Бланк заявления об отзыве персональных данных у банка

Образец заявления о отзыве персональных данных у банка

Гражданину, решившему запретить использование его данных, нужно составить письменное заявление. Унифицированной формы не предусмотрено, поэтому подготовить запрет можно в произвольном виде.

В заявлении укажите обязательные реквизиты:

  1. Полное название, регистрационную информацию и юридический адрес организации, в которую вы пишете. Если речь идет о банковской организации, то укажите и фактический адрес: адрес территориального отделения или филиала.
  2. Фамилию, имя и отчество, данные паспорта, место регистрации (жительства) заявителя. Такая информация необходима для идентификации заявителя организацией-оператором.
  3. Реквизиты нормативно-правовых актов, которые устанавливают право гражданина отозвать согласие на обработку персданных – пункт 2 статьи 9 закона № 152-ФЗ.

Заявление подготовьте в двух экземплярах. Один бланк передайте организации-оператору. На втором экземпляре следует поставить отметку оператора о получении. Экземпляр с отметкой храните у себя, он может пригодиться.

Если гражданин получает ежедневные рассылки по СМС или электронной почте о новых акциях банка, если у него есть задолженность, которая может быть передана коллекторам, то следует оформить заявление-запрет.

Однако банки могут продолжить обрабатывать конфиденциальную информацию в своих целях, если за гражданином числится непогашенный кредит.

Найти образец заявления на отзыв данного согласия можно на многочисленных специализированных ресурсах в сети Интернет. Следует только проверять представленные варианты на актуальность действующему законодательству.

Для написания заявления есть определенные временные рамки

Заявление должно включать в себя следующую информацию:

  • наименование кредитной организации и её местонахождения — желательно указать юридический адрес головного офиса, и адрес филиала, куда подается заявление;
  • ф.и.о. заявителя;
  • заявление об отзыве согласия на обработку данных;
  • ссылка на закон «О персональных данных» — ст. 9;
  • перечень данных, в отношении которых подается заявление;
  • срок, с которого отзывается согласие;
  • дата подачи заявления;
  • подпись.

Образец заявления на отзыв согласия на обработку ПД

Юристы советуют гражданам прибегать к отзыву ПДн только при наличии уверенности, что дальнейшее сотрудничество с банком, учебным заведением или работодателем невозможно.

Если же такой отзыв будет направлен партнеру, с которым у физического лица продолжают взаимоотношения – последствия могут оказаться негативными. Например, банки не выдают кредиты при отказе от предоставления личной информации, у учащегося может возникнуть проблема с получением диплома, а у работника – с началом рабочей деятельности.

Теперь вы знакомы со всеми нюансами оформления отказа от согласия на обработку персональной информации. Обращаем внимание, что в профильном законе нет упоминания бланка, поэтому собственный отказ гражданину желательно оформлять по стандартной схеме, принятой для заявлений, объяснительных и рабочей переписки в целом.

Действия по прекращению обработки и удалению информации оператор обязан предпринять в течение тридцати дней. В противном случае субъект может обратиться в Роскомнадзор.

​Отзыв персональных данных из банка для некоторых клиентов финансового учреждения является единственной возможностью избавиться от навязчивых звонков со стороны сотрудников организации.

А если у человека не получается вернуть кредит вовремя, то дело может быть передано коллекторам, а уж они-то не дадут спокойно жить, пока не погасишь задолженность.

Но существует действенный метод для всех перечисленных ситуаций – отозвать персональные данные из банка.

Если никакими кредитными обязательствами клиент не обременен, то, безусловно, он может в любой момент отправить в обслуживающее финансовое учреждение заявление, которое прекратит использование персональных данных банками. Несколько сложнее ситуация складывается для тех, кто не просто получает зарплату или оформил дебетовую карту в банке, а еще и имеет перед учреждением задолженность.

Заключение кредитного договора предполагает необходимость подписывать согласие на обработку персональных данных.

Некоторые даже советуют злостным неплательщикам направить заявление в банк с отзывом права использования персональных данных. Но тут нужно обращать внимание на существующие законодательные акты.

