Иностранный брак в Израиле: 3 шага на пути к легализации

В Израиле только религиозный брак?

Но всё же, каким бы ни было суровым иудейское право, современные реалии берут своё. Израильский парламент (кнессет) в 2010 году вынес постановление, которое разрешает заключать на территории Израиля гражданские браки. Но при этом определение статуса семейной пары и процесс оформления документов может длиться долгое время.

Гражданский (светский) брак в Израиле оформляют и регистрируют в соответствующих органах государственной власти. Регистрируясь, брачующиеся берут на себя определённые права и обязанности, которые обязуются соблюдать как во время совместной жизни, так и после возможного развода. Супруги, заключившие гражданский брак, имеют равноправные права на запись в МВД, получение алиментов (между супругами и на детей), на имущество и на получение наследства.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Но нерелигиозные пары, получившие возможность регистрации акта гражданского брака, могут воспользоваться этим правом только при следующих условиях:

  • Желающие вступить в брак должны проживать в Израиле постоянно или не менее трёх лет;
  • Брачующимся должно исполниться 18 лет;
  • Будущие супруги не должны иметь кровного родства;

Список необходимых документов

Прежде, чем задумываться о вопросах легализации брака, необходимо каким-то образом этот самый брак зарегистрировать, что связано с определенными трудностями. Согласно израильскому законодательству, в стране заключаются только религиозные браки (через раввинат), но допускаются к нему лишь лица, имеющие еврейское происхождение, что делает невозможным заключение брака с представителем иной национальности.

В какую бы страну вы не решили отправиться для заключения брака, вам понадобится собрать определенное число документов, что позволит избежать лишних хлопот и волнений:

  • Заграничный паспорт.
  • Для ранее состоявших в браке необходима справка о разводе либо свидетельство о смерти, если дело касается вдовцов.
  • Тамцит ришум – обязательный документ, который выдается в израильском МВД и содержит всю информацию о гражданине страны.
  • Справка о семейном положении, служащая доказательством того, что никаких препятствий для заключения брака нет.

Какой бы из видов заключения брака (религиозный или гражданский) не был выбран, список документов для этого мероприятия примерно один и тот же:

  • Заграничный паспорт;
  • Если кто-либо состоял раннее в браке – свидетельство о разводе;
  • Для вдовцов – свидетельство о смерти бывших супругов;
  • Справка о семейном положении, свидетельствующая об отсутствии препятствий к бракосочетанию;

Также следует знать, что действующий закон Израиля разрешает своим гражданам иметь двойное гражданство, что позволяет иностранцам свободно посещать родную землю неограниченное количество раз.

Возможно, Вам будет интересно почитать о разводе в Израиле.

Варианты для регистрации брака вне Израиля

Один из наиболее распространенных вариантов – регистрация на Кипре. Прекрасным помощником в организации вашей свадьбы станет брачное агентство, которое может взять на себя все хлопоты, связанные с организацией поездки, включая трансфер до аэропорта, сам перелет, оформление необходимых документов и даже подбор свидетелей, если у вас не имеется таковых.

Другими вариантами, где можно зарегистрировать свой брак, могут стать Украина, Россия, Беларусь и другие страны, а особо романтично настроенные пары могут воспользоваться предложением агентств и организовать регистрацию брака в средневековых замках Чехии.

Коренные израильтяне

Доходы

С точки зрения быта это, пожалуй, самые завидные женихи. Средняя семья коренных израильтян владеет имуществом и денежными активами на сумму около 400 000 долларов, включая недвижимость, акции и банковские счета. Как правило, средний израильтянин имеет высшее образование и работает на инженерной должности, что гарантирует стабильный ежемесячный доход от двух до двадцати тысяч долларов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

ПОДРОБНОСТИ:   Как заплатить госпошлину за регистрацию брака через сбербанк онлайн

Люди со средним техническим образованием зарабатывают почти на порядок меньше. В среднем это от шести до двенадцати тысяч шекелей, редко немногим больше.

Расходы

У израильтян не принято сорить деньгами. Скорее всего, никаких походов в дорогие рестораны, модные бутики и частых поездок на курорты и в Европу ждать не стоит, даже если ваш суженый – весьма состоятельный человек. Вообще, внешнему виду и всяким светским мероприятиям здесь уделяют минимум внимания. Генеральный директор крупной торговой компании запросто может прийти на заседание в джинсах и неброской футболке, а управляющий отделением банка – в сандалиях на босу ногу. Зато ремонт в квартире, покупка новой мебели и вообще улучшение жилищных условий – траты, на которые израильтяне идут легко и с удовольствием.

Отдых

Если вы замужем за коренным израильтянином, сидеть на выходных дома, скорее всего, не придется. В любое время года десятки тысяч людей выбираются на побережье трех морей, в кемпинги и гостиницы, в частные пансионаты или просто в ближайший парк. Принято жарить мясо на углях, играть в бадминтон, теннис или волейбол.

Один-два раза в год средняя израильская семья выбирается на недельку в Европу или США. Экономить на комфорте во время таких семейных путешествий не принято. Даже если семья небогатая, тур берется в кредит с рассрочкой на год, чтобы к следующему отпуску закончить выплаты за отпуск предыдущий. Многие покупают в поездке добротную одежду, которая в Израиле значительно дороже, а в магазинах «Дьюти-Фри» – бытовую технику и электронику.

Семейные отношения

Однако скандалы в израильских семьях – не редкость. Импульсивные и злопамятные, израильтяне довольно часто ссорятся, и делают это очень качественно. Если доходит до развода, то обе стороны становятся злейшими врагами, а вражда осложняется разделом имущества. Ведь обычно есть что делить.

Израильский суд по семейным делам как правило стоит на стороне женщины во всем касательно имущественных и финансовых прав. Что касается детей, то за отцом закреплено святое право общения с ребенком определенное количество часов в неделю, и не дай Бог бывшей супруге попытаться этому воспрепятствовать.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

В последнее время Израиль потрясло несколько громких процессов, участницами которых были разведшиеся с мужьями-израильтянами женщины из России. Они увозили детей в Москву или Санкт-Петербург, а бывшие мужья подавали в суд, который квалифицировал действия бывших жен как уголовное преступление.

В одном таком случае мать выехавшей в Москву с ребенком женщины была осуждена на шесть лет только за то, что выступила гарантом их возвращения в Израиль, которого не последовало. Следует заметить, что до момента выезда бывшей супруги с ребенком из страны бывший муж, коренной израильтянин, не проявлял никакого интереса к ребенку, никак не помогал и даже не встречался с ним. Но стоило бывшей жене ущемить его права, «отцовские чувства» тотчас же проявились… в виде иска в суд.

Русскоязычная израильская общественность была шокирована и взбудоражена приговором, вынесенным матери бежавшей из страны репатриантки, но судья остался неумолим. Было подано несколько безуспешных апелляций, и пожилая женщина, профессор МГУ, отправилась в тюрьму.

ПОДРОБНОСТИ:   Претензия Почте России

Если вы решили заключить брак с израильтянином, помните, что ваши дети будут израильтянами со всеми вытекающими последствиями. В случае развода вы, скорее всего, не сможете без разрешения бывшего супруга насовсем выехать из страны, не подвергнувшись судебным преследованиям.

Почти всё описанное выше, касается и других народов, проживающих в Израиле. Конечно, с небольшими поправками.

Израильские арабы-христиане

Обычно арабы-христиане проживают в городах или достаточно благоустроенных деревнях. Районы сосредоточения – Хайфа и Галилея. Поскольку априори большинство привозящих русских жен учились в ВУЗах и работают врачами, инженерами и юристами, уровень доходов в семьях арабов-христиан достаточно высок.

Порядки в семьях израильских христиан не слишком отличаются от европейских, с поправкой на восточную ментальность. Мужья уважают жен, которые занимают в доме достаточно независимое положение. Однако слово женщины начинает чего-то стоить на семейном совете спустя много лет супружеской жизни, скорее всего уже в статусе бабушки или прабабушки.

В случае развода с арабом-христианином проблемы с детьми неизбежны. Здесь, в отличие от евреев, вступает в силу семейная гордость и воля отца незадачливого супруга. Если семья достаточно влиятельна и богата, увезти ребенка будет большой проблемой.

Как происходит процесс легализации брака в Израиле

После того, как был завершен первый и главный шаг – регистрация брака, можно приступать ко второму шагу, а точнее к вызову своей второй половины в Израиль. И здесь опять не избежать сбора и оформления целого списка документов, состоящих в основном из бланков и свидетельств о личности приглашающего, а также разнообразных свидетельств, подтверждающих ваше совместное проживание (фото, переписка, распечатка звонков и т. д.).

Дождавшись приезда своей второй половины в Израиль, можно приступать к следующему шагу на пути к легализации брака. Начинается он с похода в МВД (мисрад апним). Скорее всего при первом посещении МВД от вас не примут никаких документов, а попросту ознакомят с полным списком того, что вам необходимо подготовить, а также выдадут бланк-анкету о смене статуса туриста, которую после заполнения необходимо отправить в службу Натив. На этом первое посещение МВД, скорее всего, и закончится.

Надо сказать, что легализация брака в Израиле – процесс довольной долгий, а потому следует набраться терпения, поскольку таких походов в МВД вас ждет не один и не два. Каждый визит в МВД влечет за собой сбор новых документов, при этом очень важно соблюдать максимальную внимательность, поскольку любая ошибка, даже незначительная, влечет за собой дополнительный поход в МВД, и соответственно отсрочку завершения процесса.

Каждый поход в МВД, а их число может доходить и до 7-8 раз – маленький шаг, который приближает вас к финишной черте, так что подготовьтесь к разнообразным расспросам обо всех деталях знакомства, о родственниках и пр. Помимо регулярного посещения МВД, будьте готовы к поездке в Иерусалим, куда вас вызовут на собеседование после того, как рассмотрят вашу анкету, отправленную в Натив.

Финальным этапом в процессе легализации служит получение оранжевого теудат зеута, служащего подтверждением вашего постоянного проживания в стране и дающего вам возможность пользоваться всеми правами, что и гражданин Израиля, за исключением участия в политической жизни. На этом этапе вопрос получения гражданства и легализации брака можно считать завершенным.

ПОДРОБНОСТИ:   Требования к хранению охотничьего оружия дома

Друзы, черкесы, армяне

Эти народы относятся к женам младших сыновей очень неоднозначно. Друзы исповедуют достаточно строгую религию, и место женщины в друзских семьях – обычно на кухне и вокруг стола. Никакого равноправия нет и в помине. Впрочем, израильские законы не позволяют никаких бесчинств по отношению к женщинам, и в последнее время молодые друзы отходят от традиций, живут отдельно от стариков вполне светской, современной жизнью. То же самое касается и других малых народов.

Арабы-мусульмане

Пожалуй, самый неоднозначный народ. Дело в том, что мусульманская община Израиля очень неоднородна. Существует громадное разделение на богатых, очень богатых, бедных и откровенно нищих, умеренных, ревностных и фанатично верующих мусульман. Отсюда и огромный разбег условий, в которые может попасть молодая жена израильского араба-мусульманина. Порой такие браки разваливаются за полгода, а иногда русские жены живут со своими мусульманскими мужьями долго и счастливо.

Увезти ребенка в случае развода можно в одном случае – если супруги проживали вне общины. В противном случае клан приложит все усилия и не позволит вывезти ребенка из страны.

Бедуины

Русская женщина в стандартном бедуинском поселении – нонсенс наподобие подводной лодки посреди пустыни Арава. И все же нет-нет, да и случается такой казус. Долго такие браки обычно не длятся. Бедуины – кочевой народ, и основная их масса проживает в условиях, близких к спартанским. Выжить в доме из листового металла без нормального отопления, кондиционера и горячей воды под силу заправскому экстремалу, но никак не хрупкой девушке родом из Средней полосы. Конечно, бывают редкие исключения в виде оседлых бедуинов, живущих в каменных домах со всеми удобствами. Но таких еще надо поискать.

Что до вывоза детей после развода, ситуация приблизительно такая же, как и в случае с арабами-мусульманами. Повезет – не повезет, лотерея с мизерным шансом на успех.

Итак, подведем итог. Выходя замуж за израильтянина, помните несколько важных вещей. А именно: уточните национальность и конфессию будущего супруга, его специальность и место жительства. Жители сельских районов – евреи являются весьма зажиточными людьми, тогда как проживающие в небольших поселках арабы чаще всего едва сводят концы с концами.

Помните, что арабы-христиане весьма либеральны и цивилизованы, тогда как среди мусульман велик процент живущих по законам Шариата, что означает риск окунуться в средневековье со всеми его предрассудками и замшелыми догмами.

В любом случае, прежде, чем принимать ответственное решение, стоит поинтересоваться происхождением жениха, его вероисповеданием, положением семьи. Не стоит слепо верить всем рассказам о безбедной жизни на вилле с бассейном, которая ожидает вас в Израиле – на деле очень состоятельные люди, имеющие такие виллы, не очень спешат породниться с «русскими», коими считают всех граждан постсоветского пространства.

Все вышеизложенное вовсе не говорит о том, что в Израиле нет добрых, порядочных и честных людей. Просто следует относиться к иммиграции в эту страну в качестве жены гражданина очень и очень осторожно.

Также рекомендуется к прочтению:
замуж за итальянца –|– замуж за шведа –|– замуж за украинцаhttps://www.youtube.com/watch?v=playlist

Все о знакомствах в интернете {amp}gt;{amp}gt; замуж за иностранца

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интересное рядом
Adblock detector