Часть 3 статьи 141 коап

Части 2 статьи 141 коап рф

  • Автострахование
  • Жилищные споры
  • Земельные споры
  • Административное право
  • Участие в долевом строительстве
  • Семейные споры
  • Гражданское право, ГК РФ
  • Защита прав потребителей
  • Трудовые споры, пенсии
  • Главная
  • Статья 14.1 КоАП РФ. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)

Статья 14.1 КоАП РФ. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)

1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.17.1 настоящего Кодекса, —

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

2. Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой;

3. Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

4. Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), —

влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от четырех тысяч до восьми тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Примечание. Утратило силу. — Федеральный закон от 08.06.2015 N 140-ФЗ.

1. Понятие грубого нарушения устанавливается Правительством Российской Федерации в отношении конкретного лицензируемого вида деятельности.

2. Лицо освобождается от административной ответственности при выявлении факта совершения им действий (бездействия), содержащих признаки состава административного правонарушения, предусмотренного настоящей статьей или статьями 15.1 , 15.3 — 15.6 , 15.11 , 15.25 настоящего Кодекса, при условии, если это лицо является декларантом или лицом, информация о котором содержится в специальной декларации, поданной в соответствии с Федеральным законом «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», и если такие действия (бездействие) связаны с приобретением (формированием источников приобретения), использованием либо распоряжением имуществом и (или) контролируемыми иностранными компаниями и (или) с совершением валютных операций и (или) зачислением денежных средств на счета (вклады), информация о которых содержится в специальной декларации.

Дата размещения статьи: 03.03.2017

В условиях рыночных отношений довольно часто привлекаются к административной ответственности граждане, должностные и юридические лица по ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ.Часть 2 указанной статьи образует следующие составы:— продажу товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае, если такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны,— хранение, перевозку либо приобретение таких товаров и продукции в целях сбыта, за исключением продукции, указанной в ч.

4 настоящей статьи.Исчерпывающий перечень должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях по признакам правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ, прямо поименован в ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ.Так, пунктом 63 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ предусмотрено право должностных лиц органов, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере защиты прав потребителей и потребительского рынка, составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 15.12 КоАП РФ.

ПОДРОБНОСТИ:   Неумышленное убийство статья ук рф

Таким органом согласно п. 5.1 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 322 , является Роспотребнадзор.——————————— Собрание законодательства Российской Федерации. 2004. N 28. Ст. 2899.

Часть 3 статьи 141 коап

Также протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 15.12 КоАП РФ, вправе составлять на основании п. 64 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ должностные лица органов, осуществляющих государственный контроль (надзор) в области производства и оборота этилового спирта. Функции по контролю и надзору за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции согласно п.

Пунктом 66 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ предоставлены должностным лицам органов, осуществляющих государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований к продукции и государственный метрологический надзор, полномочия составлять протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 15.12 КоАП РФ.

В пункте 6 Постановления Правительства Российской Федерации «О Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии» от 17.06.2004 N 294 предусмотрено, что Росстандарт осуществляет контроль и надзор за соблюдением обязательных требований государственных стандартов и технических регламентов до принятия Правительством Российской Федерации решения о передаче этих функций другим федеральным органам исполнительной власти.——————————— Собрание законодательства Российской Федерации. 2004. N 25. Ст. 2575.

Таким образом, исходя из буквы закона, на сегодняшний день составлять протокол об административном правонарушении по ст. 15.12 КоАП РФ уполномочены Роспотребнадзор, Росалкогольрегулирование и Росстандарт.Не надо забывать, что в силу ст. 25.11, 28.4 и 28.8 КоАП РФ прокурор в пределах своих полномочий вправе возбуждать производство по делу о любом административном правонарушении, предусмотренном КоАП РФ.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

При этом следует отметить, что если административным органом не установлена цель сбыта или хранения товара или продукции, то привлечь субъект к административной ответственности по признакам правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ, невозможно.Доказательством подтверждения факта продажи (цели сбыта) помимо кассового и фискального чеков может также являться выставление в месте продажи (на прилавках, в витрине) товаров или продукции, а доказательством цели хранения товара или продукции — хранение в баре, на складе.

