отдела маркетинга по договору подряда. Ей было обещано в последующем оформить трудовой договор. Но он так и не был заключен. За это время между истцом и работодателем уже заключено три договора. В мае 2014 года ей был передан очередной договор подряда, который истец, желая оформить трудовой договор, не подписала.

Судом установлено, что между истцом и ответчиком заключены договоры подряда, по условиям которых исполнитель обязуется выполнить для заказчика работы по подготовке тендерной документации, а заказчик обязуется оплатить работы. Стоимость услуг и сроки оказания услуг определены. Оплата работ/услуг производилась на основании актов выполненных работ/оказанных услуг, которые составлялись по каждому договору.

Суд счел, что достаточных доказательств, подтверждающих исполнение истцом у ответчика трудовой функции, нет. Истец не представил документальных данных, подтверждающих наличие трудовых отношений между ним и ответчиком (трудового договора, приказа о приеме на работу, и т.д.). Также судом принято во внимание, что в штатном расписании ответчика отсутствует должность, в чьи должностные обязанности входит подготовка тендерной документации.

Суд отказал в иске о признании факта трудовых отношений. При этом помимо прочего указал, что наличие копий справок и билетов не подтверждает направление истца в командировку и ее допуск к выполнению трудовых обязанностей (определение Московского городского суда от 12.05.2015 N 4г/1-4396).

Истцы обратились в суд с иском к ответчику, в котором просили взыскать задолженность по заработной плате, обязать ответчика уплатить за них налог на доходы физических лиц с заработной платы, взыскать компенсацию за задержку выплаты заработной платы.

Суд отказал в требовании о взыскании долга по заработной плате, компенсации за задержку выплаты, обязании уплатить налог на доходы физических лиц с заработной платы, посчитав трудовой договор незаключенным. Истцы основывали свои требования на приказах о приеме на работу, подписанных председателем правления ТСЖ. Судом установлено, что председатель правления ТСЖ не является лицом, уполномоченным на принятие на работу истцов с установлением должностного оклада при отсутствии соответствующих решений общего собрания и правления ТСЖ. При этом какие-либо доказательства тех обстоятельств, что приказы о назначении на должность истцов исполнялись ТСЖ и тем самым были им одобрены, истцами не представлены. В подтверждение своей позиции истцами представлена справка о начисленной, но невыплаченной зарплате, которая подписана главным бухгалтером ТСЖ. Между тем, полномочия главного бухгалтера ТСЖ ничем не подтверждены и оспаривались ответчиком. Таким образом, данные справки составлены и подписаны не уполномоченным на это лицом и не могут быть приняты в качестве достоверного и допустимого доказательства по делу (апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 17.02.2016 N 33-1482/2016 по делу N 2-143/2015).

ПОДРОБНОСТИ:   Жалоба на офис билайн куда звонить

В этом случае требование о признании факта трудовых отношений истцами не заявлялось, а при отсутствии такого требования и на основании представленных в суд документов вывод был однозначен: бремя доказывания наличия трудовых отношений с ответчиком и размера установленного вознаграждения лежало на истцах, которые, в нарушение ст. 56 ГПК РФ, такие доказательства суду не представили. Обязанность ответчика доказать факт осуществления выплаты причитающихся истцам денежных средств возникает лишь тогда, когда доказан факт возникновения у истцов права на получение вознаграждения по трудовому договору.

Управляющий партнёр юридической компании «Варшавский и партнеры» Владислав Варшавский отмечает, что есть еще одна категория дел, когда судьи станут на сторону работодателей, – допуск к выполнению работ неуполномоченным на это лицом. Одно из последних судебных решений по такому поводу – Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 05 июля 2019 г. по делу № 33-14690/2018.

Истец обратился в суд с требованием признать факт наличия трудовых отношений, заключить официальный трудовой договор, внести в трудовую книжку запись о трудоустройстве. Требование основывалось на тех фактах, что истец выполнял работы по грузоперевозке на транспорте, предоставленном ответчиком, подчинялся правилам внутреннего трудового распорядка, был внесен в полис ОСАГО, своевременно получал заработную плату на протяжении всего периода работы – 7 месяцев.

Однако Калинский районный суд г. Санкт-Петербурга, а затем и аппеляционная инстанция в требовании отказали. Выяснилось, что истец ни разу не встречался с ответчиком лично, допуск к работе получил через представителя ответчика, все условия оговаривал с ним же, зарплату получал у него же. При этом в суде не было представлено доказательств, подтверждающих полномочия представителя действовать от имени ответчика.

Как объяснили судьи, на основании ст. 67 ТК РФ трудовой договор считается заключённым, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя. Представителем работодателя может быть лицо, которое наделено полномочиями по найму работников в соответствии с:

  • законом;
  • нормативными правовыми актами;
  • учредительными документами;
  • локальными нормативными актами;
  • заключенным с ним трудовым договором.

Поскольку истец не смог доказать, что лицо, которое допустило его к выполнению трудовых обязанностей, уполномочено ответчиком принимать сотрудников на работу, требовать от ответчика признания трудовых отношений и оформления трудового договора незаконно.

Суды на стороне работодателя

Чтобы суд встал на сторону истца, ему нужно представить суду доказательства выполнения им работы. Нужно доказать, что он был допущен ответчиком к выполнению работы, выполнял ее регулярно, подчинялся правилам внутреннего трудового распорядка. Но, в нарушение закона, договор с ним заключен не был.

Также доказательством в этом случае могут быть документы контролирующих органов, в которых истец фигурирует в качестве работника ответчика. Так, например, доказывая факт работы истца у ответчика, можно представить суду акт, составленный по результатам проведения проверки налоговой инспекции (например, апелляционное определение Московского городского суда от 12.05.2015 по делу N 33-14986).

Если в качестве доказательств по делу планируется представить суду сведения, размещенные в сети Интернет (например, на сайте, в электронной переписке), желательно удостоверить такие сведения нотариально. Причем сделать это следует еще до подачи иска.

Чтобы суд встал на сторону ответчика, тому придется доказать отсутствие признаков трудовых отношений в отношениях с истцом. Основными доказательствами в этом случае будут документы кадрового делопроизводства. Книга учета трудовых книжек с отсутствием в ней записи о трудовой книжке истца, журнал ознакомления с правилами внутреннего трудового распорядка, с отсутствием подписи и данных истца. Отсутствие любых приказов и распоряжений, в которых могут фигурировать данные истца.

И все же главным будет являться логичная и последовательная позиция представителя ответчика, подкрепленная документами и не опровергнутая иными доказательствами, включая показания свидетелей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интересное рядом
Adblock detector