Федеральный закон №152-ФЗ как раз таки регулирует порядок использования персональных данных.

Так, в статье 7 четко указано, что использование и распространение этих сведений могут осуществляться лишь с письменного согласия человека.

Во время подписания кредитного договора заемщик подписывает и согласие на обработку личных данных. Такой документ дает право производить в отношении персональной информации следующие действия:

  • собирать;
  • хранить и накапливать;
  • вносить изменения;
  • применять в работе;
  • передавать;
  • уничтожать.

Но при желании клиент может осуществить отзыв личных сведений. Статья 21 регламентирует процесс изъятия своих персональных данных. Так, клиент должен составить письменное заявление, в котором будет указываться его желание отозвать сведения. Составляется такой документ обычно сразу в нескольких экземплярах. Отправляются они в:

  • головной офис банка;
  • подразделение, в котором оформлялся кредит заемщика.

Важно, чтобы на личном экземпляре заявителя стояла отметка о получении документа. При необходимости ею можно будет апеллировать в суде при неисполнении банком своих обязательств.

Иногда не очень добросовестные банки могут проигнорировать полученное заявление. В этом случае они продолжают использовать личные сведения клиента, что является нарушением закона о персональных данных. Правда, некоторые учреждения доказывают правомерность своих действий, ссылаясь на наличие непогашенного кредита.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!

или по телефону:

  • Москва и область: 7-499-938-54-25
  • Санкт-Петербург и область: 7-812-467-37-54
  • Федеральный: 7-800-350-84-02

Отсылка к Федеральному закону о персональных данных правомерна во всех случаях, кроме одного.

Если у человека есть перед банком денежные обязательства, то даже наличие письменного заявления об отзыве личных сведений не станет для финансового учреждения серьезным аргументом.

Поэтому, злостные неплательщики должны прежде погасить задолженность, а только потом требовать, чтобы разглашение персональных данных банком было приостановлено.

Поэтому, финансовые учреждения могут не исполнять подобную просьбу клиента, ссылаясь на статьи 6 и 9 того же Федерального закона. Они позволяют кредитору:

  • использовать персональные данные заемщика вплоть до полного погашения кредита;
  • никак не реагировать на полученное письменное требование.
ПОДРОБНОСТИ:   Слова благодарности начальнику при увольнении в прозе — Успех

У заемщика же остается один выход – отдать банку все деньги, а только потом направлять письменное заявление.

Обработка личных данных кем-то, кроме кредиторов – это в разной мере превышение служебных полномочий Какие документы нужно приложить к заявлению на отзыв? Основной список документов выглядит так:

  1. Заявление, написанное согласно образцу
  2. Копия кредитного договора
  3. Копия значимых страниц паспорта

Если у Вас почему-то отсутствует кредитный договор – это не страшно. Можно приложить только копию паспорта.

Отзыв персональных данных

В принципе, можно обойтись и без нее, но паспортные данные помогут сотрудникам банка быстрее найти Вас среди многочисленных клиентов и внести изменения в Ваше дело.

Без копии паспорта они будут искать дело намного дольше, хотя в идеале банк должен прекратить обработку данных в течение 3 дней после подачи заявления.

Но при желании клиент может осуществить отзыв личных сведений.

Статья 21 регламентирует процесс изъятия своих персональных данных.

Так, клиент должен составить письменное заявление, в котором будет указываться его желание отозвать сведения.

Важно, чтобы на личном экземпляре заявителя стояла отметка о получении документа.

При необходимости ею можно будет апеллировать в суде при неисполнении банком своих обязательств.

В ситуацию, когда кредит стало нечем платить, может попасть каждый. Человек, который не разбирается в хитросплетениях Российских законов уверен, что в этом случае, звонков от службы безопасности банка и коллекторов не избежать. Но это не так. Нужно просто, со знанием дела подойти к общению с кредитором.

Во всех кредитных учреждениях в которые обращаются граждане хранится их персональная информация, которая может быть использована, в том числе и незаконно. Эта информация может быть передана третьим лицам (коллекторам). Вот тогда и начнутся пресловутые телефонные звонки.

1 Что такое персональные данные?

2 Какие законы регламентируют разрешение и запрет на обработку персональных данных?

3 Как отозвать у банка свое разрешение на обработку персональных данных и запретить банку передавать кому-либо вашу личную информацию?

4 Как правильно написать заявление на отзыв разрешения на обработку персональных данных и что в нем указать?

Об этом мы и расскажем вам в этой статье. Так же мы приведем пример корректно написанного заявления на отзыв разрешения на обработку персональных данных.

Персональные данные – это данные, которые вы самостоятельно предоставили банку при подписании кредитного договора: фамилия, имя, отчество, данные паспорта, место регистрации, номера вашего рабочего и мобильного, телефонов, название и адрес организации в которой вы работаете, а также номера телефонов контактных лиц (родителей, соседей, начальника и т.д.).

Подписав в банке согласие на обработку этой информации, вы дали разрешение хранить и использовать эти данные, в том числе и с целью напоминания вам о возникшей просрочке платежа.

Бланк заявления об отзыве персональных данных у банка

Банки включают в кредитные договоры условие о том, что они вправе передать всю имеющуюся у них информацию о вас третьим лицам. И передают. Коллекторам.

Всегда ли возможно это осуществить и где взять бумагу?

В Федеральном законе «О персональных данных» не предусмотрен бланк для оформления отзыва, однако существуют рекомендации для составления грамотного документа. Отдельно стоит отметить, что большие компании часто вводят образцы тех или иных бумаг, предназначенные для переписи с юридическим лицом. Не исключено, что после направления произвольной просьбы прекратить обработку персональных данных, вас попросят оформить ее по уставленному образцу.

Поэтому, первым делом, физическому лицу желательно выяснить, нет ли утвержденных бланков для отзывов у компании или организации, куда он желает направить бумагу. Такая информация размещается в документе «Политика в отношении защиты персональных данных». Если документа нет в свободном доступе, сообщение можно адресовать представителям оператора.

Закон налагает на оператора право обработать запрос на прекращение хранения информации личного характера.

Отозвать свое ранее данное разрешение можно в любой момент. Исключениями являются только случаи, когда обработка информации должна продолжаться для совершения правосудия или защиты здоровья и жизни физического лица. Также вне зависимости от желания клиента продолжают работу с персональными данными федеральные органы, осуществляющие социальную поддержку.

Предлагаем перечень случаев, в которых отозвать согласие на обработку ПДН не получится.

  • Информация используется в рамках международных договоров.
  • Субъект участвует в судопроизводстве.
  • Субъект размещает данные в Едином портале госуслуг.
  • Информация принадлежит должнику, в отношении которого начата процедура возврата задолженности (нарушение его прав и свобод не допускается).
  • Данные используются в обезличенном виде с исследовательскими целями.

Образец заявления об отзыве персональных данных у банка

Отзыв персональных данных – это способ защиты своих прав и интересов, которым может воспользоваться любой человек.

К примеру, Вы расплатились с банком и не хотите, чтобы у сотрудников оставался доступ к Вашим личным данным.

Всё, что нужно сделать – написать заявление на отзыв данных. Если кредит действительно выплачен, то банк не имеет права отказать Вам в просьбе. Данные будут отозваны.

Ниже Вы узнаете, какой закон регулирует вопросы отзыва персональных данных. Также мы расскажем, в каких случаях нельзя отозвать данные, и как создать заявление, чтобы его не отклонили из-за неправильной формы.

Что говорит закон?

Все вопросы передачи, хранения, обработки и учета личных данных регулируются федеральным законом №152.

https://www.youtube.com/watch?v=eYM0hz0bDRU

Закон так и называется – «О персональных данных».

Статья 7 обязывает банк не распространять и не раскрывать личные данные заемщика, не получив от него предварительного согласия.

Впрочем, в 9 из 10 кредитных договоров заемщик подписью дает банку такое право.

По условиям договора, банк получат право на сбор и систематизацию, изменение, обновление, хранение, обновление и передачу, уточнение и уничтожение личных данных.

Если Вы уверены, что не давали такого согласия – почитайте свой кредитный договор. Вы будете удивлены

ПОДРОБНОСТИ:   Сколько действует одобрение банка по ипотечному кредиту

Но на практике это далеко не так. Статьи 6 и 9 дают банку полное право обрабатывать данные до тех пор, пока заемщик не расплатится с кредитом. Письменное заявление не поможет.

И это правильно, иначе заемщики могли бы отзывать свои данные и скрываться от банка, имея на счету неоплаченный долг, что было бы незаконно и несправедливо по отношению к кредитору.

Самая распространенная причина – это коллекторы.

Если человек становится должником по кредиту, то банк с некой долей вероятности может продать долг коллекторам.

В этом случае ситуация с персональными данными переворачивается с ног на голову.

Закон допускает обработку личных данных по условиям договора, в котором одной из сторон выступает заемщик.

Бланк заявления об отзыве персональных данных у банка

Когда банк и коллекторы заключают между собой договор, то заемщик не выступает ни одной из сторон, ни поручителем. Значит, обработка данных коллекторами является незаконной.

Ссылаться нужно на следующие документы:

  1. Закон «О персональных данных»
  2. Закон «О защите прав потребителя»
  3. Нормы Гражданского кодекса РФ

По этим документам заемщик имеет право запросить установку запрета на взыскание его долга коллекторами. Одним из факторов установления такого запрета становится отзыв персональных данных.

Если Ваши права не нарушаются, то и отозвать данные Вы не можете. Как только прекращаете отношения с банком, пишите заявление на отзыв. Хотя бы для того, чтобы банки не присылали Вам письма с рекламой своих новых кредитных предложений

Если абстрагироваться от банков и кредитов, то отзыв данных может понадобиться во многих случаях:

  • Если Ваш ребенок меняет школу, не забудьте отозвать данные из старой
  • Можете сделать это и при смене места работы, хотя, как правило, работодатель данные не хранит
  • В других ситуациях, когда Вы давали разрешение на обработку данных, а теперь она утратила актуальность

Впрочем, школа или место работы, не говоря уже о почтах, библиотеках и других учреждениях – это места, где личные данные обрабатываться не должны.

Если Вы когда-то подписали такое заявление, то постарайтесь его аннулировать. Обработка личных данных кем-то, кроме кредиторов – это в разной мере превышение служебных полномочий

В принципе, можно обойтись и без нее, но паспортные данные помогут сотрудникам банка быстрее найти Вас среди многочисленных клиентов и внести изменения в Ваше дело.

Без копии паспорта они будут искать дело намного дольше, хотя в идеале банк должен прекратить обработку данных в течение 3 дней после подачи заявления.

Есть 3 основных варианта, куда отправить заявление:

  1. Юридический адрес банка, в котором Вы получали кредит
  2. Фактический адрес отделения банка, в котором Вы получали кредит
  3. Коллекторское агентство (если причиной отзыва данных стали именно коллекторы)

Заявление нужно подать на оба адреса банка одновременно!

Оптимальный вариант подачи заявления на юридический адрес – заказное письмо с уведомлением о его вручении и описью вложений. Для этого Вам нужно будет заполнить несколько почтовых бланков, но мы не рекомендуем пренебрегать этим условием.

Больше «официоза» – выше уверенность в том, что заявление не проигнорируют.

На фактический адрес отделения банка лучше сходить самостоятельно, если есть такая возможность:

  • Возьмите с собой 2 экземпляра заявления
  • Попросите сотрудников банка поставить на каждом из них штамп с датой и отметкой о том, что заявление было принято
  • Один из экземпляров сохраните у себя

Это не обязательные условия, но они рекомендованы для Вашей же безопасности. Если с момента получения кредита Вы переехали в другой регион страны, то на фактический адрес тоже можно отправить заказное письмо.

Образец заявления об отзыве согласия на обработку персональных данных

Поэтому нужен образец заявления на отзыв персональных из банка.

(Пока оценок нет) Loading… Популярные в категории

  1. Что будет, если не платить кредит банку после решения суда? На сегодняшний день многие кредитные споры между банком и заёмщиком …
  2. Если просрочил оплату кредита в банке Просрочка в банке При оформлении кредитного договора каждый клиент уверен, …

Часто к делу о просроченной задолженности подключаются коллекторы.