Однако если товар или продукция содержит частичную маркировку, то налицо признаки правонарушения, предусмотренного ст. 14.5 КоАП РФ.Необходимо констатировать, что санкцией данной статьи предусмотрен административный штраф с конфискацией предметов административного правонарушения.В правоприменительной практике дела о привлечении к административной ответственности по ст. 15.

12 КоАП РФ согласно ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ подведомственны мировому судье. При этом в случае же обращения административного органа в неподведомственный суд с заявлениями о привлечении субъекта к административной ответственности по ст. 15.12 КоАП РФ, арбитражный суд, руководствуясь ст. 150 АПК РФ, вынесет определение о прекращении производства по делу и прекратит его.

Данная позиция нашла свое подтверждение в ранее вынесенных Постановлениях ФАС МО от 06.03.2006 N КА-А40/1042-06 и от 25.09.2006 N КА-А40/9135-6 . Однако намного позже тот же суд рассмотрел дело о привлечении Общества к административной ответственности по ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ (Постановление ФАС Московского округа от 11.09.

2008 N КА-А40/8503-08 ). Все это лишний раз подтверждает, что в рамках судебной системы РФ при применении национального законодательства существуют разные подходы при рассмотрении административных дел по привлечению к ответственности.——————————— СПС «Гарант» (03.05.2014). См.: СПС «КонсультантПлюс» (04.05.2014).

Рекомендации НКС 24-25.11.2016

Часть 3 статьи 141 коап

Рекомендации Научно-консультативного совета

при Арбитражном суде Уральского округа

по итогам заседания, состоявшегося 24 — 25 ноября 2016 года

в г. Екатеринбурге

Вопросыприменения административного, налогового, антимонопольного законодательства, законодательства об исполнительном производстве, а также законодательства, связанного с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов

РазделI.Вопросы применения административного законодательства

Часть 3 статьи 141 коап

1. О необходимости для применения ст. 4.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях[1] наличия соответствующего ходатайства лица, совершившего административное правонарушение.

ПОДРОБНОСТИ:   Предъявить исполнительный лист в организацию

Для применения ст. 4.1.1 КоАП РФ, предусматривающей замену административного наказания в виде административного штрафа предупреждением, необходимо установление следующих обстоятельств: наличие условий, предусмотренных ч. 2 ст. 3.4 КоАП РФ; отсутствие в санкции применяемой нормы КоАП РФ или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях административного наказания в виде предупреждения; первичность совершенного лицом правонарушения и наличие у него статуса субъекта малого или среднего предпринимательства.

С учетом формулировки ч. 1 ст. 4.1.1 КоАП РФ вопрос о наличии оснований для замены административного наказания подлежит рассмотрению судом (административным органом) вне зависимости от того, заявлено ли лицом, привлекаемым к административной ответственности, соответствующее ходатайство. При этом суд должен занимать активную позицию в решении вопроса о наличии у данного лица статуса субъекта малого или среднего предпринимательства, в частности предлагать участникам процесса представить доказательства, подтверждающие названное обстоятельство (ч. 2 ст. 65, ч. 2 ст. 66 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации[2]).

2. О возможности применения ст. 4.1.1 КоАП РФ в случае, если лицо ранее было подвергнуто административному наказанию за совершение неоднородного правонарушения, по которому не истек срок, предусмотренный ст. 4.6 КоАП РФ.

В силу ч. 1 ст. 4.1.1, ч. 2 ст. 3.4 КоАП РФ одним из условий замены являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства лицам административного наказания в виде административного штрафа предупреждением является совершение административного правонарушения впервые.

Соответственно, не имеет значения, какое административное правонарушение (однородное или неоднородное) совершено лицом, ранее подвергнутым административному наказанию, для целей признания данного обстоятельства основанием, препятствующим замене административного наказания в виде административного штрафа на предупреждение.

3. О применении положений ст. 4.1.1 КоАП РФ к отдельным составам административных правонарушений в области таможенного дела как посягающих на экономическую безопасность государства.

В силу ч. 2 ст. 4.1.1 КоАП РФ административное наказание в виде административного штрафа не подлежит замене на предупреждение в случае совершения административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.31 — 14.33, 19.3, 19.5, 19.5.1, 19.6, 19.8 — 19.8.2, 19.23, ч. 2 и 3 ст. 19.27, ст. 19.28, 19.29, 19.30, 19.33 КоАП РФ.

При совершении субъектами малого и среднего предпринимательства любых иных правонарушений, в частности административных правонарушений в области таможенного дела, административный орган должен рассмотреть вопрос о наличии условий для замены административного наказания.

Часть 3 статьи 141 коап

К числу таких условий, предусмотренных ч. 2 ст. 3.4 КоАП РФ, относится отсутствие причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также отсутствие имущественного ущерба.

Следовательно, в каждом случае привлечения к административной ответственности за совершение правонарушения, не указанного в ч. 2 ст. 4.1.1 КоАП РФ, административный орган должен установить наличие обстоятельств, предусмотренных ч. 2 ст. 3.4 КоАП РФ, как исключающих возможность замены административного наказания.

4. О квалификации правонарушения, выразившегося в несоблюдении требований технического регламента при содержании автомобильных дорог (ст. 12.34, 14.43 КоАП РФ).

Согласно ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 08.11.2007 № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», ст. 12 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» на лиц, осуществляющих содержание автомобильных дорог, возлагается обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог при их содержании установленным техническим регламентам и другим нормативным документам в целях обеспечения безопасных условий дорожного движения.

В случае нарушения требований технических регламентов лицо, осуществляющее содержание автомобильной дороги, может быть привлечено к административной ответственности, предусмотренной ст. 12.34 КоАП РФ, за несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог либо непринятие мер по своевременному устранению помех в дорожном движении, запрещению или ограничению дорожного движения на отдельных участках дорог, если пользование такими участками угрожает безопасности дорожного движения.

ПОДРОБНОСТИ:   Статья 340 и 310 чем отличаются

По ст. 14.43 КоАП РФ как нарушение требований технических регламентов к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования, производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации могут быть квалифицированы действия исполнителя (подрядчика), который при производстве ремонтных или иных работ в отношении участка автодороги на основании договора, заключенного с лицом, осуществляющим содержание автодороги, допустил нарушение требований технических регламентов.

5. О привлечении к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ за выполнение работ по дезинфектологии без специального разрешения (лицензии).

Частью 2 ст. 14.1 КоАП РФ установлена административная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна).

Из системного толкования п. 46 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», п. 3 — 5 ст. 2 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», п. 3 Положения о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»), утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.

Таким образом, в случае, когда проведение мероприятий по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения, используемых лицом в процессе осуществления им медицинской деятельности, является условием ее осуществления и обязанностью лица в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.1.3.

Действиями, образующими состав административного правонарушения, ответственность за которое установлена ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ, является оказание без соответствующей лицензии медицинских услуг по дезинфектологии, выраженных в медицинском вмешательстве и имеющих самостоятельное законченное значение, услуг по медицинской помощи в области дезинфектологии для третьих лиц, например обработка объектов в целях обеспечения дезинфекции, дезинфекция и стерилизация изделий медицинского назначения, которые проводятся лицами не в процессе осуществления собственной медицинской деятельности, а в качестве имеющей самостоятельное законченное значение услуги для иных субъектов (медицинских учреждений), использующих данные объекты и изделия для оказания медицинской помощи.

6. О наличии в действиях индивидуального предпринимателя, осуществляющего присмотр и уход за детьми с привлечением к данной деятельности других работников, состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ.

Согласно ч. 1, 5 ст. 32, ч. 1, 2 ст. 91 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»[3] осуществление индивидуальным предпринимателем образовательной деятельности с привлечением педагогических работников возможно на основании лицензии на осуществление образовательной деятельности.

Исходя из изложенного, в предмет доказывания по делу о привлечении индивидуального предпринимателя к ответственности по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) входит установление того обстоятельства, что лицо осуществляет образовательную деятельность как комплекс занятий, единый целенаправленный процесс воспитания и обучения детей (п. 1, 9 ст. 2 Закона об образовании).

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Осуществление индивидуальным предпринимателем в отсутствие лицензии присмотра и ухода за детьми с использованием отдельных элементов образования (игры, пение и т.д.), не носящих систематический, целенаправленный, комплексный характер, не свидетельствует о наличии в его действиях состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интересное рядом
Adblock detector