Иногда не очень добросовестные банки могут проигнорировать полученное заявление.

В этом случае они продолжают использовать личные сведения клиента, что является нарушением закона о персональных данных.

Это быстро, удобно и бесплатно! или по телефону:

  • Москва и область: 7-499-350-97-04
  • Санкт-Петербург и область: 7-812-309-87-91
  • Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Непогашенный кредит и отзыв персональных данных Отсылка к Федеральному закону о персональных данных правомерна во всех случаях, кроме одного.

Заявление об отзыве персональных данных нужно направлять как на юридический адрес банка, так и на фактический адрес конкретного отделения, в котором Вы брали кредит.

  • 1 Заявление на отзыв персональных данных из банка. Как подать?
  • 2 Действительно ли это решает проблему?
  • 3 Образец заявления на отзыв согласия на обработку персональных данных

Несколько сложнее ситуация складывается для тех, кто не просто получает зарплату или оформил дебетовую карту в банке, а еще и имеет перед учреждением задолженность. Информация в образце является общей, и если у Вас есть другие обстоятельства, то обязательно впишите их в заявление.

  • Если просрочил оплату кредита в банке Просрочка в банке При оформлении кредитного договора каждый клиент уверен, …
  • Что будет, если не платить кредит банку после решения суда? На сегодняшний день многие кредитные споры между банком и заёмщиком …

Таким образом, данный отзыв ни в коей мере не нарушает права и интересы банка и третьих лиц.

Стоит привести закон № 152-ФЗ, в соответствии с пунктом 2 статьи 9 которого клиент вправе отозвать право на обработку его персональных данных.

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • сведения из паспорта, трудовой книжки и прочих документов;
  • а также некоторые характеристики его личности.

При этом следует отметить, что согласие на обработку персональных данных требуется даже несмотря на то, что далеко не все эти сведения имеют характер конфиденциальных и закрытых.

В частности их условно можно поделить на три основных вида:

  1. общедоступные данные (ФИО, пол, дата, место рождения, гражданство и т.п.)
  2. биометрические (физиологические особенности индивида, его внешние параметры)
  3. специальные (народность, религия, здоровье и т.д.).
ПОДРОБНОСТИ:   Заявление о наложении ареста на автомобиль как обеспечение иска

Бланк заявления об отзыве персональных данных у банка

Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных 1.

Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Как пример, это место учебы или работы, банки, библиотеки. Если ранее гражданин оставлял согласие на использование своих данных, по завершении деловых отношений стоит его аннулировать.

Отзыв согласия на обработку персональных данных актуален в следующих ситуациях: Наиболее распространенной ситуацией, когда требуется отозвать согласие, остается выплата кредита.

Заявление пишется в свободной форме, однако рекомендуется указать следующие моменты:

  • полное наименование организации;
  • юридический адрес, а также фактический адрес отделения, если речь идет о банке;
  • данные заявителя: ФИО, паспортные данные, адрес регистрации;
  • ссылка на законодательные акты.

Лучше всего подавать заявление лично, в двух экземплярах. Один экземпляр, с отметкой о регистрации входящей документации, остается на руках у заявителя.

Срок действия данного согласия не ограничен.

Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Подтверждаю, что давая согласие я действую без принуждения, по собственной воле и в своих интересах. Ковтун И.О.

Кто заполняет?

Отзыв разрешения работать с персональными сведениями составляет сам субъект ПДн, человек, ранее дававший разрешение компании-оператору. Подписывать документ могут законные представители гражданина, если он признан недееспособным, и родители несовершеннолетнего ребенка. В остальных случаях требуется подпись самого владельца конфиденциальных сведений.

Какие документы нужно приложить?

  1. Шапка.
  2. Основная часть.
  3. Реквизиты.

Проще всего составить документ вручную, но в зависимости от специфики деятельности оператора, которому адресуется бумага, можно воспользоваться компьютером.

Большинство россиян стараются направлять свои отзывы те же путем, которым ранее у них было взято разрешение на обработку ПДн.

Однако встречаются и ситуации, когда, например, интернет-магазин или сервис микрокредитования (МФО), работающий только в интернете, требует, чтобы отзыв о прекращении обработки информации был направлен ему по обычной почте. В этом случае субъект должен поинтересоваться, прописана ли процедура в «Политике защиты ПДн» компании. Если в документе содержится информация об этом – гражданину придется отправлять свой отзыв разрешения «Почтой России».

Бланк заявления об отзыве персональных данных у банка

Юристы утверждают, что подобный, более сложный (в сравнении с процедурой взятия разрешения) порядок отзыва компании используют в надежде, что большинство граждан решит оставить все как есть и не тратить время на написание письма, поход в почтовое отделение и так далее.

Если же речь идет о компании, работающей как в онлайне, так и в оффлайне, то, скорее всего, придется отправлять отказ либо на юридический адрес, либо в ближайшее отделение. Часто правом отозвать свои ПДн пользуются должники. Опасаясь, что конфиденциальные сведения станут известны третьим лицам, например, коллекторскому агентству. В этом случае держатель кредита может отнести свое заявление банковскому агенту.

Законодательство в сфере персональных сведений налагает на оператора обязательства в течение тридцати дней предпринять действия по прекращению обработки ПДн. Если до этого сведения субъекта хранились в форме, позволяющей определить, кому они принадлежат, необходимо обезличить информацию или уничтожить ее окончательно.

Основные правила написания

Документ (отзыв) необходимо составлять по всем правилам деловой переписки. Как и ранее предоставленное согласие на обработку ПДн – его отзыв является бумагой, имеющей юридическую силу.

Во время составления отзыва желательно придерживаться некоторых правил:

  1. Бланк заявления об отзыве персональных данных у банкаОформить стандартную «шапку» – в которой указать не только свои имя и фамилию, но и основную контактную информацию. Правильное оформление этой части заявления облегчит и ускорит коммуникацию между оператором и субъектом в процессе работы над отзывом, если это потребуется.
  2. Обязательным считается и указание на каких законодательных актах основывается просьба субъекта информации. В нашем случае потребуется вписать пункт 2 статьи 9 Федерального закона «О Персональных данных», принятого 27.07.2009 года.
  3. После основной части заявления укажите дату написания – от нее необходимо отсчитывать 30 дней – или дату предполагаемой подачи заявления, если будете идти к оператору в другой день.
  4. Внизу субъект ПДн ставит свою подпись (даже если сам бланк был отпечатан).

Пошаговая инструкция по составлению

«Шапки»

Если вы не знаете, как полностью звучит наименование оператора ПДн, то можете написать: «Оператору персональных данных», а ниже – название компании. В идеале желательно направлять отзыв согласия человеку, ответственному за это, но такую информацию сложно найти в свободном доступе. Либо оставьте место, чтобы дописать ФИО позже, либо не пишите его вовсе. Заменить его можно, например, юридическим адресом компании. В отдельной строке следует вписать «От» – а в следующей указать:

  • свои данные в формате ФИО;
  • адрес проживания (включая область, город, почтовый индекс, улицу и дом);
  • паспортные данные (серия, номер документа, кем и когда был выдан документ);
  • телефон.

Основной части

Бланк заявления об отзыве персональных данных у банка

По центру располагается название документа – «Заявление об отзыве согласия на обработку персональных данных» или «Отзыв согласия на обработку персональных данных». В основной части указывается (используется формулировка «Я, ФИО»), что отзывает у компании (наименование) согласие на обработку ПДн в соответствии с пунктом 2 ст. 9 закона «О персональных данных». Обязательно указывается требование в тридцатидневный срок уничтожить информацию.

Заключения

После основной части заявитель вписывает число в формате день, месяц и год, а также ставит свою подпись синей ручкой (даже если бланк отпечатан). Если отправляете заказным письмом по почте, дату все равно проставляйте ту, когда написали сам документ.

Ознакомиться с образцом заполненного заявления об отзыве согласия на обработку ПДн можно в этом материале.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интересное рядом
Adblock